Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

Vous rencontrez des difficultés à connecter des produits Nest ou d'autres appareils sans fil ? Vous trouvez que les communications réseau sont lentes ou vous subissez des déconnexions intermittentes ? Vos produits Nest n'arrêtent pas de se déconnecter et de se reconnecter, ou mettent du temps à réagir aux commandes de l'application ?

Symptômes associés à des interférences sur le réseau sans fil

La plupart des réseaux sans fil sont affectés par les trois types d'interférences possibles, mais les symptômes peuvent varier d'un réseau à un autre. La section suivante vous aidera à déterminer si votre produit Nest présente des symptômes associés à des interférences sur le réseau sans fil.

• Difficultés de connexion à l'application Nest lors de l'installation.
  • Votre produit Nest se déconnecte et se reconnecte au réseau Wi-Fi de manière répétée.
  • Votre produit est "Hors connexion" dans l'application Nest, mais il se reconnecte automatiquement.
  • Votre produit met du temps à répondre aux modifications apportées dans l'application Nest.
  • Les historiques énergétique, vidéo, de sécurité ou Protect de votre produit sont incomplets.
  • La vidéo est saccadée, pixelisée ou présente d'autres problèmes à la lecture.
Nest Guard ne cesse d'osciller entre Wi-Fi et connexion cellulaire.

Conseils de dépannage rapides

Voici quelques conseils de dépannage pour vous aider à résoudre les problèmes d'interférences sur le réseau sans fil de votre domicile.

• Activez la sélection automatique du canal sur votre routeur.
  • Si possible, rapprochez votre produit Nest de votre routeur. Dans certains cas, quelques dizaines de centimètres suffisent à améliorer significativement la puissance du signal.
  • Déplacez, débranchez ou désactivez les autres appareils électroniques susceptibles d'interférer avec votre connexion Wi-Fi.
  • Installez un amplificateur ou répéteur Wi-Fi. Utilisez un amplificateur du même fabricant pour éviter les problèmes de compatibilité.
Assurez-vous que tous les routeurs, amplificateurs et répéteurs Wi-Fi utilisent ces paramètres recommandés.

Remarque : Pour résoudre les problèmes d'interférences sur le réseau sans fil, testez différentes configurations et identifiez celle qui fonctionne le mieux pour vous. Chaque réseau domestique est différent, et chacun présente des problèmes d'interférences particuliers.

La section suivante décrit les trois types d'interférences les plus courants sur les réseaux sans fil, et vous apporte des conseils pour limiter les interférences sur le réseau Wi -Fi de votre domicile.

1. Minimisez les interférences provenant des murs, des sols et autres objets

Les matériaux de construction de votre maison peuvent avoir une forte incidence
sur la vitesse et la portée des communications sans fil. Les matériaux comme
le bois et le verre transparent ne posent pas de problèmes particuliers. Toutefois,
les matériaux plus denses, tels que le béton, la brique et le métal peuvent
entraver les connexions. Ces matériaux plus denses
peuvent également ralentir votre réseau ou même empêcher complètement
le signal sans fil d'atteindre certaines parties de votre maison.
brick blocking network

Les meubles de grande taille, comme les armoires ou les bibliothèques, ainsi que les équipements électroménagers, comme les cuisinières ou les réfrigérateurs, peuvent également causer des interférences sur le réseau Wi-Fi. Les miroirs, qui ont un revêtement métallique à l'arrière, peuvent également bloquer les signaux sans fil.

Conseils de dépannage

1. Certains routeurs, box ou points d'accès Wi-Fi sont équipés d'une antenne réglable. Orienter cette antenne de manière à diriger le signal vers votre produit Nest peut améliorer la connexion.
  2. Si possible, installez votre produit Nest à un autre endroit. Dans certains cas, quelques dizaines de centimètres suffisent à améliorer significativement la puissance du signal.
  3. Il est parfois possible de déplacer votre routeur ou point d'accès sans fil. Vous pouvez améliorer la connexion en rapprochant le routeur ou le point d'accès de votre produit Nest.
  4. Par ailleurs, les adaptateurs CPL s'avèrent particulièrement utiles dans les grandes habitations avec des murs et des sols épais.
  5. Vous avez également la possibilité d'ajouter un amplificateur Wi-Fi à votre réseau. Les amplificateurs ou répéteurs retransmettent le signal de votre routeur depuis une autre pièce ou un autre lieu.

Astuce : Les adaptateurs CPL utilisent le réseau électrique de votre domicile pour transporter un signal Ethernet, ce qui vous permet d'étendre la portée de votre réseau à travers les murs, sans avoir à installer de nouveaux câbles. Si vous connectez un adaptateur CPL à un répéteur Wi-Fi, vous pouvez obtenir un signal sans fil fort dans les recoins les plus éloignés de votre maison.

2. Résolvez les problèmes d'interférences provenant d'autres réseaux Wi-Fi

Les interférences provenant d'autres réseaux Wi-Fi sont particulièrement
courantes dans les villes, les immeubles et les zones densément
peuplées, où de nombreux réseaux
Wi-Fi coexistent.

Astuce : Recherchez des réseaux concurrents en ouvrant la liste des réseaux Wi-Fi
sur votre téléphone ou votre ordinateur. Patientez quelques instants pour que la
liste des réseaux disponibles s'affiche. Si la liste de
réseaux est longue, vous risquez de rencontrer ce type
d'interférences.

Les réseaux Wi-Fi utilisent des canaux pour diffuser leur signal. Lorsque plusieurs réseaux Wi-Fi proches
les uns des autres utilisent le même canal, ils se font constamment
concurrence pour utiliser une bande passante limitée.

city interference

Conseils de dépannage

1. La plupart des routeurs récents possèdent une fonctionnalité qui leur permet de trouver automatiquement le canal Wi-Fi le moins emprunté Consultez la documentation de votre routeur pour savoir comment activer et configurer cette fonctionnalité.
  2. Si la sélection automatique du canal est déjà activée, mais que vous rencontrez toujours des problèmes de débit limité ou de connexion déficiente sur votre réseau domestique, essayez de configurer le canal manuellement, puis effectuez des tests de débit pour identifier le canal le plus rapide.
  3. Si votre routeur a quelques années, envisagez d'acquérir un modèle plus récent.

3. Réduisez les interférences provenant d'autres appareils électroniques

Les interférences peuvent également provenir d'autres appareils électroniques et
électroménagers qui ne sont pas connectés à votre réseau sans fil,
mais qui utilisent les mêmes fréquences 2,4 ou 5 GHz pour
communiquer. Les téléphones sans fil, les appareils Bluetooth et
les babyphones en sont quelques exemples. Les caméras et les systèmes de sécurité sans fil
peuvent également générer
des interférences.
cordless phone interference
Les appareils électroniques et électroménagers, tels que les fours à micro-ondes, génèrent des parasites
radioélectriques en fonctionnement. Vous pouvez donc remarquer un ralentissement
du réseau ou être déconnecté uniquement lorsque vous réchauffez votre dîner.
D'autres appareils de plus grande taille, comme les téléviseurs, peuvent également affecter la qualité du signal Wi-Fi même
s'ils sont éteints ou en veille, car leur alimentation peut
générer des interférences de courte portée.
electronic interference

Conseils de dépannage

1. Placer un produit Nest trop près d'un routeur, d'un point d'accès, d'un téléphone sans fil ou de tout autre appareil émettant des radiofréquences peut entraîner des problèmes de connexion. Essayez d'éloigner votre produit Nest ou l'autre appareil, afin qu'ils soient à plus d'un mètre l'un de l'autre.
  2. Essayez d'éteindre ou de débrancher vos appareils électroniques les uns après les autres pour déterminer quel appareil pose problème. Une fois le coupable désactivé, votre produit Nest devrait pouvoir se connecter et ne plus être sujet aux déconnexions intempestives. La connexion automatique et le changement de statut dans l'application Nest peuvent prendre quelques minutes.
  3. Tentez également de déplacer d'autres appareils électroniques, car quelques dizaines de centimètres peuvent suffire à améliorer significativement la qualité du signal.
  4. Certains appareils sans fil peuvent émettre et recevoir des signaux 2,4 et 5 GHz. Si vous soupçonnez un appareil en particulier, vérifiez s'il est possible de lui attribuer une autre fréquence. Si d'autres produits de votre domicile sont configurés sur 2,4 GHz, tentez de les régler sur 5 GHz.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz

Si les étapes ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, consultez l'article Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi.