True Radiant

True Radiant mantiene le case con impianti di riscaldamento radianti a pavimento o con radiatori più confortevoli, aiutando a ridurre gli sbalzi di temperatura tipici degli impianti radianti.

Con True Radiant, il termostato Nest può accendere il riscaldamento in anticipo per aiutare la casa a raggiungere la temperatura programmata all'ora prevista e spegnerlo anticipatamente per evitare di superarla. Puoi impostare il limite dell'anticipo con cui True Radiant accenderà il tuo impianto oppure puoi disattivare la funzionalità, se preferisci controllare manualmente quando avviare e interrompere il riscaldamento.

Informazioni sul riscaldamento radiante o con radiatori

Gli impianti radianti riscaldano la casa tramite dei tubi pieni di liquido o delle serpentine elettriche sotto al pavimento o nel soffitto. Gli impianti con radiatori inviano acqua calda ai radiatori in ogni stanza.

Siccome questi impianti possono richiedere molto tempo per riscaldare l'ambiente, può essere difficile configurare una programmazione della temperatura che ti offra il livello di comfort che vuoi all'ora prevista. Ad esempio, potrebbe essere necessario far partire il riscaldamento alle 05:00 per raggiungere la temperatura che vuoi alle 07:00.

Inoltre, poiché le serpentine elettriche o i tubi dell'acqua calda rimangono caldi anche dopo che l'impianto ha smesso di riscaldare, gli impianti radianti hanno la tendenza a superare la temperatura ottimale. Questo significa che, anche quando il tuo impianto ha smesso di riscaldare, le serpentine di ogni stanza possono continuare ad aumentare la temperatura.

Caldaie tradizionali con controllo On/Off senza True Radiant

Come funziona True Radiant

true radiant image Con True Radiant, il termostato Nest apprende quanto tempo impiega
il tuo impianto radiante per riscaldare la casa. In questo modo, può accendere il riscaldamento per tempo per raggiungere la temperatura
programmata e spegnerlo al momento giusto per evitare di
superarla.

True Radiant si regola automaticamente quando l'impianto si accende o si spegne. Non dovrai più indovinare a che ora accendere il riscaldamento per avere la temperatura che vuoi, quando vuoi.

Ad esempio, il termostato Nest può imparare che per raggiungere 21,5 °C deve spegnere l'impianto quando la stanza raggiunge 19 °C, perché i radiatori sono già caldi e raggiungeranno i 21,5 °C. Il termostato Nest manterrà la temperatura riaccendendo l'impianto prima che la temperatura scenda troppo.

Come funziona True Radiant con le caldaie con controllo On/Off

Con True Radiant, il termostato Nest impara quanto tempo ci vuole per riscaldare la tua casa. Accenderà il riscaldamento in tempo per raggiungere la temperatura ottimale, per poi spegnerlo al momento giusto evitando che la casa si surriscaldi.

True Radiant farà funzionare il tuo impianto radiante in maniera efficiente. Non dovrai più indovinare a che ora accendere il riscaldamento per avere la temperatura che vuoi, quando vuoi. Basterà dire al tuo termostato Nest che temperatura vuoi e quando la vuoi: True Radiant penserà al resto.

True radiant use case

Caldaie On/Off con la funzionalità True Radiant attivata

Ad esempio, il termostato Nest può imparare che per raggiungere 20 °C deve spegnere la caldaia quando la stanza raggiunge 19,5 °C, perché i radiatori sono già caldi e raggiungeranno i 20 °C. Il termostato Nest manterrà la temperatura riaccendendo l'impianto prima che la temperatura scenda troppo.

Impostazioni di True Radiant e caldaie compatibili con OpenTherm

Esistono alcune differenze importanti tra le seguenti impostazioni se il termostato Nest è collegato a una caldaia compatibile con OpenTherm:

• L'impostazione relativa alla durata massima del preriscaldamento andrà da 0 a 2 ore, anziché da 0 a 5.
  • Se la funzionalità True Radiant è disattivata, i termostati Nest di terza generazione non modificano in modo dinamico la temperatura di alimentazione per le caldaie compatibili con OpenTherm tramite la modulazione. Viceversa, indicano alle caldaie compatibili con OpenTherm di avviare e interrompere il riscaldamento in base alla temperatura impostata dall'installatore nel campo dell'alimentazione nel menu Configurazione avanzata del termostato Nest.

