Einstellungen für den Nest Thermostat

Über das Menü „Einstellungen“ können Sie den Nest Thermostat steuern. Dort lässt sich auswählen, was auf dem Thermostat angezeigt wird, wie etwa die aktuelle Temperatur oder das Wetter. Außerdem können Sie unter anderem zwischen Fahrenheit und Celsius wechseln und den Thermostat zurücksetzen.

So öffnen Sie die Einstellungen:

1. Drücken Sie den Ring, um das Menü „Schnellansicht“ zu öffnen.
  2. Wählen Sie Einstellungen Nest-Einstellungssymbol aus.
  3. Durch Drehen des Rings können Sie durch die verschiedenen Optionen scrollen. Drücken Sie den Ring, um eine Option auszuwählen.

Hinweis: Wenn Sie einen Nest Learning Thermostat haben, befindet sich das Thermostatprogramm Nest thermostat schedule icon im Menü „Schnellansicht“. Bei einem Nest Thermostat E finden Sie es unter Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Programm.

Einstellungen für den Nest Thermostat

Einige Einstellungen lassen sich ganz einfach ändern. Dazu finden Sie hier anschauliche Anleitungen. Für komplexere Einstellungen sind entsprechende Links angegeben.

Folgendes finden Sie zu jeder Option im Menü „Einstellungen“:

Programm (Nest Thermostat E)

Hinweis: Falls Sie einen Nest Learning Thermostat haben, finden Sie das Thermostatprogramm Nest thermostat schedule icon stattdessen im Menü „Schnellansicht“.

Wählen Sie Programm aus, um das aktuelle Temperaturprogramm Ihres Thermostats zu öffnen. Sie können ein neues Programm erstellen oder das vorhandene bearbeiten.

Das Thermostatprogramm lässt sich auch in der Nest App aufrufen und einrichten.

Temperaturprogramme für den Nest Thermostat und Ändern der Programme

Verbrauchsbilanz (Nest Thermostat E)

Hinweis: Falls Sie einen Nest Learning Thermostat haben, finden Sie die Verbrauchsbilanz Thermostat history icon stattdessen im Menü „Schnellansicht“.

In der Verbrauchsbilanz sehen Sie, wie oft und wie lange Ihr Heiz- und Kühlsystem lief.

Aufbau der Verbrauchsbilanz des Nest Thermostats

Zuhause/Abwesend-Funktion

Die Zuhause/Abwesend-Funktion kann mithilfe von Eco-Temperaturen Energie sparen, wenn niemand zu Hause ist.

Einstellungen der Zuhause/Abwesend-Funktion ändern

Eco

Der Nest Thermostat schaltet automatisch auf Eco-Temperaturen um, wenn die Sensoren feststellen, dass niemand zu Hause ist. So sparen Sie Energie.

Die im Menü Eco festgelegten Temperaturen für die Heizung und Kühlung werden verwendet, wenn Sie nicht zu Hause sind.

Informationen zu Eco-Temperaturen und zum Ändern der Einstellungen

Sicherheitstemperatur

Mit Sicherheitstemperaturen lässt sich verhindern, dass bestimmte festgelegte Temperaturen in Ihrem Zuhause über- oder unterschritten werden. Hier finden Sie Optionen, um die Einstellungen für die Sicherheitstemperaturen anzupassen.

Sicherheitstemperaturen einstellen

Warmwasserprogramm

Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie Ihr Warmwasser über einen Nest Learning Thermostat der 3. Generation regeln lassen.

Hier können Sie ein Programm für das Warmwasser einrichten.

Weitere Informationen zum Steuern von Warmwasser und zum Ändern der Einstellungen

Nest Sense

Nest Sense ist eine Kombination aus Sensoren und Algorithmen, mit denen Ihr Thermostat Sie und Ihr Zuhause kennenlernen kann.

Je nach Systemtyp sehen Sie eventuell nicht alle unten aufgeführten Nest Sense-Optionen. Wählen Sie unten eine Option aus, um zu erfahren, wie Sie die jeweiligen Einstellungen ändern.

• Auto-Programm: Wenn Sie den Thermostat zum ersten Mal einrichten, lernt er Ihre Temperaturgewohnheiten und erstellt automatisch ein Programm.
  • Temperatur-Countdown: Diese Einstellung kann nicht geändert werden. Der Temperatur-Countdown zeigt an, wie lange es dauert, bis die ausgewählte Temperatur erreicht ist. Wenn es sehr warm oder kalt ist, ist dafür mehr Zeit erforderlich.
  • Optiwarm: Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird die Heizung automatisch vorzeitig eingeschaltet, damit die programmierte Temperatur rechtzeitig erreicht wird.
  • Sunblocker: Diese Funktion können Sie aktivieren, wenn Ihr Thermostat im Laufe des Tages häufig direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Dadurch kann die Temperatur im direkten Sonnenlicht genauer angepasst werden.
  • Blatt: Diese Einstellung kann nicht geändert werden. Das Nest-Blatt erscheint auf dem Display oder in der Nest App, wenn Sie eine energiesparende Temperatur auswählen.

Informationen zu Nest Sense

Nest Protect

Wenn Nest Protect installiert ist und der App hinzugefügt wurde, haben Sie die Möglichkeit, das System während eines Rauch- oder CO-Notfalls abzuschalten.

„Display“ oder „Display reaktivieren“

Hinweis: Die Funktionsweise dieser Option richtet sich nach Ihrem Nest Thermostat.

Wenn Sie einen Nest Learning Thermostat der 3. Generation haben, können Sie im Menü Display die Großansicht aktivieren oder deaktivieren. Sie sehen dann Informationen auf dem Display Ihres Thermostats, wenn Sie den Raum betreten. Sie wählen aus, was angezeigt werden soll:

• Zieltemperatur
  • Aktuelle Temperatur
  • Analoguhr
  • Digitaluhr
  • Wetter

Wenn Sie die Großansicht nicht verwenden möchten oder einen Nest Learning Thermostat der 2. Generation haben, können Sie festlegen, wann das Display Ihres Thermostats aktiviert werden soll. Dabei haben Sie die Wahl zwischen Beim Annähern aktivieren („Wenn ich mich nähere“) oder Auf Tastendruck aktivieren („Wenn ich drücke“).

Wann das Display des Thermostats aktiviert wird

Drücken Sie auf dem Nest Thermostat E den Ring, um auszuwählen, wann das Display aktiviert wird: Wenn ich vorbeilaufe oder Wenn ich drücke

Helligkeit

Drücken Sie den Ring, um die Helligkeit des Nest Learning Thermostat-Displays anzupassen. Sie können zwischen „Niedrig“, „Mittel“, „Hoch“ und „Automatisch“ wählen.

Wenn Sie einen Nest Thermostat E haben, wird die Helligkeit automatisch angepasst.

Klickton

Sie können festlegen, dass der Nest Thermostat mit einem Klickton reagiert, wenn Sie den Ring drehen.

Drücken Sie den Ring, um den Klickton ein- oder auszuschalten.

ºF/ºC

Drücken Sie den Ring, um auf der Temperaturanzeige zwischen Fahrenheit und Celsius zu wechseln.

Datum und Uhrzeit

Im Menü Datum und Uhrzeit können Sie einstellen, ob die Uhrzeit im 12- oder 24-Stunden-Format angezeigt werden soll.

Wenn Ihr Thermostat mit der Nest App und dem WLAN verbunden ist, stellt er Datum und Uhrzeit automatisch anhand Ihres Standorts ein. Auch die Umstellung auf die Sommerzeit erfolgt je nach Zeitzone automatisch.

Falls die Uhrzeit nicht richtig angezeigt wird, wählen Sie im Menü Einstellungen Nest-Einstellungssymbol die Option Standort aus und aktualisieren Sie Ihre Postleitzahl.

Hinweis: Wenn der Thermostat nicht mit dem WLAN verbunden ist, können Sie Datum und Uhrzeit manuell einstellen.

