Comment la fonction Chez moi/Absent utilise-t-elle la position de votre mobile ?

La fonction Chez moi/Absent utilise la position de votre mobile pour détecter plus précisément votre départ et votre retour, à condition que vous lui donniez l'autorisation d'utiliser votre position dans l'application Nest. Cette dernière ne suit pas votre position en permanence : votre téléphone ne lui envoie que des notifications basiques indiquant si vous êtes chez vous ou si vous êtes absent.

La fonction Chez moi/Absent utilise les données issues des capteurs de mouvement des produits Nest pour déterminer si vous êtes chez vous. Toutefois, comme votre téléphone (ou votre tablette) vous suit probablement dans tous vos déplacements, Nest peut également utiliser la position de votre appareil pour permettre à la fonction Chez moi/Absent de détecter plus précisément vos allées et venues.

Avec la fonction Chez moi/Absent, vous n'avez pas besoin d'allumer ou d'éteindre manuellement vos produits Nest, ni de recourir à une programmation fixe. Vous pouvez par exemple faire en sorte que le thermostat baisse le chauffage lorsque vous partez, afin d'économiser de l'énergie, et que la diffusion du flux de votre caméra Nest démarre automatiquement, pour vous permettre de garder un œil sur votre maison.

En savoir plus sur la fonction Chez moi/Absent

Utiliser la position de votre téléphone et profiter pleinement de la fonction Chez moi/Absent

Lorsque vous créez un compte dans l'application Nest, vous devez préciser si vous souhaitez utiliser votre téléphone ou votre tablette pour la fonction Chez moi/Absent. Vous ne pouvez choisir qu'un seul appareil. Par conséquent, si vous possédez plusieurs appareils (un téléphone et une tablette, ou un téléphone personnel et un téléphone professionnel, par exemple), sélectionnez celui que vous emportez dans la plupart de vos déplacements.

Une fois que vous avez autorisé la fonction Chez moi/Absent à utiliser la position de votre téléphone, elle combine les données du réseau mobile et du réseau Wi-Fi de votre téléphone pour mieux détecter vos allées et venues. L'application Nest utilise les services de localisation standards intégrés à iOS et Android. Ces services utilisent à la fois la puissance du signal de l'antenne-relais, les informations relatives au réseau Wi-Fi et éventuellement le GPS pour améliorer la précision de votre position, si nécessaire.

Pour une utilisation optimale de la fonction Chez moi/Absent, activez les données mobiles et Wi-Fi dans les paramètres de votre téléphone. Nest vous aide à les activer automatiquement en effectuant une vérification générale à l'ouverture de l'application. Par ailleurs, chaque fois que des changements susceptibles d'altérer la précision de la fonction Chez moi/Absent sont effectués dans les paramètres du téléphone, l'application vous le signale.

Comment la fonction Chez moi/Absent utilise-t-elle les données GPS ?

Il peut être utile d'activer le GPS si vos connexions de données mobiles et Wi-Fi sont peu performantes. L'application Nest n'utilise votre position GPS que rarement, lorsque les connexions de données mobiles et Wi-Fi ont été interrompues et que votre téléphone ne s'est pas connecté pendant plusieurs jours. Cette utilisation très restreinte du GPS permet de limiter son impact sur l'autonomie de la batterie.

L'application Nest n'enregistre pas en continu la position exacte de votre téléphone, comme le font les applications GPS de navigation routière, par exemple. Elle n'a pas besoin de le faire, car la fonction Chez moi/Absent doit détecter seulement deux types d'événements : lorsque vous quittez la maison et lorsque vous rentrez. Pour cela, l'application définit une vaste zone autour de votre maison. Votre téléphone n'est pas utilisé pour déterminer exactement à quel moment vous franchissez la porte ou sortez votre véhicule du garage. L'application Nest ne reçoit qu'une notification de la part des services de localisation du système d'exploitation de votre téléphone pour déterminer que vous êtes entré dans la zone située autour de votre maison ou que vous en êtes sorti. Ainsi, si vous rendez visite à vos voisins, par exemple, votre maison ne passera pas forcément en mode Absence.

Résoudre les problèmes de détection de vos allées et venues avec Nest

Comment les téléphones des autres personnes sont-ils utilisés ?

La fonction Chez moi/Absent peut utiliser les téléphones d'autres personnes tout comme elle utilise le vôtre. Toutes les personnes qui ont accès à la maison avec leur compte dans l'application Nest peuvent mettre à contribution le service de localisation de leur téléphone pour permettre à vos produits Nest de détecter si la maison est vide ou non. Les personnes disposant de téléphones utilisés pour le contrôle de la maison ne peuvent pas voir exactement qui s'y trouve : ils savent seulement s'il y a quelqu'un à la maison ou si elle est vide.

Découvrir le fonctionnement des comptes Famille et inviter des personnes à accéder à votre maison Nest

Comment la fonction Chez moi/Absent respecte-t-elle votre vie privée ?

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée. Vos informations de localisation ne sont pas partagées en dehors des systèmes Nest sans votre autorisation, et nous chiffrons nos connexions pour mieux protéger vos données.

Comme toutes nos actions, la manière dont nous utilisons la position de votre téléphone est guidée par nos Principes de protection de la vie privée. Vous seul choisissez d'autoriser ou non la fonction Chez moi/Absent à utiliser la position de votre téléphone. Vous savez quelles données sont utilisées et comment elles le sont, ce qui vous permet de prendre votre décision en toute connaissance de cause. En outre, vous pouvez à tout moment désactiver la fonction Chez moi/Absent.

Pour tout savoir sur la façon dont nous assurons la sécurité de vos données et obtenir bien d'autres informations, consultez la Déclaration de confidentialité Nest.