Compatibilité des systèmes de chauffage avec les thermostats Nest

• Les thermostats Nest sont compatibles avec de nombreux types de systèmes de chauffage, y compris les chaudières.
  • Utilisez notre outil de vérification de compatibilité en ligne pour vérifier rapidement si votre système de chauffage est compatible avec un Nest Learning Thermostat ou un Nest Thermostat E.
  • Un installateur professionnel près de chez vous pourra également vérifier la compatibilité de votre installation avec les thermostats Nest (et la modifier pour la rendre compatible, si nécessaire). L'installateur pourra également installer et configurer le thermostat, et répondre à toutes vos questions.
  • Consultez les sections ci-dessous pour en savoir plus sur les différents systèmes et leur compatibilité avec les thermostats Nest.
  • Pour vérifier la compatibilité avec votre système de chauffage, il vous suffit d'en connaître le type. Peu importent la marque ou le modèle. Si vous ne savez pas de quel type de système vous disposez, consultez le site Web du fabricant ou contactez-le.

Systèmes compatibles avec Nest

Les thermostats Nest sont conçus pour fonctionner avec différents systèmes de chauffage, y compris les chaudières. Il existe toutefois des différences importantes d'un modèle à l'autre. Le tableau ci-dessous récapitule ces différences. Pour en savoir plus sur la compatibilité d'un type de système spécifique, consultez la suite de cet article.

Système

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat 3e génération

Nest Learning Thermostat 2e génération

Préparateurs d'eau chaude sanitaire

Systèmes de chauffage intégrant la technologie OpenTherm

Chaudières chauffage et eau chaude

Chaudières seules et chaudières à chauffage seul

Pompes à chaleur à air et géothermiques

Chaudières biomasse

Systèmes de chauffage urbain et collectif avec vanne électrique individuelle et accessible

Systèmes à planchers chauffants hydrauliques

Systèmes multizones

Systèmes haute tension (phase commutée), à courant faible (jusqu'à 3 A)

Systèmes à contact sec, à courant faible (jusqu'à 3 A)

Chauffage électrique commandé par fil pilote (installation Nest Pro obligatoire)

Compatibilité avec les chaudières OpenTherm

Le Nest Learning Thermostat 3e génération et le Nest Thermostat E sont tous les deux compatibles avec les chaudières modulantes compatibles OpenTherm. La modulation du système de chauffage à l'aide d'une technologie telle qu'OpenTherm garantit une efficacité et un confort accrus.

Fonctionnement de la technologie OpenTherm avec les thermostats Nest

Compatibilité avec les chaudières à condensation

Les thermostats Nest sont compatibles avec les chaudières à condensation dotées d'une commande Marche/Arrêt standard. Le thermostat Nest 3e génération est également compatible avec les chaudières à condensation OpenTherm.

Les chaudières à condensation dotées de commandes propriétaires ne fonctionnent en général qu'avec les thermostats provenant du même fabricant. Cependant, certains fabricants proposent des convertisseurs susceptibles de rendre une chaudière propriétaire compatible avec un thermostat Nest.

La plupart des chaudières vendues actuellement sont des chaudières à condensation à haut rendement. Elles parviennent à afficher un tel niveau de performances parce qu'elles tirent profit de la chaleur résiduelle issue des gaz d'échappement pour chauffer l'eau. Une fois l'eau ainsi préchauffée, la quantité d'énergie consommée par la chaudière pour atteindre la température souhaitée est moins importante. Ces chaudières sont également efficaces parce qu'elles adaptent la quantité de combustible brûlé en fonction des besoins en chauffage.

Compatibilité avec les systèmes de chauffage urbain et collectif

Les systèmes de chauffage urbain ou collectif contrôlés par une vanne électrique individuelle accessible sont compatibles avec les thermostats Nest. Nous vous conseillons toutefois de contacter un installateur professionnel près de chez vous et de l'informer que votre logement est chauffé par un système urbain ou collectif. Il pourra ainsi vous demander des précisions supplémentaires avant de programmer un rendez-vous pour l'installation.

Si votre logement est déjà équipé d'un thermostat, vous pouvez probablement le remplacer par un thermostat Nest. Aux Pays-Bas, où les systèmes de chauffage urbain sont en général contrôlés par un thermostat, le thermostat Nest peut être installé dans la plupart des logements.

