Compatibilità dei diversi impianti di riscaldamento con i termostati Nest

• I termostati Nest sono compatibili con diversi tipi di impianti di riscaldamento, inclusi gli impianti a caldaia.
  • Utilizza il nostro strumento di verifica della compatibilità online per verificare velocemente se il tuo impianto di riscaldamento è compatibile con Nest Learning Thermostat o Nest Thermostat E.
  • Un installatore professionista locale sarà anche in grado di dirti se il tuo impianto è compatibile con Nest o di rifare il cablaggio per renderlo compatibile, se necessario. Potrà anche installare e configurare il tuo termostato e rispondere a qualsiasi tua domanda.
  • Vai alle sezioni di seguito per maggiori dettagli su impianti specifici e sulla compatibilità con i termostati Nest.
  • Per verificare la compatibilità, è sufficiente conoscere il tipo di impianto di riscaldamento. Il brand o il modello specifico non è rilevante. Se non sai quale tipo di impianto è installato, controlla il sito web del produttore o contattalo.

Impianti compatibili con Nest

I termostati Nest sono stati progettati per funzionare con diversi tipi di impianti di riscaldamento, inclusi gli impianti a caldaia. Tuttavia ci sono alcune differenze importanti tra i modelli, che abbiamo riassunto nella seguente tabella. Per scoprire di più sulla compatibilità del tipo di impianto specifico, consulta le sezioni di seguito in questo articolo.

Impianto

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat
di 3ª generazione

Nest Learning Thermostat
di 2ª generazione

Serbatoi di acqua calda sanitaria

Impianti di riscaldamento compatibili con OpenTherm

Caldaie combinate

Caldaie ad accumulo e per solo riscaldamento

Pompe di calore ad aria e geotermiche

Caldaie a biomassa

Impianti di teleriscaldamento e riscaldamento centralizzato con elettrovalvola individuale accessibile

Impianti di riscaldamento idronico a pavimento

Sistemi a zone

Impianti ad alta tensione (con commutatore di rete), corrente ridotta (fino a 3 A)

Sistemi privi di tensione (contatti puliti), corrente ridotta (fino a 3 A)

Riscaldamento elettrico controllato tramite cavo pilota (installazione da parte di un tecnico Nest Pro obbligatoria)

Compatibilità con caldaie OpenTherm

Sia Nest Thermostat di 3ª generazione che Nest Thermostat E supportano le caldaie modulanti compatibili con OpenTherm. La modulazione dell'impianto di riscaldamento tramite una tecnologia come quella di OpenTherm offre un comfort maggiore e ancora più efficienza.

Funzionamento di OpenTherm con i termostati Nest

Compatibilità con caldaie a condensazione

I termostati Nest funzionano con caldaie a condensazione con comando Acceso/Spento standard. Nest Thermostat di 3ª generazione funziona anche con le caldaie a condensazione che supportano OpenTherm.

Generalmente le caldaie a condensazione proprietarie funzionano solo con un termostato dello stesso produttore. Tuttavia, alcuni produttori mettono a disposizione convertitori che permettono a una caldaia proprietaria di funzionare con il termostato Nest.

La maggior parte delle caldaie vendute oggi sono caldaie a condensazione ad alta efficienza. L'efficienza è dovuta all'impiego del calore residuo presente nei gas di scarico della caldaia per scaldare l'acqua. Visto che l'acqua è già stata leggermente scaldata, la caldaia ha bisogno di meno gas per portare l'acqua alla giusta temperatura. Le caldaie a condensazione sono efficienti anche perché regolano la quantità di combustibile bruciato in base al livello di riscaldamento necessario.

Compatibilità con impianti di teleriscaldamento e di riscaldamento centralizzato

Gli impianti di teleriscaldamento e di riscaldamento centralizzato controllati tramite una valvola elettrica individuale accessibile sono compatibili con i termostati Nest. Tuttavia, dovresti contattare un installatore professionista locale e dirgli se il tuo appartamento è riscaldato tramite impianto di teleriscaldamento o di riscaldamento centralizzato, in modo che possa farti altre domande per stabilire la compatibilità di Nest prima di fissare un appuntamento per l'installazione.

Se nel tuo appartamento hai già un termostato, è probabile che tu possa far installare un termostato Nest. Generalmente nei Paesi Bassi i sistemi di teleriscaldamento hanno il controllo del termostato e sono quindi compatibili con i termostati Nest.

