Installer votre thermostat Nest

Nous vous recommandons de faire appel à un professionnel pour l'installation du Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération. Dans le cas du Nest Thermostat E, vous devriez pouvoir procéder vous-même à l'installation, selon le système de chauffage dont vous disposez.

Procédure d'installation et instructions d'utilisation du thermostat Nest

Avant de commencer à utiliser votre thermostat, veillez à suivre toutes les étapes ci-dessous :

1. Installer le thermostat et le Heat Link – Étape en cours
  2. Configurer le thermostat
  3. Ajouter le thermostat à l'application Nest
  4. Mettre en service votre thermostat Nest

Installer le thermostat et le Heat Link

Conseil : Les instructions d'installation peuvent être différentes selon le modèle de thermostat. Si vous ne savez pas de quel modèle vous disposez, consultez notre article expliquant comment identifier votre modèle de thermostat Nest.

Déterminer si votre système est compatible

Les thermostats Nest sont conçus pour fonctionner avec de nombreux systèmes de chauffage. Utilisez notre outil de vérification de la compatibilité pour déterminer si votre installation actuelle est compatible avec le thermostat Nest. Vous pouvez également contacter un installateur Nest Pro près de chez vous pour vérifier si votre système de chauffage est compatible, installer le thermostat Nest et répondre à toutes vos questions concernant l'utilisation de celui-ci.

Câblage du thermostat

Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération

Le raccordement du Nest Learning Thermostat pouvant nécessiter la modification de l'installation électrique, nous vous recommandons de faire appel à un professionnel, pour ne pas risquer de vous blesser et d'endommager votre système ou votre thermostat lui-même.

Les thermostats Nest n'alimentent pas le système de chauffage de votre maison. Ils lui indiquent simplement quand allumer ou éteindre le chauffage. Votre système doit donc être raccordé au secteur.

Trouver un installateur Nest Pro

Pour utiliser votre téléphone pour contrôler le thermostat, recevoir des récapitulatifs mensuels sur votre consommation d'énergie, et plus encore, le thermostat doit être configuré, connecté à votre réseau Wi-Fi et ajouté à l'application Nest.

Raccordement électrique des systèmes à fil pilote

Les systèmes à fil pilote sont compatibles avec le Nest Thermostat E et le Nest Learning Thermostat 3e génération, mais le raccordement diffère légèrement.

L'application Nest vous explique pas à pas comment raccorder le Nest Thermostat E. Vous trouverez ci-dessous le schéma de câblage du Nest Learning Thermostat 3e génération.

thermostat wiring fil pilote

pilote diagram

Remarque : Quel que soit le modèle de votre thermostat, nous vous recommandons de faire appel à un installateur Nest Pro, car des modifications complexes de votre installation électrique sont généralement nécessaires. Par exemple, en fonction du système dont vous disposez actuellement, il est possible que votre installateur Nest Pro soit amené à mettre en place une diode pour fil pilote supplémentaire (vendue séparément).

Nest Thermostat E

Vous devez installer l'application Nest sur votre téléphone pour configurer votre thermostat et commencer à l'utiliser. Téléchargez-la sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play.

1. Ouvrez l'application Nest. Si vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Appuyez sur Ajouter un produit.
  4. Sélectionnez Thermostat Nest.
  5. Pour commencer, scannez le code qui se trouve sous le socle du thermostat.
L'application vous guide tout au long de la configuration et affiche un schéma de câblage vous permettant de repérer où connecter les fils. Suivez attentivement les instructions de l'application pour installer le Nest Thermostat E.

Choisir l'emplacement d'installation du thermostat Nest

L'endroit idéal pour installer le thermostat dépend du modèle utilisé et du mode d'installation (fixation au mur ou pose libre sur un socle).

En fonction de votre installation, choisissez l'une des options ci-dessous pour savoir comment bien choisir l'emplacement du thermostat.

