Nest-Kamera einrichten und verbinden

Die folgenden Informationen sind für Nutzer vorgesehen, die eine neue Google Nest-Kamera haben oder ihre Kamera aus der App entfernt haben und sie wieder hinzufügen möchten.

Die App führt Sie durch die erforderlichen Schritte. Sie benötigen die App, um Ihre Kamera mit dem WLAN zu verbinden und Videoaufnahmen zu sehen. Sie sollten zur Einrichtung und Installation der Kamera deshalb der Anleitung in der App folgen.

Im Folgenden finden Sie eine kurze Übersicht über die ersten Schritte sowie einige wichtige Informationen zur Fehlerbehebung.

Wichtig: Verbinden Sie Ihre Kamera mit der App, bevor Sie sie installieren oder befestigen. Sie müssen den Code auf der Kamera scannen, um sie mit der App zu verbinden.

1. App herunterladen

Je nachdem, welches Kameramodell Sie verwenden, können Sie die Kamera über die Google Home App oder die Nest App einrichten. Sie können die Apps aus dem Apple App Store oder Google Play Store herunterladen.

Verwenden Sie die Google Home App, um die folgenden Nest-Kameras einzurichten:

• Nest Cam (mit Kabel)
  • Nest Cam mit Flutlicht
  • Nest Cam (mit Akku)

Verwenden Sie die Nest App, um die folgenden Nest-Kameras einzurichten:

• Nest Cam IQ Indoor
  • Nest Cam IQ Outdoor
  • Nest Cam Indoor
  • Nest Cam Outdoor
  • Nest Dropcam (alle Modelle)

2. Kamera mit dem QR-Code in der App hinzufügen

Wählen Sie die Anleitung für die App aus, die Sie zum Einrichten Ihrer Kamera verwenden.

Home App

1. Laden Sie die Home App aus dem App Store von Apple oder dem Google Play Store herunter, falls Sie das noch nicht getan haben.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  4. Wählen Sie das Zuhause aus, dem Sie die Kamera hinzufügen möchten, oder wählen Sie Weiteres Zuhause hinzufügen, um ein neues zu erstellen. Tippen Sie dann auf Weiter.
  5. Die App sucht nach Geräten in der Nähe. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie das Kameramodell aus, das Sie einrichten möchten.
  6. Scannen Sie den QR-Code mit der Kamera Ihres Smartphones. Sie können auch auf Ohne Scannen fortfahren tippen und stattdessen den Einrichtungscode eingeben.
    Tipp: Falls Sie nicht wissen, wo sich der Einrichtungscode befindet, tippen Sie für Hilfe auf Code finden.
  7. Die App führt Sie durch die Installation und Einrichtung.

Nest App

Wenn Sie Nest das erste Mal verwenden

1. Laden Sie die Nest App aus dem App Store oder dem Google Play Store herunter, falls Sie das noch nicht getan haben.
  2. Öffnen Sie die App und erstellen Sie ein Konto.
  3. Tippen Sie auf dem Startbildschirm der App auf „Hinzufügen“ .
  4. Scannen Sie den QR-Code auf der Rückseite der Kamera. Sie können auch auf Ohne Scannen fortfahren tippen und die Zahlenfolge über dem QR-Code eingeben.
  5. Die App führt Sie durch die Installation und Einrichtung.

Wenn Sie bereits ein Konto haben

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
    • Hinweis: Wenn Sie mehr als ein Zuhause mit Ihrem Konto verwalten, sollten Sie zuerst prüfen, ob Sie das Zuhause mit Nest ausgewählt haben, in dem Sie Ihre Kamera installieren möchten. Wenn Sie das Zuhause wechseln möchten, tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf Menü Pfeil nach unten.
  2. Tippen Sie oben rechts auf dem Startbildschirm der App auf Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen.
  3. Wählen Sie Produkt hinzufügen plus aus.
  4. Scannen Sie den QR-Code auf der Rückseite der Kamera. Sie können auch auf Ohne Scannen fortfahren tippen und die Zahlenfolge über dem QR-Code eingeben.
  5. Die App führt Sie Schritt für Schritt durch die Einrichtung und Installation.

Kamera nach der Einrichtung zur Home App hinzufügen

Nach der Einrichtung in der Nest App können Sie Ihre Nest-Kamera in der Home App Ihrem Zuhause hinzufügen. Dadurch können Sie Ihre Kamera und andere kompatible verbundene Geräte wie intelligente Lampen oder Google-Lautsprecher von einem zentralen Ort aus steuern.

Smart-Home-Geräte in der Google Home App einrichten

Hinweis: Wenn Sie sich bereits mit einem Google-Konto in der Nest App angemeldet haben, sollten Ihre Nest-Kamera und einige andere Produkte in Ihrem Zuhause auch in der Home App angezeigt werden.

3. Weitere Informationen zur Einrichtung und Installation

Probleme bei der Einrichtung beheben

Während der Einrichtung können Sie über die App etwa die Kamera mit dem WLAN verbinden, die Einstellungen personalisieren oder die Videoqualität prüfen.

