Was tun, wenn Kohlenmonoxid gemeldet wird?

Da man Kohlenmonoxid (CO) weder riechen noch sehen kann, sollten Sie unbedingt sofort an die frische Luft gehen, sobald Google Nest Protect das Vorhandensein von Kohlenmonoxid in Ihrem Zuhause meldet.

Löst Nest Protect einen Kohlenmonoxidalarm aus, werden Sie vom Gerät aufgefordert, an die frische Luft zu gehen. In der Nest App erhalten Sie jederzeit hilfreiche Informationen dazu, wie Sie sich im Falle eines Alarms verhalten sollten. Wenn Nest Protect mit dem WLAN verbunden ist, erhalten Sie außerdem während des Notfalls eine Push-Benachrichtigung mit diesen Informationen.

Die Feuerwehr weist darauf hin, dass die Auslösung eines Kohlenmonoxidalarms das Vorhandensein von Kohlenmonoxid (CO) in der Luft anzeigt. CO kann tödlich sein! Die Feuerwehr rät, bei einem Kohlenmonoxidalarm Folgendes zu tun:

Wenn ein Alarmsignal ertönt:

1. Drücken Sie auf die Taste zum Stummschalten/Zurücksetzen auf dem Nest Protect.
  2. Wählen Sie den Notruf (112, in ganz Europa kostenlos erreichbar).
  3. Gehen Sie sofort an die frische Luft – nach draußen, an eine offene Tür oder an ein offenes Fenster. Zählen Sie durch, damit Sie wissen, dass alle Personen in Sicherheit sind. Betreten Sie die Räumlichkeiten nicht mehr bzw. bewegen Sie sich nicht von der offenen Tür oder dem offenen Fenster weg, bis die Rettungskräfte eintreffen, die Räumlichkeiten gelüftet wurden und kein Alarm mehr ausgelöst wird.

Wichtig

• Wenn Sie die Schritte 1 bis 3 ausgeführt haben und der Melder innerhalb von 24 Stunden wieder aktiviert wird, wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 und wenden Sie sich an einen qualifizierten Gerätetechniker, der nach CO-Lecks bei Brennstoffgeräten und Heizanlagen sucht und diese Geräte auf ihren ordnungsgemäßen Betrieb überprüfen kann.
  • Wenn bei dieser Inspektion Probleme festgestellt werden, müssen die entsprechenden Geräte oder Anlagen sofort gewartet werden.
  • Notieren Sie sich alle Brenner, die nicht vom Techniker überprüft wurden, und machen Sie sich mit den Anweisungen des Herstellers vertraut. Sie können sich auch direkt an den Hersteller wenden, um weitere Informationen zur CO-Sicherheit und zu diesem Gerät zu erhalten.
  • Vergewissern Sie sich, dass in an Ihre Wohnräume angrenzenden Garagen keine Fahrzeugmotoren betrieben werden oder wurden.

Sie finden diese Informationen auch auf dem Aufkleber, den Sie zusammen mit dem Gerät erhalten. Bringen Sie diesen Aufkleber an einer gut sichtbaren Stelle an, z. B. am Kühlschrank.

Vorbereitung auf den Notfall mit „Was tun?“ in der Nest App

Der Abschnitt „Was tun?“ in der App enthält hilfreiche Tipps dazu, wie Sie sich auf einen Notfall vorbereiten können.

Informationen zum Abschnitt „Was tun?“ in der Nest App