Tester votre système au moyen d'un thermostat Nest

Vous devez tester votre système de chauffage ou de climatisation après avoir installé un thermostat Google Nest pour vous assurer qu'il est connecté et qu'il contrôle votre système comme il le devrait. Vous pouvez également effectuer un test du système si vous devez diagnostiquer un problème. Ce test peut également vous aider à détecter les erreurs de câblage, les fusibles grillés et d'autres problèmes.

Cet article concerne tous les modèles de thermostat Google Nest.

Marche à suivre pour déterminer le modèle de votre thermostat

Tester votre système pendant la configuration du thermostat

Remarque : Vous pouvez uniquement tester votre système pendant la configuration du Nest Thermostat E ou du Nest Learning Thermostat. Sinon, vous pouvez tester le système avec n'importe quel modèle de thermostat Nest une fois la configuration terminée.

Vous aurez l'option de tester votre système avec votre thermostat
pendant la configuration.

Connectez d'abord votre thermostat au Wi-Fi et entrez
votre code postal. Une fois ces étapes terminées,
votre thermostat se connecte à un service météo en ligne
et il utilise la température locale actuelle pour déterminer
s'il fait trop chaud ou trop froid pour tester votre système. Si c'est le cas,
il vous invite à reporter le test de votre système.

Remarque : Une fois que les températures sont redevenues modérées,
vous pouvez tester le chauffage ou la climatisation en accédant à Paramètres Icône des paramètres de Nest
  Équipement.

System test now

Si la météo est propice au test lors de la configuration, votre thermostat vous guidera automatiquement à travers chaque étape.

1. Choisissez Tester maintenant lorsque ce message s'affiche sur l'écran du thermostat.
  2. En fonction de votre région et de votre système, vous pouvez choisir une fonctionnalité du système à tester en particulier, par exemple le chauffage, la climatisation ou le ventilateur. Sélectionnez Continuer pour retourner au menu Équipement.
    • Remarque : Si votre système ne dispose pas d'une de ces options, elle ne s'affiche pas sur votre thermostat.
  3. Votre thermostat vous indiquera ce qu'il faut surveiller pendant le test. Par exemple, s'il indique « Les radiateurs doivent commencer à chauffer », allez voir si les radiateurs se réchauffent.

Remarque : Selon votre système, vous devrez peut-être attendre au moins 30 minutes pour que le changement de température soit perceptible. Les systèmes radiants au sol en particulier peuvent prendre un certain temps pour se réchauffer. Sélectionnez Continuer le test pour poursuivre le test si votre système prend du temps à se réchauffer ou à se refroidir.

4. Sélectionnez OK si votre système réagit bien au test.

Remarque : Vous avez également l'option de sélectionner Dépanner en cas de problème. Par exemple, si vous voyez un message d'erreur sur votre thermostat qui commence par la lettre T (comme T03), consultez notre article sur le dépannage des erreurs lors d'un test du système pour vous aider à diagnostiquer le problème.

Tester votre système après la configuration

Il est judicieux de tester votre système avant que les saisons changent et que vous deviez compter sur le chauffage ou la climatisation pendant cette saison.

Vous devriez tester le chauffage par une journée fraîche à la fin de l'été pour vous assurer qu'il fonctionne avant la première vague de froid. Au printemps, vous devriez tester la climatisation par une journée chaude avant que la première vague de chaleur ne frappe.

De cette façon, vous saurez que votre système est en bon état. De plus, si quelque chose cloche, vous n'aurez pas à attendre longtemps pour obtenir un rendez-vous avec un spécialiste, qui sera indisponible quand tout le monde mettra en marche la climatisation ou le chauffage pour la première fois pendant la saison chaude ou froide.

Vous pouvez tester votre système en tout temps après la configuration initiale.

Nest Thermostat

Affichage 3/4 du Nest Thermostat

1. Ouvrez le menu et sélectionnez Mode  Mode Chauff. • Clim..
  2. Choisissez le composant du système que vous souhaitez tester : Climatisation, Chauffage ou Ventilateur.
  3. Pour tester le chauffage, augmentez la température cible jusqu'à ce qu'elle devienne orange. Pour tester la climatisation, baissez la température jusqu'à ce qu'elle devienne bleue.
  4. Attendez environ cinq minutes et vérifiez l'air provenant des bouches d'aération, des radiateurs ou de tout autre système que vous utilisez. Si vous disposez d'un système qui prend beaucoup de temps à chauffer ou à refroidir, comme un système radiant au sol, vous devrez peut-être attendre au moins 30 minutes pour que le changement de température soit perceptible.

Remarque : S'il fait trop chaud ou trop froid pour tester votre système, votre thermostat peut vous empêcher de tester un mode. Cette mesure permet d'éviter d'endommager votre système. Par exemple, vous pourriez ne pas être en mesure de tester le chauffage par une chaude journée d'été. Lorsque les températures redeviennent modérées, vous pouvez essayer de relancer un test.

Nest Thermostat E ou Nest Learning Thermostat

Chauffage du Nest Thermostat E

1. Sur le menu Aperçu, choisissez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  2. Accédez à Équipement. Vous verrez les fils que votre thermostat a détectés.
  3. Sélectionnez Continuer.
  4. Vous verrez ensuite les composants du système que vous pouvez tester. Sélectionnez Tester pour lancer le test.
    • Vous pouvez choisir une fonctionnalité du système à tester en particulier, par exemple le chauffage, la climatisation ou le ventilateur. Si votre système ne dispose pas d'une de ces options, elle ne s'affiche pas sur votre thermostat.
    • S'il fait trop chaud ou trop froid pour tester votre système, un message s'affiche pour vous en aviser. Lorsque les températures redeviennent modérées, vous pouvez essayer de relancer un test.
  5. Le thermostat vous indiquera ce qu'il faut surveiller pendant le test. Par exemple, s'il indique « Les radiateurs doivent commencer à chauffer », allez voir si les radiateurs se réchauffent.

Remarque : Selon votre système, vous devrez peut-être attendre au moins 30 minutes pour que le changement de température soit perceptible. Les systèmes radiants au sol en particulier peuvent prendre un certain temps pour se réchauffer. Sélectionnez Continuer le test au besoin pour poursuivre le test si votre système prend du temps à se réchauffer ou à se refroidir.