WLAN- und Routereinstellungen aktualisieren

Normalerweise müssen Sie keine Änderungen an Ihren WLAN- oder Routereinstellungen vornehmen. Sollten Verbindungsprobleme auftreten, können sie meist auf andere Weise behoben werden. Folgen Sie zuerst der Anleitung unter Fehlerbehebung für Nest-Produkte bei Problemen mit dem WLAN und der Verbindung. Damit können die meisten Probleme behoben werden.

Wenn Sie nicht mit den Einstellungen Ihres WLAN-Routers vertraut sind, bitten Sie Ihren Internetanbieter oder Routerhersteller, Sie bei diesen Einstellungen zu unterstützen.

Zusammenfassung der empfohlenen Einstellungen

Im Folgenden sind die wichtigsten empfohlenen WLAN- und Routereinstellungen für Nest-Geräte angegeben. Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten unten.

• Wenn Sie einen 802.11 ac-Router haben, aktivieren Sie 802.11 b/g/n.
  • Setzen Sie die Zeit für den DHCP-Lease des Routers auf mindestens 2 Stunden.
  • Wenn Sie einen Nest Thermostat haben, aktivieren Sie den Energiesparmodus des Routers.
  • Wenn Sie ein Nest Protect-Gerät haben, aktivieren Sie IPv6.
  • Wenn Sie weitere Nest-Geräte hinzufügen, aktivieren Sie Multicast auf Ihrem Router.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, obwohl Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, finden Sie unten weitere Informationen.

Was Sie tun sollten, bevor Sie Einstellungen ändern

1. Prüfen, ob Router und Netzwerk mit Nest-Geräten kompatibel sind

Nest-Produkte funktionieren fast an jedem Ort, an dem es ein WLAN-Signal gibt. Wenn Sie Nest-Geräte mit bestimmten WLAN- oder Routertypen verbinden möchten, müssen jedoch einige Dinge beachtet werden.

• Standard-WLAN-Router nutzen das 2,4-GHz-Band, das 5-GHz-Band oder beide Bänder (Dualband). Einige Nest-Produkte, wie Nest Protect-Rauchmelder sowie Nest Learning Thermostate der ersten und zweiten Generation, funktionieren nur mit dem 2,4-GHz-Band. Weitere Informationen zur Verwendung von Nest-Produkten mit Dualband-WLANs
  • Wenn Sie ein Nest Protect-Gerät anschließen möchten, achten Sie darauf, dass Ihr Router IPv6 unterstützt.
  • Wenn Sie zusätzliche Nest-Geräte hinzufügen möchten, muss Ihr Router Multicast unterstützen und eingeschaltet sein. Nest-Geräte nutzen zur Kommunikation und zur Verbindung mit anderen Nest-Produkten Multicast.
  • Mobile Hotspots, Gastnetzwerke und öffentliche oder offene Netzwerke werden nicht zur Verwendung mit Nest-Produkten empfohlen. Nest-Geräte unterstützen keine Enterprise-Netzwerke wie 802.1x/RADIUS- oder Captive-Portal-Netzwerke (Netzwerke, bei denen eine Einwilligung in Nutzungsbedingungen erforderlich ist, wie z. B. in Cafés oder Hotels). Weitere Informationen zu diesen Netzwerktypen
  • Open-Source-Firmware wie DD-WRT, OpenWRT und Tomato wird nicht unterstützt. Einige Versionen funktionieren zwar eventuell mit Google Nest-Produkten, die Kompatibilität kann sich jedoch mit jedem Release ändern.
  • Prüfen Sie das Gerätelimit des Routers. Bei jedem WLAN-Router kann nur eine begrenzte Zahl von Geräten auf einmal mit dem WLAN verbunden sein. Falls es in Ihrem Netzwerk viele Geräte gibt, können Sie einige davon trennen, um zu sehen, ob sich das Nest-Gerät dann mit dem Netzwerk verbinden lässt.
  • Prüfen Sie, ob die „Wireless Isolation“-Einstellungen im Router aktiviert sind. Dadurch wird verhindert, dass Geräte in Ihrem Netzwerk eine Verbindung zu anderen Geräten bei Ihnen zu Hause herstellen. Nest-Geräte müssen während der Kopplung, Einrichtung und täglichen Nutzung miteinander kommunizieren. Wenn diese Einstellungen aktiviert sind, funktionieren die Geräte unter Umständen nicht korrekt.

