En savoir plus sur le programme de primes en heure de pointe

Les heures de pointe de consommation d'énergie sont comme les heures de pointe de la circulation. Tout comme les bouchons de circulation se forment lorsque tout le monde se rend au travail en même temps, les heures de pointe de consommation d'énergie surviennent lorsque tous les résidents d'une zone donnée allument simultanément leur système de climatisation ou de chauffage. Imaginez ce qui peut arriver quand des millions de personnes activent leur système de climatisation pendant une vague de chaleur. Cette utilisation combinée à celle de tous les appareils consommant de l'énergie qu'on trouve habituellement dans une maison (réfrigérateurs, téléviseurs, appareils d'éclairage, ordinateurs, etc.) crée une pointe de consommation d'énergie et augmente les coûts.

Pour satisfaire à la demande, les fournisseurs d'énergie peuvent faire appel à d'autres centrales de production d'énergie. L'exploitation de ces centrales pendant seulement quelques heures par jour et quelques jours par année coûte cher. La pointe de consommation augmente donc les coûts de tous ceux concernés.

Il existe une meilleure solution. Si suffisamment de personnes s'unissent pour réduire la consommation d'énergie pendant ces pointes, elles peuvent devenir une centrale virtuelle. Cette opération réduit les coûts pour les fournisseurs d'énergie et ces derniers sont prêts à vous récompenser pour cette action.

Nous avons créé le programme de primes en heure de pointe
pour aider à réduire la demande en électricité pendant les vagues de chaleur
estivales. Étant donné le succès remporté par ce programme,
nous l'avons étendu à la saison hivernale
et à l'utilisation du gaz naturel pour que davantage de gens reçoivent des
primes. Les propriétaires de thermostat Nest peuvent maintenant participer aux programmes estival et hivernal
de primes en heure de pointe
afin de recevoir des primes de leur fournisseur d'énergie
pendant toute l'année. Comme il s'agit de programmes distincts,
certains fournisseurs offrent les deux,
tandis que d'autres n'en offrent qu'un seul.
Nest thermostat rush hour rewards info

Découvrir le fonctionnement du programme de primes en heure de pointe

Les programmes de primes en heure de pointe vous aident à gagner des récompenses pour économiser de l'énergie pendant les périodes de forte demande, tout en maintenant une température confortable dans votre maison. Votre thermostat Nest réglera automatiquement les températures pendant les heures de pointe afin de réduire la consommation d'énergie ainsi que les coûts d'utilisation du réseau. Vous n'avez pas à vous inquiéter des prochaines heures de pointe ni à vous souvenir de régler la température. Le programme de primes en heure de pointe le fait pour vous. Et, si la température devient inconfortable, vous pouvez simplement la modifier sur votre thermostat. Pour obtenir des renseignements détaillés étape par étape, consultez l'article Découvrir comment fonctionnent les thermostats Nest avec les primes en heure de pointe.

Différences entre les heures de pointe hivernales et estivales

Vous pouvez recevoir des primes pour votre participation aux deux programmes d'heure de pointe, mais les primes d'été sont généralement plus élevées, car la demande d'électricité est habituellement plus forte lorsqu'il fait chaud. Demandez à votre fournisseur d'énergie de vous renseigner sur ses offres précises.

La principale différence entre les deux programmes est le moment où les heures de pointe ont lieu. Celles-ci ont généralement lieu en matinée ou dans l'après-midi en hiver et dans l'après-midi ou en début de soirée en été.

Fréquence des heures de pointe

Les heures de pointe ont généralement lieu durant les jours d'été très chauds ou les jours d'hiver très froids, à peu près entre 6 et 12 fois par saison. Ce chiffre dépend toutefois des conditions météorologiques globales pour la saison et de votre partenaire énergétique Nest. Lors de conditions météo extrêmes, comme une vague de chaleur, vous aurez peut-être quelques jours consécutifs d'heures de pointe, mais vous n'aurez généralement pas plus d'une heure de pointe par jour ni plus de 15 à 20 jours d'heures de pointe par saison (hiver ou été).

