En savoir plus sur la fonctionnalité Froid sec

Grâce à la fonctionnalité Froid sec, les thermostats Google Nest peuvent se servir de votre climatiseur ou votre pompe à chaleur pour aider à réduire l'humidité excessive dans les climats très humides. Ce contrôle de l'humidité aide à prévenir la moisissure et à maintenir un environnement plus sain dans votre domicile. Si votre climatiseur dispose d'un mode de déshumidification, votre thermostat Nest peut en faire encore plus pour aider à réduire l'humidité dans votre domicile.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Froid sec avec n'importe quel climatiseur ou pompe à chaleur, mais elle fonctionne différemment selon que votre système dispose ou non de son propre mode de déshumidification.

Remarque : La fonctionnalité Froid sec fonctionne uniquement avec des climatiseurs ou des pompes à chaleur. Si vous possédez un humidificateur ou déshumidificateur autonome, vous ne trouverez pas cette option sur votre thermostat. La fonctionnalité Froid sec est proposée sur le Nest Learning Thermostat et le Nest Thermostat E.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Froid sec

• Si votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification, la fonctionnalité Froid sec est désactivée par défaut.
  • Si votre climatiseur dispose d'un mode de déshumidification, la fonctionnalité Froid sec est activée par défaut.
  • Vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité Froid sec sur votre thermostat ou dans l'application Nest.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau pour ouvrir le menu Aperçu.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez Nest Sense.
  4. Choisissez Froid sec.

Choisissez OUI pour activer la fonctionnalité Froid sec ou NON pour la désactiver.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home
  2. Touchez Favoris ou Appareils
  3. Sélectionnez le thermostat que vous souhaitez régler.
  4. Touchez Paramètres ensuite Préférences de température ensuiteFroid sec.
  5. Touchez le commutateur pour activer ou désactiver la fonctionnalité Froid sec.

Application Nest

1. Sélectionnez votre thermostat sur l'écran d'accueil de l'application.
  2. Touchez Paramètres .
  3. Touchez Nest Sense > Froid sec.
  4. Activez ou désactivez la fonctionnalité Froid sec.

Vérifier le taux d'humidité actuel

• Sur votre thermostat : appuyez sur l'anneau de votre thermostat pour ouvrir le menu Aperçu. C'est là que vous pouvez consulter le taux d'humidité actuel de votre domicile.

Dans l'application : touchez votre thermostat. Vous y trouverez le taux d'humidité actuel et la température extérieure.

Modifier les paramètres relatifs à l'humidité de la fonctionnalité Froid sec

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau pour ouvrir le menu Aperçu.
  2. Ouvrez Paramètres.
  3. Sélectionnez Équipement > Continuer > Continuer.
  4. Sélectionnez Déshumidificateur > Régler humidité.
  5. Choisissez le taux d'humidité approximatif que vous souhaitez que votre thermostat vise.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home
  2. Touchez Favoris ou Appareils
  3. Sélectionnez le thermostat que vous souhaitez régler.
  4. Touchez Paramètres ensuite Déshumidificateur.
  5. Touchez le commutateur pour activer le déshumidificateur.
  6. Touchez les boutons Plus ou Moins pour régler le taux d'humidité approximatif souhaité.

Application Nest

1. Sur l'écran d'accueil, sélectionnez le thermostat que vous souhaitez régler.
  2. Touchez Paramètres .
  3. Sélectionnez Équipement > Déshumidificateur.
  4. Faites glisser le bouton pour régler le taux d'humidité approximatif souhaité.
  5. Touchez le commutateur dans la partie supérieure droite de l'écran pour activer ou désactiver le contrôle de l'humidité.

