Gesichtswiedererkennung

Sie haben zurzeit kein Nest Aware-Abo. Daher stehen Ihnen die Nest Aware-Funktionen nicht zur Verfügung. Weitere Informationen über die Vorteile eines Nest Aware-Abos

Mit Nest Aware können Sie die Gesichtswiedererkennung1 nutzen. Damit bringen Sie Ihrer Google Nest-Kamera bei, Gesichter bekannter Personen zu erkennen, und werden benachrichtigt, wenn sie unbekannte Personen erkennt. Mit der Zeit wird die Gesichtserkennung besser darin, bekannte Gesichter zu erkennen, und Sie erhalten nützlichere Meldungen.

Sie können die Gesichterdatenbank auch in der App verwalten, z. B. den Namen einer Person ändern oder ein Gesichtsprofil löschen.

Wichtig: Beachten Sie bei der Verwendung der Funktion zur Gesichtswiedererkennung die gesetzlichen Bestimmungen. Beispielsweise kann es sein, dass Sie erst die Zustimmung der Betroffenen einholen müssen, bevor die Kamera Besucher in Ihrem Zuhause bestimmten Personen zuordnen darf.

Funktionsweise der Gesichtswiedererkennung

Hinweis: Sie benötigen ein Nest Aware-Abo, um die Gesichtswiedererkennung nutzen zu können.

Grundlegende Informationen

Jedes Mal, wenn ein Gesicht erkannt wird, wird die Aktivität in den von Ihrer Kamera aufgezeichneten Videos in der Home App oder Nest App gekennzeichnet.

Wenn Ihre Kamera ein unbekanntes Gesicht entdeckt hat, sollten Sie in der App gefragt werden, ob Sie diese Person kennen. Sie können dann die Gesichtserkennungsdaten der Person in der Gesichterdatenbank speichern. Dadurch kann die Kamera dieses Gesicht in Zukunft als bekanntes Gesicht erkennen.

Wichtig: Machen Sie sich zuerst mit den Datenschutzgesetzen in Ihrer Region vertraut, bevor Sie die von Ihrer Kamera aufgezeichneten Gesichtserkennungsdaten speichern. Holen Sie gegebenenfalls erst die Einwilligung der betreffenden Person ein, bevor Sie ihre Gesichtserkennungsdaten speichern.

Je nachdem, welches Modell der Nest-Kamera Sie haben, können Sie in der Home App, in der Nest App oder in beiden die Einstellungen ändern und die Gesichterdatenbank verwalten.

Gesichterdatenbank

Immer, wenn die Kamera ein Gesicht erkennt, werden Fotos des Gesichts der Person in der Gesichterdatenbank gespeichert. In der Datenbank können Sie das Gesichtsprofil einzelner Personen bearbeiten und Fotos verwalten.

Alle Haushaltsmitglieder in der App können auf die Gesichterdatenbank zugreifen und haben eventuell die Möglichkeit, die von der Kamera erkannten Gesichter zu kategorisieren.

Aufgezeichnete Video- und Kamera-Ereignisse

Wenn Ihre Kamera ein Gesicht erkennt, wird diese Aktivität im aufgezeichneten Video gekennzeichnet. Sie können diese Information finden, indem Sie bestimmte Kamera-Ereignisse durchgehen oder Aktivitäten im Videoverlauf Ihrer Kamera filtern.

Benachrichtigungen

Alle Haushaltsmitglieder können festlegen, ob sie Benachrichtigungen erhalten möchten, wenn bekannte Gesichter erkannt werden.

Auch wenn Sie die Gesichtswiedererkennung deaktivieren, kann Ihre Kamera weiterhin Benachrichtigungen senden, wenn Personen erkannt werden. Eine Gesichtserkennung erfolgt dann aber nicht.

Funktionsweise der Gesichtswiedererkennung mit zwei oder mehr Kameras

Die Gesichtswiedererkennung kann für jede Kamera in ihren Einstellungen aktiviert oder deaktiviert werden.

Alle Nest-Kameras in einem Zuhause nutzen dieselbe Gesichterdatenbank. Wenn Sie in Ihrem Zuhause also bereits Kameras haben, die die Gesichtswiedererkennung nutzen, und dann eine neue Kamera hinzufügen, greift diese auf dieselbe Gesichterdatenbank zurück. Dadurch dauert es nicht so lange, bis bestimmte Gesichter erkannt werden.

Wenn Sie für manche Kameras bereits ein Nest Aware-Abo der 1. Generation haben, für andere aber nicht, können Sie die Gesichtswiedererkennung nur bei Kameras mit Abo verwenden.

