Configurer et utiliser des zones d'activité

La fonctionnalité Zones d'activité est disponible sur la Nest Cam (Batterie), la Nest Doorbell (batterie) et la Nest Cam (Filaire). Pour toutes les autres caméras, cette fonctionnalité est disponible avec un abonnement Nest Aware payant ou en version d'essai.

Vous pouvez créer des zones d'activité personnalisées pour votre caméra ou votre sonnette, en fonction des différents types d'activités pour lesquels vous souhaitez recevoir des alertes. Utilisez l'application pour tracer un périmètre autour d'une zone spécifique dans le champ de vision de la caméra. Par exemple, créez une zone autour d'une porte si vous souhaitez recevoir une notification lorsque quelqu'un la franchit. Si une personne passe par la zone d'activité en question, un événement est créé dans la chronologie de votre historique vidéo.

Remarque : Un abonnement Nest Aware est requis pour utiliser Zones d'activité avec les caméras Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor.

Cette fonctionnalité offre de nombreuses possibilités :

• Surveiller jusqu'à quatre zones par caméra.
  • Personnaliser la forme, la taille, la couleur et le nom de chaque zone.
  • Recevoir des alertes de présence et d'autres alertes de mouvement en cas d'activité dans une zone. Si vous possédez une sonnette Nest, vous pouvez également recevoir des alertes de colis.
  • Recevoir des notifications qui incluent le nom de la zone afin que vous sachiez exactement où un événement s'est produit.
  • Définir une zone pour laquelle vous ne souhaitez pas recevoir d'alertes (par exemple, une fenêtre donnant sur une rue ou une aire de passage), mais recevoir quand même des alertes en cas d'activité dans le reste de la pièce.
  • Passer facilement en revue toutes les activités détectées dans une zone donnée, grâce aux repères qui s'affichent dans la chronologie de l'historique vidéo.

Les zones d'activité ne modifient pas les éléments détectés par la caméra

Même si vous avez créé des zones d'activité, votre caméra diffuse l'intégralité de son champ de vision et enregistre les séquences dans votre historique vidéo. Le flux vidéo est identique, avec ou sans zones d'activité.

Par contre, grâce aux zones d'activité, vous êtes averti des mouvements détectés dans certaines parties du champ de vision de la caméra et vous pouvez également consulter un historique de l'activité dans ces zones.

How to set up Activity Zones for Nest Aware cameras

Créer et utiliser des zones d'activité à partir d'un téléphone

Créer une zone d'activité

Application Home

Remarque : Si l'option permettant de créer des zones d'activité ne s'affiche pas dans l'application Home, suivez les instructions de l'application Nest décrites ci-dessous.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  4. Appuyez sur Plus Menu Plus  Paramètres   Événements   Événements vus.
  5. Sélectionnez + Ajouter une zone. La nouvelle zone apparaît au milieu du champ de vision de la caméra.
  6. Modifiez la forme de la zone de manière à enregistrer ce qui vous intéresse.
    • Pour afficher le champ de vision de la caméra en mode plein écran, inclinez votre téléphone pour passer en mode Paysage. Vérifiez que le paramètre de rotation automatique est bien activé sur votre téléphone.
    • Appuyez dans la zone et faites-la glisser pour la déplacer.
    • Appuyez sur n'importe lequel des huit points situés sur les bords de la zone et faites-le glisser pour modifier sa forme.
  7. Pour modifier la couleur de la zone d'activité, appuyez sur Couleur de la zone. Sélectionnez l'une des quatre couleurs proposées.
  8. Sous la vue de caméra, appuyez sur le nom de la zone pour lui donner un nom descriptif.
  9. Sous Historique des événements, vous pouvez choisir les types d'événements à enregistrer dans cette zone et les notifications à recevoir.

Application Nest

1. Sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  2. Appuyez sur Réglages .
  3. Sélectionnez Zones d'activitéRemarque : Vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware actif, sinon l'option "Zones d'activité" ne s'affiche pas.

