Historique énergétique du thermostat

L'historique énergétique du Google Nest Thermostat indique la fréquence et la durée des périodes de fonctionnement de votre système, pour vous permettre d'affiner votre programmation et vos choix de températures.

Vous pouvez consulter cet historique depuis l'application ou le thermostat.

Thermostat

• Pour afficher l'historique énergétique, sélectionnez Historique Thermostat history icon dans le menu Résumé du thermostat Nest.
  • Si vous utilisez un Nest Thermostat E, l'historique énergétique se trouve dans Réglages Icône des paramètres Nest puis Historique.

Aperçu de l'historique énergétique

Lorsque vous sélectionnez Historique, la barre orange indique la durée de fonctionnement du chauffage au cours de la journée. Tournez l'anneau du thermostat pour consulter l'historique énergétique des jours précédents. Vous avez accès aux données des 10 derniers jours.

Remarque : Le thermostat ayant besoin de temps pour mémoriser vos habitudes de chauffage, vous devez attendre en général au moins une journée après l'installation pour avoir accès aux informations de l'historique énergétique.

Détails par jour de l'historique énergétique

Appuyez sur l'anneau du thermostat pour consulter des informations détaillées concernant une journée en particulier.

Tournez l'anneau pour faire défiler l'écran vers le bas et afficher des informations supplémentaires. Par exemple, vous pouvez identifier une hausse ou une baisse importante de la consommation par rapport à la moyenne de la semaine précédente. En cas d'évolution significative de la consommation, le thermostat indique la cause principale : des modifications manuelles de la température, le passage automatique à la température éco, la programmation de température de votre thermostat ou encore les conditions météo.

Pour revenir à l'écran principal de l'historique énergétique, appuyez sur l'anneau du thermostat. Pour quitter et revenir à l'écran de température du thermostat, appuyez sur l'anneau de manière prolongée.

Eau chaude

Si votre thermostat Nest contrôle également la production d'eau chaude, l'historique énergétique n'indique pas les périodes durant lesquelles le système a chauffé l'eau et consommé de l'énergie.

Cependant, le thermostat Nest vous aide tout de même à économiser de l'énergie, puisque vous pouvez personnaliser la programmation de la production d'eau chaude et la désactiver automatiquement lorsque vous êtes absent pour une période prolongée (pendant les vacances, par exemple).

Programmer la production d'eau chaude
Fonctionnement des thermostats Nest avec l'eau chaude

OpenTherm et historique énergétique

Si vous activez la fonctionnalité Vraie radiance alors que vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération ou un Nest Thermostat E associé à une chaudière compatible OpenTherm, des périodes de chauffe prolongées peuvent s'afficher dans l'historique énergétique et le rapport Nest. En effet, comme ces thermostats indiquent à votre chaudière compatible OpenTherm comment moduler ses réglages lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée, la période de chauffe peut être plus longue. En revanche, pour que la température de votre maison soit contrôlée de façon plus précise, la température de chauffe est moins élevée. Ce mode de contrôle du chauffage peut vous permettre de faire des économies sans perdre en confort.

En savoir plus sur la fonctionnalité Vraie radiance

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest, puis dans l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône représentant un thermostat Nest.
  2. Appuyez sur Historique Thermostat history icon.
  3. Un résumé couvrant les 10 derniers jours s'affiche. Appuyez sur un jour pour afficher des détails supplémentaires sur la consommation énergétique du système de chauffage.

Explication de l'historique énergétique

energy history orange bar icon

Une barre orange indique une période de chauffe. Le chiffre situé à côté de cette barre représente la durée totale de fonctionnement pendant la journée.

leaf icon

Cette icône s'affiche sur la gauche de l'écran, les jours au cours desquels vous avez économisé de l'énergie et gagné une Feuille Nest.

energy history set icon

La raison principale de la baisse ou de la hausse de votre consommation (par rapport à la moyenne des sept jours précédents) est indiquée à droite.

Vue détaillée de l'historique

Pour afficher la consommation énergétique détaillée d'un jour donné, appuyez sur le jour en question.

Les températures de consigne sont indiquées en haut. Elles correspondent aux températures que vous avez configurées dans la programmation, ou par le biais de réglages manuels effectués sur le thermostat ou dans l'application Nest.