Einstellungen ändern

Gesichtswiedererkennung ein- oder ausschalten

Home App

1. Öffnen Sie die Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Gesichtswiedererkennung einzeln für jede Kamera.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.
  3. Wählen Sie Gesichtswiedererkennung aus.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Gesichtswiedererkennung einzeln für jede Kamera.

Benachrichtigungen aktivieren

Home App

Prüfen Sie zuerst, ob die Gesichtswiedererkennung für die Kamera aktiviert ist.

Aktivieren Sie dann Benachrichtigungen:

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Favoriten oder Geräte ., wählen Sie Ihre Kamera aus.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Benachrichtigungen.
  4. Aktivieren Sie unter „Gesehen“ die Benachrichtigungen für Personen.

Hinweis: Die App teilt Ihnen auch mit, ob Sie Person erkannt aktivieren müssen, um Benachrichtigungen zu erhalten. Wenn „Person erkannt“ deaktiviert ist, erhalten Sie keine Personenbenachrichtigungen.

Nest App

Prüfen Sie zuerst, ob die Gesichtswiedererkennung aktiviert ist.

Aktivieren Sie dann Benachrichtigungen:

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.
  3. Wählen Sie Benachrichtigungen aus.
  4. Wählen Sie Ihre Kamera aus.
  5. Tippen Sie auf Personen, um Benachrichtigungen für Personen zu aktivieren.

Gesichterdatenbank verwalten

Name für ein Gesichtsprofil hinzufügen oder ändern

Hinweis: Wenn Sie den Namen einer Person in der Gesichterdatenbank hinzufügen oder ändern möchten, können Sie dazu die Home App oder die Nest App verwenden. Die jeweils andere App wird dann entsprechend mit den neuen Angaben aktualisiert.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wenn Sie den Namen hinzufügen oder ändern möchten, tippen Sie auf das jeweilige Gesicht und geben Sie den neuen Namen ein.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Bekannte Gesichter.
  3. Tippen Sie auf das Profil der bekannten Person, für die Sie einen Namen speichern möchten.
  4. Tippen Sie auf Name.
  5. Geben Sie einen Namen ein. Sie können stattdessen auch eine Beschreibung wie „Postbote“ eingeben.

Hinweis: Wenn Sie den Namen einer Person in der Gesichterdatenbank hinzufügen oder ändern möchten, können Sie dazu die Home App oder die Nest App verwenden. Die jeweils andere App wird dann entsprechend mit den neuen Angaben aktualisiert.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wenn Sie den Namen hinzufügen oder ändern möchten, tippen Sie auf das jeweilige Gesicht und geben Sie den neuen Namen ein.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Tippen Sie auf das Profil der bekannten Person, für die Sie einen Namen speichern möchten.
  4. Tippen Sie auf Name.
  5. Geben Sie einen Namen ein. Sie können stattdessen auch eine Beschreibung wie „Postbote“ eingeben.

Neue Gesichter anhand gespeicherter Kamera-Ereignisse zuordnen

Home App

Es gibt mehrere Möglichkeiten, unbekannte Gesichter in der Home App zu finden und zu kategorisieren.

Einstellungen:

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wenn Ihre Kamera neue Personen entdeckt hat, können Sie auf Neue Gesichter tippen, um sie anzusehen und zu kategorisieren.
  4. Tippen Sie bei jedem neuen Gesicht auf Ja, Nein oder Keine Person. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Gesicht zuzuordnen.

Wenn Sie prüfen möchten, was Sie alles als Keine Person kategorisiert haben, wählen Sie Gesichtswiedererkennung und dann tippen Sie auf Optionen und dann Vermeintliche Gesichter.

Aktivität in der Home App:

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Aktivität ..
  3. Wählen Sie das Ereignis mit einem unbekannten Gesicht oder eine Gruppe solcher Ereignisse aus.
  4. Tippen Sie auf Zur Gesichterdatenbank hinzufügen und folgen Sie der Anleitung, um die Gesichter zuzuordnen, die Ihre Kamera nicht erkannt hat.

Details zu Kamera-Ereignissen:

1. Tippen Sie hier auf das Kamera-Ereignis: Aktivität in der Home App.
  2. Nachdem der Clip geöffnet wurde, wischen Sie nach oben, um weitere Informationen zu sehen.
  3. Tippen Sie in der Kategorie „Gesichter“ auf Verwalten und folgen Sie dann der Anleitung, um die Gesichter zuzuordnen, die Ihre Kamera nicht erkannt hat.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Wählen Sie Ihre Kamera aus.
  3. Tippen Sie unten in der Ein-Blick-Funktion der Kamera auf Personen.
  4. Immer wenn Ihre Kamera ein neues Gesicht entdeckt, sollten Sie gefragt werden, ob Sie die Person kennen. Wählen Sie Ja oder Nein aus.
    • Wenn die Kamera ein Objekt mit einem Gesicht verwechselt hat, tippen Sie auf das Drop-down-Menü und wählen Sie Dies ist keine Person. aus.
    • Alle Objekte, die Sie als „keine Person“ kategorisiert haben, z. B. Ihr Haustier, ein Gemälde oder der Fernseher, werden in Ihrer Gesichterdatenbank in der Kategorie Kein Gesicht angezeigt.

