En savoir plus sur la fonctionnalité Arrêt d'urgence

Lorsque Google Nest Protect détecte un taux de monoxyde de carbone (CO) trop élevé, le thermostat Nest coupe automatiquement votre système de chauffage pour vous aider à protéger votre maison et votre famille.

La fonctionnalité Arrêt d'urgence permet au détecteur Nest Protect d'interagir avec votre thermostat Nest en cas d'urgence. En cas d'alerte d'urgence causée par la détection de monoxyde de carbone, le thermostat Nest arrête votre système de chauffage par précaution, si ce dernier utilise des combustibles fossiles (tels que le gaz ou le fioul).

Configuration requise pour la fonctionnalité Arrêt d'urgence

La fonctionnalité Arrêt d'urgence repose sur le type de système que vous avez indiqué lors de la configuration du thermostat. L'arrêt en cas de détection de monoxyde de carbone ne fonctionne qu'avec les systèmes utilisant le gaz, le fioul ou tout autre combustible fossile. Si votre système est électrique ou autre, cette option ne vous est pas proposée dans l'application Nest, ni sur le thermostat Nest.

Important : Pour bénéficier de la fonctionnalité Arrêt d'urgence, vous avez besoin d'un compte Nest actif dans l'application Nest, comprenant un détecteur Nest Protect et un Nest Learning Thermostat. Ces appareils doivent être connectés au réseau Wi-Fi de votre domicile et à Internet. Le signal est en effet transmis par Internet et ne peut fonctionner que si vous disposez d'un service Internet et d'un réseau Wi-Fi opérationnels.

Accéder à votre Nest Protect depuis l'application Nest

À quel moment le chauffage est-il réactivé après une urgence ?

Une fois que votre Nest Protect détecte que l'urgence liée au monoxyde de carbone est passée et que l'air intérieur de votre habitation s'est assaini, il en informe votre thermostat Nest. Vous devez alors réactiver manuellement le chauffage. Veuillez contacter un professionnel pour déterminer l'origine de la fuite de monoxyde de carbone.

Que faire si du monoxyde de carbone est détecté chez moi ?

Important : Nest n'ayant aucun moyen de savoir si votre chaudière est la source du monoxyde de carbone détecté, vous ne devez pas vous fier à cette fonctionnalité pour déterminer l'origine de la fuite. Pour cela, il est impératif de consulter un professionnel. L'utilisation de la fonctionnalité Arrêt d'urgence ne peut en aucun cas se substituer à une évacuation immédiate des lieux. Vous devez rester à l'extérieur jusqu'à la fin de l'alerte ou l'arrivée des secours. Si l'alerte de monoxyde de carbone persiste, recherchez-en la raison en contactant un technicien qualifié.

En savoir plus sur les niveaux de monoxyde de carbone dans votre maison

Votre thermostat maintient les températures de sécurité même pendant une urgence causée par la présence de monoxyde de carbone. Ainsi, si la température intérieure chute jusqu'à atteindre la température de sécurité pendant une alerte d'urgence, votre thermostat Nest rallume le chauffage malgré l'arrêt d'urgence afin de protéger les canalisations de votre habitation. Dans la mesure où les fonctionnalités Arrêt d'urgence et Températures de sécurité fonctionnent en synergie, nous vous recommandons d'activer les températures de sécurité et de configurer les températures de votre choix.

Remarque : Si votre réseau Wi-Fi rencontre un dysfonctionnement avant que l'alarme ne soit déclenchée, votre détecteur Nest Protect ne pourra pas communiquer avec votre thermostat pour obtenir un arrêt d'urgence, tant que la connexion Wi-Fi ne sera pas rétablie. Vos détecteurs Nest Protect continueront toutefois d'essayer de communiquer entre eux par un moyen autre que le réseau Wi-Fi. Pour plus d'informations, consultez la page relative à Nest Weave.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Arrêt d'urgence

Par défaut, la fonctionnalité Arrêt d'urgence pour les alertes de monoxyde de carbone est activée. Vous pouvez la désactiver dans l'application Nest ou sur le thermostat Nest.

Avec l'appli Nest

1. Ouvrez l'application Nest.
  2. Appuyez sur votre Nest Protect.
  3. Appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.
  4. Appuyez sur Compatible avec le détecteur Nest Protect.
  5. Activez ou désactivez la fonctionnalité Arrêt d'urgence pour les alertes de monoxyde de carbone.

Sur le thermostat Nest

1. Accédez aux réglages Icône des réglages Nest.
  2. Sélectionnez Nest Protect.
  3. Sélectionnez Oui pour activer cette fonctionnalité ou Non pour la désactiver.
  4. Sélectionnez OK.

Remarque : Pour que cette option s'affiche dans le menu des réglages, vous devez avoir ajouté un détecteur Nest Protect à votre compte dans l'application.

La fonctionnalité Arrêt d'urgence sera désactivée si le mode Absence est défini manuellement ou automatiquement dans votre maison. Cette particularité a pour but d'éviter que des températures extrêmes ne causent des dégâts lorsqu'il n'y a personne à la maison pour désactiver une éventuelle fausse alerte.