Fonctionnement des paramètres

• Pour régler un pourcentage exact d'humidité que votre thermostat Nest doit essayer de maintenir, vous devez disposer d'un déshumidificateur autonome, lequel doit être configuré dans votre thermostat.
  • La fonctionnalité Froid sec ne refroidit votre domicile que jusqu'à 1,5 °C en dessous de votre température réglée actuelle lorsque vous êtes à la maison ou jusqu'à 2,5 °C en dessous de cette température lorsque vous êtes absent et que votre thermostat est réglé aux Températures éco. Ainsi, la fonctionnalité Froid sec n'atteint pas toujours un taux d'humidité particulier avant de devoir s'arrêter.
  • Comme la fonctionnalité Froid sec n'atteint pas toujours le taux d'humidité cible, vous ne pouvez définir qu'un taux d'humidité cible approximatif, représenté par le nombre de gouttes d'eau que vous voyez sur votre thermostat. C'est pourquoi vous ne verrez pas de pourcentage précis dans vos réglages relatifs à l'humidité.
  • Pour régler le taux d'humidité, vous pouvez sélectionner de zéro à trois gouttes d'eau ombrées sur votre thermostat comme taux d'humidité cible pour représenter le taux d'humidité approximatif dans votre domicile. Pour désactiver le contrôle de l'humidité, sélectionnez la goutte d'eau vide.
  • Si vous choisissez un faible taux d'humidité (moins de gouttes d'eau), votre système devra peut-être fonctionner plus fréquemment pour maintenir un faible taux d'humidité, ce qui peut consommer plus d'énergie.
  • Si vous choisissez un taux d'humidité élevé (plus de gouttes d'eau), votre système devrait fonctionner moins souvent.

Découvrir le fonctionnement de la fonctionnalité Froid sec

La fonctionnalité Froid sec s'affiche sur votre thermostat et dans l'application Nest lorsqu'elle s'active.

• Lorsque vous êtes à la maison, la fonctionnalité Froid sec met en marche le climatiseur si le taux d'humidité de votre domicile dépasse 70 % et que la climatisation est désactivée.
  • Lorsque vous êtes absent et que votre thermostat est réglé aux températures éco pendant trois jours consécutifs, la fonctionnalité Froid sec met en marche le climatiseur si le taux d'humidité de votre domicile dépasse 65 %.
  • La fonctionnalité Froid sec n'est pas toujours en mesure de réduire le taux d'humidité dans votre domicile. Elle refroidit votre domicile uniquement de quelques degrés en dessous de la température réglée et elle ne refroidit pas votre domicile en dessous de 24 °C pendant votre absence ni en dessous de 27 °C pendant que vous êtes à la maison, même si le taux d'humidité est encore élevé.

Si votre thermostat Nest détecte que le taux d'humidité ne baisse pas avec le temps, il arrête le climatiseur et restaure votre programme de climatisation habituel pour éviter le gaspillage d'énergie. Vous verrez ci-dessous comment la fonctionnalité Froid sec peut aider à maintenir l'humidité à un taux sain en activant régulièrement le climatiseur.

• La fonctionnalité Froid sec met votre climatiseur en marche en mode de déshumidification au besoin afin d'atteindre votre taux d'humidité approximatif.
  • Elle permet à votre climatiseur de faire une pause toutes les 10 minutes pour éviter que les serpentins de votre appareil gèlent pendant qu'elle abaisse le taux d'humidité.
  • Si vous êtes à la maison, l'utilisation normale de votre climatiseur permet généralement de maintenir le taux d'humidité en dessous de votre réglage d'humidité approximatif.
  • Si le taux d'humidité dépasse le taux cible et que le climatiseur n'est pas allumé, la fonctionnalité Froid sec se met en marche.
  • Lorsque vous êtes absent, la fonctionnalité Froid sec se met en marche si votre thermostat est réglé à la fonctionnalité Températures éco et que l'humidité de votre domicile dépasse le taux cible.

Sans la fonctionnalité Froid sec

Pendant votre absence, le taux d'humidité s'élève jusqu'à atteindre la zone de haute humidité lorsque le climatiseur est éteint. Ce taux d'humidité peut permettre à des moisissures de se développer à l'intérieur de votre domicile.

cool to dry chart
Avec la fonctionnalité Froid sec

Pendant votre absence, votre Nest Thermostat met votre climatiseur en marche et l'éteint en alternance pour maintenir le taux d'humidité en dessous de 65 %.

cool to dry chart

Vérifier que votre système dispose du mode de déshumidification

Suivez ces étapes pour examiner le câblage de votre système, puis vérifiez le connecteur étoile Star connector icon du thermostat pour savoir si votre système de climatisation dispose d'un mode de déshumidification.

Sur votre thermostat Nest

1. Appuyez sur l'anneau de votre thermostat pour ouvrir le menu Aperçu.
  2. Choisissez Paramètres puis Équipement.

Dans l'application Nest

1. Sélectionnez le thermostat que vous souhaitez vérifier sur l'écran d'accueil.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Choisissez Équipement puis Câblage.

S'il n'y a pas de fil dans le Star connector icon connecteur étoile

Votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification.

S'il y a un fil dans le Star connector icon connecteur étoile, vérifiez l'étiquette du fil.

• Si le fil Star connector icon n'indique pas déshum.
    Votre système n'a pas de mode de déshumidification.
  • Si le fil Star connector icon indique déshum.
    Votre système dispose d'un mode de déshumidification ou d'un déshumidificateur autonome.

Si vous possédez un déshumidificateur autonome, vous ne trouverez pas la fonctionnalité Froid sec dans le menu Nest Sense. Votre thermostat Nest utilisera votre déshumidificateur au lieu de la fonctionnalité Froid sec pour aider à contrôler l'humidité dans votre domicile.

Consulter le manuel de votre système ou demander l'aide d'un fournisseur

Si vous avez encore besoin d'aide pour déterminer si votre climatiseur ou votre pompe à chaleur dispose d'un mode de déshumidification, recherchez le numéro de modèle de votre système sur le site Web du fabricant ou consultez le manuel. Un installateur fournisseur local peut également déterminer si votre système dispose d'un mode de déshumidification.

Systèmes qui n'ont pas de mode de déshumidification

Si votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification, vous pouvez tout de même utiliser la fonctionnalité Froid sec. Comme votre climatiseur convertit l'air chaud et humide en air froid et sec, la fonctionnalité Froid sec en profite et fait fonctionner le climatiseur en alternance pour abaisser le taux d'humidité.

Lorsque le thermostat Nest détecte un taux d'humidité très élevé, la fonctionnalité Froid sec met automatiquement en marche le climatiseur. Lorsque la fonctionnalité Froid sec est activée, votre système peut refroidir votre domicile à une température inférieure à celle à laquelle vous avez réglé votre thermostat (jusqu'à 1,5 °C de moins que la température programmée ou jusqu'à 2,5 °C de moins que vos températures éco).

Utiliser la fonctionnalité Froid sec sans mode de déshumidification peut s'avérer coûteux

Si vous utilisez la fonctionnalité Froid sec avec un climatiseur qui ne dispose pas de son propre mode de déshumidification, votre climatiseur fonctionnera plus souvent que d'habitude, ce qui peut s'avérer coûteux. Si votre climatiseur n'a pas de mode de déshumidification, vous devriez utiliser la fonctionnalité Froid sec uniquement si vous vivez dans un climat très humide.

Si vous utilisez déjà votre climatiseur pour abaisser le taux d'humidité dans votre domicile en le faisant fonctionner sans arrêt, la fonctionnalité Froid sec peut vous aider à économiser de l'argent. Au lieu de faire fonctionner le climatiseur en permanence, vous pouvez compter sur la fonctionnalité Froid sec pour le mettre en marche et l'éteindre en votre absence, et l'allumer uniquement lorsque le taux d'humidité augmente.

Systèmes disposant d'un mode de déshumidification

Tous les climatiseurs contribuent à déshumidifier votre domicile dans des conditions normales de fonctionnement. Afin qu'il refroidisse, l'air circule sur des serpentins réfrigérés, qui éliminent l'humidité de l'air et la condensent en eau.

Lorsque votre thermostat Nest contrôle un climatiseur qui dispose d'un mode de déshumidification, la fonctionnalité Froid sec fonctionne plus efficacement pour abaisser le taux d'humidité dans votre domicile.

Les climatiseurs qui disposent d'un mode de déshumidification fournissent une meilleure déshumidification que les climatiseurs normaux en ralentissant la vitesse de votre ventilateur. La vitesse plus lente du ventilateur permet une meilleure déshumidification sans trop refroidir l'air dans votre domicile, mais votre climatiseur doit tout de même fonctionner.