Découvrir comment fonctionnent les thermostats Nest avec les primes en heure de pointe

Si vous êtes inscrit au programme de primes en heure de pointe, votre thermostat Google Nest règle automatiquement votre programme et vos températures de chauffage ou de climatisation pendant une heure de pointe de consommation d'énergie.

Une heure de pointe de consommation d'énergie se produit lorsque tous les résidents d'une zone donnée allument simultanément leur système de climatisation ou de chauffage. Cette utilisation combinée à celle de tous les appareils consommant de l'énergie qu'on trouve habituellement dans une maison (réfrigérateurs, téléviseurs, appareils d'éclairage, ordinateurs, etc.) crée une pointe de consommation d'énergie et augmente les coûts.

Avec les primes en heure de pointe, votre thermostat Nest augmente ou diminue le chauffage ou la climatisation de quelques degrés pour économiser de l'énergie lorsque la demande est forte. Il contribue également à assurer votre confort à la maison.

Remarque : Si vous n'êtes pas inscrit au programme de primes en heure de pointe auprès de votre fournisseur d'énergie, vous ne verrez pas les messages relatifs aux primes en heure de pointe ni ne recevrez de primes de votre fournisseur d'énergie.

Avant l'heure de pointe

1. Votre fournisseur d’énergie prévoit une heure de pointe

Votre fournisseur d'énergie prévoit une forte augmentation de la demande d'électricité ou de gaz naturel provoquée par une vague de froid ou de chaleur. Pour contribuer à atténuer la demande et prévenir d'éventuelles restrictions et pannes d'électricité, une heure de pointe de consommation d'énergie est prévue et envoyée à tous les thermostats Nest dans le cadre du programme de primes en heure de pointe.

2. Vous recevez une notification d'heure de pointe

Vous recevrez un message sur votre thermostat Nest et l'application qui vous indiquera le début et la fin de la prochaine heure de pointe.

• Si l'heure de pointe est prévue le matin, vous recevrez un message la veille, en soirée.

• Si l'heure de pointe est prévue dans l'après-midi, vous recevrez un message au moins une heure avant qu'elle commence.

• Si vous possédez au moins deux thermostats qui font partie du programme de primes en heure de pointe, vous recevrez une notification pour chacun d'eux.

Remarque : Vous pouvez utiliser l'écran du thermostat pour activer ou désactiver les messages relatifs aux heures de pointe dans PARAMÈTRES  PROGRAMMES ÉNERGÉTIQUES. Vous pouvez également accéder à Paramètres  Abonnements  Remises et primes dans l'application Google Home, ou accéder à Paramètres dans l'application Nest.

3. Votre thermostat prérègle la température de votre domicile

Une fois que votre thermostat sait que l'heure de pointe approche, il pourrait prérégler la température de votre domicile avant que l'heure de pointe commence. Ainsi, moins de chauffage ou de climatisation sont nécessaires durant l'heure de pointe.

Lorsque cela se produit, une icône d'engrenage dorée devrait s'afficher sur votre thermostat et dans l'application, accompagnée des mots « PRÉCLIMATISATION » ou « PRÉCHAUFFAGE ».

Le moment où votre thermostat prérègle la température de votre domicile pourrait différer de celui des autres domiciles.

Remarque : La préclimatisation ou le préchauffage pour une heure de pointe matinale fonctionne seulement si vous avez activé la fonctionnalité Démarrage anticipé et que vous utilisez l'un des thermostats suivants :

• Nest Learning Thermostat 1ʳᵉ gén.
  • Nest Learning Thermostat 2ᵉ gén.
  • Nest Learning Thermostat 3ᵉ gén.
  • Nest Thermostat E

Vous évitez ainsi de vous faire réveiller par un système bruyant ou par un changement de la température habituelle de votre domicile.

Pendant l'heure de pointe

Lorsqu'une heure de pointe commence, une icône d'engrenage dorée contenant une Feuille Nest et les mots « HEURE DE POINTE DE CONSOMMATION D'ÉNERGIE » s'affichent sur l'écran de votre thermostat Nest et dans l'application.

Votre thermostat pourrait continuer à faire fonctionner le système si nécessaire.

Exemple de climatisation avec le programme de primes en heure de pointe et sans celui-ci

Dans l'exemple ci-dessous, le thermostat Nest est réglé pour climatiser le domicile à 25 °C (76 °F).

Le premier graphique montre que sans le programme de primes en heure de pointe, votre thermostat climatise continuellement votre domicile pendant l'heure de pointe à mesure que la journée se réchauffe. Cette pratique met à rude épreuve le réseau électrique étant donné que tout le monde climatise également son domicile pour pallier la hausse de température.

Rush hour rewards diagram

Le deuxième graphique montre qu'avec le programme de primes en heure de pointe, la climatisation est désactivée à des moments précis pour réduire l'utilisation de votre système pendant les périodes de forte demande d'énergie. La combinaison de la préclimatisation et de courtes périodes de climatisation pendant l'heure de pointe signifie que vous utiliseriez moins votre climatisation que si vous n'aviez pas participé au programme de primes en heure de pointe.

Rush hour rewards diagram

Après l'heure de pointe

Une fois l'heure de pointe terminée, votre thermostat reprend son programme de température habituel.

Le lendemain, vous pouvez accéder à votre historique d'énergie pour voir les changements des températures pendant l'heure de pointe. Elles seront mises en évidence par la présence d'un anneau doré :

Energy History

Vous pouvez également consulter votre Rapport Nest mensuel pour obtenir plus de renseignements au sujet des économies d'énergie réalisées grâce aux primes en heure de pointe.

Rush Hour rewards interesting fact