Se protéger contre les accès non autorisés et le vol

Voici quelques conseils qui vous aideront à sécuriser votre caméra Nest, ainsi que des recommandations à suivre en cas d'incident ou de vol de votre caméra.

Utiliser la caméra comme moyen de dissuasion

Une caméra de sécurité bien en vue contribue à dissuader les cambrioleurs de passer à l'acte.

Pour cela, installez-la à un endroit où on la remarque facilement et vérifiez que son voyant d'état est bien allumé.

Si vous préférez qu'elle se fonde dans le décor, réfléchissez à la façon dont vous pouvez l'intégrer à son environnement, par exemple sur une étagère parmi des objets de couleur similaire.

Utiliser des accessoires de sécurité pour la Nest Cam (Batterie)

Utiliser les vis antivol (Nest Cam sur batterie et avec projecteur)

Si vous installez une Nest Cam (batterie) avec projecteur, veillez à utiliser les vis antivol fournies.

Installez la caméra avec projecteur.

Support antivol

Lorsque vous installez une Nest Cam (Batterie) à l'intérieur ou à l'extérieur, utilisez le support antivol Wasserstein pour empêcher tout dommage de la caméra en cas de tentative de vol ou de chute.

Ce support est en vente sur le Google Store.

Fixer le câble d'alimentation

Caméras intérieures

• Faites passer le câble d'alimentation de la caméra derrière un meuble ou des étagères, afin de le rendre plus difficile à repérer et à débrancher.
  • Utilisez des serre-câbles pour fixer le câble au mur. Vous pouvez vous en procurer en magasin de bricolage.

Caméra extérieure Google Nest Cam IQ

Cette caméra est équipée d'un support de verrouillage conçu pour dissimuler entièrement le câble d'alimentation. Percez un trou de 13 mm à travers le mur, faites passer le câble par ce trou, puis branchez-le sur une prise intérieure. Prenez le temps de repérer les éventuels tuyaux et câbles dans le mur avant de le percer, ou faites appel à un technicien Nest Pro près de chez vous. Cam IQ outdoor camera over cable hole

Si vous devez faire passer le câble d'alimentation le long de votre mur extérieur, veillez à utiliser les serre-câbles fournis pour le fixer.

• Il sera ainsi plus compliqué de retirer la caméra ou de la voler.
  • Pour que le câble soit moins visible, vous pouvez le faire passer le long d'un chambranle, sous une corniche ou dans un autre endroit discret.
  • Si vous peignez le câble d'alimentation et les serre-câbles de la même couleur que votre maison, l'installation sera plus discrète.
Ne peignez pas et ne couvrez pas la caméra. Cela risquerait d'affecter ses capteurs et ses performances, et d'annuler la garantie.
Cam IQ outdoor cord mounting

Google Nest Cam Outdoor

• Le câble de cette caméra est branché en permanence à la caméra.
  • Utilisez les vis et les serre-câbles fournis pour fixer le câble à un mur ou à une autre surface.
  • Placez un serre-câble à proximité de la caméra pour empêcher l'arrachage du câble.
  • Faites passer le câble le long d'un chambranle, sous une corniche ou à un autre endroit discret.
  • Peignez le câble d'alimentation et les serre-câbles de la même couleur que votre maison.
    Remarque : Ne peignez pas et ne couvrez pas la caméra.. Cela risquerait d'affecter ses capteurs et ses performances, et d'annuler la garantie.
  • Si la Nest Cam Outdoor est branchée à une prise extérieure, installez un couvercle verrouillable sur cette prise de courant pour qu'elle ne puisse pas être débranchée.
  • Faites passer le câble USB plat par une porte et branchez-le sur une prise intérieure. Placez-le hors de portée en le faisant passer par le haut de la porte.
  • Percez un trou de 22 mm à travers le mur, faites passer le câble par ce trou, puis branchez-le sur une prise intérieure. Prenez le temps de repérer les éventuels tuyaux et câbles dans le mur avant de le percer, ou faites appel à un technicien Nest Pro près de chez vous.

Enregistrer votre historique vidéo dans le cloud

Les applications Home et Nest vous permettent de regarder le flux vidéo en direct de votre caméra. Si vous souscrivez un abonnement Nest Aware, vous recevez des alertes intelligentes supplémentaires, relatives aux visages familiers par exemple, et vous pouvez également consulter votre historique vidéo.

La plupart des séquences vidéo de la caméra Nest sont stockées en lieu sûr dans le compte de l'application. Même si votre caméra est volée, les cambrioleurs ne pourront pas visionner ni manipuler vos vidéos.

Remarque : La Nest Cam (Batterie) et la Nest Doorbell (batterie) peuvent conserver jusqu'à une heure d'enregistrement vidéo dans l'espace de stockage de l'appareil. Ce dernier sert uniquement de sauvegarde si la caméra ne peut pas transférer de vidéo vers le cloud (par exemple, s'il ne parvient pas à se connecter au réseau Wi-Fi).

Renforcer la sécurité de votre compte dans l'application

Votre compte est protégé par un mot de passe. Pour éviter que quiconque accède à votre compte ou le modifie sans votre accord, ne partagez jamais votre mot de passe.

Vous pouvez ajouter un niveau de sécurité supplémentaire en vous connectant à l'application avec la validation en deux étapes. Pour en savoir plus sur la validation en deux étapes et la configurer sur votre compte, consultez les articles suivants :

Application Nest uniquement : si vous souhaitez autoriser quelqu'un à visionner le flux vidéo en direct de votre caméra Nest sans pour autant lui donner accès à votre maison Nest, vous pouvez partager uniquement le flux vidéo via un lien protégé par un mot de passe.

Que faire si votre caméra est endommagée ou volée ?

• Passez en revue les alertes et le flux vidéo pour voir ce qui s'est passé.
  • Votre caméra Nest peut envoyer une alerte d'activité si elle détecte un vandale ou un voleur. Vous pouvez également recevoir une notification si elle est détruite ou transportée hors de portée du signal de votre réseau Wi-Fi et déconnectée. L'e-mail contient une photo instantanée de la dernière image enregistrée par la caméra.
  • Si la caméra est associée à un abonnement Nest Aware, passez en revue l'historique vidéo pour voir exactement ce qui s'est passé. Après un cambriolage, il est parfois douloureux de regarder la vidéo de l'incident. Néanmoins, vous pourrez mieux comprendre ce qui s'est passé et prendre les mesures nécessaires pour éviter que cela ne se reproduise.
    Consulter votre historique vidéo
  • Il peut également être utile de transmettre l'enregistrement vidéo aux services de police ou de gendarmerie. Pour cela, créez un extrait vidéo de l'incident.
    Créer un extrait vidéo
  • Si votre caméra a été seulement déplacée ou débranchée, il peut être judicieux de trouver un nouvel emplacement.

Programme de remplacement en cas de vol

En cas de vol de votre caméra ou de votre sonnette Nest, vous pouvez peut-être bénéficier d'un remplacement. Consultez l'article suivant pour en savoir plus.

Que faire en cas de vol de votre caméra ou de votre sonnette Nest ?