Comprendre la fonctionnalité Contrôle de sécurité

La fonctionnalité Contrôle de sécurité est un excellent moyen de vérifier que les capteurs, l'alimentation, la connexion Wi-Fi, le haut-parleur, la sirène et l'anneau lumineux du détecteur Google Nest Protect fonctionnent correctement. Vous pouvez lancer un contrôle de sécurité soit en appuyant sur le bouton Nest du Nest Protect (tous modèles confondus), soit avec l'application Nest (si vous possédez un Nest Protect 2e génération).

Les experts en sécurité incendie conseillent de tester le Nest Protect au moins une fois par mois, comme les autres détecteurs de fumée. La fonctionnalité Contrôle de sécurité permet de tester facilement le bon fonctionnement de l'ensemble de vos détecteurs Nest Protect. Elle vous permet également, à vous et à tous les membres de votre famille, de vous familiariser avec les sons et les signaux lumineux du Nest Protect.

En outre, le Nest Protect se contrôle lui-même automatiquement, via les fonctionnalités Test automatique et Contrôle du son. Entre deux contrôles de sécurité mensuels, vous êtes donc certain qu'il est opérationnel.

Comment savoir si mon Nest Protect fonctionne ? >

Éléments testés au cours d'un contrôle de sécurité

Au cours d'un contrôle de sécurité, le Nest Protect teste les éléments suivants :

• Capteur de fumée
  • Capteur de monoxyde de carbone
  • Wi-Fi
  • Alimentation
  • Haut-parleur
  • Sirène
  • Anneau lumineux

Si vous possédez plusieurs Nest Protect interconnectés, le Contrôle de sécurité teste tous vos détecteurs simultanément. Ainsi, si vous lancez un test à partir du Nest Protect installé dans le salon, celui-ci vous indiquera l'état de tous les Nest Protect de la maison.

Effectuer un contrôle de sécurité

Avant de lancer un contrôle de sécurité, effectuez les vérifications suivantes :

• Vérifiez que tous vos Nest Protect sont correctement installés au plafond ou au mur.
  • Limitez les autres sources de bruit dans la maison (téléviseurs, ordinateurs portables, chaînes hi-fi, etc.), car elles pourraient perturber le test.

Sur votre Nest Protect

1. Appuyez sur le bouton Nest. Le voyant bleu s'allume et le détecteur
s'adresse à vous.

2. Lorsque vous entendez le message "Appuyez pour tester", appuyez une deuxième fois sur le bouton.

Nest protect glow blue image.

Avec l'application Nest sur un téléphone ou une tablette

Si vous possédez au moins un Nest Protect 2e génération,
vous pouvez lancer un contrôle de sécurité dans l'application Nest.

1. Connectez-vous à votre compte dans l'application.

2. Sélectionnez Nest Protect sur l'écran d'accueil.

3. Au bas de l'écran, appuyez sur Contrôle.

Image de l'application indiquant que tout est correct au niveau du détecteur Nest Protect.

Que faire pendant un contrôle de sécurité ?

1. Selon le moyen utilisé pour démarrer le contrôle de sécurité, le Nest Protect ou l'application Nest lance un compte à rebours pour vous permettre de vous éloigner avant que la sirène de test ne se déclenche. Vous pouvez également annuler le test dans l'application ou en appuyant sur le bouton du Nest Protect.

2. Gardez à l'esprit que la sirène à tester est puissante. Vous devez vous tenir à distance du détecteur lorsque la sirène retentit. Une exposition à courte distance peut provoquer des troubles auditifs.

3. Si vous possédez plusieurs détecteurs Nest Protect interconnectés, vous entendrez un message provenant de chacun d'entre eux. Rapprochez-vous de chaque détecteur pour être sûr de bien l'entendre. C'est le meilleur moyen de vérifier que le haut-parleur et la sirène fonctionnent.

Que se passe-t-il lorsque le test est terminé ?

À la fin du contrôle de sécurité, le Nest Protect et l'application Nest vous indiquent si tout fonctionne correctement. En cas de problème, le Nest Protect émet une lueur jaune et vous indique la nature du problème. Le problème est également signalé par la fonctionnalité Nuit paisible, et vous pouvez à tout moment contrôler l'état du Nest Protect via l'application Nest.

En savoir plus sur la fonctionnalité Nuit paisible >

Résoudre les problèmes

Que faire si un problème est identifié lors du test ?

Si vous constatez une anomalie pendant le contrôle
de sécurité (si la lumière du Nest Protect ne fonctionne pas
ou si les piles sont faibles, par exemple), l'application Nest vous indique
la marche à suivre.
Nest app safety image.

Que faire si le contrôle de sécurité ne démarre pas ?

Si vous ne parvenez pas à lancer le contrôle de sécurité avec l'application Nest, vous pouvez également le faire en appuyant sur le bouton Nest d'un de vos détecteurs Nest Protect. Vous entendez alors le message "Prêt dans (nom de la pièce). Appuyez pour tester". Appuyez de nouveau sur le bouton Nest pour lancer le contrôle de sécurité.

Si le contrôle de sécurité ne démarre pas, le problème est peut-être dû à la connexion entre votre téléphone ou votre tablette, et le Nest Protect. Rapprochez-vous du Nest Protect, vérifiez que le Bluetooth est activé sur votre téléphone ou votre tablette, et que le Nest Protect est bien connecté au réseau Wi-Fi.

Si le problème de connexion persiste, consultez les articles suivants :

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi >

Que faire si le contrôle de sécurité ne se termine pas ?

Si le contrôle de sécurité ne se termine pas, vérifiez que
le Nest Protect est bien connecté au réseau Wi-Fi et à Internet. Si ce n'est pas le cas,
l'application Nest ne peut pas afficher les résultats du test.

Résoudre les problèmes empêchant l'ajout d'un détecteur Nest Protect à un réseau Wi-Fi >

Nest app safety image.