4. Appuyez sur Créer une zone Plus icon. La nouvelle zone apparaît au milieu de l'écran.
  5. Pour afficher le champ de vision de la caméra en mode plein écran, inclinez votre téléphone pour passer en mode Paysage. Vérifiez que l'option de rotation automatique est bien activée sur votre téléphone.
  6. Appuyez dans la zone et faites-la glisser pour la déplacer.
  7. Appuyez sur n'importe lequel des huit points situés sur les bords de la zone et faites-le glisser pour modifier sa forme.
  8. Pour modifier la couleur de la zone d'activité, appuyez sur l'un des cercles de couleur situés au bas de l'écran. Sélectionnez l'une des quatre couleurs proposées.
  9. En haut de l'écran, appuyez sur le crayon Pencil icon pour attribuer un nom descriptif à cette zone. Appuyez sur la coche app confirm icon pour enregistrer le nom de la zone.
  10. Appuyez sur la coche app confirm icon pour enregistrer la zone.

Après avoir créé une zone

Tous les événements qui surviennent dans une zone d'activité sont associés à une couleur correspondant à la zone, même si ceux-ci se sont produits avant sa création.

Modifier une zone d'activité

Application Home

Remarque : Si l'option permettant de créer des zones d'activité ne s'affiche pas dans l'application Home, suivez les instructions de l'application Nest décrites ci-dessous.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  4. Appuyez sur Plus Menu Plus  Paramètres   Événements   Événements vus.
  5. Apportez les modifications souhaitées à la zone (l'application les enregistre automatiquement).

Application Nest

1. Sélectionnez la caméra dont vous souhaitez modifier la zone d'activité.
  2. Appuyez sur Réglages .
  3. Sélectionnez Zones d'activité.
  4. Sélectionnez la zone que vous souhaitez modifier.
  5. Modifiez la zone à votre convenance. Vous pouvez modifier sa taille, sa forme, sa couleur et son nom, comme lorsque vous créez une zone d'activité.
  6. Appuyez sur la coche app confirm icon pour enregistrer la zone. Si vous changez d'avis, appuyez sur Annuler app cancel icon en haut à gauche.

Supprimer une zone d'activité

La suppression d'une zone d'activité n'efface pas les séquences enregistrées dans l'historique vidéo. En revanche, elle entraîne la suppression des repères chronologiques signalant une activité dans la zone.

Application Home

Remarque : Si l'option permettant de créer des zones d'activité ne s'affiche pas dans l'application Home, suivez les instructions de l'application Nest décrites ci-dessous.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  4. Appuyez sur Plus Menu Plus  Paramètres   Événements   Événements vus.
  5. Sélectionnez la zone que vous souhaitez supprimer.
  6. Faites défiler l'écran jusqu'en bas, puis appuyez sur Supprimer la zone.

Application Nest

1. Sélectionnez la caméra pour laquelle vous souhaitez supprimer une zone d'activité.
  2. Appuyez sur Réglages .
  3. Sélectionnez Zones d'activité.
  4. Sélectionnez la zone que vous souhaitez supprimer.
  5. Appuyez sur Supprimer nest cam trash clip en bas à droite de l'écran. Confirmez la suppression de la zone.

Créer et utiliser des zones d'activité à partir d'un ordinateur

Remarque : Vous ne pouvez créer et modifier des zones d'activité sur un ordinateur que lorsque vous configurez votre caméra ou votre sonnette avec l'application Nest.

Quelques clics suffisent pour créer une zone d'activité couvrant un endroit spécifique à surveiller. Vous pouvez également modifier et supprimer les zones d'activité.

Créer une zone d'activité

1. Connectez-vous à l'application Nest dans un navigateur Web.
  2. Sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  3. Sélectionnez Zones d'activité  en bas à droite. Si vous ne voyez pas cette icône, agrandissez la fenêtre de votre navigateur. Remarque : Vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware actif, sinon l'option "Zones d'activité" ne s'affiche pas.

4. Sélectionnez Créer. La nouvelle zone apparaît au milieu de l'écran.

Déplacer une zone d'activité et modifier sa forme

Vous pouvez déplacer une zone d'activité et modifier sa forme pour qu'elle englobe les endroits ou les objets sur lesquels vous voulez garder un œil.

