Radiante real

• Radiante real brinda comodidad a las casas que tienen sistemas de calefacción con piso radiante o radiadores, ya que ayuda a reducir las oscilaciones de temperatura propias de los sistemas radiantes.
  • Con esta función, se puede encender la calefacción desde temprano para calentar tu casa hasta alcanzar la temperatura programada a tiempo, así como apagarla temprano para evitar que se supere la temperatura final.
  • Elige la hora más temprana en que Radiante real puede encender la calefacción o desactiva esta opción por completo si prefieres controlar por tu cuenta el encendido y apagado de la calefacción.

This article applies to the following Google Nest thermostats models:

Nest Thermostat E

Nest thermostat e cooling

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat heating with silver ring

Thermostats that have the Heat Link

Nest Thermostat E mounted on it's standNest Thermostat E Heat Link Nest thermostat heating with silver ring3rd gen Heat Link
How to tell which thermostat you have

Nota: La función Radiante real no está disponible para el Nest Thermostat.

Diferencias entre los sistemas de calefacción radiante y de aire forzado

La mayoría de los sistemas de calefacción convencionales se conocen como sistemas de aire forzado, ya que envían aire caliente a través de respiraderos. Estos sistemas pueden cambiar la temperatura de tu casa rápidamente. En cambio, los sistemas radiantes suelen tardar mucho más en calentar o enfriar una casa.

En lugar de usar aire caliente, los sistemas radiantes calientan las casas a través de tuberías llenas de líquido o bobinas eléctricas ubicadas debajo del piso o en el techo. Los sistemas de calefacción por radiador envían agua caliente a los radiadores ubicados en cada habitación.

Dado que estos sistemas tardan en calentarse, puede resultar difícil establecer un programa de temperatura que te brinde la comodidad que quieres a tiempo. Por ejemplo, es posible que debas comenzar a calentar la casa a las 5:00 a.m. para alcanzar la temperatura deseada a las 7:00 a.m.

Además, los sistemas radiantes podrían superar la temperatura final elegida, ya que las bobinas eléctricas o las tuberías con agua caliente permanecerán calientes incluso después de apagar la calefacción. Es decir que, aunque el sistema ya no esté calentando, es posible que las bobinas de cada habitación sigan aumentando la temperatura.

radiant forced air graph

Cómo funciona Radiante real

true radiant image A pesar de que los sistemas radiantes funcionan de forma muy diferente a los de aire forzado,
la mayoría de los termostatos los tratan de la misma manera. Radiante real trata los sistemas
radiantes de manera diferente, ya que se ajusta automáticamente cuando se encienden
o apagan. No es necesario que adivines qué tan temprano necesitas encender la
calefacción para obtener la temperatura que quieras en el momento deseado.

Con Radiante real, el termostato aprenderá cuánto tarda el sistema radiante en calefaccionar tu casa. Encenderá la calefacción desde temprano para alcanzar la temperatura programada y la apagará en el momento adecuado para que la temperatura de la casa no supere la deseada.

Por ejemplo, el termostato puede aprender que, para alcanzar los 21.5 ºC, debe apagar el sistema cuando la habitación alcance los 19 ºC, porque los radiadores, ya calientes, seguirán aumentando la temperatura de la casa hasta los 21.5 ºC. El termostato también volverá a encender el sistema cuando la temperatura disminuya para mantener el nivel deseado.

true radiant graph

Gracias a nuestros algoritmos de aprendizaje mejorados, el termostato puede controlar el sistema de forma más precisa según el clima, el pronóstico para las siguientes horas y la temperatura actual de la casa.

Esto permite al termostato alcanzar la temperatura programada a tiempo, maximizar el ahorro de energía y mantener la temperatura que tú elijas, incluso con sistemas de piso radiante que, a pesar de ser muy eficientes, tardan en calentarse.

Cómo cambiar la configuración de Radiante real

Radiante real se habilitará automáticamente cuando el termostato Nest se conecte a un sistema de piso radiante o radiadores que hagan circular agua caliente para calefaccionar el ambiente.

Puedes habilitar la función Radiante real, inhabilitarla o cambiar el tiempo máximo de precalentamiento desde la opción Duración máx.

Si tienes otro tipo de sistema, no verás la opción Radiante real, sino Encender Temprano. Sin embargo, en ciertos casos, es posible que tengas una bomba de calor que controle el enfriamiento y un piso radiante o radiadores para calefaccionar el ambiente. De ser así, encontrarás ambas opciones y podrás usar Encender Temprano para controlar el enfriamiento previo y Radiante real para el precalentamiento.

