Come installare il termostato Nest

Consigliamo l'intervento di un professionista per Nest Learning Thermostat di 3ª e 2ª generazione; tuttavia, a seconda dell'impianto, è possibile che tu possa installare Nest Thermostat E in autonomia.

Procedura per installare e utilizzare il termostato Nest

Prima di iniziare a utilizzare il termostato, devi completare tutti i passaggi che seguono:

1. Installa il termostato e Heat Link (sei in questa fase)
  2. Configura il termostato
  3. Aggiungi il termostato all'app Nest
  4. Inizia a usare il termostato Nest

Installare il termostato e Heat Link

Suggerimento: alcune delle istruzioni di installazione variano in base al modello di termostato. Se non sai qual è il tuo modello, leggi l'articolo Come fare per sapere quale termostato Nest possiedi.

Determinare se l'impianto è compatibile

I termostati Nest sono stati progettati per essere usati con molti tipi di impianti di riscaldamento diversi. Utilizza il nostro strumento di verifica della compatibilità per determinare se la tua casa è compatibile con il termostato Nest. Puoi anche contattare un tecnico Nest Pro locale per verificare se il tuo impianto di riscaldamento è compatibile, installare il termostato Nest e ricevere risposte a qualsiasi domanda tu possa avere riguardo all'uso del termostato Nest.

Cablaggio del termostato

Nest Learning Thermostat di 2ª o 3ª generazione

Poiché i Nest Learning Thermostat talvolta richiedono delle modifiche al cablaggio del termostato, ti consigliamo di far eseguire l'installazione a un professionista, per motivi di sicurezza e per evitare di danneggiare l'impianto o il termostato.

I termostati Nest non forniscono alimentazione all'impianto di riscaldamento di casa. Il termostato indica all'impianto solo quando accendersi o spegnersi, pertanto l'impianto deve essere collegato all'alimentazione di casa.

Trovare un installatore Nest Pro

Per utilizzare il telefono per controllare il termostato, ricevere aggiornamenti mensili sul consumo energetico e altro ancora, il termostato deve essere configurato, connesso alla rete Wi-Fi e aggiunto all'app Nest.

Cablaggio di impianti con cavo pilota

Gli impianti con cavo pilota sono compatibili sia con Nest Thermostat E sia con Nest Learning Thermostat di 3ª generazione, ma il cablaggio è leggermente diverso.

L'app Nest ti guiderà in ogni fase della procedura di cablaggio per Nest Thermostat E. Di seguito trovi lo schema di cablaggio per Nest Learning Thermostat di 3ª generazione.

thermostat wiring fil pilote

pilote diagram

Nota: a prescindere dal modello del tuo termostato, ti consigliamo di far eseguire l'installazione a un tecnico Nest Pro poiché in genere sono necessarie operazioni avanzate. Ad esempio, a seconda dell'impianto esistente, il tecnico Nest Pro potrebbe dover installare un diodo cavo pilota aggiuntivo (in vendita separatamente).

Nest Thermostat E

Per configurare e iniziare a usare il termostato, devi disporre dell'app Nest sul telefono. Scaricala dall'Apple App Store o da Google Play.

1. Apri l'app Nest. Se richiesto, accedi al tuo account.
  2. Dalla schermata iniziale, tocca Impostazioni icona delle impostazioni Nest.
  3. Tocca Aggiungi prodotto.
  4. Seleziona Termostato Nest.
  5. Per iniziare, scansiona il codice nella parte inferiore del supporto del termostato.
L'app ti guiderà nella configurazione e ti mostrerà uno schema di cablaggio per illustrarti dove collegare i cavi. Segui attentamente le istruzioni nell'app per installare Nest Thermostat E.

Dove installare o posizionare il termostato

Il punto in cui installare o posizionare il termostato dipende dal modello e dalla scelta di posizionarlo su una parete o su un supporto.

Seleziona il tipo di installazione di seguito per scoprire di più su come scegliere la posizione ottimale per il termostato.

