Comprendre comment les caméras Nest détectent les sons et les mouvements

Les caméras et les sonnettes Google Nest ainsi que Nest Hub Max détectent les mouvements et les sons pertinents.

Si vous avez souscrit un abonnement Nest Aware, la caméra utilise des algorithmes avancés pour détecter différents types d'activité. Les alertes que vous recevez sur votre téléphone ou votre tablette, ou dans votre boîte de réception, sont ainsi encore plus utiles.

Selon votre modèle de caméra et votre type d'abonnement Nest Aware, la caméra enregistre et stocke son historique vidéo limité aux événements ou son historique vidéo en continu dans l'application Nest ou Google Home. Si vous avez ajouté votre caméra dans l'application Nest, vous pouvez consulter les activités qu'elle a détectées dans le journal de bord et l'historique des événements de l'application Nest.

Vous pouvez également consulter les événements enregistrés dans Activité de l'application Home.

Sélectionnez votre caméra ou votre sonnette :

Nest Cam configurées dans l'application Home

Nest Cam configurées dans l'application Nest

Nest Cam configurées dans l'application Home

Cette section concerne les caméras suivantes :

• Nest Doorbell 2e génération (filaire)
  • Nest Doorbell (batterie)
  • Nest Cam (batterie)
  • Nest Cam (Intérieur - Filaire - 2e génération)
  • Nest Hub Max

Important : Les algorithmes effectuant ces actions sont exécutés sur la caméra elle-même. Sauf indication contraire, aucune donnée n'est envoyée dans le cloud.

Fonctionnalités basiques de détection des mouvements et des sons

Votre caméra exécute des algorithmes de traitement des données vidéo et audio pour déterminer si ce qu'elle détecte est susceptible de vous intéresser.

• Elle est conçue pour analyser les données vidéo des personnes, des animaux et des véhicules en mouvement, et pour reconnaître les personnes déjà filmées auparavant.
  • Pour détecter les activités qui n'impliquent pas une personne, un animal ou un véhicule en mouvement, la caméra surveille les mouvements généraux survenant dans son champ de vision. Elle mémorise la configuration habituelle de l'arrière-plan, et détecte les mouvements et les changements. Elle peut par conséquent se déclencher non seulement en cas d'activité importante, mais aussi pour des événements plus anodins (branches d'arbres qui bougent à cause du vent, par exemple). Si vous souhaitez que votre caméra détecte seulement les personnes, les animaux et les véhicules en mouvement, nous vous recommandons de ne pas activer cette fonctionnalité.

Vous trouverez la liste des alertes disponibles pour votre appareil dans l'article Avantages de l'abonnement Nest Aware.

Pour modifier les paramètres de détection :

Avec l'application Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Appuyez de manière prolongée sur la tuile de votre appareil  Plus Menu Plus  Paramètres .
  4. Appuyez sur Événement.

Avec l'application Nest

Remarque : Vous pouvez désactiver les notifications uniquement pour certains événements enregistrés.

1. Ouvrez l'appli Nest.
  2. Sélectionnez votre caméra ou votre sonnette.
  3. Appuyez sur Paramètres Icône des réglages Nest Notifications.

Zones d'activité

Les zones d'activité vous aident à contrôler dans quels cas la caméra doit enregistrer une activité. Si vous configurez des zones d'activité, votre caméra enregistre uniquement dans les zones que vous avez activées. Vous pouvez ainsi ignorer les endroits très passants ou sans importance.

Si votre caméra détecte la présence, même partielle, d'un objet notable dans une zone d'activité, elle enregistre l'activité.

Vous trouverez la liste des alertes disponibles pour votre appareil dans l'article Avantages de l'abonnement Nest Aware.

Détection des visages familiers

Si vous avez souscrit un abonnement Nest Aware, vous pouvez peut-être activer la détection des visages familiers. Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre caméra crée une bibliothèque de visages et compare chaque nouveau visage à ceux de la bibliothèque. Certaines données de reconnaissance faciale sont traitées uniquement par la caméra, tandis que d'autres sont gérées via le service Nest Aware.

Vous trouverez la liste des alertes disponibles pour votre appareil dans l'article Avantages de l'abonnement Nest Aware.

Données traitées uniquement sur la caméra : lorsque votre caméra détecte un visage, elle crée une "empreinte faciale" (signature biométrique) qu'elle compare aux autres visages figurant dans la bibliothèque. La signature biométrique reste stockée sur la caméra et n'est jamais transmise au service Nest Aware. Toutes les opérations de recherche de correspondance et d'identification des visages sont effectuées sur la caméra elle-même.

Données traitées via Nest Aware : Nest Aware gère la bibliothèque contenant les images des visages et les classe. Ce service ne stocke pas de signatures biométriques ni d'empreintes faciales, et n'effectue pas d'opérations de recherche de correspondance ou d'identification.

