Google Nest-Geräte mit Amazon Alexa steuern

Google bietet einen Smart-Home-Skill für die Verbindung Ihrer Nest-Geräte mit der Smart-Home-Steuerung von Amazon Alexa.

Der Google Nest Skill für Amazon Alexa ist mit den folgenden Nest-Geräten kompatibel:

• Nest-Kameras und -Türklingeln
  • Nest Thermostate

Mit dem Google Nest Skill für Amazon Alexa können Sie beispielsweise Folgendes tun:

Wichtig: Einige Google Nest-Funktionen können von Alexa nicht gesteuert werden. Obwohl der Google Nest Skill weltweit verfügbar ist, sind bestimmte Einstellungen und Funktionen möglicherweise nicht überall verfügbar. Weitere Informationen zu den Funktionen und Sprachbefehlen, die Sie bei Alexa verwenden können, finden Sie im Bereich Hilfe & Feedback der Alexa App .

Google Nest Skill für Amazon Alexa aktivieren

Vorbereitung

Google Nest Skill in der Google Home App aktivieren

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  2. Tippen Sie auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google-Gerät verknüpft ist. Wenn ja, tippen Sie auf „Schließen“ , um das Kontofenster zu schließen. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf das Drop-down-Symbol  und dann auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf die Einstellungen .
  5. Tippen Sie auf Dienste und dann Amazon Alexa Skill .
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um den Skill in der Alexa App zu aktivieren.

Nest-Gerät zu Alexa hinzufügen oder daraus entfernen

Wenn Sie ein weiteres Nest-Gerät in der Google Home App installieren und es auch mit Alexa steuern möchten, müssen Sie so den Zugriff gewähren:

1. Fügen Sie Ihr Nest-Gerät in der Google Home App hinzu.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen .
  3. Tippen Sie auf Dienste und dann Partnerverbindungen .
  4. Tippen Sie auf Amazon Alexa.
  5. Aktivieren Sie die Berechtigungen für Ihr neues Gerät.
  6. Sagen Sie „Alexa, finde meine Geräte“.

So entfernen Sie ein Nest-Gerät:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Deaktivieren Sie unter „Partnerverbindungen“ die Alexa-Berechtigungen für dieses Gerät.
    • Entfernen Sie Ihr Nest-Gerät aus der Google Home App oder Nest App.
  2. Warten Sie einige Minuten und aktualisieren Sie dann die Alexa App.
Sprachbefehle für Nest Thermostate

Sie können einige Funktionen Ihres Nest Thermostats steuern, wenn Sie mit einem mit Alexa kompatiblen Gerät sprechen, z. B. Amazon Echo Show oder Dot.

Unten folgen einige Beispiele für mögliche Befehle:

Namen Ihres Thermostats nennen

In den Beispielen unten muss „Name des Thermostats“ durch den Namen des Thermostats ersetzt werden, der in der Alexa App angezeigt wird.

Nach der Raumtemperatur oder der Zieltemperatur des Thermostats fragen

• „Alexa, welche Temperatur ist auf [Name des Thermostats] eingestellt?“
  • „Alexa, welche Temperatur hat das Haus?“
  • „Alexa, auf welche Temperatur ist mein [Name des Thermostats] eingestellt?“

Zieltemperatur einstellen

• „Alexa, stell die Temperatur für [Name des Thermostats] auf ___ Grad.“
  • „Alexa, ändere die Temperatur für [Name des Thermostats] in ___ Grad.“
  • „Alexa, lege die Temperatur für [Name des Thermostats] auf ___ Grad fest.“

Zieltemperatur erhöhen oder verringern

• „Alexa, verringere die Temperatur für [Name des Thermostats].“
  • „Alexa, erhöhe die Temperatur für [Name des Thermostats] um ___ Grad.“
  • „Alexa, mach [Name des Thermostats] ___ Grad wärmer.“

Wenn Sie Alexa auffordern, die Temperatur anzupassen, ohne eine Gradangabe zu machen, wird die Temperatur um 1 °C geändert.

