Über Nest-Produkte mit Google Assistant sprechen

Ab dem 29. September 2023 funktionieren „Works with Nest“-Verbindungen (WWN) nicht mehr und es ist kein Zugriff mehr möglich. Weitere Informationen finden Sie in diesem Beitrag im Community-Forum.

Google Assistant ist ein digitaler persönlicher Assistent mit Sprachsteuerung, den Sie auf verschiedenen Geräten nutzen können, zum Beispiel auf einem Smartphone, einer Smartwatch oder Google-Lautsprechern und -Displays. Auch mit bestimmten Nest-Geräten wie der Nest Cam IQ Indoor kann er verwendet werden.

Hinweis: Google Assistant ist nicht im Funktionsumfang unserer Produkte für den Außenbereich wie die Nest Cam IQ Outdoor enthalten.

Google Assistant aktivieren

Wenn Sie Google Assistant mit Ihren Nest-Produkten verwenden möchten, benötigen Sie ein Google-Konto. Wenn Sie die Nest App nicht erst seit dem 19. August 2019 verwenden, müssen Sie Ihr Nest-Konto zu einem Google-Konto migrieren – sofern Sie das noch nicht getan haben. Wenn die Migration abgeschlossen ist, kann sie nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Nest Cam IQ Indoor

1. Wählen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App Ihre Kamera aus.

2. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann auf Ihre Nest Cam IQ Indoor.

3. Wählen Sie Google Assistant hinzufügen aus. Folgen Sie der Anleitung auf dem Display, um ihn für Ihr Nest-Produkt zu aktivieren.

Google Assistant deaktivieren

Sie können Google Assistant für Ihr Nest-Produkt jederzeit deaktivieren.

Google Assistant vorübergehend nicht mehr verwenden

Nest Cam IQ Indoor

1. Wählen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App Ihre Kamera aus.

2. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.

3. Wählen Sie Google Assistant aus. Sie sehen einen Schalter, mit dem Sie ihn aktivieren oder deaktivieren können.

Google Assistant deaktivieren und von Ihrem Nest-Produkt entfernen

1. Öffnen Sie die Google Assistant App und tippen Sie auf Personalisierte Neuigkeiten.

2. Tippen Sie auf das Profilsymbol.

3. Wählen Sie den Tab „Assistant“ aus.

4. Wählen Sie unter „Assistant-Geräte“ Ihr Nest-Produkt aus.

5. Wählen Sie Verknüpfung mit [Name des Nest-Produkts] aufheben aus, um Google Assistant auf dem Nest-Produkt zu deaktivieren.

Sprachbefehle, die Sie verwenden können

Nachdem Sie Google Assistant aktiviert haben, können Sie ihn wie bei jedem anderen Gerät auch verwenden.

Sie können eine Frage stellen, den Wetterbericht abrufen und Musik oder Videos auf andere verbundene Geräte in Ihrem Zuhause streamen.

Sie können sogar Ihren Nest Thermostat steuern und sich den Live-Videostream Ihrer Nest-Kamera auf einem Fernseher ansehen.

Was mit Google Assistant nicht geht

Es gibt einige Aktionen, die Sie mit Google Assistant nicht ausführen können, wenn Sie ihn über ein Nest-Produkt nutzen. Über andere Geräte, zum Beispiel über ein Android-Smartphone oder einen Google Home-Lautsprecher, sind sie aber vielleicht trotzdem möglich.

• Über Ihr Nest-Gerät telefonieren

• Lautstärke des Lautsprechers Ihres Nest-Produkts ändern

• Musik, Podcasts und andere Audiodateien über den Lautsprecher Ihres Nest-Produkts abspielen

• Hinweis: Sie können zwar keine Audioinhalte über die Lautsprecher Ihres Nest-Produkts wiedergeben, aber Google Assistant auffordern, Medien auf ein anderes verbundenes Gerät wie eine Stereoanlage zu streamen. Sagen Sie einfach: „Hey Google, spiel über den Lautsprecher in der Küche den neuesten noch nicht gehörten Podcast ab“.

• Voice Match für Google Assistant auf Ihrem Nest-Produkt verwenden

• Hinweis: Wenn Sie persönliche Ergebnisse aktivieren, können Nutzer nur auf persönliche Inhalte zugreifen, die mit dem Konto verknüpft sind, mit dem Google Assistant eingerichtet wurde. Alle Antworten, beispielsweise zu Terminen oder Einkaufslisten, kommen also aus diesem Konto.

Fehlerbehebung bei Google Assistant

Anforderungen und Einrichtung prüfen

Prüfen, welches Nest-Produkt Sie haben

Google Assistant ist verfügbar für:

• Nest Cam IQ Indoor

Wenn Sie eine andere Nest-Kamera (einschließlich eine Nest Cam IQ Outdoor) oder ein anderes Nest-Produkt haben, können Sie Google Assistant auf diesen Geräten nicht verwenden.

Prüfen, ob Google Assistant aktiviert ist

Folgen Sie der Anleitung für Ihr Nest-Produkt, damit Assistant aktiviert ist und auf Ihre Sprachbefehle reagieren kann.