App de Google Home

1. Abre la app de Google Home App de Google Home..
  2. Presiona Favoritos o Dispositivos ..
  3. Mantén presionada la tarjeta del termostato.
  4. Presiona Configuración ícono de configuración de Nesty luego Termostato.
  5. Presiona la opción de Radiante real y ajusta la configuración.

App de Nest

1. En la pantalla principal de la app, presiona Configuración ícono de configuración de Nest.
  2. Desplázate hacia abajo y selecciona tu termostato.
  3. Presiona Radiante real.
  4. Presiona el interruptor para habilitarla o inhabilitarla.
  5. También puedes elegir Duración máx. para limitar qué tan temprano el sistema puede iniciar el precalentamiento durante la noche.

Con el termostato

1. Presiona la rueda del termostato para abrir la pantalla Vista rápida.
  2. Selecciona Configuración ícono de configuración de Nest y luego opción de Nest Sense y luego y de Radiante real.
  3. Elige No para inhabilitar la función o para habilitarla.
  4. Selecciona la opción de Duración máx. para cambiar qué tan temprano Radiante real comenzará a calefaccionar durante la noche.

Duración máxima

Cambiar el parámetro de configuración de la duración máxima de Radiante real solo afectará el precalentamiento durante la noche (concretamente, después de las 8 p.m.), ya que está diseñado para evitar que te despiertes demasiado temprano por el ruido. El termostato aprenderá a qué hora te levantas en la mañana y usará la duración máxima para limitar qué tan temprano se enciende el sistema antes de ese momento.

Cómo precalentar la casa antes de llegar

El termostato Nest solo usará Radiante real para encender el sistema temprano cuando haya alguien en casa. Si no hay nadie y el termostato se establece automáticamente en la opción Temperaturas Eco, esperará a que llegue alguien para comenzar a calefaccionar.

Los sistemas de calefacción radiante son muy eficientes, pero pueden demorar bastante en calentar una casa. Por eso, empezar a calentar temprano es fundamental para que, cuando llegues, la casa tenga la temperatura deseada. Existen dos opciones para hacerlo:

• Si quieres que tu casa tenga una temperatura agradable cuando llegues, usa la app y cambia el termostato de Eco a Calor. Con esto, el termostato Nest intentará calentar la casa antes de que llegues.
  • Puedes usar una solución como Asistente de Google para comenzar a calefaccionar automáticamente y alcanzar la temperatura final cuando estés volviendo a casa.

Cómo solucionar problemas relacionados con parámetros de configuración faltantes de la función Radiante real

Los termostatos Nest detectan los cables que insertaste en los conectores y determinan el tipo de sistema de calefacción y enfriamiento que tienes.

Si no ves los parámetros de configuración de Radiante real en el termostato Nest ni en la app, podría deberse a lo siguiente:

• Es posible que tu sistema no sea radiante (por ejemplo, podría ser de aire forzado).
  • Quizás seleccionaste un tipo de sistema incorrecto durante la configuración del termostato.
  • Puede que haya un problema de cableado y el termostato Nest interprete que tienes un sistema que no es radiante.

Para solucionar el problema, primero verifica qué tipo de sistema tienes instalado y, luego, revisa el cableado del termostato:

1. Verifica el tipo de sistema
    Si tu sistema hace circular aire a través de respiraderos, tienes un sistema de aire forzado. Radiante real no funciona con los sistemas de aire forzado. En este caso, puedes usar Encender temprano para controlar el preacondicionamiento.
  2. Revisa el cableado del termostato Nest
    Retira la pantalla del termostato y confirma que los cables estén conectados correctamente. Como referencia, usa el diagrama del cableado del termostato Nest y la foto que tomaste de los cables del termostato anterior.

3. Verifica el tipo de calefacción
    En el termostato, ve a Configuración ícono de configuración de Nest y luego Equipo y luego Tipo de calor. Asegúrate de seleccionar el sistema de calefacción correcto (aire forzado, piso radiante o radiadores). Si eliges el sistema de aire forzado, se ocultará la opción Radiante real en el menú de Nest Sense y se habilitará la opción Encender Temprano.
    Nota: Si tienes un sistema de calefacción radiante y uno de enfriamiento, es posible que veas las opciones Radiante real y Encender Temprano en el menú de Nest Sense. Radiante real controlará qué tan temprano se precalentará la casa, mientras que Encender Temprano controlará qué tan temprano se iniciará el enfriamiento previo.

4. Consigue ayuda profesional
    Si no logras determinar cómo conectar los cables o configurar el termostato, busca un profesional local que te ayude.