Falls dabei Probleme auftreten, finden Sie hier einige Tipps:

Hilfemeldungen und Codes

Wenn in der App eine Hilfemeldung mit dem Code angezeigt wird, erhalten Sie über unser interaktives Tool zur Fehlerbehebung für Nest-Kameras und -Türklingeln detaillierte Hilfe.

Hinweis: Das interaktive Tool zur Fehlerbehebung wird nur empfohlen, wenn Sie die Kamera mit der Nest App einrichten.

Verbindungsprobleme

Wenn Sie Ihr WLAN nicht finden können oder sich Ihre Kamera nicht mit dem WLAN verbinden lässt, können Sie das Problem möglicherweise so beheben:

1. Warten Sie ein paar Minuten und versuchen Sie dann noch einmal, die Kamera zu verbinden.
  2. Platzieren Sie die Kamera näher am WLAN-Router, um die Signalstärke zu verbessern.
  3. Versuchen Sie, WLAN-Störungen zu verringern.
  4. Starten Sie den Router neu.
  5. Wenn Sie ein verborgenes WLAN haben, müssen Sie den Netzwerknamen (SSID) manuell eingeben.

Weitere Tipps finden Sie im Artikel Fehlerbehebung, wenn keine Verbindung zur App oder zum WLAN hergestellt werden kann.

Probleme mit der Stromversorgung

Diese Anzeichen deuten darauf hin, dass Ihre Kamera nicht genügend Strom erhält:

• Die Kamera lässt sich nicht einschalten.
  • Laut einer Meldung oder der Statusanzeige in der App ist die Stromversorgung nicht ausreichend.
  • Die WLAN-Verbindung oder die Videoqualität ist schlecht.

Zur Problembehebung können Sie Folgendes versuchen:

• Wenn die Kamera per Kabel mit Strom versorgt wird, sollten Sie darauf achten, dass Kabel und Steckdose richtig funktionieren. Verwenden Sie ein anderes kompatibles Kabel oder eine andere kompatible Steckdose, um zu prüfen, ob die Kamera funktioniert.
  • Wenn die Kamera akkubetrieben ist, laden Sie den Akku auf, falls der Akkustand niedrig ist. Achten Sie außerdem darauf, dass die Kamera richtig auf dem Standfuß sitzt, wenn Sie sie wieder anbringen.

Probleme mit der Videoqualität

Wenn Videos verzögert wiedergegeben werden, ist das normalerweise ein Zeichen dafür, dass die WLAN-Verbindung schwach ist. Es kann aber auch sein, dass die Kamera nicht ausreichend mit Strom versorgt wird. Versuchen Sie Folgendes, um das Problem zu beheben:

• Platzieren Sie die Kamera näher am WLAN-Router, um die Signalstärke zu verbessern.
  • Versuchen Sie, WLAN-Störungen zu verringern.
  • Wenn die Kamera per Kabel mit Strom versorgt wird, sollten Sie darauf achten, dass Kabel und Steckdose richtig funktionieren. Verwenden Sie ein anderes kompatibles Kabel oder eine andere kompatible Steckdose, um zu prüfen, ob die Kamera funktioniert.
  • Wenn die Kamera akkubetrieben ist, laden Sie den Akku auf, falls der Akkustand niedrig ist. Achten Sie außerdem darauf, dass die Kamera richtig auf dem Standfuß sitzt, wenn Sie sie wieder anbringen.

Wenn das Videobild der Kamera verzerrt ist, können Sie Folgendes versuchen:

• Reinigen Sie das Kameraobjektiv.
  • Richten Sie die Kamera so aus, dass sie nicht direkt vom Sonnenlicht getroffen wird.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Kamera an einem schattigen Ort angebracht und vor extremen Wetterbedingungen geschützt ist. Obwohl die Kamera für den Außenbereich geeignet ist, können extreme heiße oder kalte Temperaturen die Videoqualität beeinträchtigen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Video ist unscharf, pixelig, verfärbt oder hat Blendeffekte.

Weitere Hilfe bei der Installation

In der App werden grundlegende Schritte zur Befestigung und Installation Ihrer Nest-Kamera angezeigt. Wenn Sie weitere Tipps für Ihre Kamera benötigen, wählen Sie unten Ihre Kamera aus, um eine ausführliche Anleitung zu sehen.

Nest Cam mit Flutlicht

Nest Cam (mit Kabel) Nest Cam (mit Akku)
Cam IQ image camera indoor with stand drop cam pro angled image
Nest Cam IQ Indoor Nest Cam Indoor Dropcam (alle Modelle)
Cam IQ outdoor image Nest cam side view
Nest Cam IQ Outdoor Nest Cam Outdoor

4. Weitere Informationen zur Kameranutzung

Wir haben unter Erste Schritte mit der Nest-Kamera einige wichtige Artikel für Sie zusammengestellt, die Ihnen die erste Zeit mit Ihrer Kamera einfacher machen sollen.