Résoudre les problèmes empêchant l'activation de votre thermostat

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat

Nest Thermostat

Affichage 3/4 du Nest Thermostat

Marche à suivre pour déterminer le modèle de votre thermostat

Nest Thermostat E et Nest Learning Thermostat

Si votre thermostat Google Nest ne s'allume pas et qu'un voyant rouge ou vert clignote, ou si aucun voyant n'est allumé, il pourrait y avoir un problème de courant, ou le thermostat s'est peut-être bloqué durant une mise à jour logicielle. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous qui correspondent au problème que vous rencontrez.

Avant de commencer

• Votre thermostat devrait s'allumer automatiquement lorsqu'il est connecté à votre système et que celui-ci est alimenté.
  • Durant l'utilisation normale, l'écran pourrait s'éteindre s'il ne détecte aucun mouvement. Il se rallumera s'il détecte quelqu'un à proximité ou si quelqu'un utilise l'application pour le contrôler.
  • Votre thermostat Nest utilise la tension des fils de votre système pour garder sa pile interne chargée. Si l'alimentation de votre système est coupée ou si une panne de courant survient, la pile permet au thermostat de continuer de fonctionner pendant un certain temps. Votre thermostat désactivera aussi des fonctionnalités comme le Wi-Fi afin de préserver l'autonomie des piles avant de devoir s'éteindre complètement.
  • Si votre thermostat ou l'application affiche un message de rapport de câblage, ou un autre message d'aide, suivez les étapes de dépannage indiquées dans les codes d'aide au dépannage du thermostat Nest

Suivez les étapes de dépannage ci-dessous seulement si votre thermostat ne répond pas lorsque vous tournez l'anneau ou que vous appuyez sur son écran.

1. Voyant rouge clignotant sur votre thermostat

Un voyant rouge qui clignote dans la partie supérieure de l'écran de votre thermostat signifie que la pile est très faible, mais qu'elle est en train de se recharger. Attendez que la pile soit chargée avant d'utiliser votre thermostat pour contrôler votre chauffage ou votre climatisation.
Votre thermostat devrait s'allumer automatiquement lorsque sa pile est suffisamment chargée. Selon le niveau de charge de la pile, la recharge peut prendre plusieurs minutes ou jusqu'à une heure.
Si vous avez attendu plus d'une heure et que votre thermostat n'est toujours pas allumé, il se peut qu'il y ait un autre problème que vous devez résoudre. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème pendant ou après l'installation.

Dépannage après l'installation

Si vous avez bien installé votre thermostat Nest, mais qu'un voyant rouge clignote après que vous l'avez utilisé régulièrement pendant un certain temps, il pourrait y avoir un problème avec les fils du thermostat ou un autre problème d'alimentation. Par exemple, le voyant rouge clignotant pourrait s'allumer et s'éteindre par lui-même de manière répétée.

Passez à la section 3 ci-dessous. Suivez les instructions permettant de vérifier que les fils sont dans les bons connecteurs du thermostat et qu'ils sont placés correctement, et de vérifier qu'il n'y a aucun problème avec votre système.

Dépannage pendant l'installation

1. Accélérez la recharge en utilisant un câble USB.
  • Retirez l'écran du thermostat, et servez-vous du port USB à l'arrière pour le recharger à l'aide d'un câble USB et d'un chargeur mural. Selon le modèle que vous avez, le port sera soit mini USB soit micro USB.
    Remarque : N'utilisez pas le port USB d'un ordinateur ni un autre port USB non alimenté pour effectuer la recharge.
  • L'écran devrait finir par s'allumer et afficher un message vous indiquant de le brancher sur sa base.
  • Rebranchez l'écran sur la base du thermostat. Appuyez fermement pour le mettre en place jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  1. Le voyant rouge clignotant ne cesse pas ou revient. Plusieurs raisons peuvent expliquer un voyant rouge clignotant qui persiste. Vous devrez vérifier les mesures d'alimentation sur votre thermostat.
  • Rechargez votre thermostat à l'aide d'un câble USB si nécessaire.
  • Rebranchez l'écran sur la base du thermostat, puis sélectionnez Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Infos techniques puis Alimentation.
  • Si les valeurs Voc, Vin ou lin ne sont pas situées dans les plages indiquées ici, il pourrait y avoir un problème avec les fils ou avec le système :
    • Vous devrez peut-être brancher un fil C ou un Nest Power Connector à votre thermostat. Si un fil C est branché sur le tableau de contrôle de votre système, vous pouvez le brancher sur le connecteur C de votre thermostat pour voir si cela aide. Voici les instructions sur la manière de vérifier.
    • Il y a un problème avec votre système, et il pourrait requérir un entretien pour différentes raisons. Par exemple, un filtre à air bouché pourrait faire en sorte que votre système surchauffe et s'éteigne automatiquement. Lorsque cela se produit, votre thermostat Nest ne peut plus s'alimenter à l'aide de votre système pour recharger sa pile. Vous pourriez aussi voir un message Avertissement de la chaudière sur l'écran du thermostat, dans les messages de l'application ou dans le courriel de votre Rapport Nest mensuel. Faites appel à un fournisseur local pour qu'il effectue l'entretien de votre système et qu'il vérifie les fils de votre thermostat.

