À propos des économies que permettent les thermostats Nest

Les projections d'économies d'énergie des thermostats Google Nest se fondent sur des données provenant de l'utilisation réelle de nos thermostats par les ménages, d'études et d'expériences réalisées par Nest, ainsi que de multiples études indépendantes menées par des tiers et des fournisseurs d'énergie. En moyenne, les clients qui installent un thermostat Nest économisent de l'argent sur leurs factures de chauffage et de climatisation.

Cet article concerne les modèles de thermostat Google Nest suivants aux États-Unis et au Canada :
  • Nest Thermostat
  • Nest Thermostat E
  • Nest Learning Thermostat

Déterminer le modèle de votre thermostat

Les thermostats comptent pour beaucoup dans la consommation globale d'énergie

Dans un foyer moyen, le chauffage et la climatisation représentent environ la moitié de la consommation d'énergie, selon le département de l'Énergie des États-Unis. Ainsi, un thermostat qui contrôle efficacement votre système peut avoir une grande incidence sur la consommation d'énergie de votre domicile et peut réduire votre facture d'énergie globale.

En février 2017, le Nest Learning Thermostat est devenu le premier thermostat programmable à obtenir la certification ENERGY STAR🅫. Les nouveaux Nest Thermostat E et Nest Thermostat sont désormais également certifiés. ENERGY STAR est un programme volontaire de l'Environmental Protection Agency (EPA) des États-Unis qui aide les entreprises et les particuliers à économiser de l'argent et à protéger notre climat grâce à une efficacité énergétique supérieure.

Façons dont les thermostats Nest peuvent vous aider à économiser

Voici quelques-unes des manières dont les thermostats Nest peuvent contribuer à réduire la quantité d'énergie qu'utilise votre système de chauffage et de climatisation :

Utiliser les températures éco

Quand vous installez votre thermostat pour la première fois, vous sélectionnez
vos températures éco. Votre thermostat utilise les températures éco
pour contribuer à économiser de l'énergie. Vous pouvez modifier
les températures éco que vous avez choisies à tout moment sur
votre thermostat ou dans l'application. Pour économiser davantage
d'énergie, vous devez réfléchir à l'efficacité énergétique
lorsque vous réglez vos températures éco.

Les températures exactes que vous pouvez choisir varient en fonction de
vos préférences. Tenez compte de la qualité
de l'isolation de votre maison, du temps qu'il fait là où
vous vivez, de vos animaux de compagnie (le cas échéant) ou d'autres éléments
qui pourraient influencer la température
que vous êtes prêt à choisir.

Conseils pour choisir des températures éco écoénergétiques

nest thermostat eco

Votre thermostat peut passer automatiquement à vos températures éco lorsque vous partez en utilisant les routines Chez moi et Absent (application Home) ou la fonction Chez moi/Absent (application Nest). Si vous avez choisi des températures écoénergétiques, vous consommerez moins d'énergie parce que votre thermostat ne mettra pas en marche vos systèmes de chauffage et de climatisation aussi souvent pendant votre absence.

Vous pouvez également utiliser les températures éco pendant que vous êtes à la maison afin de maximiser les économies d'énergie.

Affichage 3/4 du Nest Thermostat

Si vous réglez les températures éco sur un Nest
Thermostat, votre thermostat quittera le
mode Éco dès la prochaine modification de température
programmée, mais vous pouvez configurer un maintien de
la température à Température éco si vous souhaitez la conserver plus longtemps.

Chauffage du Nest Thermostat E Si vous réglez les températures éco sur un Nest
Thermostat E ou un Nest Learning Thermostat,
votre thermostat maintiendra vos températures
écoénergétiques jusqu'à ce que vous quittiez
manuellement le mode Éco.

Passer automatiquement à des températures écoénergétiques lorsque vous êtes absent

Les routines Chez moi et Absent (application Home) ou la fonction Chez moi/Absent
(application Nest) peuvent utiliser les données des capteurs d'activité de vos produits Nest
ainsi que la position de votre téléphone pour déterminer quand vous êtes à la maison et
quand vous êtes absent. Si vous êtes absent, votre thermostat peut passer
à vos températures éco pour éviter de gaspiller de l'énergie
à chauffer ou à climatiser un domicile vide.