Se non hai un termostato che controlla il teleriscaldamento, ma la valvola di riscaldamento è accessibile all'installatore, potresti comunque avere la possibilità di installare un termostato Nest. L'installatore deve avere accesso alla valvola di riscaldamento in modo che possa collegarla all'Heat Link Nest incluso con il termostato.

Se in casa hai un contatore della luce o del gas, la valvola di riscaldamento probabilmente si trova nelle vicinanze. Se la tua valvola di riscaldamento si trova nel seminterrato o fuori da casa tua, l'installazione di un termostato Nest potrebbe non essere possibile.

Compatibilità con acqua calda sanitaria

Le opzioni disponibili per controllare l'acqua calda tramite l'app Nest dipendono dal tipo di caldaia o di impianto di riscaldamento dell'acqua calda installato.

Controllo dell'acqua calda sanitaria e come modificare le impostazioni

Compatibilità con i sistemi a zone

Se hai un sistema a zone e diversi termostati in casa, puoi controllare ciascuna zona con un termostato Nest e Heat Link. Non devi necessariamente installare i termostati Nest in tutte le zone contemporaneamente. Puoi iniziare controllando una sola zona con un termostato Nest e aggiungere altri termostati Nest alle altre zone in un secondo momento.

Funzionamento dei termostati Nest con i sistemi a zone

Compatibilità con impianti con cavo pilota

Gli impianti con cavo pilota in genere controllano diversi radiatori elettrici tramite un singolo termostato o controller. Sono diffusi in Francia e molti radiatori elettrici venduti in questo paese dagli anni '80 sono compatibili con il cavo pilota. I termostati con cavo pilota dispongono inoltre di diverse modalità, ad esempio: AccesoAnticongelamentoNotteGiorno.

Nest Thermostat E e Nest Learning Thermostat di 3ª generazione sono entrambi compatibili con i radiatori elettrici con cavo pilota, ma l'installazione sarà leggermente diversa a seconda che si disponga o meno di un termostato con cavo pilota e in base al tipo di termostato che vuoi installare.

In ogni caso, ti consigliamo di far eseguire l'installazione da un installatore professionista locale, perché solitamente è necessario un cablaggio avanzato. Ad esempio, a seconda dell'impianto esistente, il tecnico Nest Pro potrebbe dover installare un diodo cavo pilota (in vendita separatamente).

Compatibilità con altri tipi di impianti

Le pompe di calore a ventilazione forzata, le caldaie a condensazione e altri impianti di riscaldamento meno diffusi sono compatibili con i termostati Nest solo se impiegano cavi standard: neutro, sotto tensione, comune, con contatto normalmente aperto o normalmente chiuso. Contatta un installatore professionista locale per ricevere assistenza sulla compatibilità di Nest.

Impianti non compatibili con Nest

Sono due le ragioni per cui un impianto di riscaldamento potrebbe non essere compatibile con un termostato Nest: si tratta di un impianto ad alta corrente o proprietario.

Impianti ad alta corrente

La maggioranza degli impianti di riscaldamento è ad alta tensione (generalmente 230 V), tuttavia impiegano solo poca corrente alla volta (fino a 3 A). Alcuni impianti ad alta tensione, invece, impiegano una corrente maggiore (talvolta 16 ampere o superiore), ad esempio i radiatori elettrici o gli impianti elettrici a pavimento. I termostati vengono progettati per gestire una corrente elevata o una corrente ridotta. Il termostato Nest è compatibile solo con gli impianti a bassa corrente, che sono finora i più diffusi. Gli impianti con radiatore elettrico con cavo pilota venduti in Francia sono compatibili con il termostato Nest solo se installati da un tecnico Nest Pro.

Impianti proprietari

Gli impianti proprietari utilizzano un protocollo per la comunicazione seriale tra l'impianto e il termostato. Questi protocolli sono specifici per il produttore dell'impianto, non sono standardizzati in tutto il settore e solo i termostati dello stesso produttore sono compatibili con questi impianti.

Alcuni di questi impianti proprietari possono anche offrire la possibilità di utilizzare cavi per l'impianto di riscaldamento standard. In questo caso, un professionista potrebbe essere in grado di connettere il tuo impianto a un termostato Nest. Se ritieni che il tuo impianto utilizzi un protocollo di comunicazione proprietario, contatta un installatore professionista locale per ricevere assistenza.