Sprache

Hier wird die Sprache angezeigt, die Sie bei der Einrichtung festgelegt haben. Bei Bedarf können Sie aus der Liste unten eine andere Sprache auswählen.

• Deutsch
  • Englisch (USA)
  • Englisch (UK)
  • Spanisch/Español (ES)
  • Spanisch/Español (MX)
  • Französisch/Français (CA)
  • Französisch/Français (FR)
  • Italienisch/Italiano
  • Niederländisch/Nederlands

Wenn neue Sprachen dazukommen, werden diese automatisch mit dem Softwareupdate des Thermostats installiert.

Sprache des Nest Thermostats ändern

1. Drücken Sie den Ring, um das Menü Sprache zu öffnen.
  2. Drehen Sie den Ring bis zur gewünschten Sprache und drücken Sie ihn.
  3. Drücken Sie den Ring noch einmal, um Ihre Auswahl zu bestätigen, oder wählen Sie Abbrechen aus, wenn Sie die Sprache doch nicht ändern möchten.

Der Nest Thermostat wechselt sofort zur ausgewählten Sprache.

Hinweis: Wenn Sie die Spracheinstellung des Thermostats ändern, hat das keine Auswirkung auf die Sprache in der Nest App. Die in der App verwendete Sprache ändern Sie über die Spracheinstellung Ihres Smartphones.

Sollten Sie Hilfe benötigen, besuchen Sie die Supportwebsite des Herstellers oder wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter.

Nest App

Wenn Ihr Nest Thermostat mit der Nest App verbunden ist, sehen Sie hier die E-Mail-Adresse des Eigentümers des Zuhauses mit Nest.

Falls Sie den Thermostat mit der Nest App verbinden möchten, folgen Sie dem Link unten.

Nest Thermostat mit der Nest App verbinden

Standort

Im Menü Standort finden Sie den aktuellen Standort Ihres Zuhauses. Er lässt sich bei Bedarf ändern. Wenn Ihr Thermostat mit der Nest App und dem WLAN verbunden ist, wird Ihr Standort verwendet, um Informationen zu Datum, Uhrzeit und Wetter abzurufen.

Hinweis: Der Standort muss richtig eingerichtet sein, damit die Uhrzeit automatisch eingestellt werden kann.

Auch die Konstruktion Ihres Zuhauses lässt sich auswählen. Der Nest Thermostat funktioniert anders, wenn er sich z. B. in einem kleinen Zuhause oder einem Unternehmen befindet.

Nest Thermostat in einem Unternehmen verwenden

Netzwerk

Wenn der Thermostat bereits mit einem WLAN verbunden ist, können Sie hier nachsehen, zu welchem WLAN eine Verbindung besteht. Wenn der Thermostat nicht verbunden ist, können Sie Ihr WLAN anzeigen oder auswählen und bei Bedarf das entsprechende Passwort eingeben.

Folgen Sie diesem Link, falls beim Verbinden mit dem WLAN Probleme auftreten: Fehlerbehebung bei der Fehlermeldung „Fehler beim Verbinden“ (Nest Thermostat)

Sperren

Mit dieser Option wird der Thermostat gesperrt. Die Temperatur lässt sich dann nur noch innerhalb eines bestimmten Wertebereichs anpassen. Mit der Sperre können Sie außerdem verhindern, dass andere die Einstellungen für den Thermostat ändern.

Nest Thermostat sperren und entsperren

Montageort

Im Menü Montageort können Sie den Standort des Nest Thermostats in Ihrem Zuhause auswählen. Wählen Sie einen Raumnamen oder Benutzerdefiniert aus, um einen eigenen Namen für den Raum einzugeben.

Sie können den Thermostat auch mit einem Label kennzeichnen, damit Sie ihn leicht wiederfinden. Wenn Sie ein Label festlegen, erscheint es auf dem Startbildschirm der Nest App unter dem Thermostat-Symbol.

Ausrüstung

Hier ist die angeschlossene Ausrüstung aufgeführt.

