Comment les produits Google utilisent Thread

Les produits Google sont conçus pour fonctionner en synergie. Ils peuvent communiquer entre eux et avec vous de plusieurs façons. Ils utilisent généralement des réseaux Wi-Fi, mais peuvent également utiliser le réseau maillé sans fil Thread.

• Dans un réseau maillé Thread, les appareils Thread se transmettent des informations via des routeurs Thread.
  • Les maisons peuvent disposer d'un ou de plusieurs routeurs Thread. Si l'un d'eux se déconnecte, vos appareils Thread peuvent détecter un autre routeur Thread et continuer à communiquer entre eux.
  • Des routeurs Thread spéciaux, appelés "routeurs de bordure Thread", permettent aux appareils de communiquer entre un réseau Thread et un réseau Wi-Fi.

Avantages du réseau maillé Thread

• Meilleure portée : le protocole Thread et ses signaux radio sont conçus pour offrir une portée étendue dans la maison. À mesure que vous ajoutez des routeurs Thread, les appareils Thread placés d'un bout à l'autre de votre logement peuvent communiquer sur le réseau maillé. Cette possibilité est particulièrement utile dans les maisons de grande taille ou dont la structure limite la portée du signal sans fil.
  • Faible consommation d'énergie : le protocole Thread consomme si peu d'énergie que même les appareils fonctionnant sur batterie peuvent se connecter à votre réseau et à d'autres produits tout en restant chargés pendant des années.
  • Indépendance par rapport au Wi-Fi : Thread ne dépend pas de votre routeur ni de votre réseau Wi-Fi. Si votre routeur est hors tension ou n'a plus accès à Internet, les produits compatibles avec Thread peuvent quand même communiquer entre eux et avec vous.
  • Compatibilité avec Matter : Thread est compatible avec Matter, une norme du secteur de la maison connectée qui permet à de nombreux appareils connectés de fonctionner en parfaite synergie. Ainsi, si vous disposez de produits compatibles avec Matter provenant de Google et d'autres entreprises, ils peuvent tous communiquer via un réseau Thread.

Pour découvrir comment les appareils Thread et Matter se connectent les uns aux autres dans votre maison, consultez la page Maison connectée de Thread Group.

Comment les produits Google utilisent Thread

Les produits Google peuvent utiliser Thread et le Wi-Fi à différentes fins, par exemple pour télécharger des mises à jour logicielles, envoyer des notifications via les applis et faire communiquer les appareils. Ils utilisent généralement le Wi-Fi ou Thread comme réseau principal pour communiquer avec d'autres appareils. Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) dispose de signaux radio pour les deux réseaux et peut servir de routeur de bordure Thread.

Routeurs de bordure Thread de Google :

Écrans : Nest Hub (2e génération), Nest Hub Max
Routeurs Wi-Fi : Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E), Nest Wifi

Vérifier la connexion Thread de votre appareil

Vous pouvez utiliser certains appareils Google en tant que routeurs de bordure Thread pour créer un réseau Thread. Si un tel réseau est déjà déployé chez vous, votre appareil Google peut également étendre la couverture Thread existante à l'ensemble de la maison.

Exemple pour Android

Si vous rencontrez des problèmes de connexion réseau Thread, voici comment la vérifier. Les étapes ci-dessous utilisent Nanoleaf et Android à titre d'exemple, mais la procédure devrait être la même pour d'autres appareils Thread et systèmes d'exploitation des téléphones.

Remarque : Avant de commencer, assurez-vous de disposer des éléments listés ci-dessous.

Pour vérifier que votre appareil Google est connecté à votre réseau Thread, procédez comme suit :

1. Configurez votre appareil Google via l'application Google Home.
  2. Configurez votre appareil Nanoleaf Essentials dans l'application Nanoleaf Smarter Series sur le même appareil Android.
  3. Dans l'application Nanoleaf, accédez à Tableau de bord sélectionnez votre appareil Nanoleaf Paramètres.
  4. Assurez-vous que le micrologiciel version 1.6.8 ou ultérieure est installé sur votre appareil Nanoleaf. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour le micrologiciel.
  5. Vérifiez que le type de connexion est défini sur Thread. Dans l'application Nanoleaf, accédez à Plus Réseau maillé.
    • Si le routeur de bordure Thread de Google est le premier routeur de ce type à votre domicile, son nom peut commencer par "NEST-PAN-".
  6. Si la connexion est toujours définie sur Bluetooth, redémarrez l'appareil Nanoleaf Essentials et patientez quelques minutes.
  7. Pour tester le fonctionnement du réseau Thread, accédez au tableau de bord de l'appli Nanoleaf, sélectionnez votre appareil Nanoleaf, puis appuyez sur une scène de façon à l'activer. Même si vous désactivez le Bluetooth, vous devriez pouvoir contrôler l'appareil.

Les identifiants Thread sont enregistrés sur l'appareil Android afin de pouvoir être utilisés lorsque des appareils Matter sont accessibles.