À votre retour, votre thermostat se remettra
automatiquement à chauffer ou à climatiser
votre domicile. Vous n'aurez donc pas à vous soucier de le
remettre en marche.

Remarque : En plus des capteurs d'activité de votre thermostat
ou d'autres appareils de votre domicile, vous devez activer la position du téléphone
dans l'application pour aider votre domicile à déterminer quand
basculer automatiquement entre les modes Chez moi et Absent grâce à la détection de présence.

Nest thermostat USE ECO

Contribuer à prendre soin de votre système CVC

L'entretien peut avoir une incidence sur l'efficacité de votre système de chauffage et de climatisation. Vous devez par exemple remplacer régulièrement les filtres à air sales ou bouchés pour que votre système fonctionne efficacement.

Vous devrez peut-être changer plus fréquemment les filtres en fonction de leur type, de la qualité de l'air intérieur (qui peut être affectée par des facteurs comme les poils d'animaux de compagnie ou les niveaux de pollution de l'air extérieur) et de la fréquence à laquelle vous faites fonctionner votre système. Des filtres sales ou bouchés peuvent obliger votre système à travailler plus dur pour faire circuler l'air dans votre domicile.

Votre thermostat peut garder une trace de la dernière fois que vous avez changé votre filtre et vous aviser quand il est temps de le changer grâce à un rappel de changement de filtre.

Nest air filter reminder Nest reminder filter settings

Établir automatiquement un programme efficace

Un programme de température peut vous aider à économiser de l'énergie et à réduire votre facture (energystar.gov). Pour favoriser les économies d'énergie, maintenez le thermostat à des températures écoénergétiques pendant de longues périodes, par exemple lorsque vous êtes absent ou que vous dormez.

Programmer correctement un thermostat peut parfois s'avérer difficile ou prendre beaucoup de temps. Le Nest Thermostat E et le Nest Learning Thermostat offrent des moyens de réduire les tracas liés à la programmation de votre thermostat et de vous aider à économiser plus d'énergie : la programmation auto (Nest Thermostat E et Nest Learning Thermostat seulement), la programmation rapide (Nest Thermostat seulement) et le programme de base (Nest Thermostat E seulement). Ces options peuvent vous aider à économiser de l'énergie en n'utilisant pas votre chauffage et votre climatisation aussi souvent ou aussi longtemps que si vous n'aviez pas de programme.

Programme de température des thermostats Nest

Apporter de petits ajustements pour économiser de l'énergie

Selon votre lieu de résidence, vous pouvez vous inscrire à un programme volontaire appelé Économies saisonnières auprès de votre fournisseur d'énergie. Le programme Économies saisonnières permet à votre thermostat d'apporter de petits ajustements à votre programme de température sur une période de quelques semaines, créant un programme plus écoénergique au fil du temps.

Le programme Économies saisonnières permet aux utilisateurs des thermostats Nest d'économiser encore plus. Les ménages qui ont choisi d'y participer ont fait en moyenne de 3 à 7 % d'économies de plus sur la climatisation et de 3 à 8 % (selon le climat où vivent les utilisateurs) sur le chauffage. Ces économies s'ajoutent à leurs économies existantes (source). Les économies varient d'un ménage à l'autre et ne sont pas garanties.

Comme les économies saisonnières effectuent de petits changements sur quelques semaines, vous avez le temps de vous habituer à votre nouveau programme. Il est important d'économiser de l'énergie, mais vous aurez toujours le contrôle. Si votre nouveau programme de température est trop chaud ou trop froid, vous pouvez toujours changer la température de votre thermostat, modifier votre programme de température ou vous désinscrire du programme Économies saisonnières.

Si votre fournisseur d'énergie propose le programme Économies saisonnières dans votre région, vous recevrez peut-être une invitation à l'activer.

Rechercher la Feuille Nest pour choisir des températures écoénergétiques

La Feuille Nest vous encourage à sélectionner des températures plus écoénergétiques. La Feuille Nest s'affiche sur l'écran du thermostat ou dans l'application lorsque vous optez pour une température écoénergétique.

La Feuilleicône de feuille

Les températures qui permettent d'obtenir la Feuille dépendent de vos préférences en matière de température, de votre domicile et de votre programme. La Feuille vous proposera de choisir des températures un peu plus élevées ou un peu plus basses que celles auxquelles vous êtes habitué.