Einstellungen des WLAN-Extenders

Wenn möglich, richten Sie Ihr Gerät in der Nähe des Routers ein, um zu testen, ob das Gerät im Prinzip funktioniert und das Problem die Reichweite ist.

Wenn das Gerät in der Nähe Ihres Routers funktioniert, nicht aber weiter entfernt oder am gewünschten Ort, müssen Sie möglicherweise einen WLAN-Zugangspunkt hinzufügen. Damit können Sie die Reichweite Ihres WLAN vergrößern, sodass mit den Nest-Produkten eine Verbindung hergestellt werden kann.

• Am besten verwenden Sie dazu ein Produkt vom Hersteller Ihres Routers. Oft funktionieren Produkte derselben Marke gut miteinander.
  • Um die Handhabung zu vereinfachen, können Sie für Einstellungen wie den Netzwerknamen (SSID), das Passwort und die Verschlüsselung dieselben Einstellungen wählen wie in Ihrem vorhandenen Router.
  • Wenn Sie bereits einen WLAN-Repeater oder einen zweiten WLAN-Zugangspunkt haben, kann dies die Ursache des Verbindungsproblems sein. Trennen Sie das Gerät vorübergehend vom Stromnetz oder schalten Sie es aus und schließen Sie dann das Nest-Produkt direkt an den Router an.
2. Handbuch des Routers herunterladen

Lesen Sie das Handbuch Ihres Routers oder wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, um herauszufinden, wie Sie seine Einstellungen ändern. Üblicherweise lässt sich das Handbuch von der Website des Herstellers herunterladen. Beachten Sie dabei, das Handbuch herunterzuladen, das zur Modellnummer Ihres Routers passt.

3. Aktuelle Einstellungen des Routers sichern

Einige der Änderungen, die Sie vornehmen, könnten die Internetverbindung stören. Daher sollten Sie für den Fall, dass Sie die alten Einstellungen des Routers wiederherstellen müssen, diesen Vorgang ausführen.

Folgen Sie der Anleitung im Handbuch, um die aktuellen Einstellungen des Routers zu sichern. Falls Ihr Router keine Sicherungsfunktion hat, können sie die aktuellen Einstellungen einfach ausdrucken oder aufschreiben.

4. Firmware oder Software des Routers aktualisieren

Laden Sie die aktuellen Softwareupdates für den Router von der Website des Routerherstellers herunter und installieren Sie sie, um für optimale Leistung und Kompatibilität zu sorgen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Handbuch Ihres Routers.

Einstellungen ändern

Nachdem Sie die vorherigen Schritte unter „Was Sie tun sollten, bevor Sie Einstellungen ändern“ ausgeführt haben, können Sie mit dem Prüfen und Ändern der Routereinstellungen beginnen. Probleme mit den Verbindungseinstellungen lassen sich häufig beheben, indem Sie eine oder mehrere der folgenden Aktionen ausführen:

• Wenn Sie einen Nest Thermostat haben, aktivieren Sie den Energiesparmodus des Routers.
  • Wenn Sie einen 802.11 ac-Router haben, aktivieren Sie 802.11 b/g/n.
  • Setzen Sie die Zeit für den DHCP-Lease des Routers auf mindestens 2 Stunden.
  • Aktivieren Sie für Nest Protect IPv6 oder Multicast.