2. Voyant vert clignotant sur votre thermostat

Un voyant vert qui clignote près du haut de l'écran de votre thermostat Nest signifie qu'il est en train d'installer une mise à jour logicielle, de démarrer ou de redémarrer. En règle générale, cela ne devrait durer qu'une minute ou deux. Une fois que le thermostat aura démarré, il s'allumera pour que vous puissiez l'utiliser.

Si le voyant clignote en vert et qu'il ne répond pas pendant plus de 15 minutes, il pourrait avoir gelé durant la mise à jour.

1. Essayez de retirer et de rebrancher l'écran. Tirez sur l'écran du thermostat pour le retirer de la base. Assurez-vous que le connecteur à broches est bien aligné avec la base, puis poussez l'écran en place. Vous devriez entendre un clic lorsqu'il est bien installé.
  2. Si le fait de rebrancher l'écran du thermostat ne règle pas le problème, vous pouvez le redémarrer manuellement.

Redémarrer ou réinitialiser les thermostats Nest

3. Aucun voyant ne s'allumant sur votre thermostat

Si le voyant ne s'allume pas sur votre thermostat, et que celui-ci ne répond pas et ne s'allume pas, c'est parce que sa pile s'est épuisée et qu'il ne reçoit pas suffisamment de courant par l'intermédiaire des fils du système.

1. Vous assurer que l'écran est bien branché sur la base

Si l'écran n'est pas bien placé sur la base, votre thermostat ne s'allumera pas et ne pourra pas recharger sa pile.

1. Tirez sur l'écran du thermostat pour le retirer de la base.
  2. Assurez-vous qu'aucun fil ne dépasse du mur qui pourrait empêcher la mise en place complète de l'écran. Si c'est le cas, repoussez les fils à l'intérieur du mur.
  3. Alignez les connecteurs de l'écran et de la base, puis poussez l'écran sur la base jusqu'à ce que vous entendiez un clic, indiquant qu'il est bien en place.
  4. Si un voyant rouge clignote sur votre thermostat, cela signifie que la pile se recharge et que le thermostat finira par s'allumer. Si la pile était extrêmement faible, cela pourrait prendre jusqu'à une heure.

2. Vous assurer que le système est relié à une source d'alimentation

1. Essayez de couper l'alimentation à votre système, puis de la rétablir à l'aide du disjoncteur ou de l'interrupteur correspondant. Assurez-vous que le disjoncteur ou l'interrupteur est à la position activée.
  2. Si vous avez une boîte de fusibles, assurez-vous que le fusible qui contrôle l'alimentation de votre système n'est pas sauté et qu'il fonctionne normalement. Si nécessaire, remplacez-le.
  3. Si un voyant rouge clignote sur votre thermostat, cela signifie que la pile se recharge et que le thermostat finira par s'allumer. Si la pile était extrêmement faible, cela pourrait prendre jusqu'à une heure.

3. Revérifier la compatibilité de votre système

Si vous connectez un thermostat Nest à un système incompatible, comme un système millivolt, propriétaire ou haute tension, il ne recevra pas l'alimentation nécessaire pour recharger sa pile, et cela risquerait de l'endommager.