Fixer un Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération sur un mur

Si vous disposez actuellement d'un thermostat filaire fixé au mur, vous devriez pouvoir le remplacer par un Nest Learning Thermostat. Pour que celui-ci fonctionne correctement, suivez les conseils ci-dessous :

• Choisissez une pièce ou un endroit fréquemment occupés. Le thermostat utilise des capteurs de mouvement pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent, et activer la température éco en conséquence pour vous aider à faire des économies d'énergie.
  • Évitez de le placer près de sources de chauffage ou à un endroit exposé aux courants d'air. Le thermostat mesure la température à l'endroit où il est installé pour déterminer quand allumer le chauffage afin de maintenir une température confortable. Placez le thermostat à l'écart des éléments susceptibles de fausser les mesures de température : fenêtres laissant passer un courant d'air, radiateurs, poêles, etc. Ne le placez pas non plus à un endroit exposé en continu à la lumière directe du soleil.
  • Veillez à ce que le thermostat soit à portée du Heat Link (30 m maximum). Pour pouvoir gérer votre système de chauffage, le thermostat doit être connecté au Heat Link. Si la qualité de la connexion est insuffisante, le thermostat risque de ne pas parvenir à chauffer votre logement.
  • Installez votre thermostat à une hauteur comprise entre 1,2 et 1,5 mètre par rapport au sol.
Si vous pensez que votre ancien thermostat n'a pas été installé au bon endroit, contactez un installateur Nest Pro pour qu'il vous aide à trouver un meilleur emplacement.

Fixer le Nest Learning Thermostat 3e génération sur un socle

Remarque : Le socle du Nest Learning Thermostat est vendu séparément.

Important : Le Nest Learning Thermostat fonctionne mieux sur un socle qui reste au même endroit. Nous vous recommandons donc de ne pas le déplacer après avoir choisi un bon emplacement. Certaines fonctionnalités, comme le basculement automatique vers la température éco, dépendent de la capacité de votre thermostat à obtenir des mesures constantes de la température et de l'activité au même endroit dans votre maison.

• Choisissez une pièce ou un endroit fréquemment occupés. Le thermostat utilise des capteurs de mouvement pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent, et activer la température éco en conséquence pour vous aider à faire des économies d'énergie.
    Conseil : Il arrive parfois que le thermostat détecte les animaux de compagnie présents dans votre maison. Cela peut empêcher le thermostat d'activer la température éco lorsque tout le monde est absent. Vous devez alors activer manuellement la température éco ou éloigner votre animal de compagnie de la pièce où se trouve le thermostat.
  • Évitez de le placer près de sources de chauffage ou à un endroit exposé aux courants d'air. Le thermostat mesure la température à l'endroit où il est installé pour déterminer quand allumer le chauffage. Placez le thermostat à l'écart des éléments susceptibles de fausser les mesures de température : fenêtres laissant passer un courant d'air, radiateurs, poêles, etc. Ne le placez pas non plus à un endroit exposé en continu à la lumière directe du soleil.

Remarque : Une exposition occasionnelle à la lumière du soleil ne pose pas de problème, car la fonction Pare-soleil du thermostat Nest module la température en tenant compte des pics de chaleur irréguliers et des constantes.

• Veillez à ce que le champ de vision du thermostat soit dégagé. Placez le thermostat de sorte qu'il ne soit pas face à des portes, des étagères ou d'autres objets. Ses capteurs de mouvement et de température pourront ainsi fonctionner de façon optimale. Si vous le placez sur un rebord, installez-le le plus près possible du bord.
  • Placez le thermostat à portée du Heat Link (30 m au maximum). Pour pouvoir gérer votre système de chauffage, le thermostat doit être connecté au Heat Link. Si la qualité de la connexion est insuffisante, le thermostat risque de ne pas parvenir à chauffer votre logement. Placez le thermostat de sorte qu'il puisse établir une communication sans fil avec le Heat Link.
  • Placez le thermostat sur une surface plane, à une hauteur comprise entre 75 cm et 1 m par rapport au sol. S'il est placé trop bas, il risque de ne pas pouvoir mesurer correctement la température. Le système de chauffage fonctionnera donc plus longtemps, car la température près du sol est généralement plus basse. En plaçant le thermostat à la bonne hauteur, les informations de la fonction Affichage de loin seront également plus lisibles.

