Fonctionnement de la technologie OpenTherm avec les thermostats Nest

OpenTherm est un langage que les thermostats et les systèmes de chauffage compatibles utilisent pour communiquer entre eux. Il permet aux thermostats de contrôler les systèmes de chauffage et de production d'eau chaude sanitaire. Les modèles de thermostat Google Nest suivants sont compatibles avec OpenTherm :
  • Nest Thermostat E
  • Nest Learning Thermostat 3e génération

Découvrez comment identifier votre modèle de thermostat Nest.

Grâce à OpenTherm, les thermostats Nest indiqués ci-dessus peuvent contrôler à la fois la température de l'eau chaude sanitaire de votre chaudière et celle de l'eau de votre circuit de chauffage. C'est là une innovation importante. En effet, bon nombre de chaudières d'ancienne génération ne sont pas compatibles avec OpenTherm et ne possèdent qu'une simple commande Marche/Arrêt. Lorsqu'elles sont allumées, elles chauffent systématiquement l'eau utilisée pour le chauffage de la maison à une température prédéfinie. Ce mode de fonctionnement n'est pas toujours le plus efficace en termes de confort.

Les chaudières plus récentes peuvent être contrôlées avec plus de précision par un thermostat : celui-ci définit à quel moment modifier la température de chauffe et quelle température atteindre. La chaudière utilise alors la juste quantité de combustible pour atteindre la température de l'eau définie par le thermostat.

Puisque le thermostat Nest indique à votre chaudière compatible OpenTherm comment moduler ses paramètres lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée, la période de chauffe peut être plus longue, mais la température de chauffe est alors moins élevée. Vous contrôlez ainsi de façon plus précise la température intérieure. Les longues périodes de chauffe ne consomment pas forcément plus d'énergie. De fait, ce mode de contrôle du chauffage peut s'avérer plus efficace.

Cela s'apparente à la conduite sur autoroute : la plupart du temps, le conducteur régule sa conduite pour maintenir une vitesse convenable lui permettant d'arriver à destination à l'heure et sans encombre. Cependant, il doit parfois accélérer brièvement pour dépasser un véhicule moins rapide ou éviter un danger.

Les chaudières modulantes fonctionnent de façon similaire : elles peuvent consommer plus ou moins de combustible, le cas échéant, pour vous aider à économiser de l'énergie tout en maintenant un confort agréable. La chaudière doit cependant recevoir des instructions adéquates de la part d'un autre appareil. Dans notre cas, c'est le thermostat Nest qui est aux commandes. Grâce à ses algorithmes avancés, il indique à la chaudière à quel moment elle doit modifier la température de consigne de l'eau pour consommer plus ou moins de combustible.

En quoi les thermostats Nest améliorent-ils la modulation avec la technologie OpenTherm ?

En Europe, les thermostats Nest indiqués en haut de la page utilisent la technologie OpenTherm pour contrôler les chaudières modulantes. Grâce à leurs capacités d'apprentissage et à leurs algorithmes logiciels avancés (Auto-programmation, Vraie radiance, etc.), les thermostats Nest contrôlent la chaudière modulante en tenant compte du nombre d'occupants du logement, des conditions météo, de la température intérieure, de la température que vous avez définie et d'autres facteurs. Par exemple, par temps froid, le thermostat Nest peut enclencher le chauffage un peu plus tôt que d'habitude afin que la température de consigne programmée soit atteinte à l'heure voulue.

Comment configurer un système de chauffage OpenTherm avec un thermostat Nest ?

Pour qu'un thermostat Nest puisse interagir correctement avec un système de chauffage OpenTherm, quelques éléments doivent être pris en considération au cours de l'installation. Vous devez raccorder deux fils supplémentaires au Heat Link du thermostat Nest. Si vous remplacez un thermostat OpenTherm filaire, vous pouvez connecter les fils existants du signal OpenTherm au thermostat Nest. Toutefois, ne le faites que si c'est indispensable.

Pour exploiter toutes les possibilités du thermostat Nest et de la technologie OpenTherm, vous devez établir une connexion sans fil entre le thermostat et le Heat Link. Cette étape fait partie intégrante du processus d'installation habituel, mais elle est indépendante de celle qui consiste à connecter le thermostat à votre réseau Wi-Fi.

Important : Le Heat Link est raccordé au système de chauffage au moyen de fils électriques sous tension domestique. Nous vous recommandons de faire appel à un professionnel pour l'installation du Nest Learning Thermostat 3e génération.

Découvrir le Heat Link

Comment savoir si mon système de chauffage est compatible avec OpenTherm ?

Pour savoir si votre système de chauffage est compatible avec OpenTherm, la méthode la plus simple
consiste à regarder si votre chaudière ou votre thermostat portent
le logo OpenTherm (présenté à droite). Les thermostats Nest mentionnés en haut de cet article sont
compatibles avec OpenTherm, et le logo OpenTherm figure donc sur
leur emballage.
Opentherm logo

Si la chaudière n'est pas facilement accessible ou si vous ne voyez pas le logo OpenTherm dessus, cela ne signifie pas nécessairement qu'elle n'est pas compatible. Pour en être sûr, contactez le fabricant du système de chauffage et posez-lui la question.

Si vous ne parvenez pas à déterminer si votre système est compatible avec OpenTherm, contactez un installateur Nest Pro.

Aux Pays-Bas, certaines chaudières ne sont pas directement compatibles avec OpenTherm, mais peuvent le devenir grâce à un adaptateur. De nombreux thermostats utilisent des adaptateurs OpenTherm, et votre chaudière en a donc peut-être déjà un. Si c'est le cas, un installateur Nest Pro sera en mesure d'établir la liaison entre la chaudière et le thermostat Nest. Sinon, il pourra vous indiquer si la pose d'un adaptateur est requise et chiffrer les éventuels coûts supplémentaires.