Installare Nest Learning Thermostat di 2ª o 3ª generazione su una parete

Se hai già un termostato con cavo installato a parete, dovresti riuscire a installare Nest Learning Thermostat nello stesso punto. Tuttavia, per garantire il corretto funzionamento del termostato, assicurati di seguire questi passaggi:

• Scegli la stanza o l'area che le persone in casa utilizzano più spesso. Il termostato utilizza i sensori di attività per determinare se ti trovi in casa o fuori, in modo che sappia quando passare alla temperatura Eco per aiutarti a risparmiare energia.
  • Evita di posizionare il termostato vicino a fonti di calore o in zone soggette a spifferi. Il termostato rileva la temperatura dell'ambiente in cui si trova per decidere se accendere il riscaldamento per mantenere un ambiente confortevole. Tieni il termostato lontano da tutto ciò che potrebbe alterare la lettura della temperatura, ad esempio spifferi, radiatori, caminetti o luce solare diretta costante.
  • Assicurati che il termostato si trovi nel raggio di portata della rete wireless di Heat Link (massimo 30 m). Per controllare l'impianto, il termostato deve essere connesso a Heat Link. Se la connessione non è forte, potrebbe non essere in grado di riscaldare la casa.
  • Installa il termostato a una distanza compresa tra 1,2 e 1,5 metri dal pavimento.
Se pensi che il vecchio termostato sia stato installato in un punto non ottimale, contatta un tecnico Nest Pro che ti aiuti a trovare un posto migliore.

Posizionare Nest Learning Thermostat di 3ª generazione su un supporto

Nota: i supporti per Nest Learning Thermostat sono acquistabili separatamente.

Importante: Nest Learning Thermostat funziona in modo ottimale su un supporto quando rimane in un unico posto; non è consigliabile spostarlo dopo aver trovato una buona collocazione. Funzionalità come il passaggio automatico alla temperatura Eco dipendono dalla capacità del termostato di acquisire letture di temperatura e di attività coerenti dallo stesso punto della casa.

• Scegli la stanza o l'area che le persone in casa utilizzano più spesso. Il termostato utilizza i sensori di attività per determinare se ti trovi in casa o fuori, in modo che sappia quando passare alla temperatura Eco per aiutarti a risparmiare energia.
    Suggerimento: a volte il termostato può rilevare gli animali domestici che si spostano per casa e ciò potrebbe impedire il passaggio alla temperatura Eco quando in casa non c'è nessuno. Dovrai passare manualmente alla temperatura Eco o tenere l'animale domestico lontano dalla stanza in cui si trova il termostato.
  • Evita di posizionare il termostato vicino a fonti di calore o in zone soggette a spifferi. Il termostato rileva la temperatura dell'ambiente in cui si trova per decidere quando accendere l'impianto di riscaldamento. Tieni il termostato lontano da tutto ciò che potrebbe alterare la lettura della temperatura, ad esempio spifferi, radiatori, caminetti o luce solare diretta costante.

Nota: la luce del sole occasionale non crea problemi, poiché la funzionalità Sunblock del termostato Nest può aiutare a regolare la temperatura in base a picchi o pattern irregolari di calore.

• Assicurati che il campo visivo del termostato sia privo di ostacoli. Posiziona il termostato in modo che non sia bloccato da porte, scaffali o altri oggetti. In questo modo, i sensori di attività e temperatura potranno funzionare correttamente. Se il termostato è posizionato su una sporgenza, prova a spostarlo più vicino al bordo.
  • Posiziona il termostato nel raggio di portata della rete wireless di Heat Link (massimo 30 m). Per controllare l'impianto, il termostato deve essere connesso a Heat Link. Se la connessione non è forte, potrebbe non essere in grado di riscaldare la casa. Posiziona il termostato in modo che possa comunicare in modalità wireless con Heat Link.
  • Posiziona il termostato a un'altezza compresa tra 0,75 e 1 m dal pavimento su una superficie piana. Se lo collochi troppo in basso, la lettura della temperatura potrebbe essere alterata e il periodo di accensione dell'impianto potrebbe prolungarsi, poiché in genere l'aria è più fresca vicino al pavimento. Se rispetti questa distanza, il termostato potrà inoltre ottimizzare l'esperienza di Lettura a distanza.

