Informationen zur Dampferkennung und zum Ändern der Einstellungen

​Die meisten Rauchmelder können Dampf, der beim Duschen entsteht, nicht von Rauch durch Feuer unterscheiden und reagieren daher auf beides gleich. Dieses Problem wollten wir mit Nest Protect lösen.

So funktioniert die Dampferkennung

Um die Dampferkennung zu entwickeln, hat Nest Alarmvorfälle, die durch Dampf ausgelöst wurden, im Labor und in häuslicher Umgebung getestet und aufgezeichnet. Durch Messung verschiedener Alarmvorfälle, die entweder durch Dampf oder Rauchentwicklung durch Feuer ausgelöst wurden, konnten wir einen Software-Algorithmus entwickeln, der zwischen beiden unterscheiden kann. So werden Fehlalarme durch Dampf minimiert, während gleichzeitig die gewohnte Empfindlichkeitsstufe für Feuer und Rauch beibehalten wird.

Die Dampferkennung von Nest Protect kann die durch Dampf ausgelösten Fehlalarme um mehr als die Hälfte reduzieren.* In der Ruhe liegt die Kraft.

Weitere Informationen zur Dampferkennung finden Sie im Whitepaper (auf Englisch)

Die Dampferkennung setzt nicht alle Alarme im Zusammenhang mit Dampf außer Kraft. Sollte der Dampf echtem Rauch oder Feuer ähnlich sein, auch wenn es sich um reinen Dampf handelt, ertönt der Alarm. In diesem Fall muss die Dampfquelle ausfindig gemacht und der Raum durchgelüftet werden, sodass Nest Protect den Alarm einstellt.

An den meisten Tagen werden Sie die Dampferkennung aber gar nicht bemerken. Sie werden nur feststellen, dass Sie beim Duschen mehr Ruhe haben als vorher.

Einstellungen für die Dampferkennung ändern

Die Dampferkennung ist standardmäßig eingeschaltet. Es ist aber jederzeit möglich, sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.

1. Wählen Sie in der App das Nest Protect-Gerät aus, das Sie konfigurieren möchten.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol  „Nest Sense“ und aktivieren oder deaktivieren Sie die Dampferkennung.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Einstellungen auf Ihrem Nest Protect übernommen wurden.

* Diese Angabe basiert auf internen Tests und Daten von Nest.