So erkennen Nest-Kameras Geräusche und Bewegungen

Google Nest-Kameras und ‑Türklingeln sowie Nest Hub Max achten auf Bewegungen und relevante Geräusche.

Wenn Sie ein Nest Aware-Abo haben, verwendet Ihre Kamera intelligente Algorithmen, um verschiedene Aktivitäten präziser zu erkennen. Benachrichtigungen, die Sie auf Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer erhalten, sind dann noch relevanter und hilfreicher.

Je nach Kamera und Nest Aware-Abo zeichnet Ihre Kamera entweder einen ereignisbasierten oder einen lückenlosen Videoverlauf auf und speichert diesen in der Nest App oder der Google Home App. Wenn Sie Ihre Kamera in der Nest App hinzugefügt haben, können Sie sich Aktivitäten, die von Ihrer Kamera entdeckt werden, in der Nest App in der Ein-Blick-Funktion und im Ereignisverlauf ansehen.

Außerdem können Sie Kameraereignisse auch unter Aktivität in der Home App ansehen.

Wählen Sie Ihre Kamera oder Türklingel aus:

Nest Cams, die in der Home App eingerichtet werden

Nest Cams, die in der Nest App eingerichtet werden

Nest Cams, die in der Home App eingerichtet werden

In diesem Abschnitt werden die folgenden Kameras behandelt:

• Nest Doorbell (mit Kabel, 2. Generation)
  • Nest Doorbell (mit Akku)
  • Nest Cam (mit Akku)
  • Nest Cam (Indoor, mit Kabel, 2. Generation)
  • Nest Hub Max

Wichtig: Die Algorithmen führen diese Aktionen direkt in der Kamera aus. Sofern nichts anders angegeben ist, werden keine Daten an die Cloud gesendet.

Grundlegende Bewegungs- und Geräuscherkennung

Ihre Kamera verarbeitet Video- und Audiodaten mithilfe von Algorithmen, um festzustellen, ob für Sie relevante Objekte erkannt wurden.

• Dabei werden Videodaten auf Personen, Tiere und sich bewegende Fahrzeuge untersucht. Außerdem erkennt die Kamera, wenn bestimmte Personen wiederholt erscheinen.
  • Damit neben Personen, Tieren und sich bewegenden Fahrzeugen auch andere Objekte erkannt werden, kontrolliert die Kamera das Blickfeld allgemein auf Bewegungen. Die üblichen Objekte im Hintergrund werden gespeichert und die Kamera achtet auf Bewegungen und Veränderungen. Daher kann es passieren, dass sie nicht nur bei wichtigen Geschehnissen, sondern auch bei unbedeutenden Vorgängen auslöst, z. B. wenn Zweige im Wind schaukeln. Wenn Ihre Kamera nur Personen, Tiere oder sich bewegende Fahrzeuge erkennen soll, empfehlen wir, diese Funktion nicht zu aktivieren.

Im Artikel Vorteile eines Nest Aware-Abos finden Sie eine Liste aller verfügbaren Benachrichtigungen für Ihr Gerät.

So ändern Sie die Erkennungseinstellungen:

In der Google Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  2. Tippen Sie auf Favoriten oder Geräte ..
  3. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt  Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü  Einstellungen .
  4. Tippen Sie auf Ereignis.

In der Nest App

Hinweis: Sie können Benachrichtigungen nur für bestimmte Kamera-Ereignisse deaktivieren.

1. Öffnen Sie die Nest App.
  2. Wählen Sie Ihre Kamera oder Türklingel aus.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol Benachrichtigungen.

Alarmbereiche

Mithilfe von Alarmbereichen können Sie festlegen, wann Ihre Kamera etwas aufzeichnet. Wenn Sie Alarmbereiche einrichten, nimmt Ihre Kamera nur in den aktivierten Bereichen auf. Auf diese Weise können Sie belebte oder unwichtige Bereiche ignorieren.

Auch wenn Ihre Kamera erkennt, dass sich nur ein kleiner Teil eines relevanten Objekts in einem Alarmbereich befindet, nimmt die Kamera dies auf.

Im Artikel Vorteile eines Nest Aware-Abos finden Sie eine Liste aller verfügbaren Benachrichtigungen für Ihr Gerät.

Gesichtswiedererkennung

Wenn Sie ein Nest Aware-Abo haben, können Sie die Gesichtswiedererkennung aktivieren. Wenn diese Funktion aktiviert ist, erstellt Ihre Kamera eine Gesichterdatenbank und gleicht jedes neue Gesicht mit den Gesichtern in dieser Datenbank ab. Einige Gesichtserkennungsdaten werden nur von der Kamera verarbeitet, andere durch den Nest Aware-Dienst.

Im Artikel Vorteile eines Nest Aware-Abos finden Sie eine Liste aller verfügbaren Benachrichtigungen für Ihr Gerät.

Daten, die nur von der Kamera verarbeitet werden: Wenn Ihre Kamera ein Gesicht erkennt, wird eine biometrische Signatur in Form eines „Faceprints“ erstellt, um es mit anderen Gesichtern in der Datenbank abzugleichen. Die biometrische Signatur bleibt in der Kamera und wird nie an den Nest Aware-Dienst übertragen. Der Abgleich und die Identifizierung von Gesichtern werden in der Kamera selbst durchgeführt.

