Résoudre les problèmes empêchant votre thermostat de s'allumer

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat

Nest Thermostat

Nest Thermostat 3/4ths view

Identifier votre modèle de thermostat

Nest Thermostat E et Nest Learning Thermostat

Votre thermostat Google Nest ne s'allume pas et une lumière rouge ou verte clignote ? Vous ne voyez au contraire aucun voyant allumé ? Le thermostat rencontre peut-être un problème d'alimentation ou s'est bloqué pendant la mise à jour de son logiciel. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous correspondant au problème constaté.

Avant de commencer

• Une fois que le thermostat est raccordé à votre système de chauffage et que celui-ci est sous tension, il doit en principe s'allumer automatiquement.
  • En conditions d'utilisation normales, l'écran peut s'éteindre s'il ne détecte pas de mouvement. Il se rallume automatiquement quand il détecte une personne à proximité ou lorsque quelqu'un utilise l'application pour le contrôler.
  • Votre thermostat Nest utilise la tension délivrée par les fils de votre système pour maintenir la charge de sa batterie interne. Si votre système de chauffage n'est plus alimenté en électricité (en cas de panne de courant, par exemple), la batterie continue à alimenter le thermostat pendant un certain temps. Pour préserver son autonomie, le thermostat désactive également certaines fonctionnalités (dont la connexion Wi-Fi), avant de s'éteindre totalement.
  • Si un rapport de câblage ou un autre message d'aide s'affiche sur le thermostat ou dans l'application, suivez les étapes de dépannage figurant dans Résoudre les problèmes liés aux codes d'erreur du thermostat Nest.

Ne suivez les procédures de dépannage ci-dessous que si le thermostat ne réagit pas du tout lorsque vous tournez l'anneau ou appuyez sur l'écran.

1. Une lumière rouge clignotante s'allume sur le thermostat

Si une lumière rouge clignotante s'allume en haut de l'écran du thermostat, cela signifie que la batterie est presque déchargée, mais qu'elle est en charge. Attendez que la batterie soit rechargée avant de contrôler le chauffage ou la climatisation.
Le thermostat doit en principe s'allumer automatiquement une fois la batterie suffisamment chargée. La charge peut prendre plusieurs minutes, voire une heure, en fonction du niveau de la batterie.
Si le thermostat n'est toujours pas allumé au bout d'une heure, le problème n'est peut-être pas lié à la batterie. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème pendant ou après l'installation.

Résoudre les problèmes survenant après l'installation

Si vous avez correctement installé le thermostat Nest, mais qu'une lumière rouge clignotante apparaît au bout d'un certain temps d'utilisation, le problème peut être lié au câblage du thermostat ou à un souci d'alimentation. Il peut ainsi arriver que la lumière rouge clignotante s'allume, puis s'éteigne avant de se rallumer.

Passez à la section 3 ci-dessous et suivez les instructions pour vérifier que les fils sont branchés aux bons connecteurs du thermostat et sont correctement insérés, et pour contrôler que votre système ne présente pas de problème.

Résoudre les problèmes survenant pendant l'installation

1. Accélérez la charge au moyen d'un câble USB.
  • Retirez l'écran du thermostat et utilisez le port USB situé à l'arrière pour le charger à l'aide d'un câble USB et d'un chargeur mural. Selon votre modèle de thermostat, le connecteur est de type mini USB ou micro USB.
    Remarque : N'essayez pas de charger le thermostat via le port USB d'un ordinateur ou un port USB non alimenté.
  • Au bout d'un certain temps, l'écran devrait s'allumer et afficher un message vous demandant de le connecter à la base.
  • Reconnectez l'écran à la base du thermostat. Appuyez dessus fermement jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  1. Si la lumière rouge clignotante persiste ou revient régulièrement, plusieurs causes peuvent expliquer le problème. Vérifiez les indicateurs d'alimentation sur l'écran du thermostat.
  • Si nécessaire, chargez votre thermostat au moyen d'un câble USB.
  • Reconnectez l'écran à la base du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest puis Fiche technique puis Alimentation.
  • Si les valeurs Voc, Vin ou lin ne sont pas dans les plages indiquées ici, le câblage ou le système de chauffage présente peut-être un problème :
    • Vous devrez peut-être connecter un fil C ou Nest Power Connector à votre thermostat. Si un fil C est connecté à la carte de commande de votre système, branchez-le au connecteur C du thermostat pour voir si cela résout le problème. Découvrez comment effectuer les vérifications nécessaires.
    • Votre système présente un problème et nécessite peut-être une intervention. Différentes raisons peuvent expliquer le problème, par exemple un filtre à air bouché qui entraîne la surchauffe du système et son extinction automatique. Dans cette situation, le thermostat Nest ne peut plus utiliser l'alimentation électrique du système pour recharger sa batterie. Il se peut également qu'un avertissement relatif à la chaudière s'affiche sur l'écran du thermostat, dans les messages de l'application ou dans le rapport Nest que vous recevez chaque mois par e-mail. Contactez un professionnel près de chez vous pour qu'il effectue l'entretien de votre système et contrôle le câblage du thermostat.

2. Une lumière verte clignotante s'allume sur le thermostat

Si une lumière verte clignotante s'allume en haut de l'écran du thermostat Nest, cela signifie que celui-ci démarre, redémarre ou met à jour son logiciel. En règle générale, l'opération ne dure qu'une ou deux minutes. Au terme de la phase de démarrage, le thermostat s'allume et vous pouvez alors l'utiliser.

Si le voyant clignote en vert et que votre thermostat ne répond toujours pas au bout de 15 minutes, il s'est peut-être bloqué pendant la mise à jour.

1. Retirez l'écran, puis reconnectez-le. Retirez-le de sa base en le tirant vers vous. Alignez correctement le connecteur à broches et insérez-le dans la base. Un clic signale que l'écran est bien en place.
  2. Si vous avez reconnecté l'écran, mais que le problème persiste, vous pouvez redémarrer le thermostat manuellement.

Redémarrer ou réinitialiser les thermostats Nest

3. Aucune lumière ne s'allume sur le thermostat

Si aucune lumière ne clignote et si le thermostat ne réagit pas ou ne s'allume pas, cela signifie que la batterie est déchargée et que le courant délivré par les fils de votre système est insuffisant.

1. Vérifiez que l'écran est correctement connecté à la base

Si l'écran n'est pas bien installé sur la base, le thermostat ne s'allume pas et ne peut pas charger sa batterie.

1. Retirez l'écran du thermostat de sa base.
  2. Assurez-vous qu'aucun câble ne dépasse et l'empêche d'être correctement fixé à la base. Si des câbles dépassent, repliez-les dans le mur.
  3. Alignez les connecteurs de l'écran et de la base, puis appuyez fermement sur l'écran jusqu'à ce que vous entendiez un clic confirmant qu'il est en place.
  4. Si une lumière rouge clignotante s'allume sur le thermostat, la batterie est en charge et le thermostat va finir par s'allumer. Si la batterie est très déchargée, l'opération peut prendre jusqu'à une heure.

2. Vérifiez que votre système est alimenté en électricité

1. Éteignez, puis rallumez le disjoncteur ou l'interrupteur contrôlant l'alimentation du système. Vérifiez bien qu'il est en position Marche.
  2. Si votre installation comporte des fusibles, vérifiez que le fusible contrôlant l'alimentation du système n'a pas grillé et fonctionne normalement. Remplacez-le si nécessaire.
  3. Si une lumière rouge clignotante s'allume sur le thermostat, la batterie est en charge et le thermostat va finir par s'allumer. Si la batterie est très déchargée, l'opération peut prendre jusqu'à une heure.

3. Vérifiez la compatibilité de votre système

Si vous raccordez le thermostat Nest à un système non compatible, par exemple un système à contrôle millivolt, un système propriétaire ou un système haute tension, celui-ci ne pourra pas fournir le courant nécessaire à la recharge de la batterie du thermostat et risque même d'endommager le thermostat Nest.

4. Vérifiez le câblage du thermostat

Les symptômes liés aux problèmes de câblage surviennent en général lors de la première installation du thermostat.

Important : Coupez l'alimentation du système au niveau du tableau électrique ou du disjoncteur. Vous protégerez ainsi le système et le thermostat des dommages éventuels.

Vérifiez que chaque fil est correctement inséré dans la base et ne porte pas de trace de corrosion.

1. Retirez l'écran du thermostat de sa base.
  2. Retirez un fil et examinez-le.
    • La partie dénudée du fil doit être propre et droite, et doit faire au moins 1 cm. Si l'extrémité du fil présente des traces de corrosion, recoupez-le et dénudez l'extrémité.
  3. Remettez le fil en place. Le bouton du connecteur doit rester enfoncé. Si ce n'est pas le cas, le fil n'est pas complètement inséré. Répétez les étapes ci-dessus avec chaque fil.
  4. Une fois qu'ils ont tous été vérifiés, remettez l'écran sur la base en appuyant dessus jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  5. Rétablissez l'alimentation du système.
    • Si une lumière rouge clignotante s'allume sur le thermostat, la batterie est en charge et le thermostat va finir par s'allumer. Si la batterie est très déchargée, l'opération peut prendre jusqu'à une heure.
    • Si aucune lumière rouge clignotante ne s'allume, vous n'avez peut-être pas inséré les fils dans les bons connecteurs du thermostat. Vérifiez que vous avez correctement indiqué les fils de votre système dans l'application et respecté le schéma de câblage affiché.

5. Rechargez le thermostat avec un câble USB

En attendant de résoudre les problèmes affectant le système ou le thermostat, vous pouvez charger provisoirement votre thermostat Nest avec un câble USB.

1. Retirez l'écran du thermostat et utilisez le port USB situé à l'arrière pour le charger à l'aide d'un câble USB et d'un chargeur mural. Selon votre modèle de thermostat, le connecteur est de type mini USB ou micro USB.
    Remarque : N'essayez pas de charger le thermostat via le port USB d'un ordinateur ou un port USB non alimenté.
  2. Au bout d'un certain temps, l'écran devrait s'allumer et afficher un message vous demandant de le connecter à la base. Reconnectez l'écran à la base du thermostat. Appuyez dessus fermement jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  3. Vous pouvez continuer à installer ou à utiliser votre thermostat Nest, mais si vous n'avez pas résolu le problème d'alimentation, le thermostat finira par se mettre à nouveau hors tension. Dans ce cas, passez aux étapes ci-dessous.

6. Un fusible protégeant votre système a peut-être grillé

Si l'un des fusibles de la carte de commande du système grille, le thermostat risque de ne plus être alimenté. Contactez un professionnel près de chez vous pour qu'il vérifie le système et le câblage du thermostat.

7. Vérifiez que le thermostat Nest n'est pas endommagé

Dans de rares cas, le thermostat Nest peut être endommagé par une surtension due au système, par le branchement à un système non compatible ou par la mise en court-circuit de fils dénudés sans avoir pris la précaution de mettre le système hors tension lors de l'installation.

Pour vérifier que votre thermostat n'a pas été endommagé, vous avez deux possibilités :

Réinstallez votre ancien thermostat si nécessaire

Si le système fonctionne normalement avec l'ancien thermostat, votre thermostat Nest est peut-être endommagé et doit être remplacé.

1. Coupez l'alimentation du système au niveau du disjoncteur ou du tableau électrique. Vous protégerez ainsi le système et le thermostat des dommages éventuels.
  2. Retirez le thermostat Nest de sa base et prenez une photo des fils pour pouvoir vous y référer par la suite.
    Remarque : Si vous l'avez conservée, utilisez la photo des fils de l'ancien thermostat, que vous avez été invité à photographier lors de l'installation du nouveau thermostat.
  3. Démontez le thermostat Nest, puis réinstallez l'ancien thermostat. Veillez à ce que les fils soient insérés dans les bons connecteurs.
  4. Rétablissez l'alimentation du système et vérifiez qu'il fonctionne correctement.
    • Si votre système fonctionne avec votre ancien thermostat, faites appel à un professionnel pour installer votre thermostat Nest. Make an appointment with our installation partner OnTech, to have a trained pro come to your home, install and set up your Nest products.L'installateur sera en mesure de vous dire si votre thermostat Nest est endommagé ou si le système nécessite l'intervention d'un professionnel.
    • Si votre système de chauffage et de climatisation ne fonctionne pas non plus avec votre ancien thermostat, le problème est sans doute dû au système lui-même. L'un des fusibles de la chaudière a peut-être grillé ou un disjoncteur présente un défaut. Dans ce cas, nous vous recommandons de contacter un professionnel près de chez vous.

Contacter notre équipe d'assistance

Notre équipe pourra vous aider à tester votre thermostat Nest sans avoir à réinstaller l'ancien thermostat. Contacter l'assistance Nest

Contacter un professionnel pour obtenir de l'aide

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème malgré les conseils ci-dessus, contactez un installateur près de chez vous. Le problème est peut-être dû au système lui-même.

Nest Thermostat

Si votre Nest Thermostat ne s'allume pas, ses piles sont peut-être déchargées ou l'alimentation ne fonctionne pas.

En cas de panne d'électricité, la batterie du thermostat se décharge. Pour préserver son autonomie, le thermostat désactive alors sa connexion Wi-Fi, son écran et d'autres fonctionnalités.

Avant de commencer

• Une fois que le thermostat est raccordé à votre système de chauffage et que celui-ci est sous tension ou que vous avez changé les piles, le thermostat doit en principe s'allumer automatiquement.
  • En conditions d'utilisation normales, l'écran peut s'éteindre s'il ne détecte pas de mouvement pendant un certain temps. Il se rallume automatiquement quand il détecte une personne à proximité ou lorsque quelqu'un utilise l'application pour le contrôler.
  • Lorsque les piles commencent à devenir faibles, le thermostat désactive certaines fonctionnalités comme la connexion Wi-Fi et la détection des mouvements afin de préserver son autonomie avant de s'éteindre complètement. Vous devrez peut-être appuyer sur le côté droit du thermostat pour l'activer.
  • Si un message d'aide s'affiche sur le thermostat ou dans l'application, suivez les étapes de dépannage figurant dans Résoudre les problèmes liés aux codes d'erreur du thermostat Nest.
  • Some systems, including heating-only, cooling-only, zone-controlled, and heat pump systems, require a C wire or the Nest Power Connector. Go to g.co/nest/cwire for details.

Ne suivez les procédures de dépannage ci-dessous que si le thermostat ne réagit pas du tout lorsque vous utilisez la barre tactile située sur le côté droit du thermostat.

Retirer les piles et les remettre en place

1. Retirez le thermostat de sa base et enlevez les deux piles. Assurez-vous que les bornes du thermostat sont bien en contact avec les extrémités des piles.
  2. Remettez les piles en place en respectant les repères "+" et "-" du compartiment des piles.
  3. Placez le thermostat sur la base en appuyant dessus jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  4. Le thermostat met quelques instants à s'activer et à redémarrer.

Remplacer les piles

Important : Utilisez exclusivement des piles alcalines AAA 1,5 V de qualité, fabriquées par une marque connue.

1. Retirez l'écran du thermostat de sa base.
  2. Retirez les anciennes piles situées derrière l'écran du thermostat.
  3. Insérez les deux nouvelles piles alcalines AAA en respectant les repères "+" et "-" du compartiment des piles.
  4. Replacez ensuite l'écran du thermostat sur la base en appuyant dessus jusqu'à ce que vous entendiez un clic.

Contacter un professionnel

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème malgré les conseils ci-dessus, contactez un professionnel près de chez vous. Le problème est peut-être dû au système lui-même.

Faire installer un fil C

Contactez un professionnel pour qu'il vérifie votre système et installe un fil C.