Wir empfehlen Ihnen, die unten stehenden grundlegenden Einstellungen des WLAN-Routers zu prüfen, bevor Sie die erweiterten WLAN-Einstellungen ändern.

Hinweis: Nachdem Sie die WLAN-Einstellungen aktualisiert haben, aktualisieren Sie die WLAN-Informationen für Ihre Nest-Geräte in der App, damit diese eine Verbindung mit dem WLAN herstellen können.

Grundlegende Einstellungen des WLAN-Routers

Hinweis: Wenn Sie in Ihrem Netzwerk mehrere Zugangspunkte nutzen, etwa einen zweiten Router oder einen WLAN-Repeater, sollten Sie für alle dieselben Einstellungen verwenden. Andernfalls können sie möglicherweise nicht miteinander oder mit Ihren Nest-Geräten kommunizieren.

Netzwerkname (SSID) und Passwort

Wenn Sie einen neuen Router haben oder den vorhandenen Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, kann die Verbindung zu Nest-Geräten getrennt werden, wenn der Netzwerkname (SSID), das Passwort oder andere Einstellungen nicht mit den vorherigen übereinstimmen.

Wenn Sie Ihrem neuen Heimnetzwerk dieselbe SSID und dasselbe Passwort geben wie zuvor, sollten sich Ihre Nest-Geräte automatisch wieder verbinden, solange die Herstellereinstellungen des Routers dieselben sind.

Wenn sich Ihre Nest-Geräte nicht automatisch wieder mit Ihrem neuen Netzwerk verbinden oder wenn Sie einen neuen Netzwerknamen oder ein neues Passwort verwenden möchten, müssen Sie bei jedem Ihrer Nest-Geräte die WLAN-Informationen in der App aktualisieren.

WLAN-Kanäle

Es ist meist besser, die WLAN-Kanal-Auswahl auf „Auto“ statt auf einen bestimmten Kanal einzustellen. Hierdurch kann Ihr Router automatisch zwischen Kanälen umschalten, um Interferenzen durch andere WLAN-Netzwerke und drahtlose Geräte in der Nähe zu vermeiden, die die WLAN-Verbindung verlangsamen oder sogar ganz unterbrechen können.

Verschlüsselungstyp

Bei der Verwendung von Nest-Produkten empfehlen wir für den Router die WPA2-Verschlüsselung einzustellen.

Nest-Geräte sind nicht mit WEP-ASCII kompatibel.

Dualband-Netzwerke (2,4 GHz und 5 GHz)

Wenn Sie einen Dualband-WLAN-Router haben (also einen Router, der sowohl 2,4-GHz- als auch 5-GHz-Signale unterstützt), kann es – je nach Umgebung – sein, dass Ihr Nest-Gerät sich besser mit einem dieser beiden Bänder verbindet als mit dem anderen. Die meisten Nest-Geräte funktionieren mit 5-GHz-Netzwerken, aber es gibt auch Ausnahmen.

Nest Learning Thermostate der 1. und 2. Generation, Nest Protect der 1. und 2. Generation sowie Nest Connect funktionieren nur mit einem 2,4-GHz-WLAN. Falls Sie eines dieser Produkte in Ihrem Zuhause verwenden, müssen Sie das 2,4-GHz-Frequenzband Ihres Routers aktivieren, um eine Verbindung herzustellen.

Tipp: Eine 2,4-GHz-Netzwerkverbindung ist nicht zwangsläufig langsamer als eine 5-GHz-Verbindung. Die Reichweite von 2,4-GHz-Signalen ist größer und die Signale werden durch Festkörper nicht so stark beeinträchtigt.

• Wechseln Sie zu einem 2,4-GHz-Netzwerk, wenn Ihr Nest-Produkt weit entfernt von Ihrem Router ist oder die Verbindung zu Ihrem 5-GHz-Netzwerk schwach ist.
  • Wechseln Sie zu einem 5-GHz-Netzwerk, wenn Sie aufgrund von Störungen durch 2,4-GHz-Haushaltsgeräte wie schnurlose Telefone, Babyfone, Mikrowellen und kabellose Lautsprecher eine schwache Verbindung haben.

