Ajouter la validation en deux étapes à votre compte dans l'application Nest

Remarque : Cet article s'adresse aux utilisateurs qui n'ont pas migré leur compte Nest vers un compte Google. Pour obtenir plus d'informations sur les comptes Nest et savoir si vous avez effectué la migration de votre compte, consultez les questions fréquentes sur les comptes dans l'application Nest.

Afin de renforcer la sécurité, la validation en deux étapes est désormais requise pour l'ensemble des comptes non migrés

• La validation en deux étapes permet d'empêcher toute personne non autorisée de se connecter à votre compte dans l'application Nest.
  • Important : Si vous n'avez pas sélectionné l'option "SMS" pour la validation en deux étapes d'ici le 19 mai 2020, l'option "e-mail" est automatiquement activée pour vous.
  • Pour bien faire, choisissez toujours un mot de passe unique pour votre compte dans l'application Nest et ne le réutilisez pas ailleurs.

Principe de la validation en deux étapes

La validation en deux étapes permet de confirmer votre identité chaque fois que vous vous connectez à votre compte ou que vous modifiez les paramètres de sécurité.

Comme son nom l'indique, elle repose sur deux éléments distincts :

• Un élément connu de vous : chaque fois que vous vous connectez à votre compte dans l'application Nest, vous devez saisir votre adresse e-mail et votre mot de passe, comme vous le faites habituellement.
  • Un élément matériel en votre possession : une fois que vous avez saisi votre mot de passe, Nest vous envoie un code de validation temporaire unique sur votre téléphone ou par e-mail afin de vérifier qu'il s'agit bien de vous. Lorsque vous y êtes invité, saisissez ce code pour accéder à votre compte.

Si vous activez la validation en deux étapes, vous devez saisir le code envoyé sur votre téléphone chaque fois que vous voulez effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter à votre compte dans l'application Nest
  • Modifier votre mot de passe
  • Réinitialiser votre mot de passe si vous l'avez oublié
  • Supprimer votre numéro de téléphone

Éléments nécessaires à la validation en deux étapes

• La version la plus récente de l'application Nest pour bénéficier des dernières fonctionnalités et corrections de bugs.
    Important : Après avoir activé la validation en deux étapes, vous ne pourrez peut-être pas vous connecter à votre compte avec une ancienne version de l'application.

Mettre à jour les applications Android
    Mettre à jour les applications iOS
  • L'adresse e-mail et le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre compte dans l'application Nest. Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser avec cette même application.
  • Un téléphone permettant de recevoir des SMS et un signal d'intensité suffisante de votre opérateur.
    Important : N'utilisez pas un numéro de téléphone ou une adresse e-mail susceptibles de ne plus être disponibles par la suite (par exemple, un numéro de téléphone temporaire ou l'adresse e-mail de quelqu'un d'autre) dans le cadre de la validation en deux étapes. Nest envoie le code secret unique au même numéro de téléphone ou à la même adresse e-mail chaque fois qu'une validation en deux étapes est nécessaire.

• Un compte distinct pour chaque personne ayant accès à votre maison Nest.
    Important : Il est déconseillé de partager l'adresse e-mail et le mot de passe d'un même compte Nest avec d'autres utilisateurs. Invitez plutôt chaque personne à partager l'accès à votre maison avec un compte Famille. Sinon, une personne pourrait essayer de se connecter, mais ne pas obtenir le code de validation.

Ajouter la validation en deux étapes à un compte existant dans l'application Nest

Lorsque vous activez la validation en deux étapes dans l'application Nest, vous recevez un SMS chaque fois que vous essayez de vous connecter à votre compte.

1. Assurez-vous de disposer de la version la plus récente de l'application Nest pour bénéficier des dernières fonctionnalités et corrections de bugs.

Mettre à jour les applications Android
    Mettre à jour les applications iOS
  2. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.
  3. Sélectionnez Compte puis Gérer le compte.
  4. Appuyez sur Sécurité du compte.
  5. Sélectionnez Validation en deux étapes puis appuyez sur le bouton bascule pour activer la validation en deux étapes.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe, votre numéro de téléphone et le code de validation unique envoyé sur votre téléphone.

Remarque : Lorsque vous activez la validation en deux étapes, vous êtes automatiquement déconnecté de votre compte dans l'application Nest, sur l'ensemble des téléphones, tablettes et ordinateurs que vous utilisiez auparavant pour y accéder. Vous devrez vous reconnecter sur chaque appareil via la validation en deux étapes.

