Conseils pour le placement de la caméra

Conseils d'ordre général pour le placement

Lorsque vous choisissez un emplacement pour votre caméra ou votre sonnette Google Nest, tenez compte de ce que vous voulez surveiller, de ce qui peut bloquer ou affecter le champ de vision de la caméra, ainsi que de la portée du signal Wi-Fi.

Si vous comptez vous adresser à quelqu'un par le biais de cet appareil, assurez-vous que le micro et le haut-parleur ne sont pas bloqués.

D'autres conseils vous sont également donnés ci-après.

Utiliser l'application pour vérifier le flux vidéo de la caméra

Nous vous invitons à vérifier si le flux vidéo en direct et les vidéos enregistrées répondent à vos attentes afin d'ajuster votre installation si nécessaire. Utilisez l'application pour vérifier que le champ de vision de la caméra sur ce que vous voulez surveiller est dégagé.

Optimiser le champ de vision de votre caméra

La caméra est équipée d'un objectif grand angle, ce qui vous offre un large choix d'emplacements. Sachez que vous ne recevrez pas d'alertes en cas de mouvements hors champ. C'est pourquoi vous devez vérifier dans l'application que la caméra couvre parfaitement l'intégralité de la scène.

Éclairage

Assurez-vous que la caméra est placée de façon à éviter le contre-jour. Un contre-jour se produit lorsqu'une source de lumière se trouve face à votre caméra. Les personnes et les autres objets risquent alors d'être sombres ou obscurcis, et la qualité de la vidéo en sera affectée.

Par exemple, si vous souhaitez filmer le porche de votre maison, assurez-vous que le projecteur de la porte d'entrée ne se trouve pas face à la caméra.

Le mode Vision nocturne peut être affecté par les objets situés à proximité, dont les surfaces risquent de refléter les rayons infrarouges et d'empêcher votre caméra de détecter les éléments plus éloignés.

Si vous constatez la présence de nombreux reflets, essayez de placer votre caméra plus en hauteur et de l'orienter vers le bas.

Portée ou champ de vision

De manière générale, les détails sont plus faciles à distinguer si le sujet est proche de la caméra. Par exemple, un adulte de taille moyenne ne devrait pas se situer à plus de six mètres de la caméra.

La fonctionnalité Vision nocturne utilise des LED infrarouges pour éclairer les sujets détectés. Si vous voulez surveiller ce qui se passe la nuit, placez la caméra à proximité de la zone à observer.

Remarque : Si la caméra fonctionne sur batterie, vous pouvez régler la mise au point sur une zone plus petite pour économiser la batterie. Découvrez comment économiser la batterie des caméras et sonnettes Nest dans notre centre d'aide.

Zoom

Si vous êtes obligé de placer la caméra à distance de l'endroit à observer, utilisez le zoom de la caméra pour voir la zone de plus près. Modifiez le réglage de zoom vidéo dans l'application pour que la caméra conserve en permanence le même niveau de zoom.

Choisir la bonne hauteur pour votre caméra

Vous profiterez d'un meilleur point de vue en installant la caméra à hauteur de tête ou légèrement plus haut. Ajustez l'angle de la caméra de façon à l'orienter légèrement vers le bas, afin de pouvoir repérer facilement les visages, y compris lorsque les personnes portent un chapeau.

• Pour une détection optimale, la Nest Cam (Batterie) doit être placée à une hauteur comprise entre 1,80 m et 2 m. Si vous prévoyez de l'installer à plus de 2 m du sol, vous pouvez acheter un support Made for Google.
  • La caméra de votre sonnette possède un champ de vision étendu. Vous pouvez donc l'installer à une hauteur de 1,20 m pour que les personnes et les colis soient visibles.

Veuillez consulter les Consignes de sécurité. Si vous souhaitez surveiller vos enfants à l'aide de votre caméra, pensez à mettre la caméra ainsi que son câble d'alimentation hors de portée. Si vous comptez installer la caméra à plus de 2 m du sol, prenez vos précautions et fixez-la solidement.

Éviter que la caméra surchauffe

Veillez à maintenir une bonne circulation de l'air autour de la caméra. Ne l'installez jamais dans un boîtier ou un coffrage, car elle risquerait de surchauffer.

Évitez de la placer en plein soleil pour empêcher toute surchauffe.

Utiliser la caméra comme moyen de dissuasion

Une caméra de sécurité bien en vue contribue à dissuader les cambrioleurs de passer à l'acte.

