Mettre à jour les paramètres du réseau Wi-Fi et du routeur

Généralement, vous ne devriez pas avoir à modifier les paramètres de votre réseau Wi-Fi ou de votre routeur. La plupart des problèmes de connexion sont résolus d'une autre manière. Tentez d'abord de suivre les instructions de l'article Résoudre les problèmes de Wi-Fi et de connexion pour trouver des solutions aux problèmes.

Si vous ne savez pas comment modifier les paramètres d'un routeur Wi-Fi, contactez votre fournisseur d'accès Internet (FAI) ou le fabricant du routeur pour obtenir de l'aide à ce sujet.

Résumé des paramètres recommandés

Voici les principaux paramètres recommandés de réseau et de routeur Wi-Fi à utiliser avec les produits Nest. Pour en savoir plus, reportez-vous aux sections ci-dessous.

• Activez le 802.11 b/g/n si vous possédez un routeur 802.11 ac.
  • Réglez la durée du bail DHCP du routeur Wi-Fi à au moins deux heures.
  • Activez le mode d'économie d'énergie de votre routeur si vous possédez un thermostat Nest.
  • Activez IPv6 si vous avez un Nest Protect.
  • Sur votre routeur Wi-Fi, activez la multidiffusion si vous ajoutez des appareils Nest supplémentaires.

Avec cette configuration, si vous rencontrez toujours des problèmes, vérifiez les autres paramètres ci-dessous.

Quelques étapes importantes à suivre avant de modifier les paramètres

1. Vérifier que votre routeur et votre réseau fonctionnent avec les produits Nest

Les produits Nest fonctionnent presque partout où il y a un signal Wi-Fi. Vous devez cependant tenir compte de quelques facteurs lorsque vous essayez de vous connecter à certains types de réseaux ou de routeurs Wi-Fi.

• Les routeurs Wi-Fi standards utilisent la bande 2,4 GHz, la bande 5 GHz ou les deux (bibande). Certains produits Nest, comme les avertisseurs de fumée Nest Protect et les Nest Learning Thermostat de 1ʳᵉ et 2ᵉ génération, ne fonctionnent qu'avec la bande 2,4 GHz. Découvrez comment utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi bibandes.
  • Si vous souhaitez connecter un Nest Protect, assurez-vous que votre routeur prend en charge IPv6.
  • Lorsque vous ajoutez des appareils Nest supplémentaires, assurez-vous que votre routeur prend en charge la multidiffusion et qu'elle est activée. Les appareils Nest utilisent la multidiffusion pour communiquer et établir des connexions avec d'autres produits Nest.
  • Il n'est pas recommandé d'utiliser des points d'accès mobiles, des réseaux d'invités et des réseaux publics ou ouverts avec les produits Nest. Les produits Nest ne prennent pas en charge les réseaux Enterprise comme 802.1x/RADIUS ni les réseaux à portail captif (c.-à-d. les réseaux qui vous obligent à accepter les conditions d'utilisation, comme celui d'un café ou d'un hôtel). Vous pouvez en apprendre plus sur ces types de réseaux.
  • Les micrologiciels libres, comme DD-WRT, OpenWRT et Tomato, ne sont pas pris en charge par Nest. Bien que certaines versions puissent fonctionner avec les produits Nest, la compatibilité varie d'une version à l'autre.
  • Vérifiez la limite d'appareils de votre routeur. Tous les routeurs Wi-Fi limitent le nombre total d'appareils qui peuvent être connectés au Wi-Fi en même temps. S'il y a beaucoup d'appareils connectés à votre réseau, vous pouvez essayer d'en déconnecter quelques-uns pour vérifier si votre produit Nest est alors capable de se connecter à celui-ci.
  • Vérifiez si les paramètres d'isolation sans fil de votre routeur sont activés. Cela empêchera les appareils de votre réseau de se connecter à d'autres appareils de votre domicile. Les produits Nest communiquent entre eux pendant l'association, la configuration et l'utilisation quotidienne. Il se peut donc qu'ils ne fonctionnent pas correctement lorsque ces paramètres sont activés.

Paramètres de l'amplificateur de signal

Si possible, essayez de configurer votre appareil à proximité de votre routeur pour vérifier si tout le reste fonctionne et si la portée est le problème.

Si l'appareil fonctionne à proximité de votre routeur, mais ne fonctionne pas plus loin ni à l'emplacement souhaité, vous devrez peut-être ajouter un point d'accès Wi-Fi pour étendre la portée de votre réseau Wi-Fi afin que vos produits Nest puissent se connecter.

