Comment savoir si Nest Protect fonctionne ?

Nest Protect effectue des tests automatiques toutes les 200 secondes pour contrôler ses piles et ses capteurs, et il peut réaliser automatiquement des contrôles du son mensuels pour vérifier son enceinte et sa sirène. Vous pouvez également lancer un contrôle de sécurité complet à tout moment afin de vous assurer que vos détecteurs Nest Protect sont interconnectés, et que leurs haut-parleurs et leurs sirènes fonctionnent correctement.

Les détecteurs de fumée sont des appareils de sécurité essentiels qui doivent rester toujours opérationnels. Cependant, selon les experts en sécurité incendie, la plupart des gens ne les testent pas assez souvent. C'est la raison pour laquelle Nest Protect propose deux vérifications automatiques : le Test automatique et le Contrôle du son.

Le Test automatique est réalisé toutes les 200 secondes et permet de vérifier les points suivants :

• Alimentation
  • Capteur de fumée
  • Capteur de monoxyde de carbone
  • Wi-Fi

S'il est activé, le Contrôle du son est effectué une fois par mois et permet de vérifier les points suivants :

• Enceinte
  • Sirène
  • Anneau lumineux

En savoir plus sur le Contrôle du son automatique de Nest Protect >

Une fois que Nest Protect est installé, vous pouvez contrôler son état de trois manières
différentes :

• Application Nest
  • Signal lumineux de Nuit paisible lorsque vous éteignez la lumière
  • Contrôle de sécurité
Image de l'application indiquant que tout est correct au niveau du détecteur Nest Protect.

Avec l'application Nest

L'application Nest vous présente les informations disponibles les plus récentes concernant Nest Protect. Les Nest Protect à piles transmettent ces informations une fois par jour, tandis que les Nest Protect filaires effectuent cette vérification toutes les 30 minutes.

Si tout fonctionne correctement, vos Nest Protect sont associés à un voyant vert dans l'application Nest.

Le cas échéant, l'application Nest vous indique la nature du problème et comment le régler (changer les piles ou remplacer le détecteur, par exemple).

Accéder à votre Nest Protect depuis l'application Nest ou sur le Web >

Avec le signal lumineux de Nuit paisible

Lorsque vous éteignez les lumières le soir, Nest Protect diffuse une lumière verte pour vous indiquer que ses capteurs de fumée et de monoxyde de carbone fonctionnent et qu'il dispose d'une autonomie suffisante pour ne pas commencer à biper au beau milieu de la nuit. Cette fonctionnalité s'appelle Nuit paisible.

Si les Nest Protect de votre domicile sont tous connectés et que l'un d'eux diffuse une lumière verte, cela signifie que tous vos détecteurs sont opérationnels (pour autant qu'ils utilisent la dernière version du logiciel et qu'ils soient connectés à votre compte Nest).

Si un problème est détecté sur l'un de vos Nest Protect, la lumière diffusée par Nuit paisible n'est pas verte, mais jaune. Dans certains cas, Nest Protect vous indique également la nature du problème identifié par un message vocal.

En quoi consiste Nuit paisible ? >

Avec le Contrôle de sécurité

Les experts en sécurité incendie conseillent de tester les détecteurs au moins une fois par mois. Avec le Contrôle de sécurité, vous pouvez aisément réaliser un test complet de tous vos détecteurs Nest Protect afin de vous assurer qu'ils sont opérationnels et interconnectés, et que leurs enceintes et leurs sirènes fonctionnent correctement. Le Contrôle de sécurité est également, pour vous et vos proches, une occasion de se familiariser avec les voyants et les sons de Nest Protect, pour mieux réagir en cas d'alerte réelle. De plus, vous pouvez lancer le contrôle de sécurité à tout moment, sans avoir à attendre le contrôle du son mensuel.

Vous pouvez lancer un Contrôle de sécurité soit en appuyant sur le bouton Nest de votre détecteur, soit avec l'application Nest pour les Nest Protect de deuxième génération. Le test ne prend que quelques secondes, mais il est très bruyant.

À la fin du Contrôle de sécurité, l'application Nest vous indique si tout fonctionne correctement ou s'il y a un problème (piles faibles, capteur défectueux ou détecteur arrivé à expiration, par exemple).

En savoir plus sur le Contrôle de sécurité >