Pourquoi votre détecteur de monoxyde de carbone ne doit pas être installé près du sol

De nombreuses personnes pensent que les détecteurs de monoxyde de carbone doivent être installés en bas des murs, au motif que ce gaz serait plus lourd que l'air. En réalité, le monoxyde de carbone est un peu plus léger que l'air et il se diffuse de manière uniforme dans la pièce.

Selon les experts, des détecteurs de monoxyde de carbone doivent être placés dans toutes les parties du logement comprenant des chambres, à proximité immédiate de ces dernières, et ils doivent être fixés au mur, au plafond ou à tout autre endroit spécifié dans le manuel d'instructions.

Pourquoi les détecteurs de monoxyde de carbone sont souvent installés près du sol

Les détecteurs de monoxyde de carbone autonomes sont souvent fixés au bas d'un mur, car ils doivent être branchés sur une prise de courant. Ces détecteurs peuvent également être équipés d'un écran indiquant le niveau de monoxyde de carbone, auquel cas ils ne sont pas placés trop haut afin de ne pas gêner la lecture.

Pourquoi il ne faut pas installer un détecteur de monoxyde de carbone à proximité d'un système de chauffage ou d'appareils de cuisson

Veillez également à ne pas installer un détecteur de monoxyde de carbone directement au-dessus ou à côté d'appareils à combustion, étant donné que ces derniers peuvent dégager une petite quantité de gaz au démarrage. Ne placez pas non plus de détecteurs de monoxyde de carbone à moins de trois mètres d'appareils de chauffage ou de cuisson, ou dans des zones très humides (une salle de bain, par exemple) ou à proximité de celles-ci.

Pour en savoir plus sur les règles de sécurité liées au monoxyde de carbone, consultez le site de la National Fire Protection Association.