WLAN-Verbindungsprobleme bei Nest-Kameras oder ‐Türklingeln beheben

Wenn Ihre Google Nest-Kamera oder -Türklingel offline ist, kann sie kein Live-Video streamen oder in der Cloud speichern. Andere Verbindungsprobleme können dazu führen, dass das Video pausiert wird oder einzelne Stellen übersprungen werden.

Folgendes kann auch auf ein Verbindungsproblem hinweisen:

• Sie erhalten eine Benachrichtigung oder E-Mail, dass Ihre Kamera offline oder nicht verbunden ist.
  • Laut App ist Ihre Kamera offline, die Verbindung schwach oder die Uploadgeschwindigkeit zu niedrig.
  • Die Statusleuchte der Kamera ist aus.
  • Der Videoverlauf Ihrer Kamera weist Lücken auf, wenn die Kamera offline oder ausgeschaltet war. Hinweis: Wenn Ihre Kamera einen ereignisbasierten Videoverlauf aufzeichnet, sind Lücken, bei denen keine Ereignisse erkannt wurden, normal.

Wichtig: Zur Fehlerbehebung benötigen Sie physischen Zugriff auf Ihre Kamera oder Türklingel.

Warten Sie nach jedem Schritt einige Minuten und prüfen Sie dann, ob die Verbindungsprobleme der Kamera oder Türklingel weiterhin auftreten.

WLAN-Verbindung in Ihrem Zuhause prüfen

Prüfen Sie, ob sich andere Geräte in Ihrem Zuhause mit dem WLAN verbinden können. Versuchen Sie beispielsweise, über Ihren Browser eine Verbindung zu einer Website herzustellen. Wenn Sie ein Smartphone verwenden, deaktivieren Sie vor dem Testen der Verbindung die mobile Datenverbindung und schalten Sie das WLAN ein.

Sollten Sie mit keinem Gerät eine Verbindung zum Internet herstellen können, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, um den Status des Dienstes in Ihrer Gegend zu überprüfen und Hilfe zu erhalten.

Internetbandbreite und -geschwindigkeit prüfen

Damit Ihre Kamera oder Türklingel eine stabile WLAN-Verbindung aufrechterhalten kann, benötigt sie die erforderliche Bandbreite, um Videos in die Cloud hochzuladen.

1. Informationen zum Prüfen der Bandbreitenanforderungen Ihrer Kamera finden Sie unter Erforderliche Internetbandbreite und -geschwindigkeit für Nest-Kameras.
  2. Prüfen Sie, ob Ihr Internettarif eine ausreichende Bandbreite für alle Ihre Kameras bietet. Andernfalls müssen Sie möglicherweise Ihren Tarif ändern.
  3. Testen Sie die Internetgeschwindigkeit mit einem Mobilgerät, das sich so nah wie möglich an Ihrer Kamera befindet. Wenn die Geschwindigkeit geringer als erwartet ist, befindet sich die Kamera möglicherweise außerhalb der Reichweite des Routers oder etwas stört das WLAN. Fahren Sie mit den nächsten Schritten fort, um das Problem zu beheben.

Kamera, Router oder andere Objekte umplatzieren

Unter Umständen wird die Verbindung Ihrer Kamera oder Türklingel getrennt, wenn sie sich nicht in Reichweite des WLANs befindet. Dasselbe gilt bei WLAN-Störungen durch andere Elektronikgeräte, größere Möbelstücke, Haushaltsgeräte, Wände und Böden.

• Stellen Sie die Kamera nach Möglichkeit etwa einen halben Meter von ihrer ursprünglichen Position entfernt auf.
  • Platzieren Sie den WLAN-Router und die Kamera oder Türklingel näher beieinander.
  • Platzieren Sie Gegenstände, die WLAN-Störungen verursachen können, nach Möglichkeit von der Kamera, der Türklingel oder dem Router entfernt. Hinweis: Weitere Informationen finden Sie unter WLAN-Störungen und Fehlerbehebung.

Wenn das Problem durch einen dieser Schritte behoben wurde, Sie das Gerät jedoch am ursprünglichen Ort aufstellen möchten, müssen Sie möglicherweise die Reichweite Ihres WLANs vergrößern.