Si vous n'avez pas de thermostat pour contrôler votre système de chauffage urbain, vérifiez que la vanne de chauffage est accessible : si c'est le cas, vous pourrez peut-être faire installer le thermostat Nest. L'installateur doit avoir accès à la vanne de chauffage pour pouvoir la raccorder au Heat Link Nest fourni avec le thermostat.

La vanne de chauffage se trouve la plupart du temps à proximité du compteur de gaz ou d'électricité. Si elle est située au sous-sol ou à l'extérieur de l'appartement, il peut être impossible d'installer un thermostat Nest.

Compatibilité avec les systèmes de production d'eau chaude sanitaire

Les options dont vous disposez pour contrôler l'eau chaude avec l'application Nest dépendent de votre type de chaudière ou de chauffe-eau.

Contrôler la production d'eau chaude sanitaire et modifier les réglages

Compatibilité avec les systèmes multizones

Si vous possédez un système multizone (logement équipé de plusieurs thermostats), chaque zone peut être contrôlée par un thermostat Nest et un Heat Link. Il n'est pas nécessaire d'installer simultanément des thermostats Nest dans toutes les zones. Vous pouvez commencer par équiper une des zones, puis installer un thermostat Nest par la suite dans chaque zone.

Fonctionnement des thermostats Nest avec les systèmes multizones

Compatibilité avec les installations à fil pilote

Les systèmes à fil pilote contrôlent généralement plusieurs radiateurs électriques à l'aide d'un seul thermostat ou dispositif de commande. De nombreux radiateurs électriques vendus en France depuis les années 1980 peuvent être commandés par fil pilote. Les thermostats à fil pilote peuvent également proposer différents modes de fonctionnement, par exemple en marche, hors gel, nuit et jour.

Le Nest Thermostat E et le Nest Learning Thermostat 3e génération sont tous les deux compatibles avec les radiateurs électriques à fil pilote, mais leur installation est légèrement différente selon que vous possédez un thermostat à fil pilote ou non, et selon le modèle de thermostat à installer.

Dans tous les cas, nous vous recommandons de faire appel à un installateur professionnel près de chez vous, car des modifications complexes de l'installation électrique sont généralement nécessaires. Par exemple, en fonction du système dont vous disposez actuellement, il est possible que votre installateur Nest Pro soit amené à mettre en place une diode pour fil pilote supplémentaire (vendue séparément).

Compatibilité avec d'autres types de systèmes

Les pompes à chaleur à air pulsé, les chaudières à condensation et d'autres systèmes de chauffage moins courants sont compatibles avec les thermostats Nest s'ils utilisent des fils standards : neutre, sous tension, appel de chaleur, commun ou repos. Contactez un installateur professionnel près de chez vous pour vous aider à déterminer si votre installation est compatible avec les thermostats Nest.

Systèmes non compatibles avec Nest

Un système de chauffage peut être incompatible avec le thermostat Nest principalement pour deux raisons : il s'agit d'un système haute tension ou d'un système propriétaire.

Systèmes haute tension

Si la plupart des systèmes de chauffage fonctionnent avec un courant haute tension (généralement 230 V), ils n'utilisent en revanche qu'une petite partie du courant à la fois (jusqu'à 3 A). Toutefois, certains systèmes utilisent jusqu'à 16 A ou plus. C'est le cas, par exemple, des radiateurs électriques ou des systèmes de chauffage au sol électriques. Les thermostats gèrent des courants soit faibles, soit élevés. Le thermostat Nest est uniquement compatible avec les systèmes à courant faible puisqu'ils sont de loin les plus répandus. En France, les systèmes de radiateurs électriques à fil pilote sont compatibles avec le thermostat Nest lorsqu'ils sont mis en place par un installateur Nest Pro.

Systèmes propriétaires

Certains systèmes propriétaires s'appuient sur un protocole de communication en série pour contrôler le thermostat. Ces protocoles sont propres au fabricant du système et ne sont pas standards. Seuls les thermostats du même fabricant sont alors compatibles.

Certains de ces systèmes propriétaires permettent parfois d'utiliser des fils de système de chauffage standards. Dans ce cas, un professionnel peut être en mesure de raccorder le système à un thermostat Nest. Si vous pensez que votre système utilise un protocole de communication propriétaire, contactez un installateur professionnel près de chez vous pour obtenir de l'aide.