Impossible de connecter Nest Protect à l'application ou au Wi-Fi

Voici quelques étapes à suivre si vous venez d'installer ou de remplacer un détecteur Google Nest Protect et que vous rencontrez des difficultés pour l'ajouter à votre compte ou le connecter à Internet. Il se peut en outre qu'une erreur de type P008 ou P013 se produise dans l'application Nest.

Remarque : Si le détecteur Nest Protect a été associé, puis supprimé, vous devez d'abord rétablir sa configuration d'usine avant de l'associer à l'application Nest.

Codes d'erreur

Si l'un de ces codes d'erreur s'affiche, sélectionnez-le pour afficher les procédures de dépannage correspondantes.

P002

P008

P009

P013

P018

Si l'une de ces erreurs s'affiche ou si vous ne voyez aucun message d'erreur, lisez les étapes ci-dessous. Elles vous aideront à ajouter le détecteur Nest Protect à l'application Nest.

P000
P001
P003
P004
P005

P006
P007
P010
P011
P012

P014
P015
P016
P017
P019

P020
P021
P022
P023

1. Vérifiez l'état du service Nest

Pour vérifier l'état du service Nest, accédez à État du système Nest. Si vous essayez d'utiliser l'application Nest alors que le service est en panne, le message "Le service Nest est injoignable actuellement" peut également s'afficher.

Si le service Nest est en panne, attendez qu'il soit rétabli pour voir si vous pouvez ajouter votre détecteur Protect à l'application Nest.

2. Assurez-vous que l'application Nest est à jour

Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette. Vous pouvez la télécharger sur Google Play. Pour être certain de disposer de la dernière version, désinstallez l'application, puis réinstallez-la.

3. Vérifiez que le réseau Wi-Fi de votre maison fonctionne correctement

1. Si vous avez récemment modifié le nom (SSID), le mot de passe, ou tout autre paramètre de votre réseau Wi-Fi, vous devez mettre à jour les paramètres Wi-Fi de votre Protect dans l'application Nest.
  2. Si vous n'avez changé aucun de ces paramètres, vérifiez que vous parvenez à vous connecter à votre réseau Wi-Fi avec d'autres appareils.
    • Si vos autres appareils sont connectés au Wi-Fi et que votre Protect n'y parvient pas, passez à l'étape 4 de cet article.
    • Si vos autres appareils sont déconnectés du Wi-Fi, passez à l'étape 5 de cet article.

Conseil : Si vous effectuez la vérification avec votre téléphone mobile, assurez-vous qu'il est connecté au même réseau Wi-Fi que votre détecteur Protect et que les données mobiles sont désactivées. Pour vous assurer qu'elles sont désactivées, activez le mode Avion, puis le Wi-Fi.

4. Rapprochez-vous de votre routeur

Vous devrez peut-être rapprocher votre détecteur Nest Protect et votre appareil mobile de votre routeur lorsque vous essaierez d'ajouter le détecteur à l'application Nest.

Remarque : Si vous essayez d'ajouter plusieurs détecteurs Nest Protect à votre compte, attendez que l'application Nest vous invite à activer chaque détecteur avant de le faire. Ainsi, vous prolongerez l'autonomie de la batterie de votre Nest Protect.

5. Redémarrez votre routeur

Redémarrez votre routeur pour réinitialiser la connexion Internet. Pensez également à redémarrer vos éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Remarque : Chaque modèle de routeur est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur redémarrent. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement.
  4. Une fois le redémarrage du routeur terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un autre appareil.
    • Si les autres appareils se reconnectent et que votre Protect n'y parvient pas, passez à l'étape suivante de cet article.
    • Si aucun de vos appareils ne se reconnecte, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre secteur géographique.

6. Réinitialisez le détecteur Nest Protect et votre appareil mobile

Rétablissez la configuration d'usine du Nest Protect. Redémarrez également votre téléphone ou votre tablette, puis rouvrez l'application Nest.

Important : Avant d'essayer d'ajouter de nouveau votre Nest Protect à l'application, assurez-vous que le Bluetooth et le Wi-Fi sont activés sur votre téléphone ou votre tablette.

Pendant la configuration de votre détecteur Nest Protect, assurez-vous d'avoir correctement saisi le SSID et le mot de passe de votre réseau Wi-Fi.

7. Vérifiez les paramètres de votre routeur ou point d'accès Wi-Fi

L'utilisation de paramètres incompatibles sur le routeur ou le point d'accès Wi-Fi de votre maison peut vous empêcher d'ajouter le Nest Protect à l'application Nest.

Noms des réseaux 2,4 GHz et 5 GHz

Si vous disposez d'un routeur double bande utilisant à la fois les fréquences 2,4 GHz et 5 GHz, veillez à ce que les deux réseaux ne portent pas le même nom. S'ils ont le même nom, vous risquez de ne pas pouvoir connecter votre Protect au réseau 2,4 GHz. Nest Protect ne peut pas se connecter aux réseaux 5 GHz et ne sait pas toujours faire la différence entre ces deux réseaux.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Consultez la documentation du routeur ou du point d'accès Wi-Fi pour savoir si ces fonctionnalités sont activées sur votre réseau et pour découvrir comment autoriser votre détecteur Protect à contourner ces restrictions.

Activer le protocole IPv6

Pour être ajouté à l'application Nest, votre Protect doit pouvoir utiliser le protocole IPv6. Consultez la documentation du routeur pour vérifier sa compatibilité avec ce protocole et découvrir comment l'activer.