Si vous avez un Nest Thermostat E ou un Nest Learning Thermostat, la plage des températures qui obtiennent la Feuille changera également au fil du temps à mesure que votre thermostat continue à mémoriser vos habitudes.

Économies réalisées à l'aide des thermostats Nest

De nombreuses études, y compris celles menées par des fournisseurs d'énergie indépendants de Nest, ont montré qu'en moyenne, les clients économisent de 10 à 12 % sur le chauffage et 15 % sur la climatisation après l'installation d'un thermostat Nest. Selon les coûts énergétiques types, ces économies représentent en moyenne de 131 $ à 145 $ par an.

D'où proviennent ces résultats

Nous avons examiné les factures d'énergie de personnes réelles dans 41 États avant et après l'installation d'un thermostat Nest. Nous avons aussi examiné les données de deux études indépendantes portant sur de vrais domiciles où vivent de vraies familles.

Combien d'énergie pouvez-vous économiser?

Chaque domicile est différent. Vous pouvez vous attendre à des économies différentes selon les températures auxquelles vous avez réglé votre ancien thermostat, l'emplacement de votre domicile, et d'autres facteurs comme l'isolation et l'efficacité du système. Pour vous aider à estimer les économies possibles pour votre domicile, nous avons créé la calculatrice d'économies.

Calculatrice d'économies

La calculatrice d'économies vous aide à découvrir combien vous pourriez économiser grâce à un thermostat Nest. Elle vous indique même s'il existe des programmes de fournisseurs dans votre région qui offrent des rabais ou d'autres mesures incitatives.

La calculatrice d'économies estime les économies d'énergie du thermostat Nest en utilisant quelques renseignements de base que vous fournissez. Elle utilise votre code postal, la taille de votre domicile, votre type de chauffage et si vous avez ou non la climatisation.

Découvrir comment fonctionne la calculatrice d'économies

Manières dont les différents fabricants calculent les économies

Les économies d'énergie peuvent jouer un rôle important dans le choix du thermostat à acheter. Toutes les estimations des économies d'énergie potentielles réalisées grâce à un thermostat ne sont toutefois pas identiques.

Différentes façons pour les fabricants de calculer les économies d'énergie

Les estimations des économies d'énergie sont faites de plusieurs manières différentes.

Les fabricants peuvent :

• se servir d'un modèle avec un client imaginaire et faire quelques hypothèses pour estimer les économies;
  • examiner les données du monde réel avant et après l'installation dans les domiciles de véritables clients;
  • concevoir une expérience contrôlée pour mesurer les économies d'énergie du thermostat;
  • utiliser un mélange de ces méthodes et d'autres encore.

Examinez ces différentes méthodes plus en détail :

Client imaginaire pour estimer les économies

Si vous voulez essayer de comprendre combien votre thermostat peut vous permettre d'économiser, vous devez être en mesure de le comparer à quelque chose. Dans cette méthode, une entreprise utilisera certaines hypothèses sur le consommateur moyen pour créer une estimation de base de la consommation d'énergie (sans son produit). Elle comparera ensuite les résultats à ceux de l'utilisation prévue de son produit.

Par exemple, vous pourriez supposer qu'avant d'installer un thermostat intelligent, un client garde son thermostat réglé à 22 °C en tout temps, toute l'année. Ce client réaliserait des économies importantes après avoir installé un thermostat intelligent qui utilise un programme prédéfini et qui peut réduire l'utilisation du système de chauffage et de climatisation lorsqu'il part.

Avec cette méthode, nous avons calculé que l'installation d'un thermostat Nest pourrait faire économiser beaucoup au client moyen, soit 25 % sur sa consommation d'énergie pour le chauffage et la climatisation.

Toutefois, cette estimation des économies réalisées pourrait être trop optimiste, car le citoyen moyen ne laisse pas son thermostat réglé à une température donnée en tout temps, toute l'année. Si vous avez déjà configuré un programme dans votre thermostat ou si vous changez la température par vous-même, vous n'avez probablement pas autant de marge de manœuvre pour économiser que cette approche basée sur un modèle le suggère.

Comme cette estimation ne reflète pas exactement ce que les clients du monde réel sont susceptibles de voir, Nest ne l'utilise généralement pas pour déterminer les résultats des économies d'énergie.

