Funzionamento di OpenTherm con i termostati Nest

OpenTherm è un linguaggio che i termostati e gli impianti di riscaldamento compatibili possono utilizzare per comunicare tra loro, consentendo ai termostati di controllare gli impianti di riscaldamento e di acqua calda per uso domestico. I seguenti termostati Nest supportano OpenTherm:
  • Nest Thermostat E
  • Nest Learning Thermostat di terza generazione

Scopri come fare per sapere quale termostato Nest possiedi.

Con OpenTherm, i termostati Nest elencati sopra possono controllare la temperatura dell'acqua calda per uso domestico della caldaia e la temperatura dell'acqua utilizzata per riscaldare la casa. Questo è importante perché molti modelli di caldaie più vecchi, che non supportano OpenTherm, sono dotati di un semplice controllo acceso/spento. Quando sono accesi scaldano l'acqua utilizzata per il riscaldamento della casa sempre alla stessa temperatura prestabilita, ma non è certo il modo più efficiente per creare un ambiente confortevole.

Tuttavia, le nuove caldaie permettono ai termostati di comunicare loro quando e come regolare la temperatura dell'acqua per il riscaldamento. La caldaia utilizzerà più o meno gas, a seconda della necessità, per raggiungere la temperatura dell'acqua stabilita dal termostato.

Il termostato Nest istruisce la caldaia OpenTherm compatibile su come modularsi quando la funzionalità True Radiant è attiva; il riscaldamento può essere acceso per lunghi periodi, ma la temperatura dell'acqua utilizzata per il riscaldamento sarà più bassa. In questo modo l'impianto di riscaldamento controlla la temperatura della casa in maniera più precisa. Avere tempi di riscaldamento più lunghi non si traduce necessariamente in un maggiore consumo di energia. Al contrario, questo tipo di controllo del riscaldamento può essere più efficiente nel complesso.

È simile alla guida in autostrada; il più delle volte manteniamo una velocità di crociera regolare e arriviamo a destinazione comodamente e in tempo. Tuttavia, a volte può essere necessario aumentarla rapidamente per superare un'automobile più lenta o evitare un pericolo.

Le caldaie modulanti funzionano in modo simile: regolano il consumo di gas in base alle esigenze per garantire una maggiore efficienza e un ambiente più confortevole. Ma la caldaia, in qualche modo, deve ricevere istruzioni su cosa fare. In questo caso, è il termostato Nest a guidare. Grazie ad algoritmi avanzati, informa la caldaia quando cambiare la temperatura ottimale dell'acqua riducendo o aumentando il consumo di gas, a seconda della necessità.

Come i termostati Nest migliorano la modulazione con OpenTherm

In Europa, i termostati Nest elencati all'inizio della pagina utilizzano OpenTherm per controllare le caldaie modulanti. Per regolare la caldaia modulante, le capacità di apprendimento e gli algoritmi software avanzati del termostato Nest, come Auto-programmazione e True Radiant, ​si basano su informazioni quali presenza di persone in casa, condizioni meteo attuali, temperatura all'interno della casa, temperatura impostata sul termostato e molto altro. Ad esempio, quando la temperatura esterna è più bassa, il termostato Nest comincia ad attivarsi un po' prima per raggiungere la temperatura ottimale programmata all'ora desiderata.

Come configurare il riscaldamento OpenTherm con il termostato Nest

Durante l'installazione è importante considerare alcune cose per permettere al termostato Nest e al tuo impianto di riscaldamento OpenTherm compatibile di funzionare insieme in maniera efficiente. Fai installare un paio di cavi aggiuntivi all'Heat Link del termostato Nest. Se stai sostituendo un termostato OpenTherm cablato, puoi riutilizzare i cavi di segnale OpenTherm esistenti con il tuo termostato Nest. Tuttavia, considera questa possibilità solo se strettamente necessario.

Per utilizzare al meglio il termostato Nest e OpenTherm, il tuo termostato deve essere connesso a Heat Link in modalità wireless. Si tratta di una procedura diversa dalla connessione del termostato al Wi-Fi di casa tua, ma fa parte del normale processo di configurazione.

Importante: Heat Link è collegato al tuo impianto di riscaldamento con cavi elettrici ad alta tensione. Se hai un Nest Learning Thermostat di terza generazione, è consigliabile che venga installato da un professionista.

Ulteriori informazioni su Heat Link.

Come faccio a sapere se il mio impianto di riscaldamento è compatibile con OpenTherm?

Un modo semplice per verificare se il tuo sistema di riscaldamento è compatibile con OpenTherm è
cercare il logo OpenTherm (riportato sulla destra) sulla caldaia o
sul termostato. I termostati Nest elencati all'inizio di questo articolo sono
compatibili con OpenTherm, perciò anche sulla loro confezione ne è riportato
il logo.
Opentherm logo

Se non hai accesso alla caldaia o non riesci a trovare il logo OpenTherm, non significa che la caldaia non sia compatibile. Contatta il produttore dell'impianto di riscaldamento e chiedi informazioni sul tuo modello per accertartene.

Nel caso in cui non riuscissi a scoprire se il tuo impianto è compatibile con OpenTherm, chiedi a un Nest Pro.

Nei Paesi Bassi alcune caldaie non sono compatibili da subito con OpenTherm, ma lo possono diventare con un adattatore OpenTherm. Molti termostati utilizzano adattatori OpenTherm, quindi la tua caldaia potrebbe averne già installato uno. In questo caso, un Nest Pro potrà utilizzarlo con il termostato Nest. Un Nest Pro sarà anche in grado di dirti se il tuo impianto necessita di un adattatore e informarti di eventuali costi aggiuntivi per l'installazione.