Posizionare Nest Thermostat E

Importante: il termostato funziona in modo ottimale quando rimane in un unico posto; non è consigliabile spostarlo dopo aver trovato una buona collocazione. Funzionalità come il passaggio automatico alla temperatura Eco dipendono dalla capacità del termostato di acquisire letture di temperatura e di attività coerenti dallo stesso punto della casa.

• Scegli la stanza o l'area che le persone in casa utilizzano più spesso. Il termostato utilizza i sensori di attività per determinare se ti trovi in casa o fuori, in modo che sappia quando passare alla temperatura Eco per aiutarti a risparmiare energia.

Suggerimento: a volte il termostato può rilevare gli animali in casa e ciò potrebbe impedire il passaggio alla temperatura Eco quando in casa non c'è nessuno. Dovrai passare manualmente alla temperatura Eco o tenere l'animale domestico lontano dalla stanza in cui si trova il termostato.

• Non posizionare il termostato vicino a fonti di calore o in zone soggette a spifferi. Il termostato rileva la temperatura dell'ambiente in cui si trova per decidere quando accendere l'impianto di riscaldamento. Tieni il termostato lontano da tutto ciò che potrebbe alterare la lettura della temperatura, ad esempio spifferi, radiatori, caminetti o luce solare diretta costante.
  • Assicurati che il campo visivo del termostato sia privo di ostacoli. Posiziona il termostato in modo che non sia bloccato da porte, scaffali o altri oggetti. In questo modo, i sensori di attività e temperatura potranno funzionare correttamente. Se il termostato è posizionato su una sporgenza, prova a spostarlo più vicino al bordo.
  • Posiziona il termostato a un'altezza compresa tra 0,75 e 1 m dal pavimento su una superficie piana. Se lo collochi troppo in basso, la lettura della temperatura potrebbe essere alterata e il periodo di accensione dell'impianto potrebbe prolungarsi, poiché in genere l'aria è più fresca vicino al pavimento.
Se Heat Link è installato in una stanza diversa, posiziona il termostato nel raggio di portata della rete wireless di Heat Link (massimo 30 m). Per controllare l'impianto, il termostato deve essere connesso a Heat Link. Se la connessione non è forte, potrebbe non essere in grado di riscaldare la casa. Posiziona il termostato in modo che possa comunicare in modalità wireless con Heat Link.

Nota: se devi spostare il termostato, reimposta la programmazione in modo che possa apprendere le preferenze di temperatura nella sua nuova sede. Vai a Impostazioni icona delle impostazioni Nest e poi Reimposta e poi Programmazione.

Collegare i cavi a Heat Link

Nest Learning Thermostat di 2ª o 3ª generazione

Se hai Nest Learning Thermostat di 2ª o 3ª generazione, è consigliabile che venga installato da un professionista, il quale identificherà i cavi della caldaia, la valvola di zona o la cassetta di derivazione per il collegamento a Heat Link.
I termostati Nest non forniscono alimentazione all'impianto di riscaldamento di casa. Il termostato indica all'impianto solo quando accendersi o spegnersi, pertanto l'impianto deve essere collegato all'alimentazione di casa.

Nest Thermostat E

Se installi Nest Thermostat E, l'app Nest ti spiegherà come installare Heat Link con i cavi del termostato attuale.

Scaricare i documenti per il termostato

Scarica i documenti dal nostro Centro assistenza per informazioni relative all'installazione e all'uso del termostato Nest.

In seguito all'installazione del termostato, dovrai rispondere ad alcune domande sulla tua casa.

Come configurare il termostato

Procedura per installare e utilizzare il termostato Nest

1. Installa il termostato e Heat Link (hai appena completato questa fase)
  2. Configura il termostato
  3. Aggiungi il termostato all'app Nest
  4. Inizia a usare il termostato Nest