Come funziona True Radiant con le caldaie modulanti OpenTherm

Con True Radiant, un termostato Nest Learning Thermostat di terza generazione che controlla una caldaia compatibile con OpenTherm utilizzerà OpenTherm per stabilire la temperatura ottimale dell'acqua della caldaia. La caldaia si modulerà a seconda delle impostazioni del termostato Nest, utilizzando più o meno gas in base alla necessità per raggiungere la temperatura dell'acqua stabilita.

True radiant use case modulating

Caldaia compatibile con OpenTherm con la funzionalità True Radiant attivata

Cambiando la temperatura ottimale dell'acqua della caldaia, il termostato Nest riesce ad avvicinarsi maggiormente alla temperatura che preferisci. Questo rende l'ambiente più confortevole e migliora l'efficienza dell'impianto, che riesce a mantenere la temperatura in maniera più precisa.

Come True Radiant e la modulazione su OpenTherm influenzano i tempi di funzionamento dell'impianto

Se hai installato un termostato Nest di terza generazione con una caldaia compatibile con OpenTherm e la funzionalità True Radiant è attiva, potresti riscontrare tempi di riscaldamento lunghi nella cronologia dei consumi energetici e nel Bollettino Nest. È normale.

Il termostato Nest di terza generazione indica alla caldaia compatibile con OpenTherm come modularsi quando la funzionalità True Radiant è attiva. Il riscaldamento può essere acceso per lunghi periodi, ma la temperatura dell'acqua sarà più bassa grazie a un controllo della temperatura di casa più preciso.

Tempi di riscaldamento lunghi non comportano necessariamente un consumo maggiore di energia. Questo tipo di controllo del riscaldamento è più efficiente e crea un ambiente più confortevole perché la caldaia utilizza una quantità ottimale di energia per riscaldare la tua casa in base alle necessità.

Come modificare le impostazioni di True Radiant

Puoi attivare o disattivare la funzionalità True Radiant oppure modificare il tempo massimo di preriscaldamento tramite l'impostazione Durata max. La modifica dell'impostazione Durata max di True Radiant riguarda soltanto il preriscaldamento notturno (nello specifico, dopo le 20:00); la funzionalità, infatti, è stata progettata per evitare risvegli indesiderati causati dal rumore dell'impianto che si accende.

Puoi modificare le impostazioni di True Radiant sul termostato oppure con l'app Nest.

Con il Termostato Nest:

1. Premi l'anello del termostato per aprire la schermata Visualizzazione rapida.
  2. Seleziona Impostazioni Icona delle impostazioni Nest.
  3. Seleziona Nest Sense.
  4. Seleziona True Radiant.
  5. Scegli No per disattivare la funzione o per attivarla.
  6. Scegli Durata max per modificare il tempo di riscaldamento notturno per la funzione True Radiant.

Con l'app Nest:

1. Nella schermata iniziale dell'app, tocca Impostazioni Icona delle impostazioni Nest.
  2. Scorri verso il basso e seleziona il tuo termostato.
  3. Tocca True Radiant.
  4. Tocca l'opzione per attivare o disattivare la funzione.
  5. Puoi anche scegliere Durata max per limitare la durata del preriscaldamento notturno.

Come funziona il preriscaldamento quando in casa non c'è nessuno

Il termostato Nest utilizzerà True Radiant per avviare l'impianto in anticipo solo quando in casa c'è qualcuno. Se in casa non c'è nessuno e il termostato è impostato su Temperature Eco, il dispositivo inizierà a riscaldare la casa solo quando qualcuno rientra. Se il termostato è impostato per eseguire il passaggio automatico in base alla presenza o meno di qualcuno in casa, resterà in modalità Temperature Eco finché la casa è vuota.

Come preriscaldare manualmente la casa prima del rientro

Gli impianti di riscaldamento radianti sono molto efficienti, ma possono richiedere molto tempo per riscaldare la casa. Quindi, iniziare a riscaldare la casa per tempo è essenziale per raggiungere la temperatura ottimale prima del tuo arrivo.

Se vuoi che la casa raggiunga una temperatura confortevole in tempo per il tuo arrivo, utilizza l'app Nest per cambiare il termostato da Eco a Riscaldamento. In questo modo il termostato Nest potrà provare a riscaldare la casa prima del tuo arrivo.