Control del agua caliente doméstica

Algunos termostatos Google Nest pueden controlar el agua caliente, además de calentar tu casa. En función del modelo de termostato que tengas, este funcionará con un calentador de agua con control de encendido/apagado, un calentador de agua OpenTherm o una caldera mixta OpenTherm.

Antes de empezar

Asegúrate de que tu termostato Nest funcione con tu sistema de agua caliente doméstica. Consulta la siguiente tabla.

Cómo identificar tu tipo de termostato Nest

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat de 3.ª generación1

Calentador de agua independiente con control de encendido/apagado

-

check-mark image

Caldera mixta OpenTherm2 (temperatura del agua caliente)

check-mark image

check-mark image

Sistemas patentados

-

-

Calentadores de agua eléctricos

-

-

1 Solo los modelos incluidos en la tabla de arriba pueden controlar el agua caliente. El Nest Learning Thermostat de 2ª generación no controla el agua caliente doméstica.

2 Busca el logotipo de OpenTherm Opentherm logo en tu caldera o ponte en contacto con el fabricante de tu sistema para preguntar qué modelo tienes. Si quieres ahorrar más energía, consulta más información sobre cómo funciona el termostato Nest con OpenTherm.

Calentadores de agua independientes (con control de encendido/apagado u OpenTherm)

Si tu sistema tiene un calentador de agua independiente con control de encendido/apagado u OpenTherm y tu termostato Nest es compatible (consulta la tabla de arriba), tu termostato puede controlar cuándo se calienta el agua.

Nota: Si tienes una caldera mixta, estas funciones no están disponibles porque el agua se calienta bajo demanda.

Establecer una programación para el agua caliente

De forma predeterminada, el termostato Nest calienta el agua de 6:00 a 8:00 y de 16:00 a 22:00.

Siempre puedes cambiar la programación del agua caliente con la aplicación Nest, igual que haces con la programación de la calefacción. Puedes definir a qué hora y durante cuánto tiempo se calienta el agua, así como establecer una programación diferente para cada día de la semana.

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Horario Icono de horario de la aplicación Nest.
  3. Selecciona el día que quieras editar. Puedes añadir un nuevo horario para calentar el agua o seleccionar uno disponible y modificarlo o eliminarlo.

En el termostato

1. Pulsa el aro de tu termostato y selecciona Ajustes Icono de configuración de Nest y luego Horario de agua caliente.
  2. Decide si quieres Habilitar, Inhabilitar o Editar ese horario.
  3. Gira el aro del termostato para desplazarte por los días de la semana. Para añadir una nueva programación de agua caliente, pulsa el aro y selecciona una hora vacía. Para editar o eliminar una programación, pulsa el aro cuando aparezca seleccionada.

Dejar de calentar el agua cuando no haya nadie en casa

Tu termostato puede desactivar el calentamiento de agua en el calentador si detecta que no ha habido nadie en casa durante al menos 48 horas. Mientras el sistema está apagado, no se debería aplicar la programación de agua caliente hasta que el sistema detecte que alguien ha vuelto a casa.

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración Icono de configuración de Nest y luego Asistente En casa/Ausente.
  3. Para activar o desactivar el Asistente En casa/Ausente, toca el control deslizante.

En tu termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de configuración de Nest y luego Asistente En casa/Ausente y luego Agua caliente.
  2. Elige Habilitar o Inhabilitar.

Nota: Si tienes un Nest Learning Thermostat de 3ª generación y has activado la prevención de bacterias, tu termostato podrá seguir calentando el agua del calentador periódicamente.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la proliferación de bacterias de legionela

Calentar agua bajo demanda (Calentamiento rápido)

Si necesitas agua caliente durante más tiempo o en un horario diferente del programado, puedes usar la función Calentamiento rápido para calentar el agua durante un tiempo específico. Después de este intervalo de tiempo, el calentador de agua vuelve a su programación habitual.

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  3. Toca el botón grande Calentamiento rápido.
  4. Elige durante cuánto tiempo quieres calentar el agua.

En el termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet).
  2. Gira el aro para especificar durante cuánto tiempo quieres mantener el calentamiento rápido y, a continuación, pulsa el aro de tu termostato para empezar.

Nota: Si el agua ya se está calentando, el menú debería mostrar el texto "Detener calentamiento rápido".

Activar o desactivar el calentamiento de agua manualmente

Si vas a estar fuera de casa durante un largo periodo de tiempo, puedes apagar el agua caliente de forma manual en el calentador. Cuando quieras volver a la programación de agua caliente, tendrás que activar el calentamiento de nuevo.

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración Icono de configuración de Nest.
  3. Para activar o desactivar el agua caliente, toca el control deslizante.

En tu termostato

1. Pulsa el aro de tu termostato y selecciona Ajustes Icono de configuración de Nest y luego Horario de agua caliente.
  2. Para activar o desactivar el horario, elige Habilitar o Inhabilitar.