Pour cela, installez-la à un endroit où on la remarque facilement et vérifiez que son voyant d'état est bien allumé.

Si vous préférez qu'elle se fonde dans le décor, réfléchissez à la façon dont vous pouvez l'intégrer à son environnement (par exemple, sur une étagère parmi des objets de couleur similaire).

Protéger la caméra contre les accès non autorisés et le vol

Découvrez comment protéger votre caméra contre les accès non autorisés et le vol dans notre centre d'aide.

Maintenir le téléviseur hors du champ de la caméra

Pour éviter de recevoir de fausses alertes de visage familier lorsque des personnes sont détectées dans un film, une émission ou une série TV, orientez la caméra de façon que le téléviseur ne soit pas dans le champ de vision.

Si vous n'avez pas d'autre choix que de laisser le téléviseur dans le champ de vision de la caméra, vous pouvez créer une zone d'activité pour exclure ce téléviseur ou modifier les paramètres de notification de la caméra de sorte qu'aucune alerte de visage familier ou inconnu ne se déclenche lorsque vous êtes chez vous.

Autres conseils d'emplacement pour des caméras spécifiques

Caméras sur batterie

Pour une détection optimale, la Nest Cam (Batterie) doit être placée à une hauteur comprise entre 1,80 m et 2 m. Si vous prévoyez de l'installer à plus de 2 m du sol, vous pouvez acheter un support Made for Google.

Pour empêcher la Nest Cam (batterie) de tomber si elle s'est détachée du support, installez-la avec l'attache de sécurité.

Caméras intérieures

Important : Les caméras intérieures sont conçues pour un usage en intérieur. Utilisez-les uniquement dans cette configuration, en veillant à ne pas les exposer directement aux rayons du soleil.

Par exemple, vous pouvez les placer sur un meuble de bibliothèque, sur un réfrigérateur ou même en haut d'une cage d'escalier, en les orientant vers le bas.

Utiliser au mieux une caméra intérieure orientée vers l'extérieur

Si vous placez la caméra derrière une fenêtre, cela risque d'en affecter les performances. En effet, la fenêtre peut créer des reflets dans le champ de vision de la caméra. De plus, la taille et l'emplacement de la fenêtre peuvent limiter ce champ de vision.

La qualité vidéo ou la fonctionnalité Vision nocturne de la caméra risquent aussi d'être impactées. Si la caméra est sur batterie, son capteur risque de ne pas allumer la caméra.

Si vous souhaitez filmer ce qui se passe dehors, il est préférable d'installer une caméra extérieure. Vous obtiendrez ainsi la meilleure qualité d'image possible, car ce type de caméra est prévu pour l'extérieur et conçu pour résister aux intempéries.

Cependant, si vous préférez utiliser une caméra intérieure, voici quelques conseils pour l'orienter vers l'extérieur :

•  Installez la caméra de sorte que l'objectif soit plaqué contre la fenêtre afin de limiter les reflets.
  • Évitez d'installer la caméra sur une fenêtre équipée d'une moustiquaire, car sa présence peut nuire à la détection des mouvements.

Caméras extérieures

Installez la caméra extérieur à l'ombre, par exemple sous un débord de toit, ou mettez en place un dispositif de protection contre les rayons du soleil. Vous éviterez ainsi une exposition directe aux rayons du soleil et le risque de surchauffe en cas de températures extrêmes.

Vérifiez que la vidéo de la caméra ne présente pas de reflets à cause du soleil ou d'un projecteur la nuit. Si c'est le cas, orientez la caméra vers le bas jusqu'à ce que l'image soit nette.

Sonnettes

La caméra de votre sonnette possède un champ de vision étendu. Vous pouvez donc l'installer à une hauteur de 1,20 m pour que les personnes et les colis soient visibles.

Si un mur bloque une partie de la vue, vous pouvez incliner la sonnette à l'aide du support fourni.

Respecter la législation locale et la vie privée d'autrui

N'oubliez pas qu'il vous appartient d'utiliser votre caméra conformément à la législation en vigueur, en particulier quant à la protection des données et de la vie privée. Veuillez également consulter l'article Conseils pour respecter la vie privée d'autrui lors de l'utilisation des produits Nest.

Si votre caméra offre une fonction de détection des visages familiers, respectez la législation lors de son utilisation. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse participer à l'identification des personnes qui se rendent chez vous.