Modifier les paramètres de validation en deux étapes

Changer de numéro de téléphone

Si vous comptez changer de numéro de téléphone et résilier l'ancien, nous vous conseillons de désactiver la validation en deux étapes
avant de désactiver votre ancien numéro. Vous pourrez ensuite réactiver la validation en deux étapes en utilisant votre nouveau numéro de téléphone.

Important : Il vous faudra saisir un code de validation une dernière fois à partir de votre ancien numéro de téléphone. Cette précaution
permet de vérifier votre identité et de renforcer la sécurité de votre compte.

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, appuyez sur Réglages  Icône des réglages Nest.
  2. Sélectionnez Compte puis Gérer le compte.
  3. Appuyez sur Sécurité du compte.
  4. Sélectionnez Numéro de téléphone puis Supprimer.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe et le code de validation temporaire envoyé à votre ancien
    numéro de téléphone. Cela désactivera la validation en deux étapes.
  6. Suivez les étapes pour activer de nouveau la validation en deux étapes avec votre nouveau numéro de téléphone.

Supprimer la validation en deux étapes avec SMS

Lorsque vous désactivez la validation en deux étapes dans l'application Nest :

• Vous devez quand même confirmer votre identité lorsque vous vous connectez à votre compte dans l'application Nest.
  • Au lieu de recevoir le code de validation par SMS, vous le recevrez par e-mail.

Important : Vous aurez besoin de votre téléphone pour désactiver la validation en deux étapes. Nest envoie un dernier code de validation sur votre téléphone pour vérifier que vous êtes bien à l'origine de la demande de modification du paramètre de sécurité.

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.
  2. Sélectionnez Compte puis Gérer le compte.
  3. Appuyez sur Sécurité du compte.
  4. Sélectionnez Validation en deux étapes puis appuyez sur le bouton bascule pour désactiver la validation en deux étapes.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe et le code de validation temporaire envoyé sur votre téléphone. Vous serez ensuite invité à confirmer que vous souhaitez désactiver la validation en deux étapes.

Résoudre les problèmes de validation en deux étapes

Si vous n'avez pas reçu de code de validation

Vérifiez si le code de validation a été envoyé sur votre téléphone ou à votre adresse e-mail. L'application Nest vous l'indiquera. Suivez ensuite les étapes ci-dessous selon que le code a été envoyé sur votre téléphone ou à votre adresse e-mail.

Téléphone

1. Vérifiez dans l'application Nest les quatre derniers chiffres du numéro de téléphone auquel le code de validation a été envoyé. Si ce numéro n'est pas le bon, contactez l'assistance Nest pour obtenir de l'aide.
  2. Si le numéro est le bon, assurez-vous que l'intensité du signal de votre téléphone est suffisante. L'acheminement du SMS peut prendre quelques minutes.
  3. Si vous n'avez toujours pas reçu le code de validation après plusieurs minutes, demandez-en un nouveau dans l'application.

Adresse e-mail

1. Vérifiez si vous consultez bien la messagerie associée à votre compte dans l'application Nest.
  2. Recherchez les e-mails ayant pour expéditeur account@nest.com.
  3. Consultez le dossier de courriers indésirables.
  4. Si vous n'avez toujours pas reçu le code de validation après plusieurs minutes, demandez-en un nouveau dans l'application.

Si vous ne parvenez pas à accéder à l'adresse e-mail ou au numéro de téléphone auquel le code de validation a été envoyé

1. Contactez l'assistance de votre opérateur mobile ou de votre fournisseur de services de messagerie pour savoir comment avoir de nouveau accès à votre numéro de téléphone ou à votre compte de messagerie. Par exemple, si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre compte de messagerie, vous devriez pouvoir le réinitialiser sur le site Web de votre fournisseur de messagerie, puis accéder à votre compte de messagerie pour consulter l'e-mail que nous vous avons envoyé.
  2. Si vous ne parvenez toujours pas à accéder à votre numéro de téléphone ou à votre adresse e-mail après avoir contacté l'assistance, vous devez rétablir la configuration d'usine de vos produits Nest, puis les ajouter à un nouveau compte. Remarque : vous devrez de nouveau inviter les personnes à partager l'accès à votre maison dans votre nouveau compte. Sachez également que vous perdrez l'historique vidéo et les paramètres de l'appareil.

Rétablir la configuration d'usine d'une caméra ou d'une sonnette Nest
    Rétablir la configuration d'usine du thermostat Nest
    Rétablir la configuration d'usine de Protect
    Rétablir la configuration d'usine de la serrure Nest × Yale
  3. Si vous rencontrez des problèmes pour ajouter un produit Nest à votre compte, des procédures de dépannage sont disponibles dans le Centre d'aide Google Nest.