• Il est recommandé d'utiliser un produit du même fabricant que votre routeur. Souvent, les produits de même marque fonctionnent bien ensemble.
  • Pour faciliter son utilisation, vous pouvez définir les paramètres comme le nom du réseau (SSID), le mot de passe et le chiffrement pour qu'ils soient identiques à ceux de votre routeur existant.
  • Si vous disposez déjà d'un amplificateur de signal ou d'un deuxième point d'accès sans fil, celui-ci peut être la cause du problème de connexion. Débranchez ou éteignez temporairement cet appareil, puis connectez votre produit Nest directement à votre routeur.
2. Télécharger le manuel du routeur

Consultez le manuel de votre routeur ou contactez votre FAI pour apprendre comment modifier les paramètres du routeur. Il est généralement possible de télécharger le manuel à partir du site Web du fabricant. Assurez-vous de télécharger le manuel correspondant au numéro de modèle de votre routeur.

3. Sauvegarder les paramètres actuels du routeur

Certaines des modifications que vous apportez pourraient vous empêcher de vous connecter à Internet. Il est donc important de suivre les étapes ci-dessous au cas où vous devriez restaurer les anciens paramètres du routeur.

Suivez les instructions du manuel pour sauvegarder les paramètres actuels de votre routeur. Si votre routeur n'a aucune fonction de sauvegarde, vous pouvez imprimer les paramètres actuels ou simplement les prendre en note.

4. Mettre à jour le micrologiciel ou logiciel du routeur

Pour garantir une performance et une compatibilité optimales, installez les dernières mises à jour logicielles pour votre routeur à partir du site Web du fabricant. Suivez les instructions du manuel de votre routeur.

Modifier les paramètres

Après avoir suivi les étapes de la section « Quelques étapes importantes à suivre avant de modifier les paramètres », vous pouvez commencer à vérifier et à modifier les paramètres de votre routeur. Les problèmes associés aux paramètres de connectivité sont souvent résolus en effectuant une ou plusieurs des actions suivantes :

• Activez le mode d'économie d'énergie de votre routeur si vous possédez un thermostat Nest.
  • Activez le 802.11 b/g/n si vous possédez un routeur 802.11 ac.
  • Réglez la durée du bail DHCP du routeur Wi-Fi à au moins deux heures.
  • Pour le Nest Protect, activez IPv6 ou la multidiffusion.

Toutefois, nous vous recommandons de revoir les paramètres de base du routeur Wi-Fi ci-dessous avant de modifier les paramètres Wi-Fi avancés.

Remarque : Après avoir mis à jour les paramètres Wi-Fi, vous devrez peut-être mettre à jour les renseignements Wi-Fi de vos produits Nest dans l'appli pour qu'ils puissent se connecter à votre réseau Wi-Fi.

Paramètres de base du routeur Wi-Fi

Remarque : Si vous utilisez plusieurs points d'accès dans votre réseau, comme un deuxième routeur ou un amplificateur de signal, ils doivent tous utiliser les mêmes paramètres. Sinon, ils risquent de ne pas pouvoir se connecter les uns aux autres ou à vos produits Nest.

Nom du réseau (SSID) et mot de passe

Si vous vous procurez un nouveau routeur ou réinitialisez les paramètres de votre routeur, vos produits Nest pourraient se déconnecter si le nom du réseau (SSID), le mot de passe ou les autres paramètres ne correspondent pas aux renseignements précédents.

Si vous donnez à votre nouveau réseau domestique le même SSID et le même mot de passe que le précédent, vos produits Nest devraient se reconnecter automatiquement, pour autant que les paramètres du fabricant du nouveau routeur soient les mêmes.

Si vos produits Nest ne se reconnectent pas automatiquement à votre nouveau réseau, ou si vous souhaitez utiliser un nom de réseau ou un mot de passe différent, vous devez mettre à jour les renseignements sur le Wi-Fi sur chacun de vos produits Nest dans l'appli.

Canaux Wi-Fi

En général, il est préférable de régler la sélection du canal Wi-Fi à Automatique plutôt que sur un canal particulier. Ce réglage permet à votre routeur de changer automatiquement de canal afin d'éviter les interférences des réseaux Wi-Fi et des appareils sans fil à proximité qui peuvent ralentir ou même bloquer les signaux Wi-Fi.

Type de chiffrement

Il est recommandé d'utiliser le chiffrement WPA2 sur votre routeur lorsque vous utilisez des produits Nest.

Les produits Nest ne sont pas compatibles avec le chiffrement WEP-ASCII.

Réseaux bibandes (2,4 GHz et 5 GHz)

Si votre routeur Wi-Fi est bibande (c'est-à-dire qu'il prend en charge les signaux de 2,4 GHz et de 5 GHz), il se peut que votre produit Nest se connecte plus facilement à une bande qu'à l'autre, selon votre environnement. La plupart des produits Nest fonctionnent avec les réseaux de 5 GHz, mais il y a des exceptions.