Auf der Grundlage der Fragen, die Sie während der Einrichtung beantwortet haben, werden Ihnen Optionen zum Ändern der Einstellungen für die angeschlossene Ausrüstung angezeigt. Welche Einstellungen hier zu sehen sind, hängt von Ihrem Systemtyp ab. Dazu gehören unter anderem:

• Energiequelle und Heizungsart
    Diese Einstellung kann nur über den Nest Thermostat geändert werden. Je nachdem, welches System Sie nutzen, werden Sie aufgefordert, Ihre Energiequelle auszuwählen: Gas, Strom, Öl, Propan (LP) oder Erdwärme. Danach können Sie eine Heizungsart auswählen: Fußbodenheizung, Heizkörper oder Elektroflachheizung.

• Heat Link
    Heat Link ist ein Gerät, das im Lieferumfang des Nest Learning Thermostats enthalten ist. Es stellt eine direkte Verbindung zu Ihrem Heizungssystem her, damit Sie die Heizung ein- und ausschalten können.

Weitere Informationen zu Heat Link

• Einrichtung (nur Nest Thermostat E)
    Hier können Sie Ihr System neu konfigurieren, falls nach der Einrichtung Einstellungen geändert werden müssen.

Wenn Sie einen Nest Learning Thermostat der 3. Generation haben, finden Sie möglicherweise auch folgende Optionen:

• Warmwassertemp.
    Die Einstellungen für die Warmwassertemperatur sind nur verfügbar, wenn Sie einen OpenTherm-kompatiblen Heizkessel oder einen Heizkessel mit OpenTherm-Adapter verwenden.

Weitere Informationen zum Steuern von Warmwasser und zum Ändern der Einstellungen

• Bakterienprophylaxe
    Sie können diese Option aktivieren, um Bakterienwachstum zu verhindern. Ihr Warmwasserspeicher wird dann automatisch angeheizt, wenn er in den letzten 48 Stunden nicht mindestens zwei Stunden in Folge lief.

Weitere Informationen zur Bakterienprophylaxe

• Pro-Setup
    Die Option „Pro-Setup“ darf nur von Installateuren verwendet werden. Sie sollten besonders vorsichtig sein, wenn Sie die Einstellungen in diesem Menü anpassen. Durch falsche Einstellungen können Ihr System und der Nest Thermostat Schaden nehmen. Weitere Informationen erhalten Sie unter dem Link unten.

Mehr zum Menü „Pro-Setup“

Nest Pro

Falls nach der Installation Probleme mit dem Thermostat oder System auftreten oder Ihr System gewartet werden muss, finden Sie hier die Kontaktdaten Ihres Nest Pros. Diese Angaben können Sie jederzeit löschen.

Nest Pro-Kontaktdaten anzeigen oder entfernen

Falls Ihr Installateur keine Kontaktdaten angegeben hat oder Sie die Installation selbst ausgeführt haben, finden Sie dennoch jederzeit einen Profi in Ihrer Nähe.

Der Pro-Installateur kann seine 6-stellige Pro-ID eingeben, um seine Kontaktdaten hier zu speichern.

Software

Hier können Sie nachsehen, welche Softwareversion auf dem Nest Thermostat installiert ist, und diese aktualisieren.

Drücken Sie den Ring des Thermostats und wählen Sie Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und dann Software und dann Update aus.

Hinweis: Sie können nachsehen, ob Sie die aktuelle Version verwenden.

Technische Info

Die technischen Daten brauchen Sie in der Regel nur, um Probleme mit dem Thermostat zu beheben.

Hier finden Sie unter anderem Daten zur Leistung und Spannung, zum WLAN und zu den Sensoren.

Das Menü „Technische Info“ des Nest Thermostats

Rechtliche Hinweise

Hier finden Sie eine Liste mit rechtlichen Offenlegungen zum Nest Learning Thermostat.

Zurücksetzen

Über das Menü Zurücksetzen können Sie den Thermostat neu starten, bestimmte Einstellungen wie „Auto-Programm“ und „Netzwerk“ zurücksetzen oder alle Einstellungen für den Thermostat auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Nest Thermostat neu starten oder zurücksetzen