Kamera oder Türklingel neu starten

Starten Sie die Kamera oder Türklingel neu, um die Verbindung neu aufzubauen.

Warten Sie nach dem Neustart der Kamera einige Minuten und sehen Sie sich dann den Videostream an. Wenn der Live-Videostream angezeigt wird, ist die Kamera wieder verbunden.

Andere mit dem WLAN verbundene Geräte deaktivieren

Möglicherweise treten Verbindungsprobleme bei Ihrer Kamera oder Türklingel auf, weil andere Geräte in Ihrem Zuhause viel Bandbreite verbrauchen. Ihr Netzwerk unterstützt möglicherweise nicht alle Ihre Geräte, insbesondere wenn sie mehrere Aktivitäten mit hoher Bandbreite ausführen, wie beispielsweise:

• Videoanrufe und -konferenzen.
  • Audio- und Videostreaming.
  • Online-Spiele.
  1. Trennen Sie ein anderes Gerät vom WLAN, um die verfügbare Bandbreite zu erhöhen.
    • Je nach Gerät müssen Sie es in den Verbindungseinstellungen oder einfach von der Stromversorgung trennen.
    • Wenn Sie eine andere Nest-Kamera haben, können Sie auch deren Videostream deaktivieren.
  2. Warten Sie einige Minuten und prüfen Sie dann, ob Ihre Kamera nun eine stabile WLAN-Verbindung hat.
  3. Wenn weiterhin Probleme auftreten, trennen Sie die Verbindung zu anderen Geräten in Ihrem Zuhause. Prüfen Sie die Kamera jedes Mal, nachdem Sie ein Gerät getrennt haben.

Damit Ihre Kamera verbunden bleibt, wenn andere Geräte online sind, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Stromversorgung prüfen

Prüfen Sie, ob die Kamera oder Türklingel eingeschaltet ist.

Nest-Kameras

1. Bei einer akkubetriebenen Kamera müssen Sie prüfen, ob der Akkustand niedrig ist und sie bei Bedarf aufladen. Kalte Temperaturen können die Akkulaufzeit Ihrer Kamera beeinträchtigen und dazu führen, dass der Akku öfter aufgeladen werden muss.
  2. Wenn die Kamera an eine Stromquelle angeschlossen ist, prüfen Sie am Verteilerkasten, ob die Stromversorgung eingeschaltet ist. Wenn sie eingeschaltet ist, aber kein Strom fließt, liegt möglicherweise ein Stromausfall vor. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Energieversorger.
  3. Schließen Sie die Kamera an eine andere Steckdose an und prüfen Sie, ob sie sich einschaltet. Wenn sie dort funktioniert, müssen Sie sie entweder an einem anderen Ort montieren oder die Steckdose von einem Elektriker reparieren lassen.
  4. Wenn der Strom in Ihrem Zuhause eingeschaltet ist, die Kamera aber an keiner Steckdose funktioniert, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Stromkabel vor. Tauschen Sie das Kabel aus und prüfen Sie, ob die Kamera funktioniert.
  5. Wenn Sie die Nest Cam (mit Akku) an das Solarmodul angeschlossen haben, wird die Kamera nicht mehr geladen, sobald die Temperaturen unter 0 °C sinken. Unter Umständen müssen Sie Ihre Kamera also im Innenbereich mit dem mitgelieferten Ladekabel aufladen.

Ladeverhalten von Nest-Kameras und -Türklingeln bei kaltem Wetter

Nest-Türklingeln

1. Wenn Sie Nest Doorbell (mit Akku) haben, prüfen Sie, ob der Akkustand niedrig ist, und laden Sie den Akku bei Bedarf auf. Kalte Temperaturen können die Laufzeit des Akkus beeinträchtigen und dazu führen, dass er öfter aufgeladen werden muss.
  2. Der Akku kann nicht geladen werden, sobald die Temperaturen unter 0 °C sinken. Bei kaltem Wetter müssen Sie den Akku möglicherweise mit in den Innenbereich bringen und mit dem beiliegenden Ladekabel aufladen.
    • Ist die Nest Doorbell (mit Akku) an eine andere Stromquelle angeschlossen, wird trotzdem Akkustrom verbraucht. Daher muss der Akku bei kaltem Wetter möglicherweise manuell aufgeladen werden.
  3. Wenn die Türklingel mit der Klingelanlage Ihres Zuhauses verdrahtet oder an ein Netzteil angeschlossen ist, prüfen Sie, ob die Stromversorgung in Ihrem Zuhause funktioniert und ob die Türklingel richtig angeschlossen ist.
  4. Wenn die Türklingel über Kabel mit Strom versorgt wird und richtig angeschlossen ist, prüfen Sie die Kabelspannung. Wenn die Anforderungen an Spannung und Strom nicht erfüllt sind, müssen Sie möglicherweise den Transformator aufrüsten.