Choisir l'emplacement du Nest Thermostat E

Important : Comme votre thermostat fonctionne mieux lorsqu'il reste au même endroit, nous vous recommandons de ne pas le déplacer une fois que vous avez choisi un emplacement adapté. Certaines fonctionnalités, comme le basculement automatique vers la température éco, dépendent de la capacité de votre thermostat à obtenir des mesures constantes de la température et de l'activité au même endroit dans votre maison.

• Choisissez une pièce ou un endroit fréquemment occupés. Le thermostat utilise des capteurs de mouvement pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent, et activer la température éco en conséquence pour vous aider à faire des économies d'énergie.

Conseil : Il arrive parfois que le thermostat détecte les animaux de compagnie présents dans votre maison. Cela peut empêcher le thermostat d'activer la température éco lorsque tout le monde est absent. Vous devez alors activer manuellement la température éco ou éloigner votre animal de compagnie de la pièce où se trouve le thermostat.

• Ne placez pas le thermostat à proximité d'une source de chaleur ni dans un endroit exposé aux courants d'air. Le thermostat mesure la température à l'endroit où il est installé pour déterminer quand allumer le chauffage. Placez le thermostat à l'écart des éléments susceptibles de fausser les mesures de température : fenêtres laissant passer un courant d'air, radiateurs, poêles, etc. Ne le placez pas non plus à un endroit exposé en continu à la lumière directe du soleil.
  • Veillez à ce que le champ de vision du thermostat soit dégagé. Placez le thermostat de sorte qu'il ne soit pas face à des portes, des étagères ou d'autres objets. Ses capteurs de mouvement et de température pourront ainsi fonctionner de façon optimale. Si vous le placez sur un rebord, installez-le le plus près possible du bord.
  • Placez le thermostat sur une surface plane, à une hauteur comprise entre 75 cm et 1 m par rapport au sol. S'il est placé trop bas, il risque de ne pas pouvoir mesurer correctement la température. Le système de chauffage fonctionnera donc plus longtemps, car la température près du sol est généralement plus basse.
Si le Heat Link est installé dans une autre pièce, placez le thermostat à sa portée pour la communication sans fil (30 m au maximum). Pour pouvoir gérer votre système de chauffage, le thermostat doit être connecté au Heat Link. Si la qualité de la connexion est insuffisante, le thermostat risque de ne pas parvenir à chauffer votre logement. Placez le thermostat de sorte qu'il puisse établir une communication sans fil avec le Heat Link.

Remarque : Si vous avez besoin de déplacer le thermostat, nous vous recommandons de réinitialiser sa programmation afin qu'il puisse mémoriser vos préférences de température à ce nouvel emplacement. Pour cela, sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Réinitialiser puis Programmation.

Connecter les câbles au Heat Link

Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération

Nous vous recommandons de faire appel à un professionnel pour l'installation du Nest Learning Thermostat 2e ou 3e génération. Celui-ci sera en mesure d'identifier les câbles de la chaudière, de la vanne de zone ou du boîtier de raccordement à relier au Heat Link.
Les thermostats Nest n'alimentent pas le système de chauffage de votre maison. Ils lui indiquent simplement quand allumer ou éteindre le chauffage. Votre système doit donc être raccordé au secteur.

Nest Thermostat E

Si vous installez un Nest Thermostat E, l'application Nest vous explique pas à pas comment raccorder le Heat Link à l'installation électrique de votre thermostat actuel.

Télécharger la documentation de votre thermostat

Rendez-vous dans notre centre d'aide pour télécharger les documents qui vous guideront lors de l'installation et de la mise en service de votre thermostat Nest.

Une fois le thermostat installé, vous devrez répondre à quelques questions concernant votre maison.

Configurer votre thermostat

Procédure d'installation et instructions d'utilisation du thermostat Nest

1. Installer le thermostat et le Heat Link – Étape terminée
  2. Configurer le thermostat
  3. Ajouter le thermostat à l'application Nest
  4. Mettre en service votre thermostat Nest