Für dieselbe Person erstellte Gesichtsprofile zusammenführen

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus (zwei Methoden):
    • Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Bearbeiten. Wählen Sie dann die Gesichter aus, die Sie zusammenführen möchten.
    • Halten Sie im Bearbeitungsmodus das jeweilige Gesicht auf dem Bildschirm gedrückt, um es auszuwählen. Tippen Sie dann auf das andere Gesicht, das Sie mit dem ersten zusammenführen möchten. Dabei werden beide Gesichter ausgewählt.
  4. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Zusammenführen .

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Tippen Sie auf Auswählen und dann tippen Sie auf das doppelte Profil, das zusammengeführt werden soll.
  4. Gibt es mehrere Duplikate, tippen Sie auch auf die jeweils anderen und dann tippen Sie auf Zusammenführen .

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wählen Sie die Gesichtsprofile aus, die Sie im Bearbeitungsmodus zusammenführen möchten. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:
    • Möglichkeit 1: Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol. Wählen Sie dann die Gesichter aus, die Sie zusammenführen möchten.
    • Möglichkeit 2: Halten Sie ein Gesichtsprofil gedrückt, um den Bearbeitungsmodus für dieses Profil zu starten. Wählen Sie dann alle anderen Gesichtsprofile aus, die Sie zusammenführen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf „Zusammenführen“ .
  5. Tippen Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass die ausgewählten Profile zur selben Person gehören.
  6. Wählen Sie bei Bedarf einen Namen für das Gesichtsprofil und dann Zusammenführen aus.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Tippen Sie auf Auswählen und dann tippen Sie auf das doppelte Profil, das zusammengeführt werden soll.
  4. Gibt es mehrere Duplikate, tippen Sie auch auf die jeweils anderen und dann tippen Sie auf Zusammenführen .

Gesichtsprofile löschen

Sie können bestimmte Gesichtsprofile, die Sie in der Gesichterdatenbank Ihres Zuhauses gespeichert haben, in der App endgültig löschen.

• Dadurch wird die Person aus der Gesichterdatenbank entfernt.
  • Außerdem werden dabei auch alle Momentaufnahmen gelöscht, die Ihre Kamera verwendet hat, um diese Person zu erkennen.
  • Sie können dazu die Home App oder die Nest App verwenden. Die jeweils andere App wird dann entsprechend aktualisiert.

Hinweis: Wenn Sie in Ihrem Konto mehr als ein Zuhause haben und Gesichter löschen, werden diese nur im ausgewählten Zuhause gelöscht. In jedem anderen Zuhause sollte die Gesichterdatenbank unverändert bleiben.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wählen Sie die Gesichtsprofile aus, die Sie zusammenführen möchten. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:
  • Möglichkeit 1: Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol und wählen Sie die Gesichter aus, die Sie zusammenführen möchten.
  • Möglichkeit 2: Halten Sie ein Gesichtsprofil gedrückt, um den Bearbeitungsmodus für dieses Profil zu starten. Wählen Sie dann alle anderen Gesichtsprofile aus, die Sie zusammenführen möchten.
  1. Tippen Sie rechts oben auf dem Display auf das Löschen-Symbol .
  2. Bestätigen Sie die Auswahl.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.
  3. Wählen Sie Gesichtswiedererkennung aus.
  4. Tippen Sie auf das Gesicht, das Sie löschen möchten.
  5. Wählen Sie Dieses Gesicht entfernen und dann Entfernen aus.

Bestimmte Fotos löschen oder verschieben

Hinweis: Diese Funktion ist nur in der Home App verfügbar.

Fotos in ein anderes Gesichtsprofil verschieben

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wählen Sie das Gesichtsprofil mit den Fotos aus, das Sie verschieben möchten.
  4. Tippen Sie auf das Bearbeiten-Symbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol und wählen Sie dann die Fotos aus, die Sie zusammen verschieben möchten.
  5. Tippen Sie auf das Verschieben-Symbol .
  6. Wählen Sie eine Person in der Gesichterdatenbank aus oder geben Sie einen neuen Namen ein, um die Fotos in einem neuen Gesichtsprofil zu speichern.
  7. Tippen Sie auf Ja, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Fotos in einem Gesichtsprofil löschen

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Wählen Sie das Gesichtsprofil mit den Fotos aus, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Bearbeiten-Symbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol und wählen Sie dann die Fotos aus, die Sie zusammen löschen möchten.
  5. Tippen Sie auf das Löschen-Symbol .
  6. Bestätigen Sie, dass Sie die Fotos entfernen möchten.