Im Modus „Heizen • Kühlen“, in dem je nach Bedarf automatisch zwischen Heizen und Kühlen gewechselt werden kann, regelt Alexa den Nest Thermostat etwas anders. Wenn Sie Alexa beispielsweise den Befehl geben, die Temperatur auf 22 Grad festzulegen, werden die Unter- und Obergrenze des Temperaturbereichs Ihres Thermostats auf 20 bzw. 24 Grad festgelegt.

Hinweis: Wenn eine Eco-Temperatur eingestellt ist, der Nest Thermostat auf „Aus“ gestellt ist, eine Notabschaltung erfolgt ist oder die Notheizung verwendet wird, kann Alexa Ihren Nest Thermostat nicht steuern.

Thermostatmodus wechseln

Sie können den Modus Ihres Thermostats an die jeweilige Jahreszeit anpassen oder z. B. auf eine Eco-Temperatur umschalten, wenn alle das Haus verlassen.

„Alexa, versetze [Name des Thermostats] in den Modus ___.“

Die verfügbaren Modi hängen von den installierten Geräten ab. Diese Modi können Heizen, Kühlen, HeizenKühlen oder Eco sein.

Sprachbefehle für Nest-Kameras und -Türklingeln

Mit dem Google Nest Skill für Amazon Alexa können Sie sich den Livestream Ihrer Kamera über ein Alexa-Gerät mit Display ansehen, also zum Beispiel auf Amazon Fire TV oder Echo Show.

Hinweise:

• Diese Funktion ist nur auf Alexa-Geräten verfügbar, die ein Display haben, also z. B. nicht auf Amazon Echo, Dot oder Echo Dot.
  • Wenn Sie für Amazon Fire TV eine Alexa-Sprachfernbedienung verwenden, müssen Sie beim Sprechen die Mikrofontaste auf der Fernbedienung gedrückt halten.
  • Wenn Ihre Nest-Kamera ausgeschaltet ist, kann Alexa Ihnen keinen Livestream der Kamera zeigen. Sie müssen die Google Home App oder Nest App auf Ihrem Smartphone öffnen und die Kamera einschalten, bevor Sie Alexa einen Sprachbefehl geben.
  • Der Livestream einer akkubetriebenen Nest-Kamera oder -Türklingel endet nach 5 Minuten. Der Livestream einer Nest-Kamera oder -Türklingel mit Kabel endet nach 12 Stunden. Wenn Sie länger streamen möchten, wiederholen Sie den Sprachbefehl.

Wie soll ich meine Kamera oder Türklingel ansprechen?

Wenn in den Beispielen unten „Name der Kamera“ steht, sollten Sie den Namen der Kamera so verwenden, wie er in der Alexa App angegeben ist.

Live-Video von einer Kamera oder Türklingel anzeigen

• „Alexa, zeige mir [Name der Kamera].“
  • „Alexa, zeige den Videofeed von [Name der Kamera].“
  • „Alexa, zeige den [Name der Kamera]-Feed.“

Mit einer Person vor einer Türklingel sprechen

Diese Sprachbefehle werden nur bei Nest Doorbell (mit Akku) und Nest Doorbell (mit Kabel, 2. Generation) unterstützt.

• „Alexa, antworte Besuchern an der Haustür.“
  • „Alexa, sprich mit Besuchern an der Haustür.“

Live-Video nicht mehr anzeigen

• „Alexa, blende [Name der Kamera] aus.“
  • „Alexa, blende den Videofeed von [Name der Kamera] aus.“
  • „Alexa, blende den [Name der Kamera]-Feed aus.“
  • „Alexa, stopp.“
  • „Alexa, beenden.“
Benachrichtigungen von Türklingeln und Kameras über Alexa

Alexa kann Sie über die folgenden Ereignisse bei Nest-Kameras und ‑Türklingeln benachrichtigen:

• Drücken der Türklingel: Alexa meldet, wenn jemand Nest Doorbell (mit Akku) oder Nest Doorbell (mit Kabel, 2. Generation) drückt. Einige Alexa-Geräte mit einem Display übertragen auch den Livestream von der Türklingel automatisch.
  • Bewegungserkennung: Alexa meldet, wenn eine Nest-Kamera oder ‑Türklingel eine Bewegung erkennt.
  • Personenentdeckung: Alexa meldet, wenn eine Nest-Kamera oder -Türklingel eine Person erkennt (nur USA).

