Tout savoir sur le Heat Link qui accompagne les thermostats Nest commercialisés en Europe

Le Heat Link est un appareil fourni avec les thermostats Google Nest commercialisés en Europe. Branché au système de chauffage, il allume et arrête le chauffage lorsque le thermostat Nest le lui demande.

Chaque modèle de thermostat Nest est livré avec un Heat Link spécifique. Voici à quoi ressemblent les différents modèles de Heat Link :

Nest Thermostat E Nest Learning Thermostat 3e génération Nest Learning Thermostat 2e génération
 Nest Thermostat E Heat Link 3rd gen Heat Link 2nd gen Heat Link

Comment le thermostat Nest et le Heat Link fonctionnent-ils ensemble ?

Grâce au thermostat Nest et à votre Heat Link, vous pouvez chauffer votre maison à la température voulue, quand vous le souhaitez. Voici comment ces deux appareils fonctionnent ensemble :

• Le thermostat Nest vous permet de définir une programmation basée sur des horaires et des températures spécifiques. Vous pouvez également tourner le bouton du thermostat pour régler, à tout moment, la température qui vous convient.
  • Le thermostat mesure la température ambiante dans la maison. Il peut aussi prendre en compte d'autres facteurs, tels que les conditions météo ou le temps qu'il faut généralement pour chauffer ou refroidir votre logement.
  • Afin que votre maison reste à la température que vous avez choisie, le thermostat allume et éteint automatiquement le chauffage en envoyant un signal au Heat Link.

Installer le Heat Link

Puis-je installer un thermostat Nest sans utiliser le Heat Link ?

Non. Le Heat Link est l'appareil qui commande le démarrage et l'arrêt de votre système de chauffage. Les thermostats Nest commercialisés dans l'Union européenne ne peuvent fonctionner qu'avec un Heat Link.

Puis-je connecter un thermostat Nest directement à ma chaudière en utilisant les fils de mon thermostat actuel ?

Non. Vous ne pouvez pas raccorder le thermostat directement à votre système de chauffage.

En utilisant le Heat Link pour contrôler le chauffage, vous pouvez placer le thermostat Nest à l'emplacement de votre choix, même si vous ne disposez pas de fils de thermostat encastrés ou si l'ancien thermostat était placé à un endroit peu judicieux.

Bien choisir l'emplacement d'installation du thermostat Nest >

Utiliser le Heat Link

En quoi le Heat Link est-il différent d'un programmateur ?

Le Heat Link et les programmateurs classiques se raccordent directement à votre système de chauffage, mais la ressemblance s'arrête là.

Un programmateur est un appareil autonome qui allume ou éteint le système de chauffage. Certains modèles permettent de définir une programmation, mais celle-ci n'est pas basée sur une sélection de températures. Elle consiste uniquement à éteindre le chauffage aux heures que vous avez sélectionnées.

De son côté, le Heat Link vous permet de chauffer votre maison à la bonne température, au bon moment. Il remplace votre programmateur (si vous possédez un Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération) ou votre thermostat existant (si vous possédez un Nest Thermostat E). Ensemble, le Heat Link et le thermostat Nest remplissent les fonctions d'un thermostat et d'un programmateur. Vous n'avez donc plus besoin de programmateur.

Puis-je allumer le chauffage avec le Heat Link, plutôt qu'avec le thermostat Nest ?

Oui. Le Heat Link possède un bouton permettant d'allumer et d'éteindre le chauffage manuellement.

Cependant, nous vous recommandons de n'utiliser ce bouton qu'en cas de problème, par exemple si le thermostat Nest s'est déconnecté du Heat Link.

Pour en savoir plus sur le contrôle manuel de votre système de chauffage avec le Heat Link, consultez l'article suivant :

Allumer et éteindre le chauffage manuellement lorsque le thermostat Nest ne peut pas se connecter au Heat Link >

Différences entre les modèles de Heat Link

Les différents modèles de Heat Link fonctionnent et s'utilisent de façon pratiquement identique, à quelques différences près.

Identifier votre modèle de thermostat Nest et de Heat Link >

Le tableau ci-dessous indique les différences entre les modèles de Heat Link. Pour le reste, ils sont identiques.

Heat Link du Nest Thermostat E Heat Link du Nest Learning Thermostat 3e génération Heat Link du Nest Learning Thermostat 2e génération
   Nest Thermostat E Heat Link 3rd gen Heat Link 2nd gen Heat Link
Contrôle de l'eau chaude pour une chaudière avec préparateur d'eau chaude sanitaire indépendant - -
Contrôle de l'eau chaude pour une chaudière chauffage et eau chaude -
Capteur de température intégré - -
Compatible avec OpenTherm -
Alimentation par piles remplaçables - -
Nombre de voyants d'état 2 3 1
Connexion au thermostat Nest Sans fil Filaire ou sans fil Filaire ou sans fil
Emplacement Remplace le thermostat existant fixé au mur À proximité du système de chauffage À proximité du système de chauffage
Installation Installation par le client ou par un installateur Nest Pro Installateur Nest Pro Installateur Nest Pro

Comprendre comment le thermostat communique avec le Heat Link

Le Heat Link et le thermostat peuvent communiquer en mode sans fil ou en mode filaire, selon le modèle de thermostat, le type de système de chauffage et le mode d'installation du thermostat.

Pour communiquer directement avec le thermostat, le Heat Link n'utilise pas votre routeur Wi-Fi ni votre réseau, mais un réseau maillé sans fil appelé Thread.

La connexion Thread permet au thermostat d'envoyer des commandes au Heat Link (changement de température, mise en route et arrêt de la production d'eau chaude, etc.). Elle permet aussi d'envoyer des mises à jour logicielles au Heat Link.

Par ailleurs, le Heat Link informe votre thermostat de la température qu'il mesure. Un Heat Link installé dans le couloir peut, par exemple, mesurer une température légèrement plus basse que le thermostat situé dans le salon. Appuyez sur le thermostat dans l'application pour afficher les températures actuellement mesurées par le Heat Link et le thermostat.

En savoir plus sur les réseaux Thread >

Nest Thermostat E

Pour communiquer avec le Heat Link, le Nest Thermostat E utilise exclusivement une connexion Thread sans fil. Vous ne pouvez pas relier directement le thermostat au Heat Link avec un câble.

En effet, le thermostat possède un socle intégré et n'est pas conçu pour être installé à la place de votre ancien thermostat. Par contre, le Heat Link du Nest Thermostat E est installé à la place de votre ancien thermostat et est branché aux fils que celui-ci utilisait.

Nest Learning Thermostat

Pour installer le thermostat Nest, deux possibilités s'offrent à vous : vous pouvez le placer sur le socle Nest ou le fixer au mur à la place de votre ancien thermostat.

• Si vous décidez d'utiliser le socle Nest, le thermostat ne communique avec le Heat Link que par le biais du réseau Thread sans fil.
  • Si le thermostat Nest est fixé au mur et connecté aux fils de votre ancien thermostat, il utilise à la fois ces fils et le réseau Thread sans fil pour communiquer avec le Heat Link.