Gesamte Gesichterdatenbank löschen

In der App können Sie alle Gesichtsprofile endgültig aus der gesamten Gesichterdatenbank löschen.

• Damit werden alle Gesichter aus den Nest-Algorithmen zur Gesichtserkennung in Ihrem Konto entfernt.
  • Außerdem werden alle Momentaufnahmen der Kamera gelöscht, die zur Erkennung der Person verwendet wurden.
  • Wenn Sie in Ihrem Konto mehr als ein Zuhause haben und die Gesichterdatenbank löschen, wird diese nur im ausgewählten Zuhause gelöscht.

Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen  und dann Abos und dann Nest Aware und dann Gesichtswiedererkennung.
  3. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Optionen.
  4. Tippen Sie auf Gesichterdatenbank löschen.
  5. Wenn ein Bestätigungs-Pop-up eingeblendet wird, tippen Sie auf Löschen.

Nest App

1. Öffnen Sie die Nest App Nest app.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.
  3. Wählen Sie Gesichtswiedererkennung aus.
  4. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Datenbank löschen aus. Wählen Sie dann noch einmal Datenbank löschen aus.

Datenschutz und Kontrolle

So speichern Nest-Kameras und ‑Türklingeln Gesichtserkennungsdaten

Ältere Modelle von Nest-Kameras und ‑Türklingeln, die in der Nest App eingerichtet werden, speichern Gesichtswiedererkennungsdaten in der Cloud. Diese Daten werden aus Datenschutzgründen verschlüsselt und nicht von Google abgerufen.

Neuere Modelle von Nest-Kameras und ‑Türklingeln, die in der Home App eingerichtet werden, speichern Gesichtswiedererkennungsdaten lokal im internen Speicher.

Zum Schutz der Nutzerdaten werden auch lokal gespeicherte Gesichtswiedererkennungsdaten verschlüsselt. Aus Sicherheitsgründen ist der interne Speicher dieser Geräte nicht zugänglich und kann nicht entfernt werden.

Altersbeschränkter Zugriff auf die Gesichtswiedererkennung

Hinweis: Das gilt nur für Personen, die Haushaltsmitglieder in der Home App verwalten.

Um Ihre Daten bestmöglich zu schützen und für mehr Sicherheit zu sorgen, haben Haushaltsmitglieder, die in den USA wohnen und jünger als 13 Jahre sind (oder in einem anderen Land wohnen und jünger als das dortige Mindestalter für Google-Konten sind), in der Home App nur eingeschränkten Zugriff auf die Funktion zur Gesichtswiedererkennung. Das bedeutet:

• Sie können die Einstellungen der Funktion zur Gesichtswiedererkennung nicht ändern und nicht auf die Gesichterdatenbank zugreifen.
  • Sie können die Gesichtswiedererkennung beim Einrichten einer neuen Kamera mit einem Nest Aware-Abo nicht aktivieren.
  • Sie können jedoch Ereignisse mit bekannten und unbekannten Gesichtern in der Home App und in der Nest App sehen.
  • Sie können ebenfalls Meldungen von der Nest App erhalten, wenn ein Gesicht wiedererkannt wurde.

Wenn ein Haushaltsmitglied unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) sein Geburtsdatum in seinem Google-Konto eingibt, wird es dazu aufgefordert, zu einem gemeinsam verwalteten Konto zu wechseln.

Google sendet dann eine E-Mail mit der Mitteilung, dass sich die Zugriffsberechtigung geändert hat.

(1) Bei Kameras von Nest, die im US-Bundesstaat Illinois verwendet werden, ist die Gesichtswiedererkennung nicht verfügbar. Bestimmte bundesstaatliche Rechtsvorschriften können Auswirkungen auf die Nutzung der Funktion für Kunden in Illinois haben. Daher wurde sie als Vorsichtsmaßnahme deaktiviert. Wenn sich das Zuhause, in dem Sie Ihre Kamera verwenden, in Illinois befindet, sollten Sie die Funktion zur Gesichtswiedererkennung in der Nest App nicht aktivieren können.

Beachten Sie bei der Verwendung der Funktion zur Gesichtswiedererkennung die gesetzlichen Bestimmungen. Beispielsweise kann es sein, dass Sie zuerst eine Zustimmung einholen müssen, bevor die Kamera Besucher in Ihrem Zuhause identifizieren darf.