Contrôle de la production d'eau chaude sanitaire

En plus du chauffage, certains thermostats Google Nest permettent de contrôler l'eau chaude produite chez vous. Selon le modèle de thermostat utilisé, il peut être compatible avec un préparateur d'eau chaude simple à commande Marche/Arrêt, un préparateur d'eau chaude OpenTherm ou une chaudière chauffage et eau chaude OpenTherm.

Avant de commencer

Vérifiez que votre thermostat Nest fonctionne avec votre système de production d'eau chaude (voir le tableau ci-dessous).

Identifier votre modèle de thermostat Nest

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat 3e génération1

Préparateur d'eau chaude indépendant, avec commande Marche/Arrêt

-

check-mark image

Chaudière chauffage et eau chaude OpenTherm2 (température de l'eau chaude)

check-mark image

check-mark image

Systèmes propriétaires

-

-

Préparateurs d'eau chaude électriques

-

-

1 Seuls les modèles figurant dans le tableau ci-dessus peuvent contrôler la production d'eau chaude (ce qui n'est pas le cas du Nest Learning Thermostat 2e génération).

2 Repérez le logo OpenTherm Opentherm logo sur votre chaudière ou demandez au fabricant de quel modèle il s'agit. Pour économiser davantage d'énergie, renseignez-vous sur la façon dont le thermostat Nest fonctionne avec OpenTherm.

Préparateurs d'eau chaude indépendants (commande Marche/Arrêt ou OpenTherm)

Si votre système intègre un préparateur d'eau chaude indépendant avec commande Marche/Arrêt ou OpenTherm, et que votre thermostat Nest est compatible (voir le tableau ci-dessus), le thermostat peut contrôler à quel moment le système doit chauffer l'eau.

Conseil : Si vous possédez une chaudière chauffage et eau chaude, ces fonctionnalités ne sont pas disponibles, car l'eau est chauffée à la demande.

Configurer une programmation pour la production d'eau chaude

Par défaut, le thermostat Nest chauffe l'eau entre 6h et 8h, puis entre 16h et 22h.

Vous pouvez modifier cette programmation à tout moment dans l'application Nest, exactement comme lorsque que vous changez la programmation de votre chauffage. Vous avez la possibilité de définir des créneaux horaires pour la production d'eau chaude, et de choisir une programmation différente pour chaque jour de la semaine.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Programmation Icône de programmation de l'application Nest.
  3. Sélectionnez le jour dont vous souhaitez modifier la programmation. Vous pouvez ajouter un horaire de chauffe programmé ou sélectionner un horaire existant, puis le modifier ou le supprimer.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Programmation eau chaude.
  2. Choisissez d'activer, de désactiver ou de modifier votre programmation pour la production d'eau chaude.
  3. Pour faire défiler les jours de la semaine, tournez l'anneau du thermostat. Afin d'ajouter une nouvelle programmation pour la production d'eau chaude, appuyez sur l'anneau après avoir sélectionné un créneau horaire vide. Pour modifier ou supprimer une programmation existante, appuyez sur l'anneau après l'avoir sélectionnée.

Arrêter automatiquement de chauffer l'eau lorsque la maison est inoccupée

Votre thermostat peut arrêter de chauffer l'eau dans votre préparateur s'il détecte que votre maison est inoccupée depuis au moins 48 heures. Lorsque le système est éteint, il cesse de suivre votre programmation de production d'eau chaude jusqu'à ce qu'il détecte que quelqu'un est de retour chez vous.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des paramètres Nest puis Fonction Chez moi/Absent.
  3. Pour activer ou désactiver la fonction Chez moi/Absent, appuyez sur le bouton bascule.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Fonction Chez moi/Absent puis Eau chaude.
  2. Sélectionnez Activer ou Désactiver.

Remarque : Si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération et que la fonction de prévention des bactéries est activée, le thermostat peut quand même chauffer périodiquement l'eau présente dans le préparateur.

Comment le thermostat Nest empêche-t-il le développement des légionelles ?

Obtenir de l'eau chaude à la demande (marche forcée)

Si vous avez besoin d'eau chaude plus longtemps ou à un autre horaire que ce qui est programmé, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Marche forcée pour chauffer l'eau pendant une durée définie. Le préparateur d'eau chaude reviendra ensuite à sa programmation normale.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app .
  2. Sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet).
  3. Appuyez sur le gros bouton Marche forcée.
  4. Choisissez pendant combien de temps vous voulez forcer la production d'eau chaude.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet).
  2. Pour sélectionner la durée de chauffe, tournez l'anneau, puis appuyez dessus pour lancer la marche forcée.

Remarque : Lorsque la marche forcée est déjà en route, le menu indique normalement "Arrêter".

Activer ou désactiver manuellement la production d'eau chaude

Si vous vous absentez pendant une période prolongée, vous pouvez arrêter manuellement la production d'eau chaude pour votre préparateur. Lorsque vous souhaitez rétablir la programmation existante, remettez en marche la production d'eau chaude.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Pour activer ou désactiver la production d'eau chaude, appuyez sur le curseur.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Programmation eau chaude.
  2. Choisissez Activer pour activer votre programmation, ou Désactiver pour la désactiver.