4. Vérifier le câblage de votre thermostat

Les situations causées par les problèmes de câblage surviennent généralement lors de l'installation initiale d'un thermostat.

Important : Coupez l'alimentation de votre système à partir de l'interrupteur ou de la boîte des fusibles. Cette mesure permet de protéger votre système et votre thermostat contre d'éventuels dommages.

Vérifiez que chaque fil est entièrement inséré dans la base et qu'il n'est pas corrodé.

1. Tirez sur l'écran du thermostat pour le retirer de la base.
  2. Retirez un fil et inspectez-le.
    • La partie exposée du fil doit être propre et droite, et mesurer 1 cm (3/8 po) de long. Coupez et dénudez à nouveau toute extrémité de fil tordue ou corrodée.
  3. Réinsérez le fil. Le bouton du connecteur devrait rester enfoncé. Si ce n'est pas le cas, cela signifie que le fil n'est pas inséré complètement. Répétez ces étapes avec chaque fil.
  4. Une fois que vous avez vérifié tous les fils, appuyez l'écran sur la base jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  5. Rétablissez l'alimentation du système.
    • Si un voyant rouge clignote sur votre thermostat, cela signifie que la pile se recharge et que le thermostat finira par s'allumer. Si la pile était extrêmement faible, cela pourrait prendre jusqu'à une heure.
    • Si aucun voyant rouge ne clignote, il se peut que vous ayez placé des fils dans les mauvais connecteurs du thermostat. Assurez-vous d'avoir entré correctement les fils de votre système dans l'application et suivez le schéma de câblage qu'elle vous donne.

5. Recharger à l'aide d'un câble USB

Vous devez résoudre tous les problèmes liés à votre système ou à votre thermostat, mais à titre temporaire, vous pouvez recharger votre thermostat Nest à l'aide d'un câble USB.

1. Retirez l'écran du thermostat, et servez-vous du port USB à l'arrière pour le recharger à l'aide d'un câble USB et d'un chargeur mural. Selon le modèle que vous avez, le port sera soit mini USB soit micro USB.
    Remarque : N'utilisez pas le port USB d'un ordinateur ni un autre port USB non alimenté pour effectuer la recharge.
  2. L'écran devrait finir par s'allumer et afficher un message vous indiquant de le brancher sur sa base. Rebranchez l'écran sur la base du thermostat. Appuyez fermement pour le mettre en place jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  3. Vous pouvez continuer à installer ou à utiliser votre thermostat Nest, mais si vous n'avez pas résolu le problème sous-jacent, votre thermostat perdra à nouveau son alimentation. Suivez les étapes ci-dessous si cela se produit.

6. Vérifier si votre système est relié à un fusible sauté

Un fusible sauté sur le tableau de contrôle de votre système peut empêcher l'alimentation de parvenir à votre thermostat.  Communiquez avec un fournisseur local pour faire vérifier votre système et le câblage de votre thermostat.

7. Vérifier si le thermostat Nest est endommagé

Dans de rares cas, un thermostat Nest peut être endommagé par des problèmes telles qu'une saute de puissance provenant du système ou la connexion à un système incompatible, ou encore par des fils exposés qui se sont touchés alors que l'alimentation au système n'était pas coupée durant l'installation.

Vous pouvez tester la présence de dommages de deux façons :

Réinstaller votre ancien thermostat si nécessaire

Si votre système fonctionne correctement avec l'ancien thermostat, votre thermostat Nest pourrait être endommagé. Dans ce cas, il doit être remplacé.

1. Coupez l'alimentation de votre système à partir de la boîte des disjoncteurs ou de l'interrupteur du système. Cette mesure contribue à protéger votre système et votre thermostat contre d'éventuels dommages.
  2. Retirez votre thermostat Nest de sa base et prenez une photo des fils à titre de référence.
    Remarque : Si vous avez toujours la photo des fils dans votre ancien thermostat qu'on vous a demandé de prendre durant l'installation, servez-vous-en.
  3. Désinstallez votre thermostat Nest et réinstallez votre ancien thermostat. Assurez-vous que les fils sont placés dans les bons connecteurs.
  4. Rétablissez l'alimentation de votre système et testez-en le fonctionnement.
    • Si votre système fonctionne avec votre ancien thermostat, essayez de demander à un professionnel d'installer votre thermostat Nest. Make an appointment with our installation partner OnTech, to have a trained pro come to your home, install and set up your Nest products.Si votre thermostat Nest est endommagé ou si vous avez besoin qu'un professionnel effectue l'entretien de votre système, l'installateur pourra vous le dire.
    • Si votre système de chauffage et de climatisation ne fonctionne pas avec votre ancien thermostat non plus, il y a probablement un problème dans le système. Il pourrait s'agir d'un fusible sauté ou d'un disjoncteur défectueux, et nous vous recommandons de communiquer avec un fournisseur local.