Wenn Sie Google Assistant bereits aktiviert haben, ist die Funktion möglicherweise nicht eingeschaltet. Prüfen Sie das mit den folgenden Schritten.

Nest Cam IQ Indoor

1. Wählen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App Ihre Kamera aus.

2. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.

3. Tippen Sie auf Google Assistant. Sie sehen einen Schalter, mit dem Sie Google Assistant aktivieren können.

Smartphone und Nest-Produkt mit demselben WLAN verbinden

Wenn Sie Google Assistant über die Nest App aktivieren, achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone und Ihr Nest-Produkt mit demselben WLAN verbunden sind:

In der Nest App werden Sie während des Einrichtungsvorgangs darauf hingewiesen. Wenn Sie diesen Schritt nicht ausführen, können Sie die Einrichtung nicht abschließen.

Option für Google Assistant wird nicht in der Nest App angezeigt

Wenn Sie versucht haben, Google Assistant wie oben beschrieben in Ihrem Nest-Produkt zu aktivieren, Sie aber die Option zum Aktivieren nicht finden, kann dies u. a. folgende Gründe haben:

• Sie haben kein kompatibles Nest-Produkt in Ihrem Konto in der Nest App. Google Assistant ist nur für die Nest Cam IQ Indoor verfügbar.

• Sie befinden sich nicht in einem Land, in dem Google Assistant auf Ihrem Nest-Produkt aktiviert werden kann.

Mikrofon Ihres Nest-Produkts aktivieren

Damit Sie Sprachbefehle verwenden können, muss das Mikrofon Ihres Nest-Produkts aktiviert sein.

Nest Cam IQ Indoor

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.

2. Wählen Sie Ihre Kamera aus.

3. Tippen Sie auf Mikrofon. Sie sehen einen Schalter, mit dem Sie das Mikrofon einschalten können.

• Das Mikrofon muss eingeschaltet sein.

• Der Schalter für Audioaufnahme kann auf „Ein“ oder „Aus“ gestellt sein.

Weitere Informationen zum Mikrofon Ihrer Kamera finden Sie im Artikel über die Audioeinstellungen der Nest-Kamera.

Spezifische Probleme und Fehler beheben

Fehlermeldung: „Es scheint ein Problem zu geben“

Diese Meldung kann angezeigt werden, wenn Sie versuchen, Google Assistant auf Ihrem Nest-Produkt zu aktivieren. Sie können den Fehler in der Regel beheben, wenn Sie Ihre Google Assistant-Berechtigungen aktualisieren.

Anfragen und Aktivitäten werden nicht in Ihrem Google-Konto angezeigt

Wenn Ihre Google Assistant-Anfragen und -Aktivitäten nicht in Ihrem Google-Konto zu sehen sind, gibt es wahrscheinlich ein Problem mit der Kontoverknüpfung.

Es könnte zum Beispiel sein, dass Ihre Erinnerungen auf dem Smartphone einer anderen Person angezeigt werden oder die von Ihnen hinzugefügten Artikel in der Einkaufsliste von jemand anderem landen.

Warum passiert das?

Nur der Eigentümer des Zuhauses mit Nest kann Google Assistant in der Nest App aktivieren und mit seinem Google-Konto verknüpfen. Google Assistant funktioniert nicht für mehrere Nutzer oder Konten, wenn Sie über Ihr Nest-Produkt mit ihm sprechen.

Andere Personen können zwar mit Google Assistant sprechen und Aktionen ausführen lassen, jedoch werden alle Aktivitäten dem Konto des Eigentümers des Zuhauses mit Nest zugeordnet.

Die Funktion „Nachricht an alle“ funktioniert nicht

Mit der Funktion Nachricht an alle können Sie eine Nachricht an alle Geräte in Ihrem Zuhause senden, bei denen Google Assistant aktiviert ist.

Wenn Sie Google Assistant auf Ihrem Nest-Produkt zum ersten Mal aktivieren, fragt die Google Assistant App Sie nach Ihrer Adresse. Es ist wichtig, dieselbe Adresse einzugeben, die auch für die anderen Geräte verwendet wird, an die Sie die Nachricht an alle senden möchten. Wenn Sie eine andere Adresse angeben, funktioniert „Nachricht an alle“ nicht.

1. Prüfen Sie die Adresse, die Google Assistant für Ihr Nest-Gerät verwendet: Wählen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App And then [Ihr Produkt] And then „Einstellungen“ Nest-Einstellungssymbol And then Google Assistant And then Google Assistant App And then [Ihr Nest-Produkt] And then Adresse aus.

2. Prüfen Sie die Adresse, die Ihr Lautsprecher oder Display verwendet: Rufen Sie die Nest App auf And then wählen Sie Ihr Produkt And then „Einstellungen“ Nest-Einstellungssymbol And then Google Assistant And then Google Assistant App And then [Ihr Google Home] And then Adresse aus.

3. Wenn die Adressen nicht übereinstimmen, ändern Sie eine Adresse entsprechend.

Weitere Schritte zur Fehlerbehebung bei Google Assistant

Weitere Informationen zur Verwendung von Google Assistant auf beliebigen Geräten finden Sie in der Google Assistant-Hilfe.