Clients et données véritables pour calculer les économies

Une bonne façon d'utiliser les données du monde réel pour calculer les économies d'énergie consiste à examiner les factures d'énergie des clients avant et après l'installation d'un thermostat intelligent. Les factures d'énergie indiquent votre consommation totale d'énergie. Vous pouvez donc vérifier la diminution de la consommation d'énergie après l'installation d'un thermostat intelligent.

D'autres facteurs, comme la météo, peuvent également entraîner des changements considérables dans la consommation d'énergie. Il est donc important d'inclure un groupe témoin. Un groupe témoin est un ensemble de clients ayant des domiciles similaires et vivant dans le même quartier qui continuent à utiliser leur ancien thermostat au lieu d'installer un nouveau thermostat intelligent. Les groupes témoins peuvent contribuer à compenser des facteurs comme les changements de météo pour permettre de déterminer plus clairement le montant des économies d'énergie générées par le thermostat intelligent.

Par exemple, cet hiver a peut-être été beaucoup plus froid que le précédent. Si vous avez installé un thermostat intelligent depuis l'hiver précédent, vous pourriez en fait voir votre consommation d'énergie augmenter cette année parce que votre système doit fonctionner davantage pour maintenir votre domicile à la température souhaitée pendant cet hiver plus froid. Cependant, lorsque les chercheurs tiennent compte de la différence de météo, ils pourraient découvrir que le thermostat intelligent vous a aidé à utiliser moins d'énergie que si vous ne l'aviez pas installé.

Il faut également tenir compte des différentes régions. Certaines régions du monde sont plus tempérées; vous n'avez donc pas besoin d'utiliser aussi souvent votre chauffage et votre climatisation. Ainsi, même si un thermostat intelligent peut vous faire économiser de l'énergie, il ne réduira peut-être pas votre consommation autant qu'il le ferait pour une personne qui vit dans une zone où la consommation de chauffage et de climatisation est élevée.

En incluant des groupes témoins, en tenant compte des différences météorologiques et régionales en matière de chauffage et de climatisation, et en comparant les factures d'énergie avant et après l'installation d'un thermostat intelligent, vous pouvez vous faire une idée plus claire des économies d'énergie totales.

nest.com/real-savings

Méthodes utilisées par Nest pour calculer les économies

Nest préfère utiliser des données du monde réel et des analyses scientifiques pour calculer les économies d'énergie afin de fournir des estimations d'économies aussi proches que possible de celles que vous pourriez réaliser à votre domicile.

Les affirmations d'économies ne sont pas toutes fondées sur des analyses scientifiques et n'utilisent pas toutes de données réelles, et vous devez garder cela à l'esprit lorsque vous comparez les résultats de différents fabricants. Les méthodes qui reposent uniquement sur l'utilisation d'un client imaginaire pour estimer les économies peuvent aboutir à des résultats beaucoup plus élevés que ce que vous êtes susceptible de constater à votre domicile.

Nous basons nos calculs d'économie d'énergie sur des expériences contrôlées ainsi que sur des données du monde réel recueillies dans le cadre de multiples études qui ont chacune comparé les factures d'électricité des clients avant et après l'installation d'un thermostat Nest. Ces références comprennent plusieurs études qui ont été menées par des sociétés de services publics et d'autres tiers indépendamment de Nest. Nous suivons également les performances de nos thermostats en utilisant diverses approches, notamment le système de mesure des performances Energy Star de l'EPA, mis au point pour les thermostats intelligents.

Ces études ont toutes utilisé des méthodes établies pour mesurer les économies d'énergie. Elles comprenaient des méthodes d'ajustement statistique des différences climatiques d'une année à l'autre et des groupes témoins pour refléter les tendances de la consommation d'énergie dans le temps.

En utilisant des données provenant de clients réels et d'études indépendantes, nous sommes en mesure de constater que les thermostats Nest permettent d'économiser de l'énergie dans des situations réelles, et pas seulement lors d'estimations ou de simulations basées sur des personnes imaginaires. En moyenne, les clients qui installent un thermostat Nest économisent de l'argent sur leur facture d'énergie, et le coût de votre thermostat Nest peut être amorti en moins de deux ans.