Communiquer avec notre équipe du service à la clientèle

Les membres de notre équipe pourront vous guider le long des étapes visant à tester votre thermostat Nest sans réinstaller l'ancien thermostat. Communiquez avec le service d'assistance de Nest.

Communiquer avec un professionnel pour obtenir de l'aide

Si ces étapes ne résolvent pas le problème, vous devriez communiquer avec un professionnel local. La situation pourrait être causée par un problème dans votre système.

Nest Thermostat

Si votre Nest Thermostat ne s'allume pas, ses piles pourraient être épuisées, ou il pourrait y avoir un problème avec l'alimentation.

En cas de problème d'alimentation, les piles de votre thermostat s'épuiseront, et le thermostat désactivera le Wi-Fi, l'écran et d'autres fonctionnalités afin de préserver son autonomie.

Avant de commencer

• Votre thermostat devrait s'allumer automatiquement lorsqu'il est connecté à votre système et que celui-ci est alimenté ou que vous avez installé des piles neuves.
  • Durant l'utilisation normale, l'écran pourrait s'éteindre s'il ne détecte aucun mouvement pendant un certain temps. Il se rallumera s'il détecte quelqu'un à proximité ou si quelqu'un utilise l'application pour le contrôler.
  • Lorsque les piles commencent à être faibles, le thermostat désactivera certaines fonctionnalités comme le Wi-Fi et la détection de mouvement afin de préserver l'autonomie des piles avant de devoir s'éteindre complètement. Il se peut que vous deviez toucher le côté droit du thermostat pour l'activer.
  • Si vous voyez un message d'aide sur votre thermostat ou dans l'application, suivez les étapes de dépannage indiquées sur la page Dépanner les codes d'aide du thermostat Nest
  • Pour certains systèmes, notamment les systèmes de chauffage uniquement, de climatisation uniquement, contrôlés par zone et de pompe à chaleur, il vous faudra un fil C ou le Nest Power Connector. Consultez la page g.co/nest/cwire pour obtenir plus de détails.

Servez-vous des étapes de dépannage ci-dessous seulement si votre thermostat ne répond pas lorsque vous utilisez la barre tactile du côté droit du thermostat.

Retirer les piles et les remettre en place

1. Retirez votre thermostat de sa base et enlevez les deux piles. Assurez-vous que rien ne se trouve entre les piles et leurs terminaux.
  2. Remettez les piles en place. Assurez-vous de faire correspondre les extrémités « + » et « - » des piles avec les marques correspondantes dans le compartiment à piles.
  3. Replacez l'écran du thermostat sur la base et appuyez jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  4. Votre thermostat prendra quelques instants pour s'activer et redémarrer.

Remplacer les piles

Important : Utilisez uniquement des piles alcalines AAA de 1,5 V de haute qualité d'une marque connue.

1. Tirez sur l'écran du thermostat pour le retirer de la base.
  2. Retirez les anciennes piles à l'arrière de l'écran du thermostat.
  3. Insérez les deux nouvelles piles alcalines AAA. Assurez-vous de faire correspondre les extrémités « + » et « - » des piles avec les marques correspondantes dans le compartiment à piles.
  4. Replacez l'écran du thermostat sur la base et appuyez jusqu'à ce que vous entendiez un clic.

Communiquer avec un professionnel

Si ces étapes ne résolvent pas le problème, vous devriez communiquer avec un professionnel local. La situation pourrait être causée par un problème dans votre système.

Faire installer un fil C

Communiquez avec un professionnel pour faire vérifier votre système et faire installer un fil C.