Les appareils Nest Learning Thermostat de 1ʳᵉ et 2ᵉ génération, Nest Protect de 1ʳᵉ et 2ᵉ génération et Nest Connect ne fonctionnent qu'avec le Wi-Fi de 2,4 GHz. Si vous possédez l'un de ces produits chez vous, vous devez activer le réseau de 2,4 GHz sur votre routeur pour connecter votre appareil.

Conseil : Une connexion réseau de 2,4 GHz ne sera pas nécessairement plus lente qu'une connexion de 5 GHz. Les signaux de 2,4 GHz vont plus loin, couvrent une plus grande surface et passent plus facilement à travers les objets solides.

• Essayez de passer à un réseau de 2,4 GHz si votre produit Nest est installé loin de votre routeur ou si la connexion à votre réseau de 5 GHz est faible.
  • Essayez de passer à un réseau de 5 GHz si votre connexion est faible en raison d'interférences provenant d'appareils ménagers de 2,4 GHz comme les téléphones sans fil, les moniteurs de surveillance du bébé, les micro-ondes et les haut-parleurs sans fil.

Mode d'économie d'énergie

Certains routeurs disposent d'une fonctionnalité de mode d'économie d'énergie. Consultez la documentation de votre routeur pour vérifier si c'est le cas. Vous pouvez activer cette fonctionnalité pour aider à préserver la charge de la pile des produits connectés, comme les thermostats Nest.

Paramètres avancés du routeur Wi-Fi

Si vous savez comment configurer des réseaux Wi-Fi, gérer les paramètres du pare-feu ou filtrer des adresses MAC, vous trouverez ci-après quelques suggestions supplémentaires à essayer. Si vous ne savez pas comment modifier les paramètres d'un réseau, contactez votre FAI et demandez à une personne de vous aider à vérifier et à modifier ces paramètres.

Paramètres du pare-feu

Des paramètres de pare-feu restrictifs peuvent empêcher les appareils Nest de se connecter à Internet. Essayez de réduire temporairement ces paramètres pour vérifier si cela règle votre problème. Rétablissez ensuite les paramètres de votre pare-feu à votre niveau de sécurité préféré.

Avertissement : En réduisant le niveau de sécurité du pare-feu de votre routeur, vous pourriez augmenter le risque de menaces en provenance d'Internet. Consultez le fabricant du routeur ou du pare-feu pour obtenir des renseignements supplémentaires.

Durée du bail DHCP

Réglez la durée du bail DHCP du routeur Wi-Fi à au moins deux heures. Cela peut aider vos produits Nest à rester connectés au réseau, puisque tout paramètre inférieur à deux heures risque de les empêcher de se reconnecter, même si la connexion est perdue pendant une demi-seconde ou moins.

Ports du réseau

Lors de la configuration, le port 11095 est utilisé pour connecter certains produits Nest à l'appli. Si vous avez des difficultés à connecter votre produit Nest, vous devrez peut-être débloquer temporairement le port 11095 dans les paramètres de votre routeur Wi-Fi pour terminer la configuration. Une fois que votre produit Nest s'affiche dans l'appli, vous pouvez refermer le port 11095.

Vous ne devriez pas avoir besoin d'ouvrir des ports de réseau TCP ou UDP particuliers pour le trafic entrant lors de l'utilisation quotidienne de vos produits Nest. Si vous pouvez consulter vos courriels ou utiliser les services bancaires en ligne avec votre navigateur, les ports nécessaires sont déjà ouverts.

Filtrage par adresse MAC

Si vous avez activé le filtrage par adresse MAC afin d'accroître la sécurité réseau, vous devez ajouter les adresses MAC de vos produits Nest à la liste des appareils autorisés. Vous pouvez utiliser le logiciel de votre routeur pour afficher les adresses MAC de tous les appareils de votre réseau. Reportez-vous aux documents fournis avec votre routeur pour connaître les instructions.

Trouver l'adresse MAC de votre produit Nest et l'ajouter à la liste blanche de votre routeur

Réseaux sans fil 802.11

Si vous avez un routeur 802.11 ac ou un amplificateur de signal, assurez-vous que le 802.11 b/g/n est également activé. Seuls certains produits Nest prennent en charge le 802.11 ac.

Reconnecter vos produits Nest, au besoin

Si vous avez modifié les paramètres de votre réseau ou routeur Wi-Fi, certains de vos produits Nest peuvent paraître hors ligne dans l'appli. Dans ce cas, vous devrez peut-être reconnecter manuellement vos produits Nest à votre réseau.