Benachrichtigungen beim Drücken der Türklingel aktivieren

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  2. Tippen Sie auf Favoriten oder Geräte ..
  3. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt  Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü  Einstellungen .
  4. Tippen Sie auf Türklingel und dann aktivieren Sie „Benachrichtigungen über Besucher“ .
  5. Sie können jetzt Benachrichtigungen beim Drücken der Türklingel in der Alexa App aktivieren oder deaktivieren.

Türklingel-Benachrichtigungen über Alexa werden nur bei Nest Doorbell (mit Akku) und Nest Doorbell (mit Kabel, 2. Generation) unterstützt.

Benachrichtigungen zur Bewegungserkennung oder Personenentdeckung aktivieren

1. Gehen Sie zum Partner Connections Manager und dann sehen Sie nach, ob Sie in dem Google-Konto angemeldet sind, mit dem Sie die Kamera oder Türklingel in der Google Home App eingerichtet haben.
  2. Wählen Sie Amazon Alexa aus und dann aktivieren Sie „Ereignisse“ für jede Kamera oder Türklingel, die Sie für die Bewegungserkennung oder Personenentdeckung verwenden möchten.
    • Wenn Sie neue Geräte hinzufügen möchten, sagen Sie „Alexa, finde meine Geräte“.
  3. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  4. Tippen Sie auf Favoriten oder Geräte ..
  5. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt  Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü  Einstellungen .
  6. Tippen Sie auf Ereignisse und dann Gesehene Ereignisse .
  7. Aktivieren Sie die Bewegungs- und Personenereignisse und -benachrichtigungen.
  8. Sie können die Benachrichtigungen bei Bewegungserkennung oder Personenentdeckung jetzt in den Geräteeinstellungen der Alexa App  aktivieren oder deaktivieren.

Bewegungs- und Personenbenachrichtigungen über Alexa sind nur auf folgenden Geräten verfügbar:

• Nest Cam (mit Akku).
  • Nest Cam (Indoor, mit Kabel)
  • Nest Cam mit Flutlicht
  • Nest Doorbell (mit Akku).
  • Nest Doorbell (mit Kabel, 2. Generation)

Personenbenachrichtigungen sind nur in den USA verfügbar.

Partner Connections Manager

Sie können festlegen, welche Daten von Nest-Geräten Sie mit Amazon teilen möchten. Das geht ganz unkompliziert im Partner Connections Manager.

Fehlerbehebung

Hilfe zu Alexa, einschließlich zur Verbindung mit Nest-Geräten, erhalten Sie auf der Amazon-Website. Wenn Sie beispielsweise die Berechtigungen für den Nest Skill ändern oder den Skill deaktivieren und dann wieder aktivieren möchten, finden Sie auf der Website von Amazon detaillierte Anleitungen und zusätzliche Vorschläge zur Fehlerbehebung:

Amazon.de: Alexa-Geräte: Hilfe
Amazon.de: Alexa-Funktionen: Hilfe

Die Live-Kameraansicht zeigt einen schwarzen Bildschirm

Wenn auf Ihrem Amazon-Gerät oder innerhalb der Alexa App im Livestream der Kamera nur ein schwarzer Bildschirm zu sehen ist, ist die Kamera wahrscheinlich ausgeschaltet oder offline.

1. Prüfen Sie in der Google Home App auf dem Startbildschirm, ob die Kamera eingeschaltet ist.
  2. Wenn Sie Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ verwenden, prüfen Sie, ob die Kamera so eingestellt ist, dass sie ausgeschaltet wird, wenn jemand zu Hause ist.

Fehlerbehebung bei einer Kamera oder Türklingel, die offline ist

Gerät wird in der Alexa App nicht angezeigt

Wenn Sie ein neues Nest-Gerät einrichten, nachdem Sie den Google Nest Skill für andere Geräte aktiviert haben, müssen Sie die Berechtigungen für das neue Gerät in der Google Home App aktivieren.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen .
  3. Tippen Sie auf Dienste und dann Partnerverbindungen .
  4. Tippen Sie auf Amazon Alexa.
  5. Aktivieren Sie die Berechtigungen für Ihr neues Gerät.