1. Cliquez dans la zone et faites-la glisser pour la déplacer.
  2. Appuyez sur n'importe lequel des huit points situés sur les bords de la
    zone et faites-le glisser pour modifier sa forme.
  3. En bas à gauche de l'écran, cliquez sur le cercle de couleur pour modifier la couleur de la zone d'activité. Sélectionnez l'une des quatre couleurs proposées.
  4. Lorsque votre zone d'activité a la forme et la couleur souhaitées,
    donnez-lui un nom descriptif. En bas à gauche
    du navigateur, saisissez le nom dans le champ.
  5. Pour enregistrer la nouvelle zone d'activité, sélectionnez OK.
activity zone colors

Recevoir des alertes en cas de mouvement dans une zone d'activité

Les zones d'activité n'ont pas d'incidence sur le flux vidéo que la caméra diffuse et enregistre. Ajouter une zone vous permet de recevoir des alertes plus précises indiquant où le mouvement s'est produit.

Si une zone est déjà configurée, vous pouvez utiliser l'application Nest pour choisir d'être alerté ou non en cas de mouvement dans cette zone.

1. Accédez au flux vidéo de la caméra dans l'application Nest.
  2. Sélectionnez Réglages .
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Pour recevoir des alertes concernant cette zone, appuyez sur son nom, puis sélectionnez Personnes ou Tous les autres mouvements, ou ces deux options à la fois. Si vous disposez d'une sonnette, vous pouvez également sélectionner Colis, pour être informé dès qu'un colis est déposé ou récupéré dans le champ de vision de la sonnette.

Remarque : Si l'option Personnes est sélectionnée, vous recevez une alerte dès qu'une personne est présente dans la zone, même partiellement (un bras, par exemple).

Vous pouvez également personnaliser vos alertes dans l'application Home.

Personnalisez l'Activité de l'application Home pour n'afficher que les événements souhaités.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Activité ..
  3. En haut de l'écran, appuyez sur Filtrer.
  4. Sélectionnez les événements et appareils souhaités puis appuyez sur Afficher les résultats.

Si vous avez activé des alertes par e-mail ou des notifications push pour votre caméra, vous voyez également une photo instantanée de l'activité au moment où l'alerte vous a été envoyée.

Modifier une zone d'activité

1. Ouvrez un navigateur Web et connectez-vous à votre compte sur home.nest.com
  2. En bas à droite de l'écran, cliquez sur Zones d'activité .
  3. Sélectionnez la zone que vous souhaitez modifier.
  4. Modifiez la zone à votre convenance. Vous pouvez changer sa taille, sa forme, sa couleur et son nom, comme lorsque vous créez une zone d'activité.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.
Select current zone or add a new zone screen

Supprimer une zone d'activité

La suppression d'une zone d'activité n'efface pas les séquences enregistrées dans l'historique vidéo. En revanche, elle entraîne la suppression des repères chronologiques signalant une activité dans la zone.

1. Ouvrez un navigateur Web et connectez-vous à votre compte sur home.nest.com.
  2. Sélectionnez la caméra dont vous souhaitez supprimer la zone d'activité.
  3. Sélectionnez Zones d'activité  en bas à droite.
  4. Sélectionnez la zone que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur le bouton rouge Supprimer.

Examiner les zones d'activité

Chaque fois que la caméra détecte une activité dans l'une des zones que vous avez créées, un repère est ajouté dans la chronologie pour vous en informer. Il vous suffit de faire défiler la chronologie et de rechercher les points et les barres représentant des événements. Ceux-ci sont colorés pour correspondre à la couleur de vos zones d'activité. Appuyez sur l'un d'eux pour consulter la vidéo enregistrée.

Conseils pour la configuration des zones d'activité

Créer des petites zones

Plus la zone d'activité est vaste, plus le nombre d'activités enregistrées sera élevé. En règle générale, plus la zone d'activité sera petite et précise, plus les alertes envoyées par la caméra seront pertinentes.

Si la zone est trop vaste, les objets qui ne semblent pas s'y trouver normalement risquent de déclencher un enregistrement ou une notification dans cette zone.

Pour parvenir au résultat souhaité, n'hésitez pas à tester différentes tailles et positions pour vos zones d'activité.

Ne pas superposer des zones

Si plusieurs zones d'activité se chevauchent, vous ne recevrez de notification que pour la zone dans laquelle l'activité s'est produite en premier. Si cette activité s'est en réalité produite simultanément dans plusieurs zones d'activité, une seule notification sera émise par l'une des zones en question.