Away icon image

Si vous avez réglé manuellement votre thermostat sur l'option "température éco", ou que la fonction Chez moi/Absent s'est déclenchée, cette icône s'affiche au début de la période concernée.

Nest app energy history more details

Appuyez sur une icône pour obtenir davantage d'informations.

Sur un ordinateur, il vous suffit de passer la souris sur une icône pour consulter ces informations.

Nest app energy history heat

Chaque trait orange représente une période de chauffe.

À l'extrémité gauche de chaque journée, vous pouvez voir quelle était la température de consigne la veille à minuit dans votre maison.

Download button

Si le logiciel de votre thermostat Nest a été mis à jour, une icône apparaît dans l'historique énergétique à la date de la mise à jour. Appuyez ou cliquez sur cette icône pour consulter l'heure de la mise à jour.

Remarque : Vous devez disposer de la version 4.1 ou ultérieure de l'application Nest.

Off button

Cette icône s'affiche si vous avez éteint votre thermostat.

Vous pouvez cliquer ou appuyer sur plusieurs jours pour afficher un comparatif détaillé jour par jour de l'historique énergétique et voir l'impact de vos choix de températures sur votre consommation.

L'historique énergétique peut vous aider à économiser de l'énergie

Les quelques exemples ci-dessous montrent comment se servir de l'historique énergétique pour faire des économies. Pour voir d'autres façons d'économiser de l'énergie, consultez l'article Réaliser encore plus d'économies d'énergie avec le thermostat Nest.

Réduire la température pendant la nuit

Essayez de baisser la température de quelques degrés la nuit. Vous ne remarquerez sans doute pas la différence pendant votre sommeil.

Ce jour-là, votre thermostat était réglé sur 20 °C de minuit à 7h. Chaque barre orange indique une période de chauffe.

Le jour suivant, le thermostat était réglé sur 18 °C aux mêmes horaires. Le chauffage s'est déclenché moins souvent et a consommé moins d'énergie.

Modifier la température éco

En définissant une température éco efficace qui est inférieure à votre température de confort, vous avez plus de chances de faire des économies d'énergie. Si votre température de chauffage éco est trop élevée et ne permet pas d'économiser de l'énergie, une alerte peut apparaître dans le rapport Nest.

Nest app energy history away example

Ce jour-là, le thermostat est passé automatiquement à la température éco (réglée sur 16 °C) peu après 8h.

Nest app energy history away example

Le jour suivant, la température éco a été programmée sur 12 °C dans les réglages du chauffage, qui ne s'est pas du tout allumé au cours de la même période. En revoyant à la baisse les réglages de chauffage de la température éco, vous pouvez réduire votre consommation énergétique.

La consommation liée à l'eau chaude n'apparaît pas dans l'historique énergétique

Le Nest Learning Thermostat 3e génération peut également contrôler la production d'eau chaude. Cependant, les périodes au cours desquelles votre système a chauffé l'eau et consommé de l'énergie n'apparaissent pas dans l'historique énergétique. Le thermostat Nest vous aide tout de même à économiser de l'énergie, puisque vous pouvez personnaliser la programmation de la production d'eau chaude et la désactiver automatiquement lorsque vous êtes absent pour une période prolongée (pendant les vacances, par exemple).

Contrôler la production d'eau chaude et modifier les réglages
Fonctionnement du thermostat Nest avec l'eau chaude

OpenTherm et historique énergétique

Si vous activez la fonctionnalité Vraie radiance alors que vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération ou un Nest Thermostat E associé à une chaudière compatible OpenTherm, des périodes de chauffe prolongées peuvent s'afficher dans l'historique énergétique et le rapport Nest. En effet, comme ces thermostats indiquent à votre chaudière compatible OpenTherm comment moduler ses réglages lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée, la période de chauffe peut être plus longue. En revanche, pour que la température de votre maison soit contrôlée de façon plus précise, la température de chauffe est moins élevée. Ce mode de contrôle du chauffage peut vous permettre de faire des économies sans perdre en confort.

En savoir plus sur la fonctionnalité Vraie radiance