Nota: Si tienes un Nest Learning Thermostat de 3ª generación y has activado la prevención de bacterias, tu termostato podrá seguir calentando el agua del calentador periódicamente.

Cómo ayuda el termostato Nest a prevenir la proliferación de bacterias de legionela

Establecer la temperatura del agua caliente (solo para OpenTherm)

Si tienes un calentador de agua OpenTherm, puedes controlar la temperatura del agua.

Nota: En muchos casos, tu termostato Nest debería poder controlar la temperatura del agua en calderas OpenTherm. Ahora bien, ten en cuenta que hay diferentes tipos de sistema OpenTherm, por lo que es posible que tu caldera no te ofrezca esas opciones.

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración Icono de configuración de Nest y luego Temperatura establecida.
  3. Toca el control deslizante para establecer la temperatura del agua.

En tu termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de configuración de Nest y luego Horario de agua caliente y luego Equipo.
  2. Pasa a la siguiente pantalla y elige Temp. agua caliente.
  3. Selecciona la temperatura del agua que prefieras.

Importante: El ajuste de la temperatura mínima a 55 °C para los calentadores de agua contribuye a reducir el riesgo de contaminación por bacterias del género legionela.

Calderas mixtas OpenTherm

Si tu sistema tiene una caldera mixta OpenTherm y tu termostato Nest es compatible (consulta la tabla anterior), es posible que tu termostato pueda controlar la temperatura del agua caliente.

Nota: No es necesario que crees una programación ni que controles cuándo se activa el agua caliente, porque las calderas mixtas calientan el agua bajo demanda.

Establecer la temperatura del agua caliente

En la mayoría de los casos, tu termostato Nest debería poder controlar la temperatura del agua con una caldera mixta compatible con OpenTherm. Esto significa que puedes subir un poco la temperatura del agua en invierno para disfrutar de un baño o una ducha más caliente y bajarla en verano para estar más a gusto o ahorrar energía.

Ahora bien, ten en cuenta que hay diferentes tipos de sistema OpenTherm, por lo que es posible que tu caldera no te ofrezca esas opciones. En ese caso, deberás definir la temperatura del agua de forma manual en tu caldera mixta.

Selecciona tu termostato abajo para consultar instrucciones sobre cómo establecer la temperatura del agua caliente.

Nest Thermostat E

Usa tu termostato para establecer la temperatura del agua caliente.

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de configuración de Nest y luego Equipo.
  2. Deberían mostrarse el equipo y la configuración que tengas. Selecciona Continuar.
  3. Selecciona Temp. agua caliente y ajusta la temperatura a tu gusto.

Nest Learning Thermostat de 3ª generación

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest Nest app.
  2. Selecciona Agua caliente Hot water icon (droplet) y luego Configuración Icono de configuración de Nest y luego Temperatura establecida.
  3. Para establecer la temperatura del agua caliente doméstica, toca y arrastra el control deslizante.

En tu termostato

1. Pulsa el aro del termostato y selecciona Ajustes Icono de configuración de Nest y luego Horario de agua caliente y luego Equipo.
  2. Pasa a la siguiente pantalla y elige Temp. agua caliente.
  3. Indica la temperatura deseada del agua caliente.

Nota: El ajuste de la temperatura mínima de las calderas mixtas con control OpenTherm (40 °C) es inferior al de los calentadores de agua (55 °C). Las calderas mixtas no almacenan el agua caliente en un calentador, por lo que el riesgo de proliferación de bacterias del género legionela es muy bajo.

Solucionar problemas con el control del agua caliente

Si no aparece ninguna opción

Comprobar el modelo del termostato

El Nest Learning Thermostat de 2ª generación no controla el agua caliente doméstica. Además, no todos los termostatos Nest son compatibles con todos los sistemas de agua caliente. Consulta la tabla que hay al principio del artículo. Si no tienes claro cuál es tu termostato, consulta cómo identificar tu tipo de termostato Nest.

Comprobar la instalación

Si tu termostato es compatible con el sistema de agua caliente, pero no aparecen los controles del agua caliente en la aplicación ni en el termostato, puede que tú o el instalador hayáis configurado el termostato para controlar solo la calefacción. Si es así, el agua caliente se controla mediante el programador del sistema, no mediante el termostato.

Ponerse en contacto con un instalador Nest Pro

Siempre puedes ponerte en contacto con un profesional de tu zona y pedirle que te ayude a configurar tu termostato para controlar el agua caliente de tu casa correctamente.

Si aparecen algunas opciones para el agua caliente

Algunas de las opciones anteriores no aparecen con ciertos tipos de sistemas de agua caliente.

Calentador de agua sencillo con controles de encendido/apagado

No aparece la opción de controlar la temperatura del agua. Esto se debe a que este tipo de sistema no es compatible con el control de la temperatura del agua mediante el termostato Nest.

Caldera mixta

Tu caldera mixta calienta el agua bajo demanda. Por ese motivo, no aparecen las opciones que permiten establecer una programación, cambiar automáticamente la temperatura o calentar el agua rápidamente.