De même, la durée d'une heure de pointe peut varier en fonction des conditions météorologiques. La plupart des heures de pointe durent de deux à quatre heures. Toutefois les fluctuations rapides des conditions météorologiques, comme une vague de chaleur imprévue, peuvent parfois faire monter en flèche la consommation d'électricité, car les gens essaient de refroidir leur domicile. Les fournisseurs d'énergie doivent réagir rapidement pour éviter d'activer de nouvelles centrales. Lorsque ce phénomène se produit, les heures de pointe peuvent être plus fréquentes, mais elles sont généralement plus courtes, soit de 30 à 90 minutes. Vous serez également avisé des heures de pointe plus courtes. Vous pourrez aussi modifier la température de votre thermostat, si vous le désirez.

La plupart des programmes offerts par les partenaires énergétiques prévoient un paiement ou un incitatif saisonnier pour votre participation au programme de primes en heure de pointe, peu importe les températures (modérées ou extrêmes) ou le nombre d'heures de pointe.

Heures de pointe critiques

Dans de très rares cas, votre fournisseur d'énergie peut prévoir une heure de pointe
critique à très court préavis, voire sans préavis du tout. Il s'agit d'un dernier recours
pour éviter des pannes d'électricité tournantes ou d'autres
problèmes liés au réseau électrique. Étant donné le court préavis,
votre système ne pourra ni préclimatiser ni préchauffer
votre domicile avant l'heure de pointe. Il pourrait y avoir plus d'une
heure de pointe critique par jour ou par semaine
en cas de forte augmentation de la demande d'électricité. Les heures de pointe
critiques peuvent avoir lieu n'importe quel jour de la semaine
et à n'importe quel moment de la journée. Autrement, les heures de pointe critiques
fonctionnent de la même façon que les heures de pointe ordinaires :
votre thermostat ajuste la température à la hausse ou à la baisse
tout en maintenant votre confort.

Découvrir comment s'inscrire au programme de primes en heure de pointe

Pour participer au programme estival de primes en heure de pointe, vous devez avoir un système de climatisation centrale contrôlé par un thermostat Nest. Pour le programme hivernal de primes en heure de pointe, vous devez avoir un système de chauffage à l'électricité contrôlé par un thermostat Nest, comme une thermopompe ou une chaudière électrique. Ces systèmes transmettent de la chaleur au moyen de radiateurs montés au sol, de radiateurs muraux ou d'évents d'air pulsé.

Il est facile de s'inscrire. Il vous suffit de consulter notre page Remises et primes de Nest pour vérifier si votre fournisseur d'énergie offre le programme de primes en heure de pointe. Pour connaître la procédure détaillée, consultez l'article Marche à suivre pour s'inscrire au programme de primes en heure de pointe.

Découvrir quels types de primes vous recevrez

Les primes que vous recevrez, le délai de notification des heures de pointe et les autres renseignements dépendent de votre fournisseur d'énergie, alors communiquez avec celui-ci pour en savoir plus. Voici quelques exemples de façons dont votre fournisseur d'énergie peut vous payer :

• La plupart des fournisseurs d'énergie offrent une prime de participation par saison. Ils peuvent offrir d'autres incitatifs à l'inscription, comme des rabais ou un thermostat sans frais supplémentaires.
  • Certains fournisseurs d'énergie vous accordent un crédit sur votre facture d'électricité.
  • D'autres vous offrent des primes par heure de pointe. Ces entreprises calculent votre prime en comparant votre consommation d'énergie habituelle à celle en heure de pointe. N'oubliez pas que votre fournisseur d'énergie mesure la quantité totale d'énergie que vous consommez pendant l'heure de pointe. Alors, si la laveuse, la sécheuse ou d'autres gros appareils électroménagers fonctionnaient à ce moment, votre prime pourrait être réduite.

Découvrir les différences entre le programme de primes en heure de pointe et les autres programmes de réaction à la demande

Le programme de primes en heure de pointe est différent, puisqu'il équilibre automatiquement les économies d'énergie et le confort. Vous gardez en outre le contrôle et vous pouvez modifier la température en tout temps pendant une heure de pointe.