Durch Nest Aware verarbeitete Daten: Nest Aware verwaltet die Gesichterdatenbank und teilt die Gesichter in Kategorien ein. In Nest Aware werden aber keine biometrischen Signaturen und Gesichtsmodelle verarbeitet und auch kein Abgleich und keine Identifizierung durchgeführt.

Geräuscherkennung

Die Geräuscherkennung erfasst bestimmte wichtige Kategorien von Geräuschen, z. B. Hundegebell oder einen Rauch- oder Kohlenmonoxidalarm. Diese werden auch erkannt, wenn andere laute Geräusche in der Umgebung zu hören sind.

Im Artikel Vorteile eines Nest Aware-Abos finden Sie eine Liste aller verfügbaren Benachrichtigungen für Ihr Gerät.

Hinweis: Die Geräuscherkennung steht nur bei Nest Cam (mit Kabel), Nest Cam (mit Akku, per Kabel verbunden) und bei Nest Cam Indoor (2. Generation) zur Verfügung.

Datenschutz

Ihre Daten werden so verwendet wie in der Datenschutzerklärung von Google beschrieben und im Hilfeartikel mit den FAQs zum Datenschutz genauer erklärt.

Lesen Sie auch, wie wir uns dazu verpflichtet haben, die Daten aus Ihrem Zuhause zu schützen.

Nest Cams, die in der Nest App eingerichtet werden

In diesem Abschnitt werden die folgenden Kameras behandelt:

• Nest Doorbell (mit Kabel)
  • Nest Cam Indoor
  • Nest Cam Outdoor
  • Nest Cam IQ Indoor
  • Nest Cam IQ Outdoor
Grundlegende Bewegungs- und Geräuscherkennung bei allen Kameras

Damit Ihre Kamera Aktivitäten erkennen kann, muss sie zuerst feststellen, wie die Umgebung aussieht, wenn es gerade keine Aktivität gibt. So kann entdeckt werden, wenn sich etwas ändert, etwa wenn eine Person durch das Sichtfeld geht.

Die Kamera kann auch unerwartete Geräusche erfassen, zum Beispiel wenn Ihr Hund bellt. Die Software versucht, Hintergrundgeräusche wie das konstante Summen eines Ventilators zu ignorieren. Schließlich möchten Sie nur benachrichtigt werden, wenn etwas Ungewöhnliches passiert.

Bessere Erkennung von Geräuschen und Bewegungen mit Nest Aware

Mit einem Nest Aware-Abo wird die Geräusch- und Bewegungserkennung Ihrer Nest-Kamera auf folgende Weise verbessert:

• Genauere Benachrichtigungen bei Bewegung und Geräuschen
  • Weniger Fehlalarme durch Licht, Schatten oder sich bewegende Zweige
  • Alarmbereiche, zum Beispiel an Türen oder Einfahrten, damit Sie benachrichtigt werden, wenn in diesen speziell markierten Bereichen etwas passiert
  • Geräuscherkennung von Rauch- und Kohlenmonoxidmeldern (nur Nest Cam Indoor und Nest Cam IQ Indoor in den USA)

Die erweiterte Bewegungs- und Geräuscherkennung, die zu einem Nest Aware-Abo gehört, benötigt eine hohe Rechenleistung. Wenn Ihre Kamera Videos an die Cloudserver von Nest streamt, kann unsere Software nach verschiedenen Arten von Aktivitäten suchen. Mithilfe der Cloudserver können wir die Aktivitätserkennung mit Nest Aware nach und nach immer weiter aktualisieren und verfeinern. Ihre Daten bleiben dabei selbstverständlich bestmöglich geschützt.

Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Daten finden Sie hier:

Verbesserungen der Bewegungserkennung

Die Nest Aware-Algorithmen berücksichtigen Bewegungsmuster sowie Form und Textur des sich bewegenden Objekts. Damit ist Ihre Kamera zu folgenden Leistungen in der Lage:

• Erkennen von kleinen und weit entfernten Dingen oder Lebewesen, etwa wenn eine kleine Katze am anderen Ende eines großen Raums läuft.
  • Erkennen von schnellen Bewegungen, etwa wenn eine Person an der Einfahrt oder am Fenster vorbeiläuft.
  • Vermeiden von Fehlalarmen. So werden Sie wahrscheinlich nicht benachrichtigt, wenn Ihre Kamera Zweige erkennt, die sich im Wind bewegen.
  • Erkennen von bestimmten Aktivitäten und anschließende Benachrichtigung. So können Sie zum Beispiel eine Personenwarnung erhalten, wenn eine Person in das Sichtfeld der Kamera tritt. Einige Nest-Kameras können sogar bekannte Gesichter wiedererkennen.

Verbesserungen der Geräuscherkennung

• Nest Aware-Algorithmen messen die Lautstärke von Umgebungsgeräuschen und filtern normale Geräusche heraus (zum Beispiel eine laufende Klimaanlage). Auf diese Weise werden Veränderungen der Geräuschkulisse bemerkt und wichtige Audioereignisse wie ein Knall oder eine zerbrechende Fensterscheibe erkannt.
  • Nest-Kameras können bestimmte Arten von Geräuschen wahrnehmen und Sie benachrichtigen, wenn ein solches Geräusch zu hören ist. Sie können Benachrichtigungen zum Beispiel so einrichten, dass Ihre Kamera Sie bei Hundegebell oder einer sprechenden Person informiert, bei anderen Geräuschen aber keine Benachrichtigung sendet.
  • Die Geräuscherkennung wurde außerdem optimiert, sodass normale Gespräche als Aktivität behandelt werden.