Ladeverhalten von Nest-Kameras und -Türklingeln bei kaltem Wetter

App-Version prüfen

Damit Sie die neuesten Funktionen und Fehlerkorrekturen erhalten, benötigen Sie die neueste Version der Google Home App oder Nest App.

So aktualisieren Sie den Play Store und Apps auf Android-Geräten
Apps auf dem Apple-Gerät manuell aktualisieren

Modem und Router neu starten

Starten Sie den Router, das Modem und alle WLAN-Extender oder -Repeater neu. Anleitungen dazu finden Sie im Nutzerhandbuch oder auf der Website des jeweiligen Geräteherstellers.

Hinweis: Viele Modems und Router werden neu gestartet, wenn Sie sie vom Stromnetz trennen, 30 Sekunden warten und sie dann wieder anschließen.

Warten Sie nach dem Neustart, bis die Kontrollleuchten für die Stromversorgung und die Netzwerkverbindung durchgehend leuchten. Möglicherweise beginnt auch die Datenanzeige zu blinken. Prüfen Sie dann, ob die Verbindungsprobleme behoben sind.

Prüfen, ob sich Kamera oder Türklingel zu warm oder kalt anfühlen

Damit die Kamera oder Türklingel funktioniert, muss sie an einem Ort sein, an dem die entsprechenden Betriebstemperaturen herrschen. Wenn es zu warm oder kalt wird, wird zum Schutz des Geräts die Verbindung zum WLAN getrennt. Bei einem Akku wirken sich Temperaturen unter 0 °C auf die Akkulaufzeit und das Ladeverhalten aus.

Wenn sich Ihre Kamera ungewöhnlich warm anfühlt, trennen Sie sie vom Stromnetz und warten Sie, bis sie abgekühlt ist. Schließen Sie sie danach wieder an und prüfen Sie, ob sie eine Verbindung herstellt.

Hinweis: Wenn Ihre Kamera für den Innenbereich zu warm wird, achten Sie darauf, dass sie keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Sie darf sich auch nicht über einem Kamin oder in der Nähe eines Heizungsauslasses oder einer anderen Wärmequelle befinden. Andernfalls müssen Sie die Kamera womöglich an eine andere Stelle verlegen, um das Problem zu lösen.

Weitere Informationen finden Sie unter Nest-Kamera oder ‐Türklingel wird heiß.

WLAN-Extender umplatzieren oder deaktivieren

Der Hauptrouter hat manchmal eine bessere Verbindung als der WLAN-Extender. Wenn Ihre Kamera oder Türklingel versucht, sich mit einem inkompatiblen Extender zu verbinden, können Probleme auftreten.

1. Platzieren Sie den WLAN-Extender nach Möglichkeit näher an die Kamera oder Türklingel.
  2. Wenn bei Ihrer Kamera oder Türklingel weiterhin Verbindungsprobleme auftreten, trennen Sie die WLAN-Extender oder deaktivieren Sie sie.

Einstellungen des WLANs oder Routers überprüfen

Sind die Einstellungen des WLAN-Routers in Ihrem Zuhause nicht kompatibel, kann Ihre Kamera vom WLAN getrennt oder in der App als „Offline“ angezeigt werden.

Empfohlene WLAN- und Routereinstellungen

Kamera oder Türklingel auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Wichtig: Beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden der Videoverlauf und die Momentaufnahmen der Kamera endgültig gelöscht. Bevor Sie mit dem Zurücksetzen beginnen, sollten Sie alle Clips speichern, die Sie behalten möchten.

Wenn keiner der anderen Schritte zur Fehlerbehebung funktioniert hat, setzen Sie Ihre Kamera oder Türklingel auf die Werkseinstellungen zurück.