Tipps zur Wahrung der Privatsphäre Dritter bei der Nutzung von Nest-Produkten

Die Nest-Produkte bieten viele Vorteile. Beispielsweise helfen sie Ihnen, Energie zu sparen oder Ihr Zuhause zu schützen. Dies ist zum Teil deshalb möglich, weil die Geräte Informationen erfassen und zur Verarbeitung an die Cloud senden. Hier finden Sie ein paar Tipps, wie Sie diese Produkte mit Rücksicht auf die Privatsphäre Ihrer Mitmenschen nutzen können.

Nest-Produkte sind Smartgeräte mit Sensoren, die Daten aus ihrer unmittelbaren Umgebung erfassen, u. a. Videomaterial, Bewegungen und die Temperatur. Online können Sie auf weitere Funktionen zugreifen, beispielsweise auf mobile Benachrichtigungen.

Das bedeutet aber auch, dass diese Geräte Daten erheben und zur Verarbeitung an die Cloud senden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unten. Diese Informationen können sich auf Sie beziehen, aber auch auf andere Personen in der unmittelbaren Umgebung eines Geräts. Beispielsweise wird jeder, der sich im Sichtfeld einer Kamera befindet, auf Video aufgenommen, wenn die Kamera eingeschaltet ist.

Hier finden Sie einige Tipps dazu, wie Sie die Privatsphäre anderer bei der Nutzung dieser Geräte respektieren:

1. Beim Thema Privatsphäre gilt die goldene Regel: Behandeln Sie andere so, wie Sie selbst behandelt werden möchten.
  2. Kameras und Videotürklingeln:
    • Sie bestimmen selbst, wo Sie Ihre Kameras oder Videotürklingeln platzieren. Daher sind Sie auch für deren korrekte Nutzung verantwortlich.
    • In manchen Ländern ist das Aufstellen von Kameras und Videotürklingeln sowie die Aufnahme von Videos oder Ton gesetzlich eingeschränkt. Unter Umständen benötigen Sie die ausdrückliche Zustimmung anderer, um sie mit biometrischen Funktionen zu filmen. Das ist beispielsweise bei den Gesichtserkennungsmeldungen von Nest der Fall. Wir raten Ihnen, weder öffentliche Wege noch das Nachbargrundstück zu filmen. Bei der Nutzung der Gesichtserkennungsmeldungen sollten Sie sich das Einverständnis Ihrer Besucher einholen. Verwenden Sie das Scharnier der Kamera oder den Keil der Videotürklingel, um das Sichtfeld der Kamera entsprechend anzupassen. Achten Sie darauf, dass Sie die lokal geltenden Gesetze einhalten.
    • Filmen Sie keine Bereiche, in denen besonderer Wert auf Privatsphäre gelegt wird, z. B. in Badezimmern oder Schlafzimmern, es sei denn, Sie haben dafür eine Erlaubnis erhalten.
    • Bitten Sie um Erlaubnis, bevor Sie Video- oder Tonaufzeichnungen von anderen Personen teilen.
  3. Denken Sie daran, dass nicht nur Kameras Daten erfassen. Ein intelligenter Thermostat kann beispielsweise feststellen, ob jemand zu Hause ist und so Energie sparen. Ein intelligenter Rauchmelder kann erkennen, ob Sie darunter vorbeilaufen, und ihnen den Weg leuchten. Wenn Sie sich also nicht sicher sind, ob Ihr Mitbewohner, Gast oder Mieter diese Funktionen wünscht, fragen Sie lieber nach.
  4. Achten Sie besonders auf die Rechte Ihrer Gäste. Auch wenn sie sich auf den Besuch bei Ihnen freuen – es kann sein, dass sie weder mit Video- noch mit Audioaufnahmen einverstanden sind. Wenn Sie eine Kamera oder eine Videotürklingel haben, die Aufzeichnungen machen, sollten Sie dies Ihren Gästen mitteilen. Auch hier gelten möglicherweise lokale Gesetze. Unter Umständen müssen Sie einen Hinweis aufhängen, dass Sie eine Kamera verwenden, oder bei den lokalen Behörden eine entsprechende Genehmigung einholen.
  5. Respektieren Sie die Rechte Ihrer Mieter. Ihre Mieter und nicht Sie selbst sollten Kontoinhaber für alle Geräte in den von Ihnen vermieteten Räumen sein – vor allem dann, wenn es sich um langfristige Mieter handelt. Smartgeräte werden schließlich normalerweise von den Personen verwendet, die in dem jeweiligen Zuhause leben.

Wenn Sie Ihre Nest-Produkte über ein Google-Konto verwalten, gelten die Nutzungsbedingungen von Google und die ergänzenden Nutzungsbedingungen für Nest für die Verwendung der Produkte. In der Datenschutzerklärung wird erläutert, wie Daten verarbeitet werden.

Wenn Sie Ihre Nest-Produkte über ein Nest-Konto verwalten, gelten die Nutzungsbedingungen für Nest für die Verwendung der Produkte. In der Datenschutzerklärung wird erläutert, wie Daten verarbeitet werden.

Weitere Informationen finden Sie in den FAQ zum Datenschutz: Google Nest. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie wir Daten in Ihrem Zuhause schützen.