Détection des sons

La fonctionnalité de détection des sons reconnaît certains types de sons importants comme les aboiements d'un chien ou l'alarme d'un détecteur de fumée ou de monoxyde de carbone. Elle sait faire la distinction entre ces sons et d'autres sons puissants.

Vous trouverez la liste des alertes disponibles pour votre appareil dans l'article Avantages de l'abonnement Nest Aware.

Remarque : La détection des sons n'est disponible que sur les caméras Nest Cam (Filaire), Nest Cam (Batterie) avec configuration filaire et Nest Cam Indoor 2e génération.

Confidentialité

Vos données sont traitées conformément aux Règles de confidentialité de Google, comme expliqué plus en détail sur la page Questions fréquentes sur la confidentialité de notre centre d'aide.

Vous pouvez également consulter les Engagements de Google en matière de confidentialité dans la maison.

Nest Cam configurées dans l'application Nest

Cette section concerne les caméras suivantes :

• Nest Doorbell (filaire)
  • Nest Cam Indoor
  • Nest Cam Outdoor
  • Caméra intérieure Nest Cam IQ
  • Caméra extérieure Nest Cam IQ
Fonctionnalités basiques de détection des mouvements et des sons disponibles sur toutes les caméras

Pour pouvoir détecter une activité, votre caméra doit d'abord analyser les caractéristiques du lieu en l'absence d'activité. Elle peut ainsi détecter les changements qui surviennent ensuite, par exemple lorsque quelqu'un entre dans le champ de la caméra.

Elle peut aussi détecter les sons inattendus, par exemple les aboiements de votre chien. Le logiciel essaie d'ignorer les bruits de fond (bourdonnement permanent d'un ventilateur, par exemple), de sorte que la caméra n'envoie des alertes qu'en cas d'événement notable.

Comment Nest Aware améliore la détection des sons et des mouvements

Si vous avez souscrit un abonnement Nest Aware, la fonctionnalité de détection des sons et des mouvements de votre caméra Nest bénéficie des améliorations suivantes :

• Alertes plus précises sur les mouvements et les sons
  • Moins de fausses alertes liées à des reflets, à des ombres ou à des branches qui se balancent au gré du vent
  • Zones d'activité permettant de recevoir des notifications en cas de mouvement dans certaines zones (couloir, porte, etc.)
  • Détection des alarmes des détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone (Nest Cam Indoor et caméra intérieure Nest Cam IQ uniquement aux États-Unis)

La fonctionnalité avancée de détection des sons et des mouvements incluse dans l'abonnement Nest Aware nécessite une grande puissance de calcul. Lorsque le flux vidéo de votre caméra est transmis aux serveurs cloud de Nest, notre logiciel peut détecter différents types d'activité. Les serveurs cloud nous permettent de mettre à jour et d'ajuster facilement la fonctionnalité de détection de Nest Aware, tout en assurant la confidentialité et la sécurité de vos données.

Pour en savoir plus sur la manière dont nous assurons la sécurité et la confidentialité de vos données, consultez les liens suivants :

Améliorations concernant la détection des mouvements

Les algorithmes Nest Aware identifient la trajectoire du mouvement ainsi que la forme et la texture de l'objet en mouvement pour que votre caméra puisse :

• détecter les objets et les êtres vivants de petite taille ou éloignés, par exemple un chaton qui se déplace à l'autre bout d'une grande pièce ;
  • détecter les objets et les êtres vivants aux mouvements rapides, comme lorsque quelqu'un passe en courant devant une porte ou une fenêtre ;
  • limiter les fausses alertes (par exemple, vous ne recevrez sans doute pas de notification chaque fois que votre caméra détectera les mouvements des branches d'un arbre) ;
  • repérer certains types d'activité spécifiques et envoyer une alerte plus précise (par exemple, lorsque votre caméra détecte que quelqu'un entre dans le champ, elle peut envoyer une alerte de présence). Certaines caméras Nest peuvent même détecter les visages familiers.

Améliorations concernant la détection des sons

• Les algorithmes Nest Aware mesurent les niveaux audio et filtrent les bruits ambiants (les bruits de climatisation, par exemple). Ils peuvent ainsi détecter les fluctuations sonores et déterminer si un événement audio important est survenu (explosion, bris de vitre, etc.).
  • Les caméras Nest peuvent identifier certains sons spécifiques et vous envoyer une alerte, le cas échéant. Vous pouvez, par exemple, configurer les notifications de sorte que votre caméra envoie une alerte lorsqu'elle détecte un aboiement ou une voix, mais pas lorsqu'elle détecte d'autres types de sons.
  • La fonctionnalité de détection des sons a également fait l'objet d'une mise à jour qui la rend plus sensible. Ainsi, une conversation normale est maintenant considérée comme une activité.