Energiesparmodus

Einige Router haben eine Energiesparfunktion. Sehen Sie in der Dokumentation Ihres Routers nach, um herauszufinden, ob er eine solche Funktion hat. Sie können diese Funktion aktivieren, um den Akku verbundener Produkte zu schonen, etwa den von Nest Thermostaten.

Erweiterte Einstellungen des WLAN-Routers

Falls Sie sich mit dem Konfigurieren von WLANs, Firewalleinstellungen und Optionen zur MAC-Adressfilterung auskennen, können Sie folgende Möglichkeiten ausprobieren. Wenn Sie nicht mit diesen Netzwerkeinstellungen vertraut sind, bitten Sie Ihren Internetanbieter, Ihnen dabei zu helfen, auf diese Einstellungen zuzugreifen und sie zu ändern.

Firewalleinstellungen

Restriktive Firewall-Einstellungen können eine Verbindung von Nest-Geräten mit dem Internet verhindern. Sie können das Sicherheitsniveau temporär senken, um herauszufinden, ob sich das Problem hierdurch lösen lässt. Stellen Sie anschließend die Firewalleinstellungen entsprechend dem gewünschten Sicherheitsniveau wieder her.

Warnung: Wenn Sie das Sicherheitsniveau der Firewall senken, kann dies das Risiko von Bedrohungen aus dem Internet steigern. Weitere Informationen erhalten Sie vom Hersteller des Routers oder vom Anbieter der Firewall.

DHCP-Lease-Zeit

Setzen Sie die Zeit für den DHCP-Lease des Routers auf mindestens 2 Stunden. Dies kann für eine stabilere Netzwerkverbindung Ihrer Nest-Geräte sorgen. Eine Einstellung von weniger als 2 Stunden kann dazu führen, dass Ihre Nest-Geräte keine neue Verbindung zum Netzwerk herstellen können, selbst wenn die Verbindung nur eine halbe Sekunde lang oder noch kürzer unterbrochen wird.

Netzwerkports

Während der Einrichtung wird Port 11095 verwendet, um einige Nest-Geräte mit der App zu verbinden. Wenn Sie Probleme beim Verbinden Ihres Nest-Geräts haben, müssen Sie möglicherweise Port 11095 in den Einstellungen Ihres WLAN-Routers vorübergehend öffnen, um die Einrichtung abzuschließen. Sobald Ihr Nest-Gerät in der App erscheint, können Sie Port 11095 wieder schließen.

Sie sollten für den täglichen Gebrauch Ihrer Nest-Geräte keine spezifischen TCP- oder UDP-Netzwerkports für eingehenden Traffic öffnen müssen. Wenn Sie mit Ihrem Browser Ihre E-Mails abrufen oder Onlinebanking nutzen können, sind die benötigten Ports bereits geöffnet.

MAC-Adressfilterung

Haben Sie für bessere Netzwerksicherheit die MAC-Adressfilterung aktiviert, müssen die MAC-Adressen Ihrer Nest-Geräte der Liste autorisierter Geräte hinzugefügt werden. Mithilfe der Software des Routers können Sie die MAC-Adressen aller Geräte im Netzwerk anzeigen lassen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation des Routers.

Die MAC-Adresse Ihres Nest-Geräts herausfinden und dieses der Zulassungsliste Ihres Routers hinzufügen

802.11-Drahtlosnetzwerke

Wenn Sie einen 802.11 ac-Router oder einen WLAN-Repeater haben, muss er so eingerichtet sein, dass er Geräteverbindungen nach dem Standard 802.11 b/g/n zulässt. 802.11 ac wird nur von bestimmten Nest-Geräten unterstützt.