Remarque : Si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération et que la fonction de prévention des bactéries est activée, le thermostat peut quand même chauffer périodiquement l'eau présente dans le préparateur.

Comment le thermostat Nest empêche-t-il le développement des légionelles ?

Régler la température de l'eau chaude (OpenTherm uniquement)

Si vous possédez un préparateur d'eau chaude OpenTherm, vous pouvez contrôler la température de l'eau.

Remarque : Dans la plupart des cas, le thermostat Nest devrait pouvoir contrôler la température de l'eau dans les chaudières OpenTherm. Cependant, les standards OpenTherm peuvent varier, et il se peut donc que votre chaudière n'offre pas cette possibilité.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des paramètres Nest puis Régler la température.
  3. Pour régler la température de l'eau, appuyez sur le curseur et faites-le glisser.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Programmation eau chaude puis Équipement.
  2. Passez à l'écran suivant et sélectionnez Temp. eau chaude.
  3. Sélectionnez la température souhaitée de l'eau.

Important : Sur les préparateurs d'eau chaude, la température minimale est fixée à 55 °C afin de réduire le risque de contamination par les légionelles.

Chaudières chauffage et eau chaude OpenTherm

Si votre système utilise une chaudière chauffage et eau chaude OpenTherm et que votre thermostat Nest est compatible (voir le tableau ci-dessus), le thermostat peut dans certains cas contrôler la température de l'eau chaude.

Astuce : Il n'est pas nécessaire de créer une programmation ni de contrôler le moment où la production d'eau chaude se met en route, car les chaudières chauffage et eau chaude chauffent l'eau à la demande.

Régler la température de l'eau chaude

Dans la plupart des cas, le thermostat Nest devrait pouvoir contrôler la température de l'eau dans les chaudières chauffage et eau chaude compatibles OpenTherm. Vous pouvez donc augmenter un peu la température en hiver afin de profiter de douches et de bains plus chauds, et la réduire en été pour améliorer votre confort par temps chaud et économiser de l'énergie.

Cependant, les standards OpenTherm peuvent varier, et il se peut donc que votre chaudière n'offre pas cette possibilité. Dans ce cas, vous devriez pouvoir régler la température de l'eau manuellement sur la chaudière chauffage et eau chaude.

Pour afficher les instructions de réglage de la température de l'eau chaude, sélectionnez votre thermostat ci-dessous.

Nest Thermostat E

Utilisez votre thermostat pour régler la température de l'eau chaude.

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Équipement.
  2. Vos équipements et réglages actuels devraient s'afficher. Sélectionnez Continuer.
  3. Sélectionnez Température de l'eau chaude, puis réglez la température selon vos préférences.

Nest Learning Thermostat 3e génération

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez Eau chaude Hot water icon (droplet) puis Réglages Icône des paramètres Nest puis Régler la température.
  3. Pour régler la température de l'eau chaude, appuyez sur le curseur et faites-le glisser.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Programmation eau chaude puis Équipement.
  2. Passez à l'écran suivant et sélectionnez Temp. eau chaude.
  3. Sélectionnez la température qui vous convient.

Remarque : La température minimale de l'eau dans les préparateurs d'eau chaude est de 55 °C contre 40 °C pour les chaudières chauffage et eau chaude avec contrôle OpenTherm. Ces chaudières ne stockent pas l'eau dans un réservoir, et le risque de prolifération des légionelles est très faible.

Résoudre les problèmes liés au contrôle de la production d'eau chaude

Si vous ne voyez aucune option

Identifier votre modèle de thermostat

Le Nest Learning Thermostat 2e génération ne permet pas de contrôler la production d'eau chaude. En outre, les thermostats Nest ne sont pas tous compatibles avec tous les systèmes de production d'eau chaude. Consultez le tableau figurant en haut de cet article. Si vous ne savez pas de quel modèle vous disposez, découvrez comment identifier votre modèle de thermostat Nest.

Vérifier l'installation

Si le thermostat est compatible avec votre système de production d'eau chaude, mais que vous ne voyez aucune option de contrôle de l'eau chaude dans l'application ou sur le thermostat, vous (ou l'installateur) avez peut-être configuré le thermostat de sorte qu'il ne contrôle que le chauffage. Dans ce cas, la production d'eau chaude est contrôlée par le programmateur système au lieu du thermostat.

Contacter un installateur Pro

N'hésitez pas à contacter un professionnel près de chez vous pour qu'il vous aide à configurer le thermostat afin de contrôler correctement la production d'eau chaude.

Si vous voyez des options de contrôle de l'eau chaude

Selon le système de production d'eau chaude utilisé, certaines options indiquées ci-dessus peuvent ne pas être disponibles.

Préparateur d'eau chaude simple avec commande Marche/Arrêt

Aucune option ne permet de contrôler la température de l'eau, car le thermostat Nest n'est pas compatible avec ce type de système.

Chaudière chauffage et eau chaude

Votre chaudière chauffage et eau chaude produit de l'eau chaude à la demande. Vous ne voyez donc pas les options permettant de créer une programmation, de changer automatiquement la température ou d'activer la marche forcée pour la production d'eau chaude.