Compatibilité des systèmes multizones avec les thermostats Nest

Les thermostats Nest fonctionnent avec la plupart des chaudières multizones.

Dans ces systèmes, plusieurs thermostats sont installés pour contrôler la température des différentes zones de l'habitation de manière indépendante. Ainsi, les propriétaires peuvent économiser de l'énergie en chauffant uniquement les pièces qu'ils utilisent, plutôt que de chauffer l'habitation tout entière.

Dans un système multizone, plusieurs thermostats contrôlent un système de chauffage qui répartit la chaleur entre les différentes pièces de la maison, selon les besoins. Ainsi, lorsqu'une zone doit être chauffée, les vannes correspondantes s'ouvrent et laissent passer l'eau chaude vers les radiateurs ou les tuyaux sous le sol situés dans cette partie de la maison. Lorsque les deux vannes de la zone sont fermées, la chaudière s'arrête, et vous réalisez des économies.

zoned boiler image

Certains systèmes de chauffage dits multizones sont en réalité des systèmes à une seule zone. C'est typiquement le cas des maisons équipées de plusieurs thermostats contrôlant chacun leur propre système de chauffage dans une zone bien précise de la maison. Ce ne sont pas réellement des systèmes multizones, puisqu'aucune vanne n'est utilisée.

Savoir si votre système est de type multizone

Deux indices peuvent vous mettre sur la voie :

1. Votre logement est équipé de plusieurs thermostats.

2. Votre logement possède plusieurs systèmes de chauffage ou plusieurs types de systèmes de chauffage (radiateurs et plancher rayonnant, par exemple).

Les thermostats Nest sont compatibles avec de nombreux types de chauffages, qu'il s'agisse ou non de systèmes multizones. Cependant, ils ne fonctionnent pas avec les radiateurs ou planchers chauffants électriques. Consultez la page suivante :

Compatibilité des systèmes de chauffage avec les thermostats Nest >

Fonctionnement des thermostats Nest avec les systèmes multizones

• Si vous disposez d'un système multizone, chaque zone doit être contrôlée par un thermostat différent.

• Vous pouvez remplacer tous vos thermostats existants par des modèles Nest ou n'en changer qu'un seul pour essayer.

Utiliser plusieurs thermostats Nest dans la même maison >

• Chaque thermostat Nest doit être associé à son propre Heat Link, inclus dans la boîte des thermostats Nest commercialisés en Europe.

• Chaque Heat Link est relié à la vanne de sa zone soit directement, soit par une boîte de dérivation.