Pièces de votre maison nécessitant un détecteur Nest Protect

Il est recommandé d'installer un détecteur de fumée à chaque étage de la maison, ainsi qu'un détecteur de monoxyde de carbone dans chacune des pièces équipées d'un appareil à combustion. La réglementation locale peut également vous imposer d'autres règles.

Par ailleurs, nous vous recommandons vivement d'installer un détecteur Nest Protect comme suit :

• À l'intérieur et à l'extérieur de chaque chambre

Si vous fermez la porte de votre chambre avant de vous coucher, veillez à installer un détecteur de fumée dans votre chambre et dans le couloir attenant. Une porte métallique ou fermée peut également empêcher la fumée d'atteindre le détecteur.

• Dans des pièces souvent utilisées, mais trop éloignées pour permettre d'entendre un signal sonore

Il se peut que les occupants d'une maisonnette au fond du jardin, d'un bureau à domicile ou de toute autre pièce située loin des détecteurs n'entendent pas ces derniers en cas d'urgence.

• À l'extérieur de la chaufferie et des autres pièces équipées d'appareils à combustion

Les appareils à combustion peuvent provoquer des intoxications au monoxyde de carbone. On compte parmi les appareils qui émettent généralement du monoxyde de carbone : les chaudières à gaz, les fours à gaz et les cheminées traditionnelles (bois). Un détecteur placé à l'extérieur de la chaufferie ou de la buanderie peut vous permettre d'être averti en cas de fuite de monoxyde de carbone. Un détecteur de monoxyde de carbone est nécessaire même si vous n'avez pas d'appareils à combustion chez vous, car ce gaz peut passer à travers un mur mitoyen.

Nest app placement

Pièces dans lesquelles il n'est pas recommandé d'installer un détecteur de fumée et de monoxyde de carbone

Dans certaines pièces, les conditions ambiantes sont susceptibles d'endommager le détecteur de fumée et de monoxyde de carbone, ou de déclencher de fausses alertes.

Il est déconseillé d'installer des détecteurs combinés (fumée/monoxyde de carbone) dans les pièces suivantes :

• Cuisines

Nest Protect peut néanmoins être installé à au moins 3 m des plaques ou appareils de cuisson.

• Greniers en travaux

Les détecteurs de fumée ne sont pas conçus pour fonctionner dans un froid ou une chaleur intense ni dans des lieux sujets à la poussière et à la fumée, car cela pourrait endommager leurs capteurs.

• Garages

En règle générale, les garages ne sont ni chauffés, ni refroidis. Par conséquent, la température ambiante peut y être supérieure ou inférieure à la plage tolérée par le détecteur. Les gaz d'échappement des moteurs peuvent également provoquer de fausses alertes et endommager les capteurs du détecteur de fumée.

• Pièces équipées d'un fourneau ou d'un chauffe-eau

Pour éviter les fausses alertes, le détecteur de fumée et de monoxyde de carbone doit être placé à une distance horizontale de plus d'un mètre de tout appareil à combustion susceptible de dégager du monoxyde de carbone.

Éléments à vérifier avant de remplacer des détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone

Si votre habitation est déjà équipée de détecteurs, vérifiez qu'ils sont disposés correctement, selon les consignes ci-dessus et la réglementation locale. En particulier, les logements anciens ne respectent pas toujours les normes réglementaires les plus récentes.

Source : BSI (British Standard Institute, Organisme britannique de normalisation)