Identifier votre modèle de thermostat Nest

Les thermostats Nest se ressemblent beaucoup et utilisent un logiciel similaire. Il existe toutefois des différences importantes, qu'il faut prendre en compte avant de procéder au dépannage ou à l'installation. Pour identifier votre modèle de thermostat Nest, vous pouvez utiliser l'écran, la base, le Heat Link ou l'application Nest.

Vous pouvez distinguer les modèles de thermostats Nest de plusieurs manières. La plus simple consiste à observer l'écran.

Différences au niveau de l'anneau et de l'écran

Consultez le tableau ci-dessous pour connaître les principales différences entre les modèles de thermostat Nest.

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat
3e génération

Nest Learning Thermostat
2e génération

nest thermostat front view nest thermostat gen 3 front view nest thermostat 2nd gen front view
Écran lumineux
de 4,6 cm de diamètre
Écran lumineux de 8,25 cm de diamètre Écran lumineux
de 7 cm de diamètre
Capteur derrière le logo Nest Capteurs dissimulés derrière
une fenêtre opaque plus petite
Capteurs dissimulés derrière
une fenêtre opaque plus petite
Anneau en plastique blanc Anneau en acier inoxydable :
existe également en coloris
cuivre, blanc ou noir.
Anneau en acier inoxydable
Support intégré (inclus) Socle vendu séparément Socle vendu séparément

L'anneau en acier inoxydable du Nest Learning Thermostat 3e génération existe en différents coloris (cuivre, blanc ou noir). Si l'anneau de votre thermostat ressemble à l'un de ces modèles, vous disposez d'un thermostat 3e génération.

nest thermostat 3rd gen copper

nest thermostat 3rd gen white

nest thermostat 3rd gen black

Cuivre

Blanc

Noir

À propos du Nest Learning Thermostat 2e génération commercialisé en Europe

Le premier thermostat Nest commercialisé dans les pays européens fut le Nest Learning Thermostat 2e génération. Les systèmes de chauffage européens sont très différents de ceux installés au Canada et aux États-Unis. Nous voulions d'emblée offrir le meilleur confort d'utilisation qui soit et un maximum d'économies d'énergie. Nous avons donc pris le temps de concevoir et de mettre au point une version inédite du thermostat Nest.

Différences au niveau de la base du thermostat

Si vous ne parvenez pas à identifier votre modèle de thermostat simplement d'après l'écran, celui-ci peut être retiré pour révéler la base. En un coup d'œil, vous saurez quel est votre modèle. Consultez le tableau ci-dessous pour connaître les principales différences entre les différentes bases du thermostat Nest.

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat
3e génération

Nest Learning Thermostat
2e génération

nest thermostat e with stand

European style base for 3rd generation Nest Thermostat

nest thermostat 2nd gen base

Socle intégré

Pas de niveau à bulle

Connecteur d'écran ovale

Niveau à bulle bleu

Connecteur d'écran ovale

Logo Nest plus petit

Niveau à bulle jaune

Connecteur d'écran rectangulaire

Grand logo Nest

Différences entre les Heat Link

Les Heat Link varient également selon le modèle de thermostat.

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat
3e génération

Nest Learning Thermostat
2e génération

Nest Thermostat E Heat Link

3rd gen Heat Link

2nd gen Heat Link

Couvercle en tissu gris

Deux voyants d'état

Boîtier en plastique blanc

Trois voyants d'état

Boîtier en plastique blanc

Un voyant d'état

Largeur : 11,7 cm ; profondeur : 2,2 cm

Hauteur : 11 cm ; largeur : 11 cm ; profondeur : 2,8 cm

Hauteur : 10 cm ; largeur : 10 cm ; profondeur : 2,9 cm

Les écrans et les bases des différents modèles de thermostat ne sont pas compatibles

• Tant que la base du thermostat correspond au même modèle, à la même génération et au même pays (ou à la même région) que l'écran, vous pouvez intervertir les bases et les écrans.

• En raison de leurs différences matérielles, les écrans et les bases de certains modèles de thermostat Nest ne sont pas interchangeables, même s'ils semblent identiques. Le connecteur de l'écran et les connecteurs des fils varient d'un modèle à l'autre. Pour en savoir plus, consultez les deux premières sections de cet article.

AVERTISSEMENT : Si vous essayez de connecter des composants appartenant à des modèles de thermostat Nest différents, vous risquez d'endommager le thermostat, mais aussi votre système de chauffage.

• Le connecteur d'écran présent sur la base du thermostat existe en trois versions différentes, une pour chaque génération du Nest Learning Thermostat. Par ailleurs, les connecteurs des fils reliés au système de chauffage varient d'un modèle de thermostat à l'autre.

• Remarque : Le Nest Learning Thermostat 3e génération existe en plusieurs coloris. Quel que soit le coloris, tous les écrans 3e génération fonctionnent avec les bases 3e génération.

Les pièces provenant de différents pays ne sont pas toujours compatibles

Dans certains pays, les thermostats sont branchés sur des fils à haute tension, tandis que d'autres pays (Canada et États-Unis, par exemple) utilisent un câblage basse tension. Nest a conçu différents thermostats pour le câblage des systèmes à haute ou basse tension. Les composants haute tension et basse tension des thermostats Nest ne sont pas compatibles.

AVERTISSEMENT : Si vous essayez de connecter des composants Nest à basse tension à des composants haute tension, vous risquez d'endommager ces pièces ainsi que votre système de chauffage. Ne mélangez pas ces bases et ces écrans, même si les modèles et les générations sont identiques.

Pour identifier le type de base dont vous disposez, regardez les connecteurs de raccordement :

• Câblage basse tension : six ou huit connecteurs, identifiés par des codes tels que Y1, W1 et C.
  • Câblage haute tension : deux connecteurs, identifiés par T1 et T2, ou sans le moindre libellé.

Câblage basse tension

Câblage haute tension

Six ou huit connecteurs, identifiés par des codes tels que Y1, W1 et C.

Deux connecteurs, identifiés par T1 et T2, ou sans le moindre libellé.

Exemple :

thermostat e base

Exemple :