Wie Nest Thermostate lernen

Mit der Funktion „Auto-Programm“ merkt sich Ihr Nest Thermostat, welche Temperaturen Sie zu verschiedenen Tageszeiten bevorzugen. Nach ein paar Tagen des Lernens erstellt der Thermostat ein Programm für Sie.

This article applies to the following Google Nest thermostat models in the US and Canada:

Nest Thermostat E

Nest thermostat e cooling

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat gen 3 cooling

How to tell which thermostat you have

Hinweis: Der Google Nest Thermostat unterstützt „Auto-Programm“ nicht, Sie können aber während der Einrichtung ein Temperaturprogramm festlegen und es jederzeit ändern. Außerdem lernt der Thermostat unabhängig davon für die Funktion „Zieltemperatur-Countdown“.

Lernen aktivieren

​Damit Ihr Thermostat lernen kann, muss die Funktion „Auto-Programm“ aktiviert sein. Sie können diese Einstellung in der App oder auf dem Thermostat prüfen.

• In der Google Home App: Tippen Sie auf Favoriten oder Geräte und dann halten Sie die Kachel Ihres Thermostats gedrückt und dann Einstellungen Zahnradsymbol für Einstellungen und dann Temperatureinstellungen und dann Auto-Programm.
  • In der Nest App: Wählen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App Ihren Thermostat aus und dann Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Auto-Programm.
  • Auf dem Thermostat: Gehen Sie zu den Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Nest Sense und dann Auto-Programm.

Tipp: Das Lernen für „Auto-Programm“ ist standardmäßig aktiviert, diese Option ist aber nur eine von mehreren Möglichkeiten, mit denen Sie die Temperaturen Ihres Nest Thermostats planen können. Weitere Informationen zu allen Möglichkeiten, die Ihnen zur Verfügung stehen, finden Sie im Artikel Temperaturprogramme für den Nest Thermostat.

Wie Ihr Nest Thermostat lernt

Hinweis: Nest Thermostate lernen für jeden Temperaturmodus ein eigenes Programm. Wenn Ihr Thermostat momentan z. B. auf Heizen eingestellt ist, lernt das Gerät die Temperaturen, die Sie für das Heizen Ihres Zuhauses bevorzugen. Wenn Sie sowohl heizen als auch kühlen, erstellt Ihr Thermostat separate Programme für Heizen, Kühlen und Heizen • Kühlen.

Lernen – Tag 1

Ihr Thermostat kann ab dem Tag, an dem Sie mit seiner Nutzung beginnen, Ihre bevorzugten Temperaturen lernen.

Wählen Sie in der App oder auf dem Thermostat eine gewünschte Temperatur aus. Der Thermostat merkt sich Ihre Auswahl und fügt sie dem Programm hinzu, das er für Sie erstellt.

Während der Thermostat lernt, hängt das genaue Verhalten davon ab, welches Modell Sie haben:

• Nest Learning Thermostat: Wenn Sie die Temperatur am ersten Tag anpassen, hält Ihr Nest Thermostat diese Temperatur so lange, bis jemand die Temperatur ändert. Wenn Sie den Thermostat beispielsweise auf 21 °C einstellen, bleibt diese Temperatur eingestellt, bis sie geändert wird.
  • Nest Thermostat E: Während der Einrichtung können Sie ein vorkonfiguriertes Programm auswählen, das einen Kompromiss aus Energiesparen und Komfort darstellt.
    • Wenn Sie das vorkonfigurierte Programm auswählen und dazu „Auto-Programm“ aktivieren, lernt der Thermostat Ihre bevorzugten Einstellungen und nutzt das vorkonfigurierte Programm als Ausgangspunkt. Der Thermostat hält also die aktuelle Temperatur so lange, bis jemand sie ändert oder die nächste geplante Temperaturänderung eintritt, je nachdem, was zuerst kommt.
    • Wenn Sie das vorkonfigurierte Programm nicht verwenden, hält der Thermostat die Temperatur so lange, bis jemand sie ändert.
    • Weitere Informationen zu Ihren Möglichkeiten finden Sie unter Temperaturprogramme für den Nest Thermostat.

Lernen – Tag 2

Am zweiten Tag lernt der Thermostat weiter für ein personalisiertes Programm und nutzt dazu alle von Ihnen festgelegten Temperaturen. Der Thermostat versucht außerdem, zu lernen, wann Sie zu Hause und wann Sie abwesend sind. Dazu prüft er, wie oft Sie die Temperatur anpassen oder vor den Thermostat gehen.

Wenn die Temperatur, die der Thermostat am ersten Tag gelernt hat, nicht passt, drehen Sie einfach den Ring. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, fließen in das Programm für die folgenden Tage ein.

Hinweis: Der Nest Thermostat beginnt um Mitternacht einen neuen Tag. Anpassungen, die Sie spät nachts vornehmen, werden eventuell nicht für das Programm am frühen Morgen berücksichtigt.

Lernen nach ein paar Tagen

Nach einigen Tagen weiß der Nest Thermostat schon besser, welche Temperaturen Sie im Verlauf des Tages bevorzugen. Der Zeitplan wird jedoch weiter optimiert, wenn Sie weitere Anpassungen vornehmen.

Lernen nach etwa einer Woche und danach

Nach etwa einer Woche hat der Thermostat genügend Informationen zu den von Ihnen bevorzugten Temperaturen und finalisiert das Programm für Sie.

Er lernt zwar immer weiter, neue Änderungen wirken sich allerdings nicht mehr so stark auf das Programm aus. In Zukunft lernt Ihr Nest Thermostat nur noch dann, wenn ein Muster aus mindestens zwei ähnlichen Änderungen erkannt wird.

Hier sind ein paar Beispiele für Muster, die der Thermostat lernen kann, und wie sich diese auf Ihr Temperaturprogramm auswirken:

Muster der Temperaturänderungen

Auswirkungen auf das Programm des Thermostats

Zwei Wochentage in Folge, z. B. Montag und Dienstag

Alle Wochentage (Montag bis Freitag)

Am selben Tag in zwei aufeinanderfolgenden Wochen, z. B. an zwei aufeinanderfolgenden Montagen

Dieser Wochentag (jeder Montag)

Zwei aufeinanderfolgende Tage am Wochenende, z. B. Samstag und Sonntag

Alle Tage des Wochenendes (Samstag und Sonntag)

Zwei Tage hintereinander, einschließlich Wochentag und Tag am Wochenende, z. B. Freitag und Samstag

Alle sieben Tage der Woche (Montag bis Sonntag)

Weitere Lernfunktionen

​Wenn Sie damit beginnen, dem Thermostat Ihre bevorzugten Temperaturen beizubringen, bemerken Sie möglicherweise Folgendes:

• Nest-Blatt: Wenn Sie den Ring drehen, sehen Sie eventuell ein grünes Blatt Nest thermostat leaf icon auf dem Display des Thermostats. Dies ist das Nest-Blatt. Es wird angezeigt, wenn Sie eine Temperatur ausgewählt haben, die besonders energieeffizient ist. Sie können sich am Nest-Blatt orientieren, um mehr Energie zu sparen.
  • Zieltemperatur-Countdown: Ihr Thermostat kann Ihnen eine Schätzung dazu anzeigen, wie lange es dauert, bis die von Ihnen festgelegte Temperatur in Ihrem Zuhause erreicht wird. Weitere Informationen zur Funktion „Zieltemperatur-Countdown“ finden Sie unter Was auf einem Nest Thermostat angezeigt wird.
  • Zuhause/Abwesend-Funktion: Ihr Thermostat kann Ihnen helfen, Energie zu sparen, indem er automatisch zu Eco-Temperaturen wechselt, wenn er erkennt, dass niemand zu Hause ist. Diese Option hat Vorrang vor Ihrem normalen Temperaturprogramm. Informationen dazu, wie Ihr Zuhause automatisch in den Modus „Zuhause“ oder „Abwesend“ wechselt
  • Temperaturen zu einer festgelegten Zeit erreichen: Early-On und Optiwarm sind Lernfunktionen, die Ihr Nest Thermostat vom ersten Tag an nutzen kann. Welche von Ihrem Thermostat unterstützt wird, hängt davon ab, welchen Systemtyp Sie haben, aber ihr Verhalten ist im Wesentlichen identisch. Beide können Ihr System frühzeitig einschalten, um eine festgelegte Temperatur zu erreichen. Beispiel: Wenn Sie festlegen, dass Ihr Zuhause um 7:00 Uhr eine Temperatur von 21 °C haben soll, kann Ihr Thermostat die Heizung bereits um 6:00 Uhr einschalten, damit Ihr Zuhause eine angenehme Temperatur hat, wenn Sie aufwachen. Wann genau der Thermostat eingeschaltet wird, hängt davon ab, was Ihr Thermostat darüber gelernt hat, wie schnell sich Ihr Zuhause erwärmt und abkühlt, wie effizient Ihr System ist und wie das Wetter wird.

Wichtig: Ist „Auto-Programm“ deaktiviert, lernt Ihr Thermostat nicht mehr. Wenn Sie „Auto-Programm“ deaktivieren und den Ring drehen, um eine neue Temperatur einzustellen, hält der Thermostat diese Temperatur nur bis zur nächsten geplanten Änderung. Die neue Einstellung wird dem Programm nicht hinzugefügt, auch wenn Sie sie wiederholt auswählen.