Filtres à air et rappels de changement de filtre

Concepts de base des filtres à air

• Les systèmes à air pulsé déplacent l'air chaud ou froid par des conduits et des bouches d'aération dans votre domicile. Ces systèmes sont dotés d'un ou plusieurs filtres pour empêcher la propagation des moisissures, de la poussière, des débris et d'autres allergènes dans votre domicile.
  • Lorsque les filtres sont bouchés, les coûts de chauffage et de climatisation peuvent augmenter, puisque votre système doit travailler plus fort pour faire passer l'air à travers le filtre.
  • L'accumulation d'air chaud derrière un filtre très bouché peut même accroître la température à proximité de votre système de chauffage, et ce, suffisamment pour déclencher le mécanisme d'arrêt d'urgence. Votre système de chauffage est alors activé ou désactivé de façon intermittente.
  • Les systèmes à air pulsé exigent le changement régulier des filtres pour fonctionner efficacement. De nombreux filtres sont jetables, tandis que certains peuvent être réutilisés. Si vous disposez d'un filtre réutilisable ou permanent, vous pouvez le nettoyer au lieu de le remplacer. N'essayez pas de nettoyer un filtre à air jetable.
  • Si vous avez activé les rappels de changement de filtre, votre thermostat Google Nest vous indique quand il est temps de changer votre filtre en fonction de la durée d'utilisation de votre système.
  • Changer un filtre est généralement une tâche rapide à réaliser soi-même qui ne devrait pas vous prendre plus de 10 minutes, mais vous pouvez également communiquer avec un fournisseur local pour qu'il change le filtre de votre système.

À propos des rappels de changement de filtre des thermostats Nest

Les rappels de changement de filtre peuvent vous aider à savoir quand changer le filtre à air de votre système.

D'autres thermostats sont dotés d'alertes de changement de filtre qui vous avertissent à des moments précis, par exemple une fois par mois, tous les six mois ou une fois par an.

Les thermostats Nest utilisent la fréquence d'utilisation de votre système pour estimer quand vous avez besoin d'un rappel de changement de filtre. Ainsi, si vous n'activez pas beaucoup la climatisation en été, vous risquez de passer des mois sans que votre thermostat Nest vous envoie un rappel. Toutefois, il se peut que vous receviez des rappels plus fréquemment si l'hiver est très froid et que vous utilisez beaucoup le chauffage.

Important : Chaque fois que vous changez le filtre à air de votre système, vous devez réinitialiser les rappels de changement de filtre afin que votre thermostat sache quand envoyer le prochain.

Que faire lorsque vous recevez un rappel de changement de filtre

1. Remplacez le filtre à air dès que vous le pouvez. Si vous avez un filtre permanent, suivez les instructions du fabricant pour le nettoyer.
  2. Réinitialisez le rappel de changement de filtre à air pour que le thermostat sache quand envoyer le prochain rappel.

Consultez les sections ci-dessous pour obtenir des instructions détaillées sur les façons de sélectionner un filtre de remplacement et de réinitialiser les rappels de changement de filtre.

Modifier les paramètres des rappels de changement de filtre

Les rappels de changement de filtre ne sont pas activés par défaut, mais vous pouvez les activer avec l'application Nest, l'application Home ou le thermostat.

Nest Thermostat

Remarque : Les rappels de changement de filtre s'affichent dans votre application Home, mais pas sur votre thermostat.

Avec l'application Home

1. Ouvrez l'application Home Application Google Home.
  2. Touchez Favoris ou Appareils .
  3. Touchez la tuile de votre appareil et maintenez-y le doigt.
  4. Touchez Paramètres  puis Notifications puis Rappel de changement de filtres à air.
  5. Touchez Obtenir rappels chang. filtre pour activer ou désactiver les rappels.
    • Vous pouvez également toucher un mois sous « Dernier changement » pour mettre à jour la dernière fois que vous avez changé le filtre.

Nest Thermostat E et Nest Learning Thermostat

Avec votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour ouvrir l'écran Aperçu. Sélectionnez ensuite Paramètres Icône des paramètres de Nest  Rappels.
  2. Choisissez soit Me rappeler (activer les rappels), Ne pas me rappeler (désactiver les rappels) ou Réinitialiser.
    • Si vous sélectionnez Me rappeler, on vous demande d'indiquer le mois où vous avez changé le filtre à air de votre système pour la dernière fois. Votre thermostat Nest s'en sert comme point de départ pour estimer la durée d'utilisation du système de façon à savoir quand envoyer un rappel.
    • Choisissez Réinitialiser si vous souhaitez modifier la dernière fois que vous avez changé le filtre à air.

Avec l'application Nest

1. Touchez Paramètres  Icône des paramètres de Nest dans le coin supérieur droit de l'écran d'accueil de l'application.
  2. Choisissez Notifications.
  3. Sélectionnez le thermostat pour lequel vous souhaitez modifier les notifications.
  4. Touchez le bouton pour activer ou désactiver les rappels de changement de filtre.
    • Vous pouvez également toucher Dernier changement pour mettre à jour la dernière fois que vous avez changé le filtre.

Avec l'application Home

1. Ouvrez l'application Home Application Google Home.
  2. Touchez Favoris ou Appareils .
  3. Touchez la tuile de votre appareil et maintenez-y le doigt.
  4. Touchez Paramètres  puis Notifications puis Rappel de changement de filtres à air.
  5. Touchez Obtenir des rappels de changement de filtre à air pour activer ou désactiver les rappels.
    • Vous pouvez également toucher un mois sous « Dernier changement » pour mettre à jour la dernière fois que vous avez changé le filtre.

Localiser le filtre à air de votre système

Les filtres se situent généralement derrière le couvercle de la prise d'air principale. La prise aspire l'air vers votre chaudière ou votre climatiseur. Elle est généralement plus grosse que les autres bouches d'aération qui poussent l'air chaud ou froid dans votre domicile et se trouve souvent dans un endroit central comme un couloir.

S'il n'y a pas de filtre derrière le couvercle de la prise d'air, le filtre est probablement installé à l'endroit où la prise d'air se raccorde à votre système.

Remarque : Certains systèmes sont dotés de plus d'un filtre. Par exemple, si vous possédez un système à plusieurs zones (l'étage supérieur et l'étage inférieur ont leur propre thermostat), chaque zone a son propre filtre.

Choisir le bon filtre à air

Vous pouvez toujours communiquer avec un fournisseur local si vous avez besoin d'aide en ce qui concerne les tailles et les types de filtres.

Trouver la bonne taille

•  La plupart des filtres de chaudière ont deux ensembles de dimensions : la taille nominale et la taille réelle. Vous devez passer une commande en fonction de la taille nominale, qui est souvent imprimée sur le filtre.
  • Si la taille nominale n'est pas imprimée sur votre ancien filtre, il suffit d'en mesurer la largeur, la longueur et l'épaisseur. Arrondissez pour obtenir la taille nominale. Par exemple, si votre filtre mesure 39,4 cm x 62,8 cm x 1,9 cm (15,5 po x 24,75 po x 0,75 po), arrondissez à 40 cm x 63 cm x 2 cm (16 po x 25 po x 1 po).
  • Vous voulez que votre filtre soit bien ajusté sans devoir forcer pour l'installer.

Trouver le bon type

• Les filtres vont des moins chers qui sont conçus pour éliminer 15 à 20 % des particules aux purificateurs d'air haut de gamme qui peuvent éliminer jusqu'à 90 % des particules.
  • La valeur MERV (Minimum Efficiency Reporting Value) sert à noter l'efficacité des filtres. L'efficacité des filtres est évaluée sur une échelle MERV de 1 à 16. Une note de 16 représente les filtres les plus efficaces et les plus chers.
  • Les filtres haut de gamme qui se situent vers le haut de l'échelle MERV sont particulièrement adaptés aux personnes souffrant d'allergies et de problèmes respiratoires, mais ils consomment un peu plus d'énergie (il faut plus de puissance pour faire passer l'air à travers un filtre à haute efficacité).