En savoir plus sur l'Interconnexion sans fil

Grâce à la fonctionnalité Interconnexion sans fil de Google Nest Protect, tous vos détecteurs Nest Protect peuvent communiquer les uns avec les autres, ce qui vous permet de savoir ce qui se passe dans le reste de votre maison en cas d'alerte ou d'urgence. Si un Nest Protect détecte de la fumée ou du monoxyde de carbone, l'alarme se déclenchera sur tous les détecteurs interconnectés de votre maison.

Par exemple, s'il y a de la fumée dans la chambre, tous les détecteurs Nest Protect de votre maison vous informent de la présence de fumée dans la chambre et font sonner l'alarme. C'est-à-dire que le message vocal et l'alarme seront également émis par les détecteurs Nest Protect que vous avez installés dans d'autres pièces de la maison, par exemple la cuisine et le salon.

En savoir plus sur les avantages qu'offrent les détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone interconnectés >

Comment les détecteurs Nest Protect se connectent-ils entre eux ?

D'ordinaire, les détecteurs de fumée interconnectés ont besoin d'être câblés, et leur installation sur un système existant s'avère coûteuse. Pour simplifier le processus, tous les détecteurs Nest Protect, qu'ils fonctionnent sur secteur (230 V) ou avec des piles, sont interconnectés via un réseau sans fil.

Ce réseau est basé sur un protocole propriétaire Nest appelé Weave, qui utilise à la fois les normes 802.15.4 et Wi-Fi 802.11 b/g/n. Les deux types de connexion sont utilisés ensemble pour garantir une communication fiable, flexible, sécurisée et peu énergivore entre les détecteurs. Cela permet à plusieurs détecteurs Nest Protect de rester connectés les uns aux autres, même si le Wi-Fi de votre maison est déconnecté.

Qu'est-ce que Weave pour Nest Protect ?

On peut décrire le protocole 802.11 b/g/n comme un outil permettant de communiquer avec le monde extérieur, de mettre à jour automatiquement votre logiciel Nest Protect ou encore de recevoir des notifications sur votre téléphone.

Le protocole Weave permet aux détecteurs Nest Protect de communiquer entre eux en toute sécurité sans connexion Wi-Fi active. Ainsi, vos appareils restent interconnectés, et vous êtes informé en cas de détection de fumée ou de monoxyde de carbone n'importe où dans la maison, même si vous n'avez plus de Wi-Fi.

Dans quels cas la fonction Interconnexion sans fil fonctionne-t-elle ?

• Les détecteurs Nest Protect doivent être configurés et connectés à l'application pour être interconnectés.
    Configurer un détecteur Nest Protect à l'aide de l'application Nest >
  • Tous vos détecteurs Nest Protect restent interconnectés même si votre réseau Wi-Fi tombe en panne. Les détecteurs Nest Protect ne dépendent pas du Wi-Fi pour l'interconnexion. Ils utilisent Thread à la place. Toutefois, si votre réseau Wi-Fi tombe en panne, vous ne pourrez pas recevoir de notifications, afficher l'état de vos appareils ni mettre à jour vos paramètres dans l'application.
  • Les détecteurs Nest Protect filaires (230 V) et à piles sont compatibles et peuvent s'interconnecter.
  • Tous vos détecteurs Nest Protect peuvent communiquer entre eux s'ils se trouvent à moins de 15 m l'un de l'autre dans une maison. Si vous rencontrez des problèmes d'interférences ou de couverture au niveau de votre réseau sans fil, ajoutez d'autres détecteurs Nest Protect.

En savoir plus sur les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

Dans quels cas la fonction Interconnexion sans fil ne fonctionne-t-elle pas ?

• Les détecteurs Nest Protect ne peuvent pas communiquer ni être interconnectés avec les détecteurs de fumée ou de monoxyde de carbone proposés par d'autres fabricants.
  • Nest Protect n'est pas conçu pour être utilisé à l'extérieur et ne peut pas communiquer d'un bâtiment à un autre.
  • Les portes métalliques peuvent poser des problèmes d'interférences au niveau des réseaux sans fil. Assurez-vous donc de tester vos détecteurs Nest Protect portes ouvertes et portes fermées pour identifier d'éventuelles interférences.
  • Dans une maison, certains facteurs peuvent limiter la portée de vos détecteurs, par exemple le nombre d'étages, le nombre et la superficie des pièces, le mobilier, le type de matériau de construction, les faux plafonds, les systèmes de gaines, les gros appareils métalliques et les poteaux métalliques. Il est possible d'ajouter d'autres détecteurs pour pallier ces obstacles et acheminer les signaux sans fil.
    En savoir plus sur les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

Vérifier que vos détecteurs Nest Protect sont interconnectés

Vous pouvez vérifier dans l'application Nest que tous vos détecteurs Nest Protect sont en ligne. Pour vérifier l'Interconnexion sans fil fonctionne sur vos détecteurs Nest Protect, effectuez un test manuel en appuyant sur le gros bouton "Nest" sur un détecteur Nest Protect connecté. Assurez-vous ensuite que tous les autres détecteurs Nest Protect répondent par une séquence de test de l'alarme suivie de l'annonce "Tout fonctionne parfaitement". Pour en savoir plus et résoudre les problèmes, consultez l'article ci-dessous.

En savoir plus sur la fonctionnalité Contrôle de sécurité >

Remarque : La transmission des avertissements, alertes d'urgence et tests manuels d'un détecteur Nest Protect à d'autres peut prendre quelques secondes. De la même manière, lorsque vous désactivez une alerte, quelques secondes sont nécessaires pour que celle-ci